高級ホテルに連泊しました。朝はゆっくりしたかったため「起こさないでください」とドアに表示していたので、ノックをされることはなかったです。ただ、朝9時を過ぎると「お目覚めですか?清掃が必要な場合は客室係にご連絡ください」との案内の紙が新聞受けに挟まっていました。
そのホテルのチェックアウトの時間は12時です。なので、連泊をしないお客の部屋には案内の紙を挟むことなくチェックアウトを待ってから清掃に入るのだと思います。(私の最終日も案内の紙はありませんでした)
ドアには「起こさないで下さい」とは別に「清掃してください」のサインもあるため、外出をするときは「清掃してください」のサインに変更していたのですが、そのうえ客室係にも連絡をとの案内に二度手間だわ〜と思ってしまいました。それと案内の紙は12時以降に挟んで欲しかった。何だか、チェックアウト時間後の清掃は込み合うから連泊で外出しているところを先にやっちゃえ!というのが透けて見えると言うか。それに、サインを変更し忘れていても自分のせいなので変な時間に清掃してくださいなんて言わないのにとも。
それが安いビジネスホテルであれば何とも思わなかったのですが、高級ホテルです。高級ホテルに夢を見すぎだったでしょうか。