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発言小町

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お肉のトレーをやめて、ビニール袋で売って欲しい

ぶた
2019年8月26日 12:56

お肉の発泡スチロールのトレー、不便が多くていらない説が(わたしの中で)高まっています。

冷蔵庫ではかさばるのでビニール袋に入れ替えてます。
トレーだと使い残しの扱いが大変ですが、ビニールなら楽です。
トレーはゴミに入れてもかさばります。ゴミ代の大半はトレーに払ってるようなものだと気が付きました。
リサイクルするのも衛生上しっかり洗わねばならず手間もリスクも多いです。

これら全てが、ビニールにいれて販売してあれば全部解決です。レジ横のビニールでいいです。
家に帰ってそのまま調味料を入れて下処理ができるのも嬉しいポイント。

みなさんどう思いますか。
反対にトレーがあったほうが嬉しい方がいたらどのようにしてるのかも聞いてみたいです。

ユーザーID:1152764062  


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タイトル 投稿者 更新時間
お肉屋さんで買う
葉子
2019年8月26日 13:19

昔ながらのお肉屋さんではショーケースに肉を並べて客に選んでもらい、計って袋に積めてくれます。
焼き肉用などはシートの上にのせてからビニール袋です。
スーパーやデパ地下などでも肉屋さんが入ってる場合はこれで買えます。

でも最初から袋に詰めていたら、どんな肉が分かりませんよね。
脂身の具合など肉の見た目を確認できません。
トレイに肉を綺麗に並べるのって結構手間です。
これって客が肉の見た目を確認できるようにわざわざやってることだと思います。


トピ主さんはお肉屋さんで買うといいと思います。

ユーザーID:5121869460
見栄えが悪いと売れないのよ
ワーママ
2019年8月26日 13:36

私もトレーはどうせすぐに捨てることになるので、
いらないと思うのですが

スーパーだと見栄えが悪いと売れないってことはあると思います
ステーキ用や焼き肉用は見た目がおいしそうにするために照明とかも気を使っています

後は保温効果ってのもあるかな?
形を崩さないために必要というのもある

お肉は店舗で包まず工場から
パックに封入された形で出荷ということもあるだろうと思います


お肉屋さんとか、スーパーでも袋詰めのお肉を打っているところもあります
お店でトレイを捨てている人も見たことあります
肉の移し替えって衛生上どうだろう?って思うんですけどね

本当なら、2種類あるのがいいのだろうって思うのですが
準備するのも手間がかかるし
今じゃスーパーは人手不足だろうし

今後のプラスティック控える運動が、ストローじゃなくて食品トレーになるといいですね

ユーザーID:4615837887
どっちでもいいけど
あらら
2019年8月26日 13:42

ちょっと一方的過ぎるかなと思いました。
これだけトレーが利用されているからには店側のメリットがあるのかもしれないし、消費者だけが良ければいいというのはどうかなと。

まず私の行動範囲では知っているだけでトレー無しの店が3店舗あります。
肉売り場にトレー売りと袋売りの両方を並べている店が1軒、スーパー内の肉屋で量り売りして袋に入れている店が2軒です。

店を探すとかトレーを洗うとか、手間を一切省きたいというのはズボラだなと感じました。

私はトレーでも袋でもどちらでもいいです。
トレー上で味付けしたり小麦粉を振ったりできるのであればあったで便利です。
無ければ無いでかまいません。

レジ横のビニールは強度の問題があります。
特に安売り店は経費削減のためか破れやすい弱い袋を使っている店が数店あり、それに肉を入れるのは不安です。

我が家ではトレーは冷凍庫に保存しており、ゴミ捨て直前に袋に移します。
トレーは薄く、袋の隙間に滑りこませることができるので、トレーでゴミが嵩張るという認識がありません。
「ゴミ代の大半はトレー」の意味がちょっと分かりません。
ゴミを丁寧に詰める程度のことはしてもいいのでは。

嵩張るというなら肉のトレーよりは立体的な豆腐や納豆、プリンなどの容器です。

個人的な感情としては、お得用の大きなトレイの肉をサッカー台でビニール袋に詰め替えている女性を見たことがあるのですが、その袋に肉を詰める作業がかなり見た目が汚くて気持ち悪かったのでレジ横の袋に入れるは辞めて欲しいです。

ユーザーID:6697130743
レスします
やよい
2019年8月26日 13:45

サッカー台でビニール袋に入れかえて、
スーパーのゴミ箱にトレーを捨てていく人。

きちんと洗ってトレーの回収箱に入れるならともかく、
そのままですし、サッカー台に肉汁がこぼれてもそのままで
とても評判が悪いです。

肉屋さんで買えばいいのでは?
スーパーの中に精肉売り場があることも。
防水加工した紙で包んでくれますよ。

レジ横のビニール袋は、うちに帰るまで程度の強度で薄いので、
あれに入れられるのはイヤです。
ジップロックのような袋ならアリかなー

トレーだと肉全体の様子がわかるのが利点です。
肉屋さんだとササミや鳥胸のような塊はいいですが、
切った肉だと客から見えている場所ではなく、
手前から取るし、脂身が多かったりするので。

トレーだと肉の量に合わせてトレーも大きくなって、
脂身の含有率もだいたいわかります。
ビニール袋だと、持ち上げてから裏を見たり、
中身を知りたくてグニグニする人が出てきませんか?

私だったら素手ではないけれど、
誰かがモミモミした肉は買いたくありません。
トレーの上から少し押して見た、程度なら許容範囲です。

ユーザーID:8482107693
精肉店の観点から
お肉屋さん
2019年8月26日 13:47

日頃どのような肉をお買い求めになってるのかがわからないので的を得てないかもしれませんが、ビニール袋に入れての販売は売れません(売れ残るの意で)

理由として
・接触部分が多いので変色しやすい
・見た目が悪い(盛り付けや変色の両方で)
・手間がかかる(キレイに入れようとすればそれだけ時間がかかる

トレー代よりビニール袋の方が安いと思われがちですが実際は人件費が倍近くかかります
ビニール袋で大丈夫なものといえば冷凍カットされたものぐらいでしょうか?

ただ袋が良いというお客さんもいるので、
購入してから自分で袋に入れ替えてトレーを返す方法や、
対面冷蔵ショーケースでの販売でトレーでは無く袋に入れて欲しい旨を初めに伝える方法があります

お客さんが全員トピ主のような方ばっかりなら問題ないのでしょうが現状では厳しいのでは無いかと思われます

仮にですがA店では袋詰めされた肉、B店ではトレーに盛り付けられた肉だとすると同品質、同価格の物だとするとやはりB店で購入される方が多いのです
A店が同じ量を売るとなると価格を安く設定するか品質を落とさざるを得ないでしょう
陳列された商品を買うというスタイルでは(人件費的にも品質的にも)おそらく無理ではないかと思わざるをえないです

ビニール袋販売を希望するなら対面販売方式のお店で一度そう出来ないか聞いてみてはいかがでしょうか?

ユーザーID:4905185874
そう言われてみたらそうだけど
あみ
2019年8月26日 13:49

薄切り肉はトレーのほうがいいかとおもいますが
塊の肉や細切れはビニール袋の方がいいですね。
でも実際店でそうやって売ったらトレー売りの方が
よく売れるから、主流なんだと思いますよ。

ユーザーID:5872547549
衛生面が不安
ゆず
2019年8月26日 13:50

レジ横のビニール袋のような薄手の袋にお肉が入っているのは
私は抵抗を感じると思います
破れそうだし押しつぶされて形が崩れたり傷みも早そうで・・・

冷凍ミンチなどのチャック付き(上部をカット後チャックでしめられるタイプのもの)のようなしっかりした袋なら衛生面はクリアできそうですけど
それでも色んな人が手に取る時にぐにゅっとなりそうで
なまものはやっぱりトレーに入れて周りからの圧に耐えられる仕様がいいなと思います

スーパーではなくて個人商店や専門店でなら
お肉をショーケースを見ながら、これを何グラムくださいと頼むと
紙に包んでもらえたりしますよね(茶色い紙でまいて紐で縛るタイプの)
お魚もビニール袋につめてくれると思います
そうやって他のお客さんが直接手に触れることのない売り方のところで買えば
簡易包装で済むと思います

トピ主さん宅ではお肉の消費が多そうですね
うちではトレーがかさばると感じたことがなくて
似たようなサイズは重ねて捨てるので逆に凹凸がなくて
捨てやすい部類だと思ってました

リサイクルに出す場合は毎日持っていくものでもないでしょうし
洗う手間と乾かして保管しておく場所などで面倒だなというのは同意です
でもやっぱり薄手のビニール袋は困るかなぁ
ステーキとか見た目の形も大事です

ユーザーID:7521679263
お肉屋さんで買えばいいんじゃない?
夏がキライ
2019年8月26日 14:01

スーパーは商品を並べなきゃいけないし、ビニール袋だと売場はぐちゃぐちゃにならないかな?
袋入りのお肉が大量に陳列されてたら、どうやって選ぶ?
ミンチ肉なんて潰れそう。

でもお肉屋さんの量り売りなら、ビニール袋か、紙に包んでくれるか、よね。
お肉屋さんで買えば解決しますよ。

ユーザーID:7171010420
量り売りのお店を利用
換気扇
2019年8月26日 14:03

肉でも魚でも、量り売りのお店を利用すればいいのではありませんか。

私もなるべくトレーやプラは家に持ち込みたくないので、肉や魚は量り売りのお店を利用しています。

量り売りのお店なら、経木と包装紙で包んでくれるだけか、お店によってはそれをビニール袋に入れてくれるだけですから。

ただ、個人的にビニール袋に口に入れるものをじかに入れるということに抵抗があるので、ビニール袋に入れてくれるだけ…というのはちょっと嫌ですし、袋の中での下処理もしませんが。

ユーザーID:5368050325
袋で売ってますよ
ん?
2019年8月26日 14:05

スーパーにもよりますが、袋で売ってるお店もあります。
ステーキ肉と焼肉は別ですが、それ以外のお肉はほぼ袋で売ってます。
ゴミの面では便利といえば便利かな。
でもドリップが出やすいお肉だとトレーのほうがいいですね。

ユーザーID:6010346819
どちらかというとトレー入りがいいかな
洗濯中
2019年8月26日 14:09

トレー入りだとパッと見で状態(色つや)がわかりやすいし
広がって入っているので肉同士がくっついてなくて
私としては扱いやすく感じます。

お肉は持ち帰ってから、トレーからそのまま使うか
衛生上、新品のビニール袋に移して調味料に漬けて
トレーは食器などと一緒に洗剤で洗って
リサイクルゴミとして処理していますが
特に不便とも面倒とも思いません。

ユーザーID:0438967600
んー
レモン
2019年8月26日 14:19

トレーがいやならばスーパーではなくお肉屋さんで買えばいいんじゃないですか?
ナイロン袋にいれてくれるところがありますよ。

ユーザーID:0172643184
スーパーでなく肉屋さんで買えば
アン
2019年8月26日 14:20

スーパーではなく肉屋さんで直接買われたらいいのかも。
ウチの近所のお肉屋さんを例に話すと
アレはなんて言うのかな?敷き紙?のようなものでお肉を包んだ後に
ビニール袋に入れて渡してくれて、ラップもトレーも使いません。
お肉も丁寧に筋切りしてくれたり、余分な脂身を削いでくれたり、挽肉もスーパーのように冷凍や売れ残りを使わず
注文してから挽いてくれるし。
いいことばかりですよ。

ユーザーID:6409356858
地元お肉屋さんものぞいてみる
いやいや
2019年8月26日 14:21

うちの地元のお肉屋さんは、銘柄豚の切り落とし肉が破格に安くて、おまけにビニール袋です。
その店の近くを通る時は、必ず多めに買って冷凍にしてます。
あと、スーパーでも一部ビニール袋の鶏肉(真空に近くて長持ちするらしい)の物を扱っているところもありますよ。
お店も選んでみたら・・?

ユーザーID:4698288488
肉を見られない
ぷた
2019年8月26日 14:36

脂身の量やスライスの大きさ形状など、ビニール袋では見られません。
もちろんトレーでも下は脂身ばかりなんてことはありますが、大体予測はつきます。

それにビニール袋だと、手に取った人がベタベタ触りますよね?
いくら袋の外だといっても、なんとなく気分が悪いかなぁ。

ユーザーID:1568402845
それは衛生上、嫌です。携帯からの書き込み
主婦A
2019年8月26日 14:45

ビニール袋で売られた生肉を、お客たちが手に取っては戻したり。
そういうのを考えたら、パック売りのお店に行くようになりますね。
あと、パックだからこそ肉の色がわかるし購買意欲が湧くと考えます。

うちは使いきりサイズのパックを買うので、開封したパックから使う量を取り、残りは保存というのをやらないから尚更、ビニール袋は反対です。

ユーザーID:2677754785
現場はオートメーション化されている
黄金の風
2019年8月26日 14:48

バックヤードはいわゆる自動パッカーを使ってます。パッケージ、計量、ラベリング作業を一度に行う機械です。

それが手作業に変わったら処理が追いつかず、結局コストが上がることになります。

衛生的に敬遠する消費者も少なからずいることでしょう。

ユーザーID:7495818557
リスクって何ですか?
2019年8月26日 15:18

トレーをリサイクルに出すための「洗う手間」は分かりますが「リスクが多い」とはどう言う意味でしょうか?
リスクなんてありますかね??

私は肉魚を買った後、下処理や小分けをし保存袋にすぐに入れ替えるので冷蔵や冷凍にトレイは必要なし、すぐに洗ってリサイクル袋にまとめておきます。
個人的希望としては液漏れしない袋で圧縮して販売して欲しいですが金額的に難しそうですね。

サッカー台で袋に入れ替えてそのまま汚れたトレイを捨てる人、ときどき見かけますがあれは禁止にして欲しいです。
現状出来ることは「リサイクルでごみを減らすだけ」なので手間は仕方ない、と思います。

ユーザーID:7594872770
肉屋で働くスタッフの視点から
そら
2019年8月26日 15:36

スーパーの肉屋で働くスタッフです。たまーに「お肉をトレーに入れないで」と言うお客様がいますが非常に困ります。お肉はトレーに入れないと機械でのパックが出来ず、余計な手間と時間がかかるのです。

>反対にトレーがあったほうが嬉しい方がいたら
お店の立場で言いますと、トレーに入っているほうがいいです。
・きれいに陳列が出来ます。
・日付のシールが常に上に来るので日付のチェックが楽です。
・焼肉、すき焼き、ステーキのお肉はトレーに載せたほうがきれいで見栄えします。
・トレーがあった方がカットしたお肉を並べやすいです。
・トレーに入っていると機械でパック・ラベル貼りが出来ます。
・商品によってトレーの大きさや色が違うので、「何が売れて何が品薄か」がパッと見て分かりやすいです。
・肉の状態が見やすいので、「これって脂身が多い?」などのお客様からの質問が減ります。
・お肉がビニールに入っていたら、人の手が直接(トレーを挟まずに)肉に触れる時間が増えて傷みが早くなります。

というわけで、「並べたものの中からお客さんが選んで買う」スタイルではトレーの方がいいのです。結果的に人件費も安くなりますしね。

ユーザーID:0914048516
ビニールのメリットって?
みみこ先生
2019年8月26日 16:03

トレイの方がいい、というよりビニール袋はイヤです。

まずは陳列。トレイなら平積みできますがレジ横のビニール袋だとグニャグニャで平積みできません。
仮に平積みしても、品定めするのに手に取って戻して、下の方から引っ張り出して〜なんて繰り返してたら売り場はぐちゃぐちゃです。セール品の服売り場、あんな風に肉のビニール袋がぐちゃぐちゃに置かれてる中から選ぼうと思いますか?
ビニール袋の中はドリップが溜まり、客の品定めによってビニールが破損したらドリップがポタポタ垂れ流し。生臭いしビニールは汚れるし売り場はさらにぐちゃぐちゃ。手に取るのも嫌になります。もちろん衛生面でも破れたものはアウトなので廃棄が増えますね。
しっかりした厚手のビニール袋なら初歩的な問題はクリアできますがやはり平積みは難しいですし、コストも必要です。ゴミに関してはトレイ以上に洗い辛いので手間がかかるうえにゴミも減りません。

ビニールにするメリットは衛生的に問題なく、いい状態で持ち帰れた前提での事ですよね。
トレイは衛生的に問題を少なくし、持ち帰りで破損や汚れる事がないようにする為なので、トレイをやめてビニールにすればメリットがあるという話にはならないかと思います。

ユーザーID:7050104355
 
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