5歳の娘がいます。幸いご近所に同じ保育園に行っているお子さんが何人もいて、仲良くしてもらっています。
私は色々面倒なことがないように自分自身のことはあまり詳細にママ友たちには話しません。
ママ友の1人が大学卒業後半年間パリに留学していて、その時の経験やフランスの生活と日本の生活の比較などを非常に頻繁にします。彼女はおもしろおかしい話し方がとても上手いので、いつも笑いながら聞いています。
ですが、ある時保育園の先生から他のママ友がいる時に「ぴー子さん、新しくフランス人のお子さんが入園するんだけど、両親は日本語があまりできないみたいだから、最初の面談の時どうしても伝わらない時に助けてもらえませんか?」と言われて、私がフランス語が堪能であることがバレました。そして、しつこく聞かれたので、子供の頃フランスに住んでいて、大学の時1年間と大学院の5年間別のフランス語圏の国に留学していたことを話しました。
フランス留学をしていたママ友が「私がフランスの話していた時、いつもすごーいとか言って聞いていたけど、自分の方がずっと経験あるんじゃん。」と言われ、それ以来ちょっと冷たい態度を取られたり、「ピー子さんは心はフランス人だもんね。」などと嫌みを言われるようになりました。
昨日は「私もそうだけど、フランス語なんて日本に住んでたら何の価値もないよね〜。」と言われました。実は私はフランス語と関係の深い分野の研究者で、大学教員としてフランス語を教えたり、研究したりしているので、フランス語は自分にとっては価値があるのですが、今のところ何も言っていません。でも、何だか疲れてきました。ビシッともうそう言う言い方やめてもらっていいですか?と言ってしまおうかと悩んでします。ただ、娘とお友達の関係に影響したらと悩んでいます。