ご飯の固さ

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(トピ主1
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HinoHikari

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  • 冷凍保存でチンご飯は?

    トピ主さん用に固めに炊いて、炊きたてを一膳ずつラップして冷凍するとか。

    妻子用はいつも柔らかめにその都度炊く。

    いかが?

    ユーザーID:3498150521

  • 柔らか目です

    妻の私は柔らか目が好きです。
    夫は固めが好きです。

    我が家ではやらない人は文句言えないルールですので、料理をする妻の好きな固さで作ります。

    夫が料理したときに固めになっていてももちろん何も言いません。
    美味しかったよと言います。

    ユーザーID:3323874083

  • 柔らかめ

    私は柔らかめの方が好きです。

    固めも悪くはないのですが、冷めた時においしくない。
    夫は固めが好きですが無視しています。
    子供のお弁当がない時とか、たまーに固めに炊くと喜んでますけどね。

    ユーザーID:7875521371

  • 固めですね。

    トピ主家って奥様は再婚なのかな?

    何か主張しているのが『今更』感が満載なんだけど…

    ちなみに我が家は妻は柔らかめ、私が固めが好みだった。
    これは当然のように個人の嗜好というものだけではなくて、
    生育環境による影響や慣れという部分も大きいと思う。

    一家の主とかいう話もあるかもしれないけど、
    普通なら新婚の時にトピ主曰くの1対1の時までに
    摺合せとかが行われてお互いの好き嫌いの歩み寄りがなされるもの。

    当然のように、色んな事情でそれらも変化をしてくるでしょうが。
    (子供が離乳食から普通の食事に変わるころとかね)

    今からでも多少の希望は言ってみたらどうですか?
    例えばですが、毎日は無理でも休日の食卓などであれば
    本当の炊き立てであれば、炊飯ジャーの部分によっては
    柔らかめになるところがあるから、そこをよそってもらう。
    (しゃもじを入れてほぐされる前に先によそってもらうだけ)

    一度でもジャーの蓋を開けると多少の乾燥が始まるし、
    しゃもじでほぐされると空気が混ざってやはり水分が飛びますから。

    1対3にしてしまったのが最大の失敗だったのではないかな?

    ユーザーID:6297472842

  • 硬めが好きです。

    実家の親は柔らかめが好きで、それが嫌でたまりませんでした。
    なので実家にはほとんど帰りません。

    そんなに柔らかめが好きなら、別に炊飯器買ってご自分で炊けばいいのでは?

    一家の主、と言うのなら自分のことは自分で出来て当然なのでは?
    自分の事を奥さんに押し付けるのが一家の主なんでしょうか?甘えているように感じますが…。

    炊飯器でご飯炊くぐらい小学生でもできる事ですよね。
    主たる者、炊飯器をもう一つ買うぐらいの甲斐性もあるでしょう。
    自分の好きな柔らかめのご飯を食べるなんて、造作もない事。
    思う存分、ご自分で作ってお食べになって下さい。我慢する事はありませんよ。

    ユーザーID:1641572121

  • 自分用のご飯を炊く

    柔らかめがいいのなら、自分用の水加減をしたご飯を炊いて、余った分は冷凍しておいて
    欲しいtときレンジで温めればいいと思います
    それなら毎日炊かずにすみますよ

    ユーザーID:1358961584

  • おかずにもよるけど

    おかずの種類にもよるけど、どちらかというと硬めが好みですよ。
    柔らかめとはどれくらいの柔らかさでしょうか!?

    ユーザーID:3824381727

  • 「丁度良い加減」

    硬めも柔らかめも好きではありません。

    でも、どこからが硬めでどこからが柔らかめなんでしょうかね。

    わたしは現在使用している炊飯器のメモリに合わせて炊きあがる加減が一番おいしいと感じています。

    あとはその時の家族の体調によってメモリよりも少し水を多めに入れて炊くことは有ります。

    あと、丼ものにするときは硬めにしています。

    柔らかめに炊いてしまいますと、翌朝の卵かけご飯が美味しくないので・・・・・。

    基本「丁度良い加減」の方さがベースで柔らかいのはあまり好きではないです。

    ユーザーID:6567262616

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