たかが素麺 されど素麺

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  • そうめんは奥が深いです

    乾燥したそうめんは茹でて、めんつゆつけて食べるだけ
    (場合によっては多様なトッピングはあっても)っていうのが、
    ほとんどの人の食べ方だと思います。

    これが、土地の郷土料理になると、実に手の込んだそうめん料理に
    なるんですよ。

    うちの近くの滋賀県の場合。
    「鯖そうめん」があります。北陸に近い方の滋賀県での郷土料理です。
    鯖と言えば「鯖街道」なわけで、鯖が手に入りやすかった湖北地域
    ならではのものですね。

    愛媛県や瀬戸内海沿岸地域だと、これが鯛になります。
    「鯛そうめん」です。

    どちらの食べ方もとても美味しそうです。

    ここまでは出来ないにしても、これを知る限りでは
    「素麺と魚(と煮汁)は相性が良い」ということになります。

    例えばツナ缶(オイル漬けが苦手ならスープ煮の方で)を使う、
    あるいは滋賀県に倣って鯖缶を使ってもいいかもしれない。

    ハムなどの加工肉はどうしても「飽き」がくるわけで、
    ここは思い切って魚を足してみるのも一つの手だろうと思います。

    ユーザーID:3815357846

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