蕎麦湯 飲みますか?

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バソキヤ

男性発

蕎麦屋に行くと蕎麦を食べ終えた後、実に美味そうに蕎麦湯を飲んでいる御仁を見かけます。粋な作法にさえ見えます。

しかし私は、この蕎麦湯がどうも苦手で、まず飲みません。

もしかすると蕎麦屋の達人は、蕎麦湯がとびきり美味しくなる何かを持っているのでしょうか?。
小町を閲覧している蕎麦通の皆様、蕎麦湯が美味しくなる方法があれば御教示下さい。
よろしくお願いします。

ユーザーID:7170282308

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  • 夫の影響で飲むようになりました

    蕎麦湯、何がおいしいんだか分かりませんよね。
    お気持ち分かります。
    私も以前そうでした。

    夫は蕎麦の名産地の出身で、蕎麦湯があると必ず飲みます。
    家で蕎麦をゆでた時も「ゆで汁捨てないで!」と言って、
    マグカップに注いで飲んでいます。
    夫の実家もそうです。

    …えー?どろっとして味がないものなのに、おいしいの…???

    でも、夫が飲んでいるので、私も飲んでみるようになりました。
    飲み慣れると、身体が暖まって、
    ちょっとほっとする味で、好きになりました。
    最初は、そばつゆを少し垂らさないとおいしくないなー、
    と思っていましたが、
    今は、蕎麦湯だけでものんびり飲んでいます。

    ユーザーID:5128548168

  • つゆを割る

    どんなところが苦手なのか分からない事にはなんとも…。
    まさかそのまま飲んでいませんか?

    基本的に蕎麦湯はそのままだと濃すぎるつゆを割って飲むための物です。
    たまにそのまま飲む人もいますが例外的ですよ。

    ユーザーID:3169904732

  • 蕎麦湯だけ?

    うん?誤解があったらごめんなさい。

    食べ終えたザルとかのつけ汁(表現が間違ってるかも)に蕎麦湯を入れて飲んでます。
    つけ汁が多いなら、少し減らして蕎麦湯をいれてます。

    だから厳密には、つけ汁+ネギ+ワサビ+一味や七味+αに蕎麦湯を混ぜる感じでしょうか。
    汁物の感覚ですね。

    蕎麦湯、単体だけを飲む人が、私の回りにはあまりいないので。

    冷えたお腹に、ちょうどいい温かさでホッコリします。
    飲まない人も結構いるので、嫌なら無理に飲まなくても、と思います。

    ユーザーID:3227874603

  • 飲みます!

    ざるそば食べると、必ずつけ汁残りますよね?
    それを注いで、残ったねぎを入れて、蕎麦湯を注いで、最後に一味唐辛子をぱらっと振って頂きます!

    これが〆の一品と言っても過言じゃないです。

    ユーザーID:7031452005

  • 飲み方が違うのかも

    間違っているとか、正しいとか、ではなく
    >どろっとして味がないものなのに
    私は、残ったそばつゆを蕎麦湯で割っていただきます。
    夫はそのために薬味のネギをたっぷり残しておくほど。
    さっぱりして美味しくいただけます。
    ザルとかもりとか冷たいお蕎麦のときに、最後にお腹があたたまりますし。
    お蕎麦のミネラルもだいぶ溶け込んでいるらしいですよ。

    ユーザーID:5349521461

  • なるほど

    レスをいただいた皆様、ありがとうございます。

    もちろん蕎麦湯は、盛りそばやざる蕎麦を食べ終わったつけ汁の入ったそば猪口に注いで飲みます。

    なるほど、薬味のネギを残しておいて七味や一味を入れて飲むという考えは浮かびませんでした。今度はネギを残しておきます。

    >冷えたお腹に、ちょうどいい温かさでホッコリします

    なるほど、これは理にかなっていますね。私はお腹が弱いです。

    >これが〆の一品と言っても過言じゃないです

    なるほど、なるほど、〆の一品という発想は良いですね。

    >最後にお腹があたたまりますし。
    お蕎麦のミネラルもだいぶ溶け込んでいるらしいですよ

    ホーー、蕎麦湯とは先人の知恵なのかも知れませんな。

    ユーザーID:7170282308

  • 汁を割る

    蕎麦湯は汁を割っていただきます。
    蕎麦湯だけではいただきません。
    結構美味しくて好きです。

    ユーザーID:0422793110

  • 大好き

    必ず飲みます。
    小学生の娘も大好きです。

    たまに出ないお店だと催促して出して貰います。
    これからの季節は特に体が温まって良いです。
    蕎麦湯の美味しさ、是非堪能してください。

    ユーザーID:0419397689

  • 好みの頂き方

    そばつゆに私はネギやワサビを入れません。

    何故なら、仕上げの蕎麦湯の味が解らなくなってしまうから。

    実は昔の私は蕎麦湯が美味しいと思えなかったんですね。

    少し大人になり、ある蕎麦屋に遭遇。
    もう蕎麦もめんつゆも絶品で「これはそばつゆも美味しいのでは!?」と試したのですがだめでした。

    でもとにかく美味しい蕎麦屋でしたので、そこの店主に相談したんです。

    そうしましたらね、「そばつゆにネギもワサビも入れずにお食べなさい。ネギとワサビは箸休めで召し上がれ。」と言われたんです。

    今までと違う蕎麦の魅力が開けました。

    もう今となってはめんつゆにネギとワサビを入れるのは私の中では邪道(笑

    で、最期に蕎麦湯をめんつゆに入れてのみましたら・・・・
    絶品!

    ああ、これが蕎麦湯の味なんだ!

    私はそう感じました。

    もちろんネギやら何やらを入れて召し上がる方法は否定しません。

    ここはあくまでも好みの問題でしょうからね。

    でも私は述べた通りの飲み方が好きです。

    因みに私が大好きな蕎麦屋のめんつゆは比較的しっかりしたお味で、器の半分くらいしか入っておらず、最初は「たりるのかしら?}と思いましたが十分に足りる量。
    (麺はつゆにどっぷりつけない)

    麺を食べきった後は蕎麦湯を入れて丁度良い濃さになっているの。

    ああ、蕎麦食べたくなってきたー。

    ユーザーID:1634546604

  • 飲まなくてもいい。

    個人の味覚や嗜好の問題なので、無理しなくても良いです。

    美味しく飲める人だけが、飲めばいい。

    気軽に行きましょう。

    ユーザーID:1422186754

  • 私も飲む派です その訳は

    そばつゆで割るのは、皆さんレスされているので割愛します。

    私は全国を回るほどの蕎麦の達人...ではありません。

    うどんより、ラーメンより、お蕎麦が口に合うなあ、程度です。

    袋麺の蕎麦ではおいしい蕎麦湯は出ませんが、普通に蕎麦をうたれて、それを湯がいた蕎麦湯は、お店ごとに香りや口当たりが違います。
    蕎麦粉であったり、湯がくお水であったり、釜であったり..。
    ですから、私の場合はまず蕎麦湯だけ飲んで、その後つゆで割ったり、ねぎをいれたりと風味を楽しんでいます。

    私はよく皿蕎麦屋に行きますが、値段ではなく、蕎麦湯がいい香りの皿蕎麦屋のお蕎麦はおいしいです。

    ユーザーID:8900349816

  • そば焼酎を割る

    ってのも美味いです。

    大晦日に夕ご飯で天ぷらそば食べるときしかやらないけど。
    これ飲みながら紅白観てるとまた年が明けるって気分になります(笑)。

    ユーザーID:9016459291

  • うちの夫は

    必ず飲んでいますね。

    お蕎麦を食べていると、終わる前にお店の人が茹で汁の入った容器(名前を知らない)をテーブルに置いてくれます。

    私はあまり飲みません。
    後で必ず喉が渇くから。
    温かいおそば、うどん、ラーメンも
    汁は美味しいけど残します。
    塩分多そう。

    ユーザーID:9266151163

  • 甘味

    >この蕎麦湯がどうも苦手で、まず飲みません。
    別に、いいんじゃない、納豆が云々という話があるしね。

    >蕎麦湯が美味しくなる方法
    ソバツユを混ぜるとツユの味がついて美味しいという方もいるけど。

    私は、ツユをまぜると、蕎麦湯自体の甘味、香りが消えちゃうので湯だけの方が好きだけどね。

    ユーザーID:3093627863

  • 呑まずにいらりょか!

    ざるそばを食べた後の蕎麦湯。
    残りつゆの入った蕎麦チョコに入れ、ごくん!
    ほっこり出来る一時です。
    世界一美味しい食べ物がざるそばと思っている
    私には、たまらない一時です。
    更に、蕎麦チョコの中に短い数本のおそばが残っていると、
    思わず微笑みさえも浮かべてしまいます。

    ユーザーID:0589943119

  • 私はわさび派

    残っためんつゆに蕎麦湯を足して汁物のように飲みますが、
    私は少し残しておいたわさびを溶き入れて飲むのが好きです。
    なので、蕎麦もわさびもおいしい店でないとイマイチですね。

    ユーザーID:2789341838

  • 薄味に慣れると蕎麦(素材)の風味が味わえる

    ざるなどの付け蕎麦は掛け蕎麦と違い、つゆが濃くて飲めないから蕎麦湯で薄めて飲むんだよ、と幼い頃に親から教わりました。
    実際蕎麦屋の店員さんが「食べ終わったら蕎麦猪口に入れてね」と言ってテーブルに置いていきます。

    残った付け汁の量で加減して蕎麦湯を入れますが、ある店のつゆ量が少なくほぼ残らなかったときに、蕎麦湯だけ飲んだら風味が良かったので、塩分を控えたい年頃からは蕎麦湯だけ飲んでます。
    薬膳粥の様な身体に優しい感じがして好きです。

    ユーザーID:3583344805

  • 夫は嫌い私は好き

    夫婦揃ってお蕎麦が好きです。
    時々奮発して美味しいと評判の店に楽しみ行きます。
    で。
    端から見たら(=トピ主さんから見たら)
    恐らくは我が夫は蕎麦好きの通な御仁に見えるタイプ
    なのですが。
    蕎麦湯は嫌いなんだそうで飲みません。
    一方私は大好きです。
    でも,トピ主さんにご教示したくとも蕎麦湯がとても美味しくなる方法は存じ上げず・・・
    なのになんでしゃしゃり出てきたかというと
    他の方が夫も蕎麦湯を好きになるような方法をレスして下さらないかな〜
    という他力本願なお願いのためです。
    よそ様の立てたトピを使って図々しい!こと百も承知で期待して拝読してまます!

    ユーザーID:2615680064

  • 蕎麦湯 三昧

    本日、夜8時過ぎに遅い仕事を終え行きつけの蕎麦屋に行ってきました。

    【本日のオーダー】
    ・小天丼
    ・もり蕎麦

    食べ終える頃に蕎麦湯を頼む。
    ついでに湯呑みだけをもらう。
    湯呑みに蕎麦湯だけを注ぎ飲んでみた。蕎麦の香りは薄いかな?
    次に、つけ汁の残ったそば猪口に注いで飲んでみる。ん〜そんなに悪くない。
    今度は残しておいた薬味のネギとワサビを少々、足して飲んでみる。これもアリかな・・・。

    レスをいただいた皆様、ありがとうございます。今後は少しずつ蕎麦湯を飲んでみる事にします。蕎麦湯の旨さを発見できるかもしれません。

    私がぬか漬けの美味しさに目覚めたのは四十を過ぎてからです。蕪の優しい甘さ、子供の頃は口にも入れなかったナスの微かなアクも、また乙なものです。

    ユーザーID:7170282308

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