友人と口論をして、絶縁してしまいました。
理由は、私が率直に自分の気持ちを伝えたら、友人が気を悪くしたことです。
あることから、友人と連絡を取りたくなくなったので、ラインを無視してたのですが、ある日率直に伝えたら、わかってもらうどころか、気を悪くしてしまいました。
その後、よく考えたら私も言い過ぎた、許すことにしようと思って、連絡を取ってみました。
すると、彼女からの返事は「発表会に来てもらいたいから和解するつもりなんですか?」というものでした。
友人は私の踊りの発表会に一度来てくれました。そのとき、花束とチョコレートとワインを持ってきてくれました。
そういうこともあったので、余計に私が言い過ぎたし、根はいい人なんだから、相手の良い所だけを見ようと思ったので、連絡を取ってみたのに、本当に悲しいです。
さらに、友人は「私の空手の試合には来てくれようともしないのに、自分の発表会には何度も誘うんですね」とか「私にはそんな何度も自分ばかり来てもらうなんて失礼過ぎてできません」と言いました。
一番悲しかったのは「本当はあなたの習い事は興味がなかったけど、これもお付き合いと思って行きました。一度しか行くつもりもなかったです。そうやって義理立てをしたあなたに、気分を害するようなことを言われて、何とお金と時間を無駄にしたのかと思いました」「Makiさんの発表会に来てくれる人の中にも、義理で仕方なく来てる人がいるかもしれないから、そこは空気を呼んで差し上げて」とまで(涙)。
彼女の言動に、もしかしたら人の親切の裏には「義理で仕方なく」という気持ちがあるかもしれないと思い、人間不信になりかけてます。