40代女性です。
転職のための面接に行ったときのことです。
最後のほうで面接官からいくつか注意事項があり、その一つに女性社員には通常の業務以外にゴミ出し、お茶出し、電話対応(お昼は交代で留守番)などの雑用がありますと言われ、ビックリしました。
私の職種は事務系ですが、高度な専門知識が必要でそれなりの経験が必要なため、男性か女性かで仕事内容が分けられることはありません。
つまりどういうことかというと、仮に私が入社した後で増員してもう一人入社した人が男性だった場合、その人は私が電話を受けたりお茶を出したりしている間にどんどん業務を進めていけるので、一日の仕事量もクオリティにも差が出る可能性があるということです。
これまでいくつかの職場で働きましたが、零細企業で働いていたときでさえ、女性だけに雑用が回ってくることはなく、必要があるときは男女関係なく皆で交代でやっていました。
昭和の映画やドラマでは、女性社員が朝のお茶を入れて男性社員に配るシーンを見たことはありますが、私が社会人になったときはすでに時代遅れなのだと思っていただけに、まだそういう習慣が残っているのかとショックを受けています。
そこで伺いたいのですが、みなさんの職場では来客へのお茶出しや電話対応はどうされていますか?参考に教えてください。
宜しくお願いします。