40代、子なし共働き夫婦です。
夫は数か月に1度友人と出かける以外の土日はすべて妻にくっついて行動したがります。
夫の趣味で、妻の趣味ではない場合、一人で出かけてほしいのですが、その場合もついてきて欲しがります。
ついていかないと、自分が行きたいイベントも行きません。そして、不機嫌になります。
妻の趣味の外出には、興味がなくてもついてきます。妻の友人と約束がある場合は遠慮してくれますが、一人で外出しようとすると必ずついてきます。
特に趣味での外出予定がなくても、週末が外出したがります。
行き先が近所のショッピングモールやホームセンターでもいいので、出かけたがります。
妻である私は平日の家事の大半を担っており、週末予定がないときはたまった家事をしながら読書に耽りたいのですが、夫の外出に付き合わないと必ず不機嫌になり、日曜の夜には「つまらない週末だった。楽しいことがない。仕事に行きたくない」とぶつぶつ言われます。
正直、私の趣味の外出にはついてきてほしくありません。
一人でゆっくりしたいです。
そして、外出したいなら、一人で出かけてほしいです。
周囲の人に訊くと、スーパーでもコンビニでもいいから、ともかく外出したい、しかもそのくせ一人では外出したがらない男性が一定数いるようです。
正直、うんざりです。
どうしたら夫は一人で外出してくれるでしょうか?
私は週末は自宅でゆっくり本が読みたいのです。