シリアルの食べ頃(?)

レス22
(トピ主0
お気に入り15

生活・身近な話題

白くま

眠れない夜にふと気になった程度のことですので、気楽に読んでくださいませ。

20代の女です。
最近、シリアルに牛乳をかけて食べています。
皆さんは牛乳をかけてすぐのザクザクが好きですか?ある程度牛乳に浸ったフニャフニャが好きですか?
一番美味しいタイミング、美味しい食べ方があれば教えてください。

ちなみに私はザクザクを少し過ぎた、食感が残っているくらいの固さが好みです。

ユーザーID:4962662988

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数22

レスする
  • そのままが好き

    液体はかけません。

    ユーザーID:5584583458

  • それは

    コーンフレークもフルグラも牛乳をかけないで、そのまま食べるのが好きです。

    ユーザーID:7393777531

  • ザクザク希望

    昔のシリアルは、牛乳かけたらたちまちベチョベチョでした。
    というか、袋の口を縛るのが甘いと、牛乳かける前にもうフニャフニャだったりとか。
    で、あんまりシリアル好きでもなかったんです。

    最近のはなんかコーティングしているのか、牛乳かけてもしばらくはザクザクですよね。そしたら美味しかった。
    だもんで、日曜日の朝のお決まりのメニュになりました。

    ユーザーID:8102726456

  • 私もトピ主さんと同じくらいです。

    子供の頃はシリアルはドロドロに近いふにゃふにゃ派でしたが、最近はトピ主さんと同じ感じが好きです。

    美味しい食べ方というより、思いっきり個人の好みです。

    でも、だんだんザクザク派に近づきつつあります。
    もっと年をとったらミルクは別添えになったりして。
    (グラノーラ系でなければおやつにそのままつまむこともあります)

    ユーザーID:8333959865

  • ゆっくり食べるので

    ザクザクなところからフニャフニャまで楽しんでしますよー。

    どれも好きです。

    逆にザクザクだけでは食べきれません。
    フニャフニャが最初から出てきたら同じく食べきれないでしょう。

    全行程食べごろだー。

    ユーザーID:9921289998

  • ザクザク

    ザクザクが好きです。なのでシリアルを食べる時は早食い気味になります。笑
    牛乳をかけないとパサパサし過ぎだしね。サーっとかけてサーっと食べてます。

    ユーザーID:8134039438

  • ふにゃふにゃ大好き

    シリアルって牛乳の栄養があってのものですよね。
    でも残った牛乳は飲まないので、シリアルに吸ってもらってから食べてます。

    ユーザーID:9791371118

  • カリカリ派

    牛乳かけてすぐ食べます
    カリカリ感が好きなんです
    フニャフニャは食べたことないですねー
    美味しいのかな

    ユーザーID:9020016819

  • 秒で食べる

    ラーメンもパスタも硬めが好き。

    シリアルも、牛乳をかけたら、速攻で食べます。
    柔らかくなったのは、許せません。
    最近、ほとんど食べないけど。

    ちなみに、揚げ焼きそば(固焼きそば)も、時間との勝負です。

    ただし、冷やし中華とそうめんだけは、なぜか柔らかく茹でて、水でしっかりシメます。
    そばは硬めだけど。

    ユーザーID:6016839336

  • かけない

    以前は豆乳かけてすぐ食べてました。ザクザクが好きなのでふにゃふにゃになる前にと急いで食べる。

    でもある日「別に牛乳や豆乳入れなくても良くないか?」と気付き色々試して、今はオリーブオイルかけて食べてます。

    ユーザーID:2776870801

  • くたくたしみしみ

    くたくたふにゃふにゃ しみしみ あああ ジューシーでうまい。
    これに溶けかけバニラアイスがあったら最高

    ユーザーID:6559333241

  • 私は

    液体はなにもかけません。
    極稀に、メープルシロップを少しだけかけますが、それも数年に一度くらい。
    砂糖がかかっているコーンフレークも好きではないです。
    そのままが一番美味しいと思っています。
    栄養価のために仕方なくかけているだけで、牛乳は蛇足であろうと思っていたのですが、
    やはりかける方が好きな方もいるのでしょうかね。
    私の周りでは牛乳をかける人はいません。
    固形ヨーグルトにコーンフレークをインする人、豆乳をかける人ならいます。

    ユーザーID:0456859164

  • ドライフルーツが硬いので

    最近食べているシリアルには,ドライフルーツが入っています。
    そのドライフルーツが非常に硬いので,冷たい牛乳をかけてレンジであたためる等しています。結果的に,シリアルも柔らかくなります。

    私の食べているシリアルは,フレーク加工したものよりも,比較的「麦の形のまま」のものが多いので,柔らかくなった方が良さそうです。

    昔,子供の頃によく食べたコーンフレークだけのものや,米国のホテルの朝食にあったコメのシリアルの場合は,サクサクとふにゃふにゃの両方共好きです。

    ユーザーID:1410829465

  • 何もかけない人が結構いますね

    シリアル天国といってもよい(?)イギリス在住です。スーパーマーケットの通路1つ全部シリアルだったりして、楽しいです。

    私はミューズリーというオーツやドライフルーツやナッツの入ったシリアルに牛乳をかけてふやかし、粥状になったところにコーンフレークを一握りかけてすぐ食べます。ふやけ&カリカリの混合です。どっちかだけだと物足りないんですよね。

    夫は、ハニーナッツコーンフレークかシュガーフロストコーンフレークに牛乳を半分の深さくらいまでかけて、ちょっとだけおいてから食べはじめます。これだと底のほうは若干柔らかくなりはじめて(トピ主さんのいう、ザクザクを過ぎた、食感が残っている状態ですね)、水面から出ている部分はカリカリのまま。2種類の食感が楽しめるようです。さらに食べていくうちに甘くなっていく牛乳と一緒に、最後の残ったシリアルをふやけないうちにかきこむ。1度で3度おいしいのです。

    何もかけない、というレスが結構多くておもしろいです。乾いたシリアルっておいしいんですよね、夜小腹がすいてお菓子代わりにつまんでみたら止まらなくなったことが・・それ以来自制してます。

    ユーザーID:1727010476

  • ふにゃふにゃ

    普段シリアルは食べませんが、食べるとすると、カリカリサクサクがシリアルだと嫌なので、ふにゃふにゃまで浸しますね。

    せんべいのバリバリは好きなんだけど、シリアルだけは何か嫌
    たぶんお菓子としての食感はOKだけど、食事では嫌の感覚かも。

    チョコフレークがあれば、しみさせて、チョコで牛乳が染まる。
    牛乳がチョコで染まるので、フレークを食べ終わったら、チョコで染まった牛乳をチョコドリンクで飲む。2段階で楽しめる。

    ユーザーID:1770901270

  • ザクザク、しんなり両方を楽しむ

    シリアルを今は食べることもないですが、
    昔よく食べていた頃は、牛乳を掛けてすぐのザクザクを
    ゆっくり食べて、そのうちにだんだんしんなりなりかけて
    行くのを楽しんでましたよ。

    何がなんでもザクザクのうちに食べるとか、
    しんなりするまで待つとか、そんなことはしません。

    食感の移りを楽しんで食べてました。

    ユーザーID:6196349665

  • ザクザク派です

    牛乳をかけた直後のザクザクが一番好きです。
    少しでもフニャフニャしたら、もう食べたくないかな。
    フニャフニャ好きな人がけっこういて驚きました!

    ユーザーID:1523316236

  • かけて直ぐに食べます

    牛乳ではなく
    ホットコーヒーのブラックをです。
    甘すぎるのが嫌いなので
    ほんのり甘くなっていて丁度いいですよ。

    ユーザーID:6388417934

  • 長年

    子どもの頃から、ふにゃふにゃ大好き派です。
    コシがなくなったのを見計らってからでないと食べません。
    しかも、牛乳は多め。
    残った甘〜い牛乳を最後に飲むのも楽しみ。
    しばらく前にナガノさん(じぶんつっこみくま)の記事に
    「最後に牛乳を飲む」ところが描かれていて、
    「我が意を得たり」と思いました。

    ユーザーID:9914130447

  • すぐ派

    ふにゃふにゃしてくる前に食べ切りたいです。

    ユーザーID:0975446336

  • ついでに言うと

    ふにゃふにゃ派ですが、ついでに言います。

    パフェに入っているシリアルは苦手なのでパフェはあまり食べないかな。

    アイス、生クリームの下にシリアルなの?上げ底?とどうも脳で理解が出来ない、なぜバリバリして食べないといけないのか?理解が出来ず。
    デザートでパフェがあっても選ばないな。

    ユーザーID:1770901270

  • 何もかけません

    アメリカ交換留学時代は牛乳掛けてましたが、
    フニャフニャになるのが苦手で…そのうち、
    何も掛けなくても良くない?となりました。

    東日本の震災の時、そのまま食べられるし、
    長期保存できるし、非常食になるよね?と
    気がつき(パンとか店頭在庫がなくなっていたけど、
    シリアルはたくさん残ってました)、現在は、
    予備を多めに買い、子供がオールブランを
    気に入ったので、オールブラン他数種類を
    常備しています。

    オールブランにグラノーラを少し掛けて食べるのが
    好きです。

    ユーザーID:7601064394

レス求!トピ一覧