現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

シリアルの食べ頃(?) 携帯からの書き込み

白くま
2019年9月8日 19:35

眠れない夜にふと気になった程度のことですので、気楽に読んでくださいませ。

20代の女です。
最近、シリアルに牛乳をかけて食べています。
皆さんは牛乳をかけてすぐのザクザクが好きですか?ある程度牛乳に浸ったフニャフニャが好きですか?
一番美味しいタイミング、美味しい食べ方があれば教えてください。

ちなみに私はザクザクを少し過ぎた、食感が残っているくらいの固さが好みです。

ユーザーID:4962662988  


お気に入り登録数:15
  • 携帯に送る
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
古いレス順
レス数:22本

タイトル 投稿者 更新時間
そのままが好き
めんどくさがり
2019年9月8日 20:00

液体はかけません。

ユーザーID:5584583458
それは
なおみ
2019年9月8日 20:00

コーンフレークもフルグラも牛乳をかけないで、そのまま食べるのが好きです。

ユーザーID:7393777531
ザクザク希望
ももん
2019年9月8日 20:40

昔のシリアルは、牛乳かけたらたちまちベチョベチョでした。
というか、袋の口を縛るのが甘いと、牛乳かける前にもうフニャフニャだったりとか。
で、あんまりシリアル好きでもなかったんです。

最近のはなんかコーティングしているのか、牛乳かけてもしばらくはザクザクですよね。そしたら美味しかった。
だもんで、日曜日の朝のお決まりのメニュになりました。

ユーザーID:8102726456
私もトピ主さんと同じくらいです。
アラフィフ・女
2019年9月8日 21:29

子供の頃はシリアルはドロドロに近いふにゃふにゃ派でしたが、最近はトピ主さんと同じ感じが好きです。

美味しい食べ方というより、思いっきり個人の好みです。

でも、だんだんザクザク派に近づきつつあります。
もっと年をとったらミルクは別添えになったりして。
(グラノーラ系でなければおやつにそのままつまむこともあります)

ユーザーID:8333959865
ゆっくり食べるので
ICHICO
2019年9月8日 21:30

ザクザクなところからフニャフニャまで楽しんでしますよー。

どれも好きです。

逆にザクザクだけでは食べきれません。
フニャフニャが最初から出てきたら同じく食べきれないでしょう。

全行程食べごろだー。

ユーザーID:9921289998
ザクザク
オートミール
2019年9月9日 1:57

ザクザクが好きです。なのでシリアルを食べる時は早食い気味になります。笑
牛乳をかけないとパサパサし過ぎだしね。サーっとかけてサーっと食べてます。

ユーザーID:8134039438
ふにゃふにゃ大好き
ベーグル
2019年9月9日 8:11

シリアルって牛乳の栄養があってのものですよね。
でも残った牛乳は飲まないので、シリアルに吸ってもらってから食べてます。

ユーザーID:9791371118
カリカリ派
気まま猫
2019年9月9日 9:29

牛乳かけてすぐ食べます
カリカリ感が好きなんです
フニャフニャは食べたことないですねー
美味しいのかな

ユーザーID:9020016819
秒で食べる
うさ
2019年9月9日 12:56

ラーメンもパスタも硬めが好き。

シリアルも、牛乳をかけたら、速攻で食べます。
柔らかくなったのは、許せません。
最近、ほとんど食べないけど。

ちなみに、揚げ焼きそば(固焼きそば)も、時間との勝負です。

ただし、冷やし中華とそうめんだけは、なぜか柔らかく茹でて、水でしっかりシメます。
そばは硬めだけど。

ユーザーID:6016839336
かけない携帯からの書き込み
詩音
2019年9月9日 17:26

以前は豆乳かけてすぐ食べてました。ザクザクが好きなのでふにゃふにゃになる前にと急いで食べる。

でもある日「別に牛乳や豆乳入れなくても良くないか?」と気付き色々試して、今はオリーブオイルかけて食べてます。

ユーザーID:2776870801
くたくたしみしみ
ラムレーズン
2019年9月9日 18:21

くたくたふにゃふにゃ しみしみ あああ ジューシーでうまい。
これに溶けかけバニラアイスがあったら最高

ユーザーID:6559333241
私は
富野との
2019年9月9日 18:37

液体はなにもかけません。
極稀に、メープルシロップを少しだけかけますが、それも数年に一度くらい。
砂糖がかかっているコーンフレークも好きではないです。
そのままが一番美味しいと思っています。
栄養価のために仕方なくかけているだけで、牛乳は蛇足であろうと思っていたのですが、
やはりかける方が好きな方もいるのでしょうかね。
私の周りでは牛乳をかける人はいません。
固形ヨーグルトにコーンフレークをインする人、豆乳をかける人ならいます。

ユーザーID:0456859164
ドライフルーツが硬いので
傍流
2019年9月9日 22:39

最近食べているシリアルには,ドライフルーツが入っています。
そのドライフルーツが非常に硬いので,冷たい牛乳をかけてレンジであたためる等しています。結果的に,シリアルも柔らかくなります。

私の食べているシリアルは,フレーク加工したものよりも,比較的「麦の形のまま」のものが多いので,柔らかくなった方が良さそうです。

昔,子供の頃によく食べたコーンフレークだけのものや,米国のホテルの朝食にあったコメのシリアルの場合は,サクサクとふにゃふにゃの両方共好きです。

ユーザーID:1410829465
何もかけない人が結構いますね
ボーダーコリー
2019年9月10日 4:50

シリアル天国といってもよい(?)イギリス在住です。スーパーマーケットの通路1つ全部シリアルだったりして、楽しいです。

私はミューズリーというオーツやドライフルーツやナッツの入ったシリアルに牛乳をかけてふやかし、粥状になったところにコーンフレークを一握りかけてすぐ食べます。ふやけ&カリカリの混合です。どっちかだけだと物足りないんですよね。

夫は、ハニーナッツコーンフレークかシュガーフロストコーンフレークに牛乳を半分の深さくらいまでかけて、ちょっとだけおいてから食べはじめます。これだと底のほうは若干柔らかくなりはじめて(トピ主さんのいう、ザクザクを過ぎた、食感が残っている状態ですね)、水面から出ている部分はカリカリのまま。2種類の食感が楽しめるようです。さらに食べていくうちに甘くなっていく牛乳と一緒に、最後の残ったシリアルをふやけないうちにかきこむ。1度で3度おいしいのです。

何もかけない、というレスが結構多くておもしろいです。乾いたシリアルっておいしいんですよね、夜小腹がすいてお菓子代わりにつまんでみたら止まらなくなったことが・・それ以来自制してます。

ユーザーID:1727010476
ふにゃふにゃ
ぷ〜にゃんパン
2019年9月10日 8:27

普段シリアルは食べませんが、食べるとすると、カリカリサクサクがシリアルだと嫌なので、ふにゃふにゃまで浸しますね。

せんべいのバリバリは好きなんだけど、シリアルだけは何か嫌
たぶんお菓子としての食感はOKだけど、食事では嫌の感覚かも。

チョコフレークがあれば、しみさせて、チョコで牛乳が染まる。
牛乳がチョコで染まるので、フレークを食べ終わったら、チョコで染まった牛乳をチョコドリンクで飲む。2段階で楽しめる。

ユーザーID:1770901270
ザクザク、しんなり両方を楽しむ
ケロッパ
2019年9月10日 9:30

シリアルを今は食べることもないですが、
昔よく食べていた頃は、牛乳を掛けてすぐのザクザクを
ゆっくり食べて、そのうちにだんだんしんなりなりかけて
行くのを楽しんでましたよ。

何がなんでもザクザクのうちに食べるとか、
しんなりするまで待つとか、そんなことはしません。

食感の移りを楽しんで食べてました。

ユーザーID:6196349665
ザクザク派です
ビビア
2019年9月10日 10:21

牛乳をかけた直後のザクザクが一番好きです。
少しでもフニャフニャしたら、もう食べたくないかな。
フニャフニャ好きな人がけっこういて驚きました!

ユーザーID:1523316236
かけて直ぐに食べます
ふにょ〜
2019年9月10日 17:23

牛乳ではなく
ホットコーヒーのブラックをです。
甘すぎるのが嫌いなので
ほんのり甘くなっていて丁度いいですよ。

ユーザーID:6388417934
長年
こより
2019年9月10日 17:38

子どもの頃から、ふにゃふにゃ大好き派です。
コシがなくなったのを見計らってからでないと食べません。
しかも、牛乳は多め。
残った甘〜い牛乳を最後に飲むのも楽しみ。
しばらく前にナガノさん(じぶんつっこみくま)の記事に
「最後に牛乳を飲む」ところが描かれていて、
「我が意を得たり」と思いました。

ユーザーID:9914130447
すぐ派
まぶしがり
2019年9月11日 16:32

ふにゃふにゃしてくる前に食べ切りたいです。

ユーザーID:0975446336
 
現在位置は
です