秋になると食べたくなるもの

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生活・身近な話題

まろん

9月も後半に入り、秋の気配がやってきました。

秋になると食べたくなるもの、それは中津川の栗きんとんです。
毎年「すや」の栗きんとんを取り寄せて、自然の甘みとホロホロっと崩れる食感を楽しんでいます。秋を感じるささやかな自分へのプレゼントです。

みなさんは、秋になるとコレを食べる、というものはありますか?
秋の味覚を小町で楽しみましょう♪

ユーザーID:2137674773

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  • さつまいも

    秋になるとサツマイモが食べたくなります
    焼いも、さつまりこ、おさつスナック
    あー芋が食べたい
    次は柿だな

    ユーザーID:5994290046

  • 栗きんとん

    私も大好き!同じく毎年取り寄せて楽しみます。
    でもね、結構お高いですよね?
    なので、週末小布施に行った時に
    生の栗を買ってきました。
    手作り初挑戦です。
    ネットでレシピを見ながら丁寧に作ってみると
    これがなんともまぁ美味しいこと!
    450円の栗で、9個できました。
    一粒50円です。
    しかも粒の荒さは自分好みにできます。
    甘さも調整できます。
    トピ主さんもぜひお試しを!

    ユーザーID:3977271293

  • さつまいも

    最近は車で「いしや〜きいも」は来なくなりました。家でカットしてオーブンでチン。ホクホクなる。さつまいもは万能。これからシチュー、カレー、アレンジでグラタンもいかが。

    ユーザーID:0639529780

  • 果物は好きではないのですが、梨だけは大好きです。

    あのジューシーで甘い果汁、思い出すだけで食べたくなります。
    梨狩りにも行きたいです。

    この時期になるとスーパーなどでたくさん陳列されますよね。
    ついつい買っちゃいます。

    今日も買って帰ろ〜

    ユーザーID:5677950420

  • 秋はこれ!

    岐阜県産の”富有柿”。

    小さくても美味しいですが、

    2L:たまりません。

    3L:至福の美味しさ。

    それより大きいと、おかしくなりそうです。

    ちなみに私も中津川の”栗きんとん”は大好きです。

    名古屋勤務時代、かみさんと岐阜穂積で柿を入手した後、中津川で栗きんとんを

    求めて結構な距離をドライブしていました。

    ここの栗きんとんは、甘さ控えめながら栗の味わいが深く、とても美味しく

    頂いておりました。

    今は神奈川ですので、どちらもお取り寄せです。

    ユーザーID:1887873042

  • それは

    梨と柿です。いまは梨です。秋が深まってきたら、柿になりますね。

    梨は二十世紀梨、柿は花御所がベストですが、花御所は一般的には売っていないので別のものを食べます。リンゴが家にあっても自分では皮をむきませんが(笑)、梨と柿なら自分で皮をむいて食べます。そのくらい好き。毎日、せっせと食べます。

    ちなみに、梨と柿では皮のむき方が違います。梨は最初に四つに割ってから、皮をむきます。でも、柿の場合は、くるくると皮をむき、へたをくりぬいてから細かく切ります。

    ユーザーID:1119092623

  • おいしそうです

    トピ主です。

    美味しい秋の幸、ありがとうございます。
    秋はやっぱり、芋、栗、柿ですね。

    お味をいろいろ想像して、満足感でいっぱいなのに、太らないって嬉しすぎます。

    ユーザーID:2137674773

  • キノコ

    田舎の秘密の山にある キノコ類です、シメジなどは栽培ものと比べて味・歯応え・香りが 数百倍。 スーパーの栽培モノは キノコとよぶには情けないくらい香り無し、あれはキノコでない。

    ユーザーID:1769464643

  • 秋と言えば

    別称「秋味」とも言われる「鮭」 チャンチャン焼きやクリームシチュー、石狩鍋に三平汁、寒くなってくると無性に食べたくなります。あと最近見なくなりましたが、一口でご飯が一膳食べれる位、塩の効いた焼き鮭も大好きです。

    ユーザーID:9157634061

  • 炊き込みご飯

    涼しくなってくるとむしょうに炊き込みご飯が食べたくなります

    タコ飯、さつまいも、くり、五目、鯛、鶏・・・
    色々好きですがどうせならお店の釜めしみたいに
    おこげたっぷりでおいしく炊きたいなと思って
    去年の秋にガス火でご飯が炊ける2合炊きの小さな釜を買いました

    この季節はなんといってもさつまいもご飯です
    ちょっといいさつまいもを買って
    じっくり炊いて食べる時にごま塩をかけて・・・
    最高のごちそうだなって思います

    ユーザーID:5075946954

  • 不漁らしいが…

    やっぱりサンマの塩焼きでしょう。

    まあ、不漁だ!と騒がれると尚更食べたくなるのが人の性じゃないでしょうか。

    ユーザーID:1626508180

  • ぶどう、栗、梨など

    果物はぶどうや梨。ぶどうはシャインマスカット、梨は豊水や南水です。

    今年は例年より遅い先週の土曜日に、地元信州飯田市のいとうやさんの栗きんとんが発売になりました。皆さまが挙げていらっしゃる中津川のすやさんの栗きんとんもいただいてみたいです!

    当地はりんごの産地でもあり、既にりんごが出回っていますが、何といっても一番は冬の初めころが旬のサンフジです。深まる秋が楽しみです。

    ユーザーID:4200826840

  • 新米のごはんぐり

    夫が栗ご飯大好きおじさんです。
    今年、もう2回作りました。
    近所に野菜の直販所があり、だんだんと
    栗が出始めました。私はいつもうるち米と
    餅米を半々にして栗ご飯を炊くのですが
    今はまだ餅米の新米が無いので、この2回は
    うるち米100%で炊きました。

    皮付き700グラムの栗を買ったら24粒だった
    ので、半分を栗ご飯に使う予定とし、むき
    始めました。途中、一個に栗虫被害があり
    残り半分から一個追加。しかし、結構大きな
    栗なのに炊飯器に並べるように入れたらまだ
    隙間からお米が見える。え〜い、全部投入だ!
    と、いつものパターンで2合のお米に栗23個と
    なりました。

    夫はこの比率の栗ご飯を、もはや栗ご飯では
    なくご飯栗と呼び、普段の節制は封印して
    2杯半は食べます。

    ユーザーID:6350846223

  • 私も好きです

    中津川の栗きんとん!
    母が栗が大好きなので、よく買って食べてます。

    今は新甘泉(しんかんせん)という梨が甘くてジューシーで大好きです。
    あとは、瀬戸ジャイアンツというマスカットですね。
    皮ごと食べられて、種もないので食べやすいです。
    シャインマスカットの方が甘みも強くて香りも良いんですけど
    瀬戸ジャイアンツの方が皮が薄いし一粒が大きいし美味しいので好きです。

    果物以外では、やはりお芋さんと栗のスイーツ好きなので
    スイートポテトとか、モンブランが無性に食べたくなります(笑)
    今は阪急で購入出来るんですが、いつか現地で小布施堂の朱雀を食べてみたいです。

    ユーザーID:9203251157

  • ごはんのいろいろ

    ゆずさんと一緒で炊き込みご飯が食べたくなります。

    栗をはじめ、さつまいもや鶏ごぼうにきのこもいいですね。秋から冬にかけてはおいしい物が増える気がして楽しみです。まだ日中暑いのですが、来週あたり涼しくなってから作ります。

    ユーザーID:6475496556

  • きれいなアケビ

    今、栗のお菓子がいっぱいでおいしそうですよね〜。
    地元が産地に近いので楽しんでいます。

    この時期、果物も旬のものが結構あります。
    以前、果実店のお仕事手伝っていて、旬の路地ものは本当においしいと思いました。
    いちじく、梨・・・おいし〜い。

    でも特に印象的に思い出すのがアケビです。
    街で見かけることは少ないアケビ。
    きれいな紫色、種ばかりだけどほんのり甘い。
    毎年、今時期になるとアケビ探して、まず目で楽しみ、味わいます。
    最近は、扱っている果物店もあるようです。

    ユーザーID:4541933509

  • 断然

    ロッテのラミー!!待ち遠しい!

    ユーザーID:4257711117

  • 夏が大嫌いなので

    秋らしくなった今日この頃、ほっとしてます
    これから冬至までの季節がいちばん好きです、体調もいいです。

    9月1日解禁となる栗きんとんはデパ地下で購入
    名古屋なので食べたくなるとパッと買いに行きます
    「すや」がお気に入り、あ〜栗しか使ってないんだなぁという甘みと食感が好きです。


    あとはやっぱりきのこの炊き込みごはんです。
    数種類のきのこと油揚げ、ニンジン、こんにゃくを入れます。

    数日前に作りました、天然の秋じゃけも出てくるので
    焼いてほぐしてきのこの炊き込みにトッピングしました。


    茶碗蒸しも食べたくなりますね
    トン汁、けんちん汁、おでん、、、

    洋モノだとグラタンも必ず作りたくなります

    ユーザーID:2329150215

  • 新物生さんま!!

    ピカピカ光る、たっぷりと脂ののった新物の生さんまは、秋の味覚の王様だと思います。
    塩をふってグリルで焼いて、程よい焦げ目がついて脂がジュウジュウいっているさんまに、たっぷりの大根おろしとポン酢、そしてたっぷりのすだちの果汁をかけてパクリ!
    ああ、生きててよかった、何て幸せなんでしょう!!
    そんな極上の幸せも、残念な事に今年は味わえなさそうです。
    記録的な不漁で、庶民の味方なさんまは、今年はとても手の届かない高級魚となって、鮮魚売り場で高嶺の花に・・・(哀)

    うちの庭にはすだちの大木があって、毎年鈴なりのすだちが大量に収穫できて、さんまに使うすだちに困る事はないのですが、まるでさんまの不漁に足並みを揃えるがごとく、今年は大不作。
    やっぱ、今年は新物生さんまはあきらめな、って事なのでしょうか。

    ああ、さんま恋しや、恋しやさんま。
    仕方ないから冷凍物で我慢しましょう。
    でもそれだって充分美味でございます。

    ユーザーID:0524224331

  • 山形県民なので

    自動的に、芋煮(汁)ですね。笑

    地元に住んでいる時はホント自動的に「芋煮会」があるんです。
    子供の時から。
    屋外とは別に家でも食べる。

    地元を離れていた時は、今頃の季節になると
    食べたくなりましたね。

    あんこさんの「アケビ」で思い出しましたが
    郷土料理で アケビ(の皮)の肉詰め?ってのがあります。
    イメージは、ピーマンの肉詰めかな。
    ほろ苦い美味しさ。
    皮、厚いけど。

    中身の方は、やたら種が多い柔らかいバナナなイメージ。
    (子供時代の印象)
    皮料理が好きでした。
    (とは言っても、皮だけでは苦すぎですが)

    ユーザーID:4765919723

  • ドーナツとコーヒー

    暑い時期は食指が伸びない焼き菓子とあったかーいお茶の組合せが欲しくなります。

    ユーザーID:5258133717

  • 栗です。

    栗拾いから始まり、半年分の剥き栗と渋皮煮を作ります。
    小分けにして冷凍保存。
    栗おこわにモンブラン、パウンドケーキに栗ジャム、栗きんとん等。
    栗剥きは面倒ですが、小中学生の子どもと夫全員でやります。
    栗が食べたいので文句言いながらも手伝います。
    今年は剥き栗終了。後は渋皮煮です。

    ユーザーID:0930930100

  • 食べたいものは・・・

    たしかにすやの栗きんとん美味しいですよね。

    地域限定のものですが、
    鬼まんじゅうかな。

    さつまいもを使った和菓子ですが
    お店の前を通るとお休みにあたってばかりでなかなか買えなくて・・・
    一年中販売しているんですが、
    さつまいもの美味しい季節だから
    買いたいですね。

    あと、栗の入ったパンがいいですね。

    ユーザーID:9676935743

  • 松茸の土瓶蒸し

    某居酒屋チェーン店が松茸シーズンだけやってる、安いメニューです。

    秋になるとこれをすすりに行きたくなります。
    お安いので一回行ったら2、3個頼みます。

    日本の松茸だけを使った一人数万円の「松茸御膳」をいただいたこともありますが、私はこのチープな松茸土瓶蒸しを遠慮なしにバンバン飲むのが幸せですわ。

    ユーザーID:8420885185

  • シチュー ナイアガラ 豚汁

    きのこのたっぷり入ったクリームシチュー アツアツの豚汁

    ナイアガラという香りのものすごく良い葡萄。

    クラクラするくらい芳醇で甘くて良い香りです。

    この葡萄がスーパーに並ぶと秋を感じます。

    札幌では今が旬の葡萄です。

    ユーザーID:8151714309

  • 中津川、小布施…

    茨城の笠間

    栗を食べないと、秋が来ませんね!

    ユーザーID:8884768726

  • 栗です。

    炭火焼にします...

    ユーザーID:7283586923

  • 製菓メーカー各社が満を持して出してくる、新作チョコレート

    早速、「明治抹茶チョコレートBOX」を食べました。こんな美味しい物、何で今まで無かったんだろう!と感激、既にリピ買いまで。
    ロッテはパイの実「深みショコラ」、森永ならカレ・ド・ショコラの「ストロベリー」。グリコはアイスの実の「大人のショコラ」が楽しみ。
    さて、何から試そう…。

    ユーザーID:3278044520

  • 月餅

    20年近く前なんですが、母校の大学に行ったとき、ある先生の部屋を訪ねたところ、
    先生の指導を受けている中国人留学生が来ていて、
    帰省のお土産ですと言って月餅の箱を先生に渡していました。
    そこへ別の中国人留学生がやってきて、
    「月餅ですか!そろそろ月餅を食べたい季節になりましたね」と。

    8月の終わり頃だったと思います。
    言われてみれば月餅ってお月見の頃のお菓子なんですね。

    お土産の月餅は上海のものでした。
    何の飾りもない白い紙箱に、ラップで包んだような月餅が6〜7個入っていました。
    運よく(笑)お相伴させていただいたのですが、
    すごくすごくおいしくて、ほっぺたが落ちるとはこのこと!と思いました。
    その後、いろいろな月餅を食べましたがこれ以上のものには出合っていません。

    秋になると食べたい、「上海の」月餅の話でした。

    ユーザーID:1459778204

  • 栗の渋皮煮を自分で作って食べる。
    できれば栗拾いからやりたい。

    ユーザーID:0753352982

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