高校2年の女です。
みなさんの意見が聞きたくて投稿しました。
私の友人でAという子がいて、この子がとにかく自己中心的で困ってます。
元々Aとは友達の友達という関係で、友達から軽く紹介されて一回挨拶しただけの仲でした。クラスも部活も違うので普段関わりがなく、挨拶したきりで終わるかと思っていたのですが、最近になってからやたら絡んでくるようになりました。
例えば私がいつも一緒に帰る同じクラスの友達と帰ろうとしてたら「やっほー♪」と話しかけてきて、「一緒に帰ろう」と言ってきます。
学校の最寄駅までは一緒なのでAも混ぜて帰っているのですが、Aは私以外と話す気がないみたいで、他の友達が話しかけても無視するんです(これは最近友達から聞いて知りました)。
また、Aとは流れでLINEも交換しているのですが、Aは所属している軽音部に馴染めていないらしく、毎日のように部活の愚痴を私に送ってきます。
1年の時から入っていて、幽霊部員も多い中で真面目に練習に参加しているみたいなのですが、Aは人見知りが強く、挨拶すら他の部員としたことがないそうです。
軽音なら練習のこととかでも同じグループの子と話せばいいのに、それすら出来ないと言っていて、まずは挨拶からしてみたらと言っても「今更そんなことできない」と言います。
自分のせいで部活に馴染めてないのに変えようとせず、ただ愚痴を吐かれるだけのLINEは苦痛ですし、イライラします。
しかも愚痴を言われる前に私が言った「愚痴ならいつでも聞くよ」という言葉を真に受けてLINEを送ってくるのは仕方ないにしても、リアルタイムで返さないと「いつでも聞くって言ったじゃん!」とキレてきます。2時間くらいしか経ってないのに。
続きます