マヨネーズ嫌い

レス33
(トピ主0
お気に入り24

生活・身近な話題

あか

タイトル通りマヨネーズが嫌いです。酸味、脂っこさ、マヨネーズ自体の味が苦手です。アレルギーではありませんしタルタルソースも微量なら食べ物と一緒に食べれます。明太マヨなども同じく微量ならって感じです。

マヨネーズだけでも食べられる人もいるし友人たちはマヨネーズ嫌いな人がいないです。

1人分で食べられるご飯屋さんはマヨネーズがかかってないものを選びますが、居酒屋ではお酒も飲むし量も結構多いので私のワガママでマヨネーズないものを選んでしまうと全て食べられない事もあり困っています。

この前はたこ焼きがお通しで出る居酒屋でマヨネーズ抜きでって言ったら、えっ嫌いなんすか?!初めて見た!って言われて出てきたらちゃんとマヨネーズかかってました。
たこ焼きにはマヨネーズないと!最高にうまいっすよ!ってもうなんか絶句しました。
いらないって言ってんだから!腹立つわー!
結局友達に食べてもらいましたが…笑

マヨネーズ嫌いで克服できたとかマヨネーズが嫌いな方、良い克服法ないですか?

ユーザーID:4935474385

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数33

レスする
  • 私も嫌い

    私もマヨネーズ嫌いですよ。
    うちの子供も、マヨネーズは嫌いです。
    保育園のポテトサラダとかも嫌だけど食べてるみたいです。
    最近の子は、イチゴが嫌いな子とか、タピオカが嫌い子も居て、多様になってきました(笑)。
    別に、何を嫌いでもいいじゃないですか。人が言う事をいちいち気にしない事です。

    ユーザーID:9583667284

  • 嫌いじゃないけどさ

    別にマヨ自体は嫌いじゃないけど、
    お好み焼きたこ焼きにマヨネーズは大嫌いだから、
    マヨ抜き頼んだたこ焼きにマヨかかって来たら怒るわ。

    ユーザーID:0504425552

  • わたしも嫌い

    我が家の子供達も、マヨ嫌い。

    わたしがマヨ嫌いだから、小さい時から子供達にはマヨを食べて欲しいので色々試しましたが、駄目でした。

    たこ焼きや、お好み焼き、空揚げもマヨがつくし、不快ですね。
    わたしは友人達との集まりの幹事をよくするのですが、予約時にはっきりと「マヨ抜きでお願いします」と言います。友人達も、面倒な予約や案内等をわたしがするので、まぁ...許して貰ってます。

    嫌いな物は克服する事なし。大きな声でマヨ嫌いと叫びましょうよ

    ユーザーID:6655532013

  • みんな同じ味

    マヨネーズを使うとみんな同じ味になってしまいますね。

    私も嫌いだから克服できていません。
    居酒屋さんではかかっている物は箸を付けません。
    食べたい人は楽しんでって感じです。
    まさか冷奴にかかっていませんよね?
    そういう物で乗り切ります。

    克服しようなんて考えたこともありませんでした。
    主様偉いですね。

    ユーザーID:3502586319

  • ハイ私は克服しました

    子供から20代前半は嫌いでした。とにかく酸っぱいのが嫌いだった。
    マヨネーズは酸っぱいし油っぽいしなので嫌だったな

    自分の勝手な認識で玉子だし、油だし太るんじゃで避けてました。

    いつの頃かわすれたけど、マヨネーズは卵と油と酢(主な材料)他にも入ると思うけど、酢を使っているから、体には悪くないと聞いて。
    そして年を取り(20代後半)、酢を使ったのがおいしく感じる年齢に。そしたらマヨネーズは平気になったかな。

    美味しく感じたのは、スーパーのお惣菜で売られている、スパサラダ
    あの絶妙の味がおいしく感じ、マヨを使って、自分でも作るようになったら平気になっていた。お惣菜のスパサラの味には近づけないけど・・・。

    ポテサラも平気になり、何事も自分で作ってみるといいかもね。
    マヨネーズもメーカーに味が違うから、好みのメーカーを探してみるのもいいと思います。

    ユーザーID:4210806745

  • マヨネーズ自体が悪いわけでは無いと思います。

    あか様、こんにちは。

    マヨネーズ嫌いを克服したい、とのことでしょうか。

    マヨネーズが嫌いだと言っているにも関わらず勝手にかけてくるたこ焼き屋は
    まず論外として、居酒屋で集まった時にマヨネーズのかかっていない品だけで満足するか、と言われると
    少し悩ましいところです。

    かく言う私はマヨネーズ大好き!
    たこ焼きは絶対ネギマヨポン酢です。

    ですが、これも自分でマヨネーズを作り出してからのお話。

    子供にもよくある話ですが、あんなに嫌いだった野菜も
    自分で育てて大変さを知り愛着を持ち、毎日観察して植物の生を感じることであら不思議
    意外と食べられるではないか、と。

    これが大人にも通用するんです。
    レモン汁や油、卵などを混ぜるだけなのですが、詳しいレシピはお調べになってみてください。
    考えて作る過程がたのしいのですから。

    例えば酸味がお嫌いならレモン汁を減らせば良いですし
    脂っこっさがお嫌いならさっぱりした香草やスパイスを加えるのも良いでしょう。

    これをアレンジすれば自作のごまドレッシングや
    逆にお気に入りのドレッシングをマヨネーズ風にしてみたり。

    既にいらっしゃるかも知れませんが
    子供を育てるときに、親が好き嫌いを言っていては格好がつきませんし
    なによりこれまでの食に対する狭い視野がマヨネーズを解禁することでぐっと広がります。

    嫌いなら作れば良い。
    これは私の理論ですが、今のところうまくいっています。

    子供の嫌いなきのこだってピーマンだってトマトだって作れます。
    調味料を作ったっていいじゃないですか

    貴方様はきっとマヨネーズ自体が嫌いなわけでは無いと思います。
    市販の種類は限られますし確かに単調で当たり障りのない味付けですからそれがお口に合わないのでしょう。
    是非革新的なマヨネーズを作ってみてください。


    これが私の苦手なもの克服法です。

    ユーザーID:5980301310

  • マヨネーズは嫌いではないけどかけてあるのが嫌

    マヨネーズは味が強くて他の味を消してしまいマヨネーズの味しかしなくなり、後口もいつまでも口に味が残るのがいやなので、ほんの少しだけかけるのはいいのですが
    たこ焼き焼きそばとか最初からベタベタかけてあるのが嫌いです
    から揚げがお皿に乗っているときに自分では小皿にマヨネーズを出して少しずつつけて食べたいのに大皿の時にマヨネーズをべったりつける人がいるのでもう食べる気がしなくなります

    人に言うとマヨネーズをつけるとおいしい、つけるのが当然、みんなつけてる、とか言われるのでイチイチいいません、一切食べないことにしています
    つまりマヨネーズをつけて人に押し付けるひとは人の好みとかを理解できない人だと思ってます

    ユーザーID:5570471144

  • 主人がマヨ嫌いです

    主人がマヨ嫌いで、サンドイッチなんてほぼマヨネーズが入っているので×。
    某ファストフードのチキンサンドもマヨ抜きで作ってもらいます。
    私は嫌いではないですが、マヨマヨしいのが苦手なので、たこ焼きはかけないでもらいますが、何も言われことはないですよ!

    ポテトサラダも主人のだけマヨ抜きドレッシングでごまかしたりして。
    別に克服しなくったてどうにでもなります。

    ユーザーID:6786199020

  • 単体では好きでない

    マヨネーズ単体では食べれません。
    完全にダメってわけではないですが、なんか酸味が強くて苦手です。
    タルタルソースも少量ならいけますが、ガッツリかかってたらゴッソリ避けます。

    でも不思議と料理に入ってる場合は殆ど大丈夫です。
    ツナサラダとか卵焼きにも下味で混ぜます。
    でも何故かポテトサラダは苦手なんですよね、自分でも不思議です。

    夫や家族はマヨネーズ大好きで、姉家族なんてご飯にもかけてたのには引きました。
    サラダにも大量にかけるし。マヨラーでしょうね。
    それを見て若干嫌い度が増したような。

    トピ主さんはソースとか混ぜてもマヨネーズ無理なんですか?
    混ざると味ソースの方が勝つと思いますが。

    それにしてもたこ焼店の対応は最悪ですよね。
    私なら絶対作り直して貰います。
    事前に言いましたけど!って。
    絶対旨いって、余計なお世話ですよねー。

    ユーザーID:4861693022

  • 全部、同じ味になる?

    たこ焼きにマヨネーズは青海苔を使っていたものを安い青粉(アオサ)に変えたときに その粉くささと臭いを消す為にマヨネーを使いだしたと言われています。私も何でもマヨネーは本来の味覚を台無しにする可能性があり、好きではありません。

    ユーザーID:7095162293

  • わざわざ好きになる必要性も低い

    マヨネーズは調味料のなかでもダントツのハイカロリーだから、登山家が遭難して非常食も食べ尽くした後の最後の頼みの綱に取っておくのがマヨネーズ。
    日常生活でそんなハイカロリーの代物、しかもトピ主さんにとって好みに合わない代物を、わざわざこれから好きにならなくても長い人生で損などしない。

    ユーザーID:5748502859

  • 嫌いです

    たこ焼きもお好み焼きもマヨネーズなしでお願いしてます
    市販のポテトサラダもマカロニサラダも食べたいとは思いません

    最近困ったのは、パン屋さんでです
    お惣菜パンには焼き色こんがりのマヨネーズ
    ほぼすべてのものにマヨネーズのトッピングがありました
    サンドイッチもマヨネーズ系とわかるものばかり

    たぶん、
    チーズのかわりにマヨネーズ
    バターのかわりにマヨネーズ

    少し前はサンドイッチもバターの風味がしたんですけどね
    お目に掛かれることは少なくなりました

    ユーザーID:8730479815

  • 克服する必要無し

    決して体に良いものではないのですから、無理に克服する必要はないです。
    私はマヨネーズ食べられますが、我が子は嫌いです。
    家庭料理でマヨネーズをかけたいときは、自分だけお皿に出して食べてます。

    ユーザーID:7121336398

  • 夫もマヨネーズ嫌い

    私の夫も、「嫌いなものは?」と聞かれると真っ先に「マヨネーズ」を挙げるくらい、マヨネーズが嫌いです。 トピ主さんと同じで、味や触感、すべて苦手だそうです。

    サンドイッチに薄ーく塗ってあるだけでもダメ。
    ファストフード店でハンバーガーを注文するときは必ず「マヨネーズ抜き」で。
    ポテトサラダも食べません。

    私はマヨネーズは大丈夫ですが、たこ焼きにはかけたくない派です。たこ焼きはソースだけで食べたい。 マヨネーズつけるならほんの少しだけにしたいです。 でないと、たこ焼きが、マヨネーズ焼きみたいな味になってしまう気がして。 

    トピ主さんの居酒屋の店員さんみたいに、自分の好みを他に人にも押し付ける、というのはいただけないですね。

    他の方も仰っていますが、マヨネーズってかけるぎると他の味を消してしまいますよね。 前に、某チェーン店でハンバーガーを注文した時に、マヨネーズがたっぷり入っていて、まるでマヨネーズバーガーを食べているみたいだったことがありました。

    ユーザーID:2727824708

  • 克服する必要もない

    マヨ嫌いの40代女です。
    自分は子供いないので、好き嫌いが多い大人がいると教育上うんぬん、などという配慮?をする必要もない環境にいますが、
    たとえ子供がいたとしても、嗜好品である調味料が嫌い、という話と、栄養を摂る食材が嫌いという話は、同列に語る内容ではない、というスタンスだろうなと思います
    嗜好品の分野に入るものを好きだろうが嫌いだろうが、それこそ嗜好の範疇です

    マヨ嫌いの方は、「この食べ物はマヨネーズ使われてる可能性が高い」ということはある程度経験により学んでいますよね
    ポテトサラダはもちろんですが、サンドイッチも大抵のものは危ないですし、「テリヤキ」というワードが含まれるものもアヤシイ。
    その手の食べ物を頼むときには、「マヨネーズ入っていますか?もし入っているなら、抜くことはできますか」と確認することができますが、最近では、なんでこれにもマヨなのか、というものまでマヨ入りでがっかり、という機会が増えました。
    お子さま味覚をターゲットにした商品とか、無国籍、フュージョンなんたら居酒屋、とかいったあたりが危険です。あとカフェ飯も。
    美容院でレシピ雑誌を読んでいて、チャーハンにはマヨネーズ入れるとパラっとなって良い、みたいな記事を読んだときにはめまいがしました

    たこ焼きなんかの場合は、フォークでマヨをこそげとって食べる、こともあります。お行儀良くないのはもちろんわかっていますが、
    全く手をつけないと、注文した人が恐縮する、みたいな場面とか、自分1人の場合限定で。

    まあ、マヨネーズを食べなくても栄養価で問題が、なんてことは一切ないですし、特に頑張って克服する必要のない事柄なんじゃないかと思います

    ユーザーID:1737517639

  • マヨラーです

    マヨラーとは言っても何にでも掛けたりそのまま食べたりはしませんが、例えばコマイにたっぷりマヨネーズを付けて食べるとかポテトサラダやマカロニサラダにもたっぷり使います。

    味の好みは人それぞれですし、マヨネーズに関してはあえて克服しなければならない食材(調味料)でもないと思います。コレステロール高いですし。

    要らないと言ったのにかけられたり、押し付けは嫌ですね。

    ユーザーID:9371678930

  • ツナマヨは?

    コンビニなどで売られている、おにぎりのツナマヨはどうかな?

    私はたぶん赤ちゃんの頃からだと思うけどツナマヨを食べてたらしい。離乳食にツナって感じだったみたい。昔はツナが安かったからね。
    ごはんに混ぜ混ぜして食べてたらしく

    マヨネーズ自体は嫌いだが、ツナと言ったらマヨだよな〜あれだけは平気だった。

    一時ツナにマヨではなく、めんつゆを掛けて食べてたりしたけどそっちの方があまりおいしくなかった。

    無理して克服しなくてもいいと思うけど、
    克服したいなら、少しずつためしてごらん。
    マヨネーズ自体で食べず、ツナマヨおにぎりとかみたいに混ぜてはさんでっている感じのから始めてみるといいかもね。

    しかし居酒屋さんたちが悪い居酒屋だね。マヨネーズ抜きと言っているなら別皿にマヨネーズを盛り、持ってくると思うが、掛けてしまうっていじわる過ぎない?
    最高にうまいっすよなんて言われて、お客が嫌だと言っているのに何でお金払ってまで強制的に食べさせるんだ!って感じだよね。

    もしもアレルギーだったら大問題になることなのにね。この居酒屋は良くないね。

    ユーザーID:4210806745

  • そのまんまでいい

    夫がマヨネーズきらいです。
    ちなみにドレッシングも、

    たこ焼きお好み焼きにもマヨネーズは付けないです。
    サラダには醤油かけます。

    私の地域では、
    昔(50年まえ)はたこ焼きお好み焼きにはマヨネーズってかけてなかったと思います。
    私の認識ではなんでもマヨネーをかけるのは最近の事だと思っています。



    嫌いって人はそれなりにいると思いますよ。

    ユーザーID:7878661608

  • 味は濃いですよね

    ヨーグルトや牛乳で伸ばしてパルメザンチーズやハーブやスパイスを加えています。

    ベース調味料として使用してます。

    自家製マヨも挑戦した事があるのですが、あの油の量!

    私が苦手な理由がわかりましたね…

    ユーザーID:9553454868

  • みんなマヨネーズ好きではない

    マヨが嫌い、苦手、なくてもいいって人は結構多いです。

    実際、マヨ自体の市場規模って横バイか下がり傾向で
    「売れてない」わけで、誰もが好きな味ではなくなってきているんですね。

    スーパーなんかでもチラシ特売値引き販売に何回も出てくる商品の
    一つにマヨがあります。今の時代、多種多様なドレッシングやソース類
    が売られていて、あえてマヨで食べるっていう人は減っているんですよね。

    逆に「誰でも好きな味」って思い込んでいる店側がおかしいです。

    なくてもいい、ない方がいいっていう人は無理して食べる必要はないし、
    克服する必要もないです。

    私も最近じゃ家で作るサラダではマヨの出番はほとんどないです。
    外で食べるたこ焼きには少しあった方がいいですね。
    ソースとマヨが付いたのは私は好きです。

    ユーザーID:1021166089

  • 味と匂いが苦手

    私もマヨネーズ嫌いです。
    母と兄も嫌いです。
    なので今までうちの冷蔵庫にマヨネーズが入っていたことが無いです。(父は好きなので
    たまにポテサラとか買ってひっそりと食べています…)
    私自身小さい頃は食べれていたのですが、母が嫌いなので食べる機会が減り、
    今では苦手になってしまいました。

    タルタルソースも苦手で、ハンバーガーなどを頼むときは全て抜き。
    居酒屋やお店で友達とシェアする時は、極力マヨがかかっていないところを食べたり、
    食べてすぐ飲み物で流し込んだりしています(笑)
    克服したくて食べるようにしていますが、やっぱりあの味が苦手です…。

    ユーザーID:0070893860

  • うちも、マヨ嫌い

    私の、夫の家族も全員マヨ嫌いです。
    なので、それまでマヨ好きだった私も、いつの間にか、マヨ無しの食事が普通になり、ドレッシングもほとんど使いません。
    最近、たこ焼き、お好み焼き、お寿司、お弁当など、最初からマヨをかけて売っていることが多く、お店の人に、「マヨはかけないで」と言うと、変な顔されます。
    マヨ嫌いメンバーがたくさんいて嬉しいです。

    ユーザーID:9210109149

  • 無理矢理克服する必要はありませんけど、

    マヨネーズもこだわりを持って作ると、市販品とは別物になります。油はサラダ油と言われる訳の解らない油ではなく、胡桃油やグレープシードオイル、アマニ油、しらしめ油等、お酢は白ワインビネガー、シェリービネガー、シャンパンビネガー、レモンジュースだけで、卵黄もこだわり、マスタードもフレンチマスタードやムータルドモー等厳選した原材料を使うととても美味しいマヨネーズソースが作れます。軽い口当たりにするなら、ホイップクリームを添加する手もあります。但し、恐ろしく原価は高くなりますが…。

    ユーザーID:9280841812

  • マヨネーズのないメニュー

    たこ焼き、お好みなどにはマヨネーズかかってますよね、持ち帰りのチェーン店などでは聞いてくれたり別のマヨの小袋をつけてくれるお店もあるけど。

    でも、単純に疑問なんで、質問。
    居酒屋、マヨネーズなしのメニュー、そんなに少なくないと思うけど違うのかな?
    お造り、焼き鳥、焼き魚、煮込み、枝豆、チャーハン、鍋、
    使わないメニューの方がはるかに多いと思うんだけど。
    あたりめとか唐揚げ、ポテトフライとかだって、、上にぶっかけてくることもなく、皿のはじにのってる感じだから、普通に避けられると思うんだけど。もともと、マヨネーズなしでもいけますからね。

    マヨネーズって、別に克服して好きにならなければならないアイテムとは思えないから、つけないようにして食せば良いじゃん?

    わたしはそれより、マヨネーズに限らず、これ、嫌いなのにぃ、とか、みんなでご飯食べてるときに毎回言う人の方が苦手。
    前も言うた思うけど、それ取り除けるやん?ついてへんところをお食べ?とか低い声で返事しそう、、ごめんなさいね。
    しかし、そんなに多いですか?居酒屋さんとかで困るくらいに。

    お通しのたこ焼き、掛けないでくれと言ったにも関わらず、というのは確かにひどいよね、それについては笑いながらも腹立つねえと同情しますけどね。

    ユーザーID:8633225472

  • 克服方法

    マヨ味のおかきからスタートしたらどうでしょうか。

    他に、マヨ味がハマる意外な食べ物は、納豆です。

    タマネギのみじん切り入れた納豆にマヨネーズを絞り込んで混ぜ混ぜし、トーストに乗せると最高ですよ。

    マヨネーズは野菜より、もっとクドい食品とよく合います。

    野菜のようなサッパリしたものは、マヨネーズを掛けると全て、マヨ味になってしまいますが、納豆のような臭くてクドい食品は、マヨ味が馴染むんです。

    ユーザーID:8326915833

  • 私も嫌い!!

    マヨネーズ大嫌いです!!何がいいのかさっぱりわからないです。
    健康的にも最悪だし。
    しばらくアメリカに住んでいましたが、帰国したら、マヨネーズのかけられた食べ物の多さに改めてびっくりしました。
    本当にいやだよね。。。

    ユーザーID:2790599335

  • それって普通にある市販品の話ですよね?

    だとすれば嫌いではないけれど別に好きでもないって人は私の周りにもたくさん居ますし、そんな人に無理やりマヨネーズを食べさせたいとも思わない。
    ただ、手作りしている人はマヨネーズ大好きさんばかりです。
    料理に合わせて酸味や卵黄の割合、塩加減などを大胆に変更できますし、使うお酢やオイルも吟味し出すとマヨネーズのバリエーションは1000種を超えます。
    そんな手作り派の人がほぼ全員「市販品でもあれは食べる」というのがライトシップマヨネーズ、卵白の比率が高くて淡白だけれど色々な食材となじみ自己主張しすぎないです。食べたことがなければ高級食材のスーパーで買ってみるといいです、一瓶1000円位しますがハマリますよ。

    良く「○○が嫌い」という発言は見かけますが、単に「本当に美味しいものを知らないだけ」というプアなケースも結構あるのです。

    ユーザーID:4396840182

  • 克服する必要は無し

    そんなに食べたいですか?

    食材ではなく調味料なんですから好き嫌いがあっても
    問題ありませんよ。

    私は嫌いではありますが避けて食べますし、ポテサラや
    マヨネーズ和えみたいに避けられないものは食べません。

    それで困ったことも、栄養云々言われることもありません。

    お店でマヨ抜きを注文していながら、かけられていたら
    作り直させます。

    ユーザーID:8034463520

  • ポテトサラダはお嫌いですか?

    市販のマヨネーズは日持ちするように添加物がたっぷり入っていますから、嫌いだというのは健全な証拠でしょう。手作りならおいしいでしょう。でもどちらにしてもカロリー高めですよね。だから嫌いなままでいいと思いますが。

    ただ疑問なのが、ポテトサラダもお嫌いなのかなということ。かく言う私でもポテトサラダにはマヨネーズ使ってしまいます。コールスローサラダのケンタッキー風にも使ってしまいます。それから、ゆで卵をつぶして作るサンドイッチにもマヨネーズ必須ですね。ヨーグルト入れてマヨネーズは少なめにしますが。

    こういった料理も苦手なのでしょうか。それだと確かに偏食という範疇になりそう。

    ユーザーID:6599366872

  • マヨネーズではなく

    普通のマヨネーズのように卵が入っていない
    マヨドレがありますよ。

    私もあまりマヨネーズは得意ではありませんけど、卵アレルギーなので試してみたところ
    食べれました〜!

    お試しあれ。

    ユーザーID:7217895920

レス求!トピ一覧