分譲マンションの中層階に住んでおります。住人の方々も常駐の管理人さんも、本当に皆様いい方々で、暮らしやすいところですが、一つだけ、階下の住人の臭いに悩まされています。
この家の夫婦は、二人ともにヘビースモーカーです。夫はIT企業に勤められていましたが、数年前、若いのに脳溢血で倒れ、それから半身まひのような状態で、週に2〜3回、デイケアセンターで、リハビリをしていらっしゃいます。毎日、ベランダで煙草を吸っておられ、その臭いに悩まされ、何度か管理組合や管理会社を通して訴えてきました。
ベランダ煙草はそれでなくなりましたが、本当の問題は、その夫の体臭なのです。巨体の男で思うように髪や体が洗えないのか、その人が乗った後のエレベーターに乗ってしまうと、残り香に思わず吐き気がしてしまうくらい強烈な臭いです。煙草とそれの入り混じった臭いが、換気口からうちのほうにもあ〜っと上がってきます。洗濯物を干していると気分が悪くなってくるくらいです。けれども、悪い人たちではないので、そのことで嫌な思いをしていることを言い出せず、困っています。