私は50代の独身です。友人は高校時代からの付き合いで、外国人のご主人とゴールインして海外に住んでいます。7年前に、日本へ遊びに行くから、泊まらせてもらえないかな?と言われ、4泊我が家へ日本語の分からないご主人と友人が泊まりました。
私の家は、都心の駅近、また2LDKのマンションなのでカップルにプライバシーが確保できる寝室を提供できました。とても感謝され、海外からのお土産や2人からレストランでの食事をごちそうになりました。
さて、問題はこれからです。その友人からまた連絡があり、夫婦で日本へ旅行に行くのでまた4泊したい、とのこと。正直、友人だけならまだしもまたご主人が来るのがしんどいのです。
何もしなくてよいよ、泊まらせてもらうだけだから、というのですが、私は日本語を話さない外国人男性が泊まることで、とても気を使うし、前回のような総額5万円ぐらいの謝礼(お土産、食事)はいりません。そこまでして、宿泊の経費を節約したいのかなあ、、、、同じような経験した方、いますか?