ご飯の固さ

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(トピ主1
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生活・身近な話題

HinoHikari

初めまして。
妻と子供2人の4人家族です。

うちでは日々のご飯が固めです。
私は柔らか目のご飯が好きなのですが、
妻子が固目が好きで、1対3で柔らかいご飯は食べさせてもらえてません。
一家の主たる私がです。

まあ、家ではこんな感じですが、
世の中一般ではどっちがメジャーかなと思ってトピ建てました。
みなさんはご飯は柔らか目、固目、どっち派ですか?

ユーザーID:2285598413

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  • 「丁度良い加減」

    硬めも柔らかめも好きではありません。

    でも、どこからが硬めでどこからが柔らかめなんでしょうかね。

    わたしは現在使用している炊飯器のメモリに合わせて炊きあがる加減が一番おいしいと感じています。

    あとはその時の家族の体調によってメモリよりも少し水を多めに入れて炊くことは有ります。

    あと、丼ものにするときは硬めにしています。

    柔らかめに炊いてしまいますと、翌朝の卵かけご飯が美味しくないので・・・・・。

    基本「丁度良い加減」の方さがベースで柔らかいのはあまり好きではないです。

    ユーザーID:6567262616

  • おかずにもよるけど

    おかずの種類にもよるけど、どちらかというと硬めが好みですよ。
    柔らかめとはどれくらいの柔らかさでしょうか!?

    ユーザーID:3824381727

  • 自分用のご飯を炊く

    柔らかめがいいのなら、自分用の水加減をしたご飯を炊いて、余った分は冷凍しておいて
    欲しいtときレンジで温めればいいと思います
    それなら毎日炊かずにすみますよ

    ユーザーID:1358961584

  • 硬めが好きです。

    実家の親は柔らかめが好きで、それが嫌でたまりませんでした。
    なので実家にはほとんど帰りません。

    そんなに柔らかめが好きなら、別に炊飯器買ってご自分で炊けばいいのでは?

    一家の主、と言うのなら自分のことは自分で出来て当然なのでは?
    自分の事を奥さんに押し付けるのが一家の主なんでしょうか?甘えているように感じますが…。

    炊飯器でご飯炊くぐらい小学生でもできる事ですよね。
    主たる者、炊飯器をもう一つ買うぐらいの甲斐性もあるでしょう。
    自分の好きな柔らかめのご飯を食べるなんて、造作もない事。
    思う存分、ご自分で作ってお食べになって下さい。我慢する事はありませんよ。

    ユーザーID:1641572121

  • 固めですね。

    トピ主家って奥様は再婚なのかな?

    何か主張しているのが『今更』感が満載なんだけど…

    ちなみに我が家は妻は柔らかめ、私が固めが好みだった。
    これは当然のように個人の嗜好というものだけではなくて、
    生育環境による影響や慣れという部分も大きいと思う。

    一家の主とかいう話もあるかもしれないけど、
    普通なら新婚の時にトピ主曰くの1対1の時までに
    摺合せとかが行われてお互いの好き嫌いの歩み寄りがなされるもの。

    当然のように、色んな事情でそれらも変化をしてくるでしょうが。
    (子供が離乳食から普通の食事に変わるころとかね)

    今からでも多少の希望は言ってみたらどうですか?
    例えばですが、毎日は無理でも休日の食卓などであれば
    本当の炊き立てであれば、炊飯ジャーの部分によっては
    柔らかめになるところがあるから、そこをよそってもらう。
    (しゃもじを入れてほぐされる前に先によそってもらうだけ)

    一度でもジャーの蓋を開けると多少の乾燥が始まるし、
    しゃもじでほぐされると空気が混ざってやはり水分が飛びますから。

    1対3にしてしまったのが最大の失敗だったのではないかな?

    ユーザーID:6297472842

  • 柔らかめ

    私は柔らかめの方が好きです。

    固めも悪くはないのですが、冷めた時においしくない。
    夫は固めが好きですが無視しています。
    子供のお弁当がない時とか、たまーに固めに炊くと喜んでますけどね。

    ユーザーID:7875521371

  • 柔らか目です

    妻の私は柔らか目が好きです。
    夫は固めが好きです。

    我が家ではやらない人は文句言えないルールですので、料理をする妻の好きな固さで作ります。

    夫が料理したときに固めになっていてももちろん何も言いません。
    美味しかったよと言います。

    ユーザーID:3323874083

  • 冷凍保存でチンご飯は?

    トピ主さん用に固めに炊いて、炊きたてを一膳ずつラップして冷凍するとか。

    妻子用はいつも柔らかめにその都度炊く。

    いかが?

    ユーザーID:3498150521

  • 普通

     定食屋さんで出てくるご飯の感じです。

     期待できないなら自衛するしかないでしょうね。今はチンするご飯もあるんだし。

     似たような人を知ってます。家の支払いが終わったら最低限の義務は果たしたとして、自由になるんだそうです。

    ユーザーID:2490003276

  • 難しいですね

    食の好みは難しいですね。
    毎日食べるご飯だけに好みの違いはよけいに難しいですね。

    私は硬めのご飯が好きですが、メニューにあわせて軟らかめに炊くこともあります。

    以前に親戚の家でご馳走になったとき、叔母が歯が悪いとのことでかなり軟らかいご飯で作ったちらし寿司を食べた時はかなりの衝撃でした。


    最近は一合分(少量)のご飯が炊ける炊飯器もあるので探してみてはいかがですか?(ちょっと寂しいかな・・・?)

    ユーザーID:1346700744

  • うちの夫は

    夫に私が炊くご飯は固いと言われました。
    私にとってはこれが普通なので固いと言われても…という感じ。
    ただ義実家で義母が炊くご飯がいつも柔らかすぎてべちゃべちゃで嫌だなと思っていたので、夫の普通はこっちなのかもしれません。(べちゃべちゃというのは私の感覚です)

    子どもは文句言わないし(夫と同じで母が作ったご飯で慣れている)、私が家事全部やってるんだしーと思っていたら、
    「歯が悪いので固いご飯は噛めないから柔らかくしてほしい」
    と言われました。

    えー、おせんべい好きで食べてるのに固め(私には固くない)のご飯が食べられないってすごい攻め方、って思ったけど面倒くさくなって柔らかく炊くようにしました。
    ご飯、まずいなーと思って食べています。
    主さんも体の不具合を持ち出したら?
    「歯が悪くてつらい」とか「胃が悪いので柔らかくして」とか。

    ユーザーID:7592784262

  • 作る人の好み

    料理は作り手の好みの味になることが多いと思います。ご飯の硬さも然りで、いくらあなたが世帯主でも、ご飯を炊くのが奥様ならば彼女の好みに作るでしょう。それは作る人の特権と言ってもいいかもしれません。

    トピ主もたまにはご飯作ってみたらいかがでしょう。

    先日読んだ記事で、ご飯の炊き上がり具合の好みにはざっくり言って東日本と西日本では少し違うようです。東は硬め、西は柔らかめが好みだそう。ご夫婦の出身地はどこでしょうか。

    ちなみに、我が家は私が神奈川県、夫が静岡県出身で、二人とも硬めが好きです。

    ユーザーID:6241081465

  • 固めが好きだけど

    実家の母が固めのご飯だったので、ずーっと固めのご飯でした。
    それなので、私は固めのご飯が好きです。

    結婚したら、夫が柔らかめが好きというので、柔らかめに炊くようになりました。

    カレーやどんぶり物にするときは固めに炊きますが...

    ユーザーID:4427459188

  • 譲れない

    多数決なので仕方ないかもしれません。今は手間ですが、一人分が比較的簡単に炊けます。

    私は柔らかいご飯が食べられません。ねちゃっとした感覚がどうもダメです。

    ユーザーID:9348942894

  • 好みが合わないと大変なんだ!

    いやーーー、ご飯の固さなんて考えてもみたことなかった。
    夫から言われたこともないので、きっと好みがいっしょかな。
    ちなみに、うちは固めかな。

    たしかに好みとかありそうですよね。
    柔らかいのが好きな人。
    固めが好きな人。

    それはもう、炊飯器を別にしてトピ主さん用に炊いたら
    いいのでは?多めに炊いてあとは冷凍したらよいわ。

    わりと簡単に解決するのでは?
    一人用とかの炊飯器だって売ってますやん。

    ユーザーID:6698193917

  • 硬め派

    どちらかと言うと硬めがすきです。
    お米の味がしっかりと感じられる気がします。
    柔らかめはお弁当に入れると、べちゃべちゃとして嫌がられます。

    ユーザーID:6730774875

  • 普通

    180:200の普通の硬さがよいかな。

    卵掛けご飯の時やとろろを白飯にかけるとか、炊き込み御飯などはまた別なのかもしれませんがね。

    ちなみに炊いた釜で一番軟らかいのは、一番美味いと言われる中央です。トピ主が炊き立てをよそる事があるならば、その辺りを自分用にすると普段より食感が好みになっているかも知れませんよ。

    ユーザーID:8768394349

  • やわらか

    夫 固い目
    妻 やわらか目
    娘 固い目
    息子 やわらか目

    が、それぞれ好きです。
    主に料理を担当する妻が毎日
    やわらかいご飯を炊きます。

    夫と娘から時々「たまには固い目のご飯を食べたいなあ」との声があがりますが、
    妻は「作る人が決めます。それにカレーや丼のときには固い目に炊いてますよ」
    と言います。

    私は妻です。

    ユーザーID:9420916712

  • 普通か少し柔らかいのが好き

    弁当のためタイマー炊きしてます。
    たまに水加減が足りず固いのができると、昼に食べる際に更に固くなっててちょっと嫌です。

    夫と私の両方がご飯を炊きます。
    高級ではない普通の炊飯器の目盛りどおりの米と水で炊くのが通常で、私はおいしく思うのですが、固め好きな人には物足りない感じですね。

    夫の実家は、たぶん父親の好みで固め。
    私の実家は、たぶん父親の好みで普通かちょっと柔らかい感じでした。

    外食だとお米が立ってて固めに感じますが、たまになので全然嫌じゃないです。美味しく食べます。

    ユーザーID:0923595084

  • 若干柔らか目かなぁ

    うちの炊飯器は店頭実売価格29800円の圧力IHなんで
    大した付加機能もついてません(でも炊飯器も作る老舗白物
    家電メーカーのものです)ので、お米の合数そのままの水では
    若干硬めの仕上がり傾向があって、1割くらい水を多目で
    炊いています(水と氷を足して1割くらい)。

    このくらいの水量だと炒飯に使ってもべったりにはなりません。

    硬いご飯だと中年期を超えてくると「お通じ」がやや厳しいって
    いうのがあります。若い頃は断然「硬め派」でしたけどね。

    うちの実家の母(90歳手前)の場合だと、お米4合を
    炊くとすれば、水量は5合超えで炊きます。
    喉の通りが厳しいのと、お通じの問題でかなり柔らか目
    (フニャフニャ)です。

    まだここまでの柔らかさは要りませんけど、
    歳を重ねてきたら若い頃ほどの硬めではなくなりますね。

    ユーザーID:5257686455

  • 一家の主 とは

    >一家の主たる私が
    >柔らかいご飯は食べさせてもらえてません。

    一家の主たる者、
    たかが 飯 のことで、ぐちゃぐちゃ云ってはいけない。

    麦の混じった飯だろう が、
    インディカ米 だろう が、
    古古古米 だろうが、
    おしんの食べた 大根めしだろう が、

    なんでも むしゃむしゃ食べるような
    ワイルドな 主であってほしいものだね。

    その方が 家族から 尊敬されるよ。

    ユーザーID:3102052695

  • すごく硬めのが好きです

    海外で一人暮らしです。

    ジャポニカ米をすごく硬く炊いて食べています。
    水加減はほんとうにぎりぎりで、米がようやく浸るくらい。

    電気炊飯器でスイッチオン、スイッチが切れたら、
    再度スイッチオン。
    おこげが少しできるくらいまで加熱します。
    ご飯粒がお釜の中で立っている、美味しいご飯が出来ます。

    炊飯器は一番安い奴ですので、炊飯と保温機能しかついていません。
    でも私は硬めで、しかもやや冷め加減のご飯が好きなので、保温機能も要らないなあ。

    トピ主さま。柔らかいご飯が嫌いで、でも3対1で反論できないなら、ご自分で一番安い電気炊飯器を買い、ご自分の分は自分で炊いてはいかがでしょうか?

    ユーザーID:1658234513

  • 自分用に炊く

    トピ主用の柔らかいご飯を2合ほど炊いて、1食分ずつ冷凍すればいい。
    レンジで温めて食べれば、なんの問題もありません。

    奥さんも、少しは歩み寄ってあげればいいのに...と思いますが。

    >「一家の主たる私がです」
    こういう態度だから、嫌がられてるんじゃないですか?
    お子さんが女の子なら、なおさら。

    ユーザーID:6550164715

  • やわらかめ、サイコー!!!

    ハイ、私はやわらかめが好きです。

    現在日本では柔らかめが主流です。それはお米の種類を見ても歴然。
    硬めと言われていたササニシキが殆ど消えました。コシヒカリが人気なので全国で柔らかめのお米ばかり作っています。

    硬さと柔らかさの違いは水加減ではなくてお米の種類です。
    奥様が買われているのは硬めに炊きあがるお米なんじゃないでしょうか?それを水加減多目で炊いてもあまり美味しくないんですよ。

    柔らかいお米は高いので、多分そういう事なんだと思います・・・

    ユーザーID:7402557935

  • 一度試してみてほしい

    炊飯器によるとは思いますが、厚さ一センチ程の板を炊飯器の片側の下に挟んで若干斜めにしてご飯を炊いてみてください。

    高い方が固めに、低い方が柔らかめに炊けました。
    ほぐす時に混ざらないよう気を付けて。

    うーん最近の炊飯器は性能が良いので上手くいかないかも。
    ダメだったらご免なさい!

    ユーザーID:9277972457

  • 固めが好きです。

    ご飯、というかお米への拘りは強いと思っています。
    固めのご飯が好きで、昔、祖母の家でご飯を炊いたときに
    「あんたの炊くご飯は、鳥のエサのようで嫌だ」と叱られた事があります。

    餅米のような、モッチモチが好きなので。
    ミルキークイーンを主に食べます。玄米で購入して、炊く都度に自家製米しています。

    7分づきにもち麦を混ぜて炊いています。

    ちなみに一人暮らしです。

    カレーだろうが、酢飯だろうが、モッチモチのミルキークイーンを固めに炊きます。

    ユーザーID:5423024384

  • 適当です

    ごはんは、白米と玄米炊きますが、炊飯器のメモリの通りです。

    固いも柔らかいもないですね。
    おいしいです。

    ユーザーID:8197492169

  • レンジ

    電子レンジ用の保存容器があります。
    少し底が丸くなっているようなものがいいです。
    おススメは、キチントさんシリーズです。

    柔らかいものを固くすることはできないので、
    固く炊かれたものを、トピ主分だけ保存容器に入れ
    少しお水を振りかけてチン。

    チンなんて味気ないと思うかもしれませんが、
    これがまた、最近の容器は上手にできています。

    もちろん、冷蔵保存でも冷凍保存でも同じようにできますので
    一度、試してみてはいかがでしょうか。

    我が家は、私は固め、夫は柔らかめが好きです。
    一応、お米は一家の主である夫の好みに合わせています。
    でも、私が許せる範囲の柔らかさだからだと思います。
    子供には、選択の余地はありません。

    ユーザーID:0365213102

  • しっかり伸びているご飯

    米を炊くと、横より縦のほうが伸び率が高くて、生米のときと縦横比がかわる。
    ただふやけただけのご飯とはちがう、ムラなく十分に加熱できた、しっかり伸びていながら輪郭がキリっとしたご飯が好きです。
    水加減は、米1合につき200ml。やや硬めですかね。
    私自身が炊飯土鍋で炊きます。
    夫は、満足しているようです。

    高アミロース米に関しては、水加減のちがいからくる硬い柔らかい以前に、むちむちモチモチのもち米系品種で旨味も強いため、粘りも旨味も強すぎないあっさり系の品種を好む私が毎日食べる続けるには重くかんじます。
    炊き上がりの匂いからして濃くて重いし。

    好きなのはキヌヒカリですが、いまは諸事情でコシヒカリ。
    コシヒカリも産地によって粘りと旨味にちがいがあるので、わりあいあっさりのコシヒカリです。

    柔らかいご飯と硬いご飯を同時に炊きたいなら、炊飯器に好みの水加減にした耐熱容器を入れて炊けば、耐熱容器の内と外で炊き加減がかえられるし、お粥もできる。
    釜の中で洗い米を平らにせずに、高低差がつくように入れれば、高いほうは硬く低いほうは柔らかく炊ける。
    でも、その小細工を誰がいつやるのかが、問題ですわね。

    ユーザーID:8244630833

  • 訂正

    先のレスで、「高アミロース米」と書いてしまったようですが、
    正しくは「低アミロース米で」です。

    ユーザーID:8244630833

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