彼女との共同財布についてです。
交際歴2年半、自分28歳、彼女26歳です。
デート時は割り勘にしたいと思っていますが、いつも彼女が払ってくれています。自分も払おうとするのですが、伝票や財布を出すのが早く、席を離れている間に支払いが終わっていることもあります。
以前、席で会計をする際、店員が自分の方へ支払い伝票を渡して来たのですが(男だから?)、彼女が「私が」とすぐに店員に声をかけ、支払ってくれました。
テーマパークや新幹線の予約券なども彼女が事前に二枚分用意してくれていたり、ホテルに着いたら颯爽とフロントに進んで行ったりと、何というか仕事が早いです。
その関係でやって来ていたのですが、先日彼女からこれからは共同財布にしないかと提案されました。
いつも支払ってくれたときにお礼は言っていたし、彼女もいいよ、うん、と言ってくれていました。
共同財布の話をした日も、申し訳なさそうにしながらも、不満を言われたり不機嫌な様子は見られませんでした。
彼女は忙しい人で、浮気をしたりしている様子もありません。何か買う予定はあるのかそれとなく聞いて見ましたが特になさそうです。
共同財布にしようと言ったことのある方がいたら、その時の心理を伺いたいです。