20代の同い年友人の言動にびっくりしました。
先日、私と彼氏2人で某遊園地へ出かけた時のこと。
友人がSNSで「どうして私じゃなく彼と旅行にいくの!私は置いていかれて悲しい中で頑張っているのに!最低だ!」と、直接言うならまだしも私にだけ見れない仕様にして投稿していました。(他の友人から「友達様子おかしいけど大丈夫?」と言われて気付きました)
まるでお友達をとられて悔しくて悪口を言ってしまう小学生のようで、呆れながらも笑ってしまって。
でも正直、それぞれの交友関係もありますし、その子が楽しんでるなら良かったね〜としか思わないのでビックリです。
「それだけ私と一緒に遊びたいと思ってくれたのかな」なんてポジティブに考えようと思いつつも、これからの接し方が分かりません。話していて楽しい友人だけれど、自分の事を棚に上げて怒ったりSNSで愚痴を書いたり少し理解できない点はあります。それでもほぼ毎週顔を合わせる機会もあるので、仲良くしたいなとは思うのですが…。
小学生のような大人の友人、どう対応していけば良いでしょうか。