私は学生・彼氏は社会人で数ヶ月お付き合いしています。これまで何回もデートに行ったし時には東京を出てよその県で泊まりがけでデートしたこともあります。
ですが私はその際かかるお金を交通費以外一切出していません。彼は「学生に負担かけることはできない、デート代は全部俺が持つ、君は趣味や将来のために貯金しておきなさい」と言ってくれて、ちゃんとしたもの食べてほしいからと一緒にスーパーまで行って食料を買ってくれたことまでありました。
確かにお金がないのは事実なのでありがたいのですが素直に喜べません。金銭面ではお互い自立しているの前提でそのうえでどのくらい出し合うか決めるのがいいと思うし、彼にもそう伝えてご飯代や入場料など自分で払おうとしたけど、結局出させてくれませんでした。
あまり問い詰めるのもな、と思ってこのことについて十分話し合えていません。行きたいところ全部私が決めている(彼は全く希望出しません。いろいろ行きたがってる年下の私がかわいいみたいです)のもありこのまま出してもらってばかりでは申し訳ないです。どう話せばわかってもらえるでしょうか。それとも、甘えてしまってもいいんでしょうか。できるだけ長く一緒にいたいのですが。