料理を作るのが面倒でつらい

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(トピ主1
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まま

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  • う〜ん・・・

    結婚前は料理はしてましたか?
    きっと、圧倒的に経験が足りないだけだと思います。
    私は基本的に、お米が炊ける時間内におかずを3〜4品作ります。
    だいたい1時間以内ってところですね。
    20時〜20時半頃が夕飯ですが、作り始めるのは19時過ぎくらい。
    夫が今から返ると電話をしてきてから、何を作るか考えてます。
    電話があってから1時間くらいで帰ってくるので。
    お肉や魚は前日の夜に解凍することが多いのですが、その時点では何を作るかは考えていません。
    野菜室をのぞいて、適当に組み合わせて作るといった感じです。

    今はお弁当を作る必要がないですが、高校時代は15〜20分くらいで作ってました。
    夕飯のおかずを多めに作って、1〜2品入れます。
    あとは冷凍食品をチンしたり、厚焼き玉子を作ったり。
    残り物と冷蔵庫にあるもので適当に作ってました。
    最近の冷凍食品は美味しいですし、お弁当用も多いですよね。
    そういうので手抜きしたらいいんじゃないですか?
    あとはソーセージ焼いて厚焼き玉子でも作れば十分かと?
    そういえば、私は煮豆が好きで黒豆などのお惣菜を買ってきてよく入れてました。
    お惣菜は作らなくていいから楽ですよ〜
    もしくはまとめて作って、小分けして冷凍しておくとかね。


    これからは夕飯は鍋にしたら楽ですよ。
    うちはここ最近、鍋ばかり。
    おでん、しゃぶしゃぶ鍋、白だし鍋、キムチ鍋、豆乳鍋、モツ鍋、まだまだほかにも色々ありますが、ここ最近はこんな感じです。
    鍋なら15〜20分もあれば用意できるでしょ?
    野菜を刻んで肉か魚と煮るだけですしね・・・
    そりゃスープは作りますけど、野菜を刻んでる間に準備できるのですぐですよね。
    あとは、何か1品あればいいだけなので、鍋が煮えてる間に1品できますよ。
    簡単なものでいいんですよ。

    料理がめんどくさいなら、しばらく鍋で手抜きして楽しましょうよ〜

    ユーザーID:0761524906

  • もっと強気に出てよろしい

    お母さんが作ってくれたご飯を「不味い」なんてぬかす子どもは、もっと強く指導しないといけません。

    ワタシの世代は、「口に入るものを美味い不味い言うんじゃない」と言って育てられた。

    また、食事時に何かしゃべると、「黙って食え」と時々叱られた(これは良かったかどうか分からない)。

    今はグルメブームで子どもたちの口も肥えているので、作る方も大変でしょうが、ワタシから見ると甘やかされて過ぎています。

    ともかく、など、親の作る料理に文句をつけるなど言語道断、子どもたちの将来のためにしっかり叱りつけてください。

    ユーザーID:4522523161

  • 便利調理器具の活用

    私も経験者ですが、共働き夫婦は、料理の時間をうまく短縮しないと、時間に追われているだけの感覚に陥り易いですよね。
    まず、休みの日に1週間の献立を考えておきます。
    毎日食べる副菜の作り置き料理も出来たら、休みの日に作って置く事です。 玉ねぎ、人参、ジャガイモ、大根などの野菜は皮を剥いで下ごしらえして、毎日の料理毎に密閉容器に入れて置くと良いでしょう。
    そしてお弁当は夜の残り物を入れたり、冷凍食品を入れたり、
    卵焼きでも朝作らないで、お弁当用に冷凍して置きます。

    夕飯ですが、まず、調理に掛ける時間を短縮、手抜きを考えましょう。
    例えば、スロークッカーと圧力鍋を上手く使うのです。
    スロークッカーは材料と調味料を切って入れて置くだけ。
    肉じゃが、おでん、シチュー、カレーと煮込み料理に便利です。
    働いて帰ってきた頃には出来上がっているので、夕食は何にしようと考える必要有りませんし、バタバタ料理を作る必要が有りません。

    圧力鍋も本当に時短に役立ちます。
    お米も、お赤飯も炊けるし、豆料理も豆のままで作れるし、煮豚、カレー、シチュー、肉じゃがでも、煮物でも20分も有れば出来ます。

    子供さんの偏食に親が合わせる必要は有りませんからね。
    「これしか無いからね」と言って、本人が食べなくても子供に納得させる事です。 ふりかけでも、卵ご飯でも食べさせておけば良いのです。
    お腹が空けば、何でも食べます。
    食事に関しては、作った人への感謝と食べられる事の感謝を教え、
    子供は食事に関して甘やかさない事です。

    物が今ほど無かった時代ですから、私の親は「これしか無いからね」と言って特別な物は作ってくれませんでしたよ。

    家では、時短の為に、スロークッカーも圧力鍋もフルで活用していましたよ。
    兎に角、共稼ぎ夫婦の時短には、便利調理器の利用をお勧めします。

    ユーザーID:9192569038

  • 子どもが小さい時はそんなもの

    お仕事、子育て、お疲れ様です。

    私は子どもが小さいときは専業主婦でしたが、やっぱり子どもの好き嫌いに一喜一憂してしんどかったです。
    (ちなみに私は高校生の頃から料理してましたので、手慣れてないってことは無し)
    子どもが喜ぶだろうと予測して手間隙かけて作ったものに限って、全部残され撃沈したことは何度もあります。
    本当に苦労しましたよ。
    でも「嫌い」「食べたくない」「美味しくなさそう」にめげずにトライし続けた結果、今では(中学生)嫌いがかなり減って楽になりました。


    そもそも、子どもが未知の食べ物に敏感なのは本能です。
    躾とか料理の腕のせいなんて思わなくて大丈夫ですよ。
    だからこそ
    「食べたら美味しかった」の経験を積み重ねていくことは大事だと思います。

    お仕事で大変でしょうから、時には手抜きでもいいと思いますが、いずれは味が分かってくるはずなので、長い目で見てあげて下さい。

    旦那さんが味方になってくださるなら、心強いですね。



    ちなみに我が子は、トピ主娘さんタイプの娘とは別に
    「嫌い」と全く口に出さない息子がいました。
    なんか食が進まない、食べるのが遅いなぁ…と思っていたら、実は苦手な食べ物だったのだそうです。
    食べられなくて、でも「嫌」とは言えず苦しかったと聞いた時には、察してあげられなくて本当に申し訳なかったと謝りました。

    親として、折角作ったものを食べて欲しい気持ちはとてもよくわかります。

    ただ大事なこと
    「楽しく食事すること」
    を見失わないで下さいね。

    ユーザーID:4822496634

  • レトルトと冷凍

    子供がお気に入りになるレトルトと冷凍を見つけて買い置きしておくのはどうですか?
    特に離乳食の頃は食べられたり食べられなかったり。
    トピ主さんの負担がなるべく少ないように考えたらいいと思います
    私はレトルトで子供が喜んだものを真似して自分で作っていました。
    お弁当もレトルトや冷凍を使っていた方がいいと思います。

    ユーザーID:2775241217

  • 見た目の問題じゃないのかな?

    だって理由は『美味しくなさそう』なんでしょ?

    初めての料理だったら尚更だけど、見た目重視はしたほうがよい。

    混ぜ寿司に結果的になるにしても、
    食卓で初めに見るときはちらし寿司のようになればよい。

    例え話になるけどさ、
    冷やし中華とかビビンパとかも初めから混ぜてあったらどう?
    食べるときは混ぜるようにして食べるけど初めはきれいでしょ?

    でさ、もう1つのアイデアなんだけど
    火を使わない工程ならさ、お子様も巻き込んじゃうのも良い方法。

    今回ならさ、鮭もキュウリも炒り卵もお子様は好きなんでしょ?
    それを酢飯の上に飾らせるとかをお子様にもさせれば
    好きな具材を自分で盛りつけるってなるんだから、
    『美味しくなさそう』って反応になりにくいし、
    自分で作るのに参加すれば『美味しそう』ってなりやすいよ。

    ユーザーID:6671389794

  • カレーのちシチューのち豚汁だっていい

    私はもう子育てが終わった世代なんですが、実践してきたことは3つ。

    1 疲れてる時は「家族が」ではなく「自分が」食べたいものを作る。これが一番おいしいものが出来る確率が高い。

    2 料理は作るモノさえ決まっていれば、さほど面倒じゃないので
    2〜3日分は大まかに決めておく。タイトルのように材料が一緒で味付けを変えるだけでもいいかと。

    3 材料を切ることが一番めんどうで手間がかかるので、
    朝のうちか前日に材料だけは切ってジッパー付きの袋に入れて用意しておく。

    あとお子さんなんですが、オヤツを減らすのも効果的なんですが、
    子供は体といっしょで味覚も成長途中なので
    大きいままの野菜を「美味しい」と思わせるのは難しいです。
    なので、ほんの気持ち程度でもいいので小さく切って出してみるといいです。

    今は私の娘たちもトピ主さんと同じように悪戦苦闘してるところです。
    がんばってくださいね。

    ユーザーID:8595759799

  • 子供は味より見た目

    未熟な人間って、他人のことを中身より外見で判断するじゃないですか。

    あれと同じで、子供なんてのは未熟の最たるものです。

    中身(味)なんかよりも、まず注目するのは見た目!!
    見た目でおいしいかどうかを判断します。

    トピ主さんの作る料理、特に不味そうな要素はないですよ。
    ただ混ぜご飯って見た目が難しいですよね。
    ゴチャっとしがちだから。
    そういうのは、お星さまの形に切ったチーズとか、キュウリなんかもちょっとかわいくしてみたり、何ならキャラ弁みたく全体をクマさんの形にしてみるとか。
    そういうふうにされると、子供のほうも「わー!」っとなります。

    子供なんてねーかわいいもの出しときゃいいのよ。
    極端な話、ピーマン嫌いな子もお星さまの形に切っとけば食べるから(笑)
    そういうの用意する時間がないなら、最近はキャラ弁用のトッピング素材売ってるじゃない?
    あれ買っといて盛ればいいと思う。

    ユーザーID:7023067668

  • 1週間分、考えましょう

    私は専業ですが、だいたい買い物は、水曜日と、土曜日です。

    週2日なのは、肉と魚の賞味期限にあわせているからです。魚は冷凍を買ったりします。

    だいたい、肉、魚と交互に作り、野菜は、白菜、キャベツ、レタス、きゅうり、大根、ピーマン、茄子、もやし、ぶなしめじを組み合わせで使います。

    私は子供は、ピーマンはハンバーグと一緒にしたら食べてくれます。

    うちは夫、息子2人(小5年長)なので、野菜炒めが多いです。

    夫は茹でたキャベツは嫌いなのですが、息子と2人で青じそドレッシングで食べます。

    息子達はあと秋刀魚と白身魚の香味焼きなら食べるので、あとは、夫用にホッケと赤魚くらいですかね。

    結婚して12年目ですが、この間夫に、「ぶなしめじはあまり好きじゃない」と衝撃でした。でも出しますけどね。

    うちの夫は混ぜご飯もあまり好きじゃないです。鮭なら鮭だけがいいみたいです。

    私はあまり料理が上手くないので、焼いただけという料理が多いです。しかも夫は、味付けは正油がいいそうです。

    息子は青じそと焼き肉のタレがあれば、何でもいいそうです。

    うちも「美味しくなさそう」は言いますね。「この〜(怒)」と思いながら、「じゃあ、食べなくていいよ」と言ったら、しぶしぶ食べました。

    なるべく息子達の好きなものを作りますが、だいたい私が食べたいものですね。好みも息子と一緒なので、助かります。

    1週間分、もしくは3、4日分だいたい決めたほうが楽ですよ。

    ユーザーID:9460364391

  • 食事も教育だよ。

     親にとって食事も教育ですから、ご主人の対応は正解です。

     しかし二親が同時に叱る必要はありません。あなたが作った料理をあなた自身が「食べなさい!」と言えば強要に聞こえてしまいます。「失礼」「わがまま」・・と教えるのは、子供から見て同じ「料理を作ってもらった人」であるご主人の方が適任です。

     あなたは「みんなの為に作った食事を大事にしてもらえなくて悲しい」と言う気持ちを子供に分かる様に表現をするべきです。この気持ちは「料理を作った本人」でなくては子供に伝えることが出来きません。

    「失礼だろ!」と教えるのはご主人。
    「悲しいよ・・」と伝えるのはあなたが適役です。

     優しいご主人だと思います。
     もしご主人に同じ事をされたら、今の気持ちになって当然です。
     でも、子供にされた場合は悲しむ必要はありません。

     ちゃんと教育が出来るまでは、ごく当たり前の出来事です。

    「嫌いな物は、好きになるまで食べさす!」

     かなり荒っぽい表現ですが、これは子供に言い聞かせてきた我が家の方針です。もちろん現実にはサジ加減をしますが、子供に方針は伝わっていましたから、嫌いな物が周りにバレない様に色々と頑張ってくれましたよ。バレたら嫌いな物ばかり食べることになります。「好き」とは沢山言いますが「嫌い」という態度はしません。

     アレルギーもあり本当は苦手な物があるのは知っていますが、上手な食事の仕方を体得してくれました。まだ学生ですが、大事な席でピーマンやネギを料理から取り分けたりして、ひんしゅくを買うばかりか、時には商談や出世、良縁を棒に振る社会人より大人です。どんな食事の席にも参加可能です。

     嫌いな物に気を使いすぎるあなたは母親として優しすぎるのかもしれません。純粋にあなたが良いと思う物を家族に作って下さい。後は教育です。

    ユーザーID:5793929004

  • 煮込み系

    同じく在宅勤務で小学生未満2人の子持ちです。
    6歳位、まだまだ食の幅が狭くて難しいですよね。うちの4歳娘も「美味しくない!」という事はありますよ。特に、散らしっぽい酢飯系は苦手な子が多いのでは?

    私はもっぱらStaub鍋でほぼ1品料理です。野菜にタンパク質、全部入り。
    お鍋1個で和洋中色々出来ますが、基本は具材を切って入れて、後は火をつけタイマーかけて放置。なのでキッチンに立つのは10分ちょっと。大小のお鍋2個で副菜有りの時もありますが、やはり基本は蒸し野菜とか、シンプルなもの。
    小さい子って、意外と手の込んだ味よりそのままの味に少し塩位がよく食べてくれます。また品数が多いと食べるのに頭使うのか面倒臭いのか、シンプルメニューの方が食が進みます。かなり柔らかく型くずれなく煮込めるので、小さい子でもよく食べますよ。

    旦那の弁当も、多めに作った残り物か、そこに何か追加投入したり、味をトマトやクリーム、カレー等に変えたりしたものをスープジャーに入れています。下敷きにごはんやパスタを入れたり、パンを別につけたり。

    いやあ、この鍋がなかったら子供2人+仕事はもう無理かも。
    食器洗いは食洗機です。

    ユーザーID:7738407744

  • ちゃんと作ってるよ

    >鮭を焼いて、酢飯に混ぜ、きゅうりと、炒り卵を混ぜた混ぜ寿司?と、味噌汁(朝の残りでした・・)、カブと豚バラの煮物を出しました。

    出来合いの物もレトルトもなく、きちんと作ってるし
    夕飯として充分だと思いますよ。

    ただ、子供向きの料理じゃないんですよ
    事実、ご主人は美味しいと言って食べてる。

    特に、1歳の子は大人と同じメニューはまだキツイと思います。
    子供用には温かい白米に混ぜ込むのではなく、サケも卵もきゅうりもトッピングする、卵はゆで卵にしてチューリップにカットしてちょこんとのせるとかね。
    タコさんウインナーやスライスハムのお花(簡単です)をプラスするとか。見た目に子供が喜びそうなちょっとした工夫をするのはどうでしょう。

    私の子がそれくらいの年齢の時、メインは大人用だけど子供用に1品作ってました。
    量はいらないし、凝ったものではありません

    コーンとベーコンとほうれん草をのソテーとか、ソーセージとピーマンをケチャップ味で炒めるとか。
    玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ベーコンをコンソメで煮込んだスープ、餃子の皮にチーズとピーマンを包んで揚げたもの、オムライス、細かく切った野菜とハムのオムレツ。。よく作ったなあ。

    ハンバーグの時はお子様ランチのように一皿に全部盛り付けて
    ご飯も型抜きしたり、下茹でしたにんじんをケチャップ風味で柔らかく煮たのをつけあわせると、大きめに切ったにんじんも残さず食べました

    同じ食材、料理でも子供向けにちょっと目先を変えてみてはどうでしょう。
    そして気が付くと、大人と同じものを大人より多く食べるようになります。
    料理が下手だとは思いませんよ、ヘタな人はカブと豚バラの煮物なんてまず作らないと私は思います。

    お仕事も子育てもがんばってくださいね。

    ユーザーID:4203866537

  • 真に受けてどうする。

    子どもなんてそんなものだし。

    パパがたしなめて終わりでいいじゃないですか。
    というかこれしかないの!ってパパもそんな言い方。

    きゅうりが好きならダイレクトきゅうりじゃないと受け悪い。工夫すればするほどそういうのいいから〜ってなるし。 鮭ほぐして骨混ざらないようにする苦労なんてダンナも子どもたちも誰も理解できてないだろうし。

    だいたい子どもなんて、ファミレスに並ぶようなメニュー出せばリアクションいいし、煮物や混ぜご飯の類いは敬遠するものかと。味のイメージがつきにくいから、ビジュアルオンリーでジャッジしますから。

    私は夫が深夜帰りだから1人で3人の子どもたちの相手なので、いや、子ども2人だった時もちょっと〜作った人に失礼だよ。じゃあ食べなくていい。食べてから言ってくださ〜い。えっすっごいショック!等々返事してもうスルーです。
    保育園児は毎日唐揚げでいいのに〜。うん、無理。はい食べて〜。乳児食の子は麺類か白いご飯以外のものはすっごい低いテンションで食べるし、1番上の子はがっついて食べてて、落ち着いて。ご飯逃げませんよ〜。って感じだし、落ち込む暇があるトピ主さんが羨ましい。

    料理がヘタというより、メニューのチョイスが今の子どもたちと合ってないだけかも。
    それとうちの子はトマトが好きだけどサラダ等には入れず、ダイレクトに毎日トマトを出しています。ミニトマト派。ドレッシングも塩もいらない派。今日のトマト八百屋の?と極める派。トマトだけでもみんなこだわりがるのであえてアレンジはしてません。

    ユーザーID:5594809638

  • わたしも手抜きばかり考えてます。

    今週のメニューはこんな感じ。

    火曜日
     ・朝 手羽中ソテー
        小松菜のお浸し
        巨峰
        ごはん

     ・昼 おにぎり
        豚肉とごぼうの南蛮漬け(スーパー総菜)

     ・夜 かわはぎ刺身
        大根の葉っぱのよごし
        トマト
        インスタントスープ

    水曜日
     ・朝 ごはん
        目玉焼き
        巨峰・みかん
        ほうれんそうの胡麻和え

     ・昼 おにぎり
        ほうれん草の胡麻和え
        豚肉の塩コショウ焼き

     ・夜 お好み焼き
        バナナケーキ
        牛乳

    木曜日
     ・朝 ごはん
        しいたけ焼き
        ほうれん草の胡麻和え
        林檎
        インスタントスープ

     ・昼 おにぎり
        ほうれん草の胡麻和え
        豚肉のしょうゆ焼き

     ・夜 なべ
        バナナケーキ
        牛乳


     こんな感じで楽なものばかりにしてます。
     ほうれん草の胡麻和えと大根菜のよごしは
     たくさん作って2.3日は常備菜として食べます。

    ユーザーID:7760669891

  • 食材の配達を利用しては?

    トピ主さんしっかり料理していますよ。手作りにこだわらないで良いです。
    食材の宅配の会社、以前私も忙しい時期に利用したことがあります。今はバリエーションが豊富でびっくり。
    週単位だけでなく好きな日だけ注文できる業者もあります。
    しばらく利用していると献立のたて方や食材の準備、調理法について学べます。そのなかで好みのものを繰り返し作れば良いので。
    食生活は毎日のこと、無理しないで良いです。夫が協力的で羨ましい。

    ユーザーID:7061364433

  • ありがとうございます。トピ主です。

    なるほど。。
    一つ一つ大切に読ませていただきました。

    子供向きメニューじゃない
    確かに・・・
    キムチ鍋や辛口カレー、ピリ辛のもつ鍋や回鍋肉など、
    私が食べたいメニューは極力避けていたので、それでいいと思っていましたが、それだけじゃなく、ウィンナーを乗せたりご飯を型抜きする
    なるほど、、確かに・・・!
    夏休みの預かり保育が嫌で泣いていた娘に、一時期キャラ弁を毎日用意した時期がありましたが(昨年から毎日給食になりだしていませんでした)とても喜んでいました。
    家でそんなこと思ってもみませんでした。
    ありがとうございます!!

    ストウブ鍋やクッカー?を活用する・・・なるほど〜圧力鍋はありますが、あまりうまく使いこなせていませんでした。慣れれば料理が楽に作れるようになるんですかね。。。

    料理は好きなんですけれども、最近楽しくなくて・・ほんと嫌になっていました。
    手抜きすると罪悪感があって、でも手抜きしたくて。自分の味付けもこれでいいのかわからなくなってしまって。


    何度も、レス読ませていただきます。
    ありがとうございます。

    ユーザーID:9099016616

  • 分かります!

    我が家もなかなか食べない娘に苦労しました。
    初めてのメニューは一口も食べずに、これは嫌と言うことが多かったのですが、たまの外食だと抵抗なく食べたりしていたので、見た目で勝負しました。

    トピ主さんのメニューだと、きゅうりを星やハートの型で抜いて散らして、可愛くする。
    お茶碗に入れてからお皿の上にひっくり返して、お子さまランチのごはん風にする。
    あとは娘の分だけお弁当箱に詰めてみたり。

    試してみてください。

    ユーザーID:7612473742

  • トピ主さん頑張っていらっしゃる!

    トピ主さん、こんにちは。
    トピを読んでまず感じた事は、混ぜ寿司、美味しそうだな!です。それなりに手間がかかってるのも十分わかりますし、しかも他にもちゃんとおかずがあるし。ピ主さんの混ぜ寿司、正直、食べたいな!と思いましたよ。
    そりゃ、嫌いでどうしても食べられない物を出されたなら娘さんが拒否するのもわかりますが、そうじゃなければちょっと我儘なのかなと思いました(人様のお嬢さんの事をごめんなさい)。

    私は料理作るのが本当に嫌いです(笑)。まだ小学生の頃から夕飯とか作らされていましたし、一人暮らしも長かったので、一般的な家庭料理は一通り作れますが、料理するのは私にとってはまるで罰ゲームです(笑)。
    フルタイムで働く既婚子無しですが、仕事から帰ってくるともうクタクタでとても料理なんて作る気力はありません(洗濯とか他の家事はやるんですけどね)。たまに、どうしても食べたいと思う物があると、本当に簡単にですけど仕方無く包丁握ります(笑)。我が家は夫がその辺非常に大らかというか気にしないので、全然文句も言われませんが、料理好きの奥さんなんかはフルタイムで働いててもちゃんと晩御飯とか作るんでしょうね。
    職場の同僚の既婚女性達なんかは皆さん、仕事から帰ってからちゃんと作ってるそうですが、なんて偉いんだろうと思います。

    参考にも何もならないレスですみませんが、一言、トピ主さんにトピ主さん偉い(偉いという言い方も失礼かも知れませんが)と思います!とお伝えしたくてレス書きました。

    ユーザーID:3820125347

  • 自分も美味しくなさそうって思っちゃいました

    トピにある料理をみて、私も美味しくなさそうって思いました。

    あと、少し頑張り過ぎじゃないかな。

    キュウリなんてそもそも栄養ないわけですし
    輪切りにしたものをそのまま出すだけで(または浅漬け)良かったと思います。

    シャケも焼いたものをそのまま。
    卵もただの卵焼きにして別々に出したらいいだけです。
    あとお味噌汁もあるなんて、完璧じゃないですか?

    一緒くたにして、さらに酢飯は・・・まずそうです。

    創作料理や、多国籍料理よりは
    焼くだけ、煮るだけの和食か丼もの
    子供の好きなハンバーグやパスタでいいのですよ。
    品数もいらないしね。
    品数必要なら常備食をいくつか週一でつくったらいいです。


    私なんて本当にズボラです。
    働きながら毎日違うものを作るなんて無理無理(苦笑)
    毎週金曜はカレーとか、週に1度は手抜きで中華のもと使うとか
    これからの季節なら鍋料理とかね。
    サイクル短いですよ。
    1ヶ月どころか2週間ですら、毎日違う夕食なんてだせないんで
    ある程度、メニューが決まっています。

    買い物も基本、週に1回で、だいたいの1週間のメニューを決めて買い込みます。


    その季節や時々のお買い得品とかもあるので
    それでもメニューはそうそう固定しません。

    普段はあまり頑張らなければ、イヤな顔されても
    「すまんな、娘よ」と心の中でつぶやくだけですみますよ。
    ご主人が味方で叱ってくれるようですし、大丈夫でしょう。

    お疲れさまです、あまり無理しませんように!

    ユーザーID:6894220751

  • だいじょうぶですよ

    主さんは、がんばってます。
    少しお疲れなのではないでしょうか?
    子供はストレートなので、言いたいことを言います。でも、気にしなくていいと思います。

    どなたが書いてたように、自分の食べたいものを作ると気分は上がりますよ。
    私も何十年と主婦やってまして、近頃は前より手抜きです。手間のかかるものを作るのが面倒になってきました。でも、「これ食べたい」って思うものは手間もそこまで負担にならないです。
    あと、お料理動画のアプリは簡単でおいしく作れるものもありますよ。

    時には手を抜いてくださいね。

    ユーザーID:6830441799

  • 定番料理のローテーションでOK

    私も在宅ワーカーです。
    遠くに通勤する人より家事をする余裕はありますよね。
    だけど、だからといって無理して手の込んだものを作らなくてもいいと思います。

    うちの場合は子供が少食で、頑張ってどんなに工夫して作っても全然食べなかったので心が折れました。
    それ以来、あまり理想は追わず、確実に子供が食べる料理を数種類、ローテーションで作ることにしました。
    あとは子供に対して気持ちに余裕があるときだけ、普段作らない料理にチャレンジしたり。
    栄養のバランスさえ取れていれば大丈夫ですよ。

    大人が「これなら子供が喜びそう!」と張り切ってもはずれることはよくあります。
    ママの心の健康も大事ですよ。だから頑張りすぎなくていいと思います。

    ちなみにうちの場合、小学校中学年となったいまは子供の味覚も育ったらしく、いろんなものが食べられるようになりました。

    ユーザーID:6249556024

  • え、うちはもっとシンプル

    混ぜ寿司なんて素敵、美味しそう!

    味噌汁も作りません。まずいから。

    鍋の季節が来て、ガッツポーズをしている今日この頃です。

    普通は漬け込んだお肉を焼いて、レタスちぎってトマト切って出す!

    ベーコンと野菜の土鍋蒸し、
    じゃがいもレンチンしてツナにチーズのせて焼くだけ、
    冷凍シーフードと野菜炒めて中華丼風、とか。
    嫌な顔されたら
    だったら食うな、あっち行ってろ!です。

    ユーザーID:8088345781

  • キュウリ好きなら

    キュウリの浅漬け、簡単だし美味いですよ。
    いつもこれです。朝は食べれないので、
    殆どパンだが、夜とかも浅漬け出します。


    共働き、1歳の子どもいる、
    かなり大変ですよ。
    専業主婦でも良い話だもの。

    毎日お疲れ様です。
    本当に。
    サボる日があってもいいと思うな。
    週2、3とか。

    休みの日も頑張んなくても良いと思う。
    1歳の面倒見るだけで大変じゃないですか。
    子どもがもうちょい大きくなってからで。

    ユーザーID:7162994063

  • 分かる分かる

    うちの上の子も、食に関しては本当に保守的。
    納豆ご飯とジャガイモだけ出しておけば何ヵ月でも大丈夫な感じ。

    私は元々料理好きで、各国料理を作っては楽しんでたタイプ。
    そんな私にとっては、毎日毎日似たようなものを作って似たようなものを食べる毎日は本当に苦痛で。
    どうしてもいろいろ作ってもさもまずそうな顔をされるから、もう本当に料理嫌いになりました。

    混ぜごはんの気持ちも、分かりますよ。
    必死なんですよね。
    うちもジャガイモもマヨネーズもハムも好きなのに、ポテトサラダは食べませんでした。本当に捨てたくなりましたよ。

    それから10年。
    夫と下の子は私の作ったものをおいしいおいしいと食べてくれるので、上の子の食べるものとそうでないものをローテーションしつつ、モチベーションを保ってます。
    ようやく最近ポテトサラダも食べるようになりました。

    鉄板で食べるものだけ出しておいて、後は自分の好きなもの作って食べましょ。
    食べ物のことって毎日のことだから、本当キツいですから、自分を追い詰めないで一緒に頑張りましょう。

    ユーザーID:6437346903

  • どこもそんな感じでしょう

    よくやっておられると思います^_^

    毎日毎日、メニュー考えて作って、数分で平げ、時に不服を言われ、でも、美味しいと言われる日もあり、食器や鍋を洗って棚にしまって、またすぐに出しての繰り返しです。

    気持ちにも浮き沈みがありますよね。
    もう嫌だと思う日ももちろんありますよ。

    どこも誰もそんなもんだと思います。

    でもね、思うのですが、これが幸せのかたちではないかと。
    幸せってそういうことでできていると。

    いつかお子さん達が成長して巣立つ時、この毎日の積み重ねに感無量になります。
    そしてこの積み重ねができる人になって欲しいとも思います。だってそれが大人になるということだもの。

    よいご主人をお持ちで、可愛らしいお子さん達もいて、お幸せですよ。疲れた時は、外食したり出来合いのもの買ったり、ご主人に作ってもらったりしながら、お過ごし下さい。

    ユーザーID:6120252614

  • 面倒でたまらないですよ

    トピ主さんはお弁当を作っているなんて尊敬します。

    もともと料理が好きだったのですが、もう仕事、育児で疲れすぎて面倒でたまりません。私もトピ主さんと同じくほとんどを自宅で仕事をしていますが、育児がワンオペなので疲労困憊です。毎日出社していた時は、もう本当に体力が厳しかったけど、今はアラフォーになってやっぱり厳しい。頑張って手作りするのは、平日の夜ご飯は週に3,4回。あとは、外食か持ち帰りです。

    手抜きでいいんじゃないですか〜。

    ユーザーID:4812381648

  • 鮭寿司美味しいよね

    黒ちわわさん、鮭寿司って美味しいんですよ。
    焼き鮭・きゅうり・炒り卵を寿司飯に混ぜた物です。
    食べた事ないからわからないんでしょうね。
    だからおいしくなさそうとか平気で言っちゃう。

    私は子供には有無をも言わせなかったので(嫌なら食べなくてもいいよ、ほかはないけどね)、子供は渋々食べてましたが。
    トピ主さんも一々気にすることありません。
    手抜きしたりご主人にも作ってもらったりで頑張って下さい。

    ユーザーID:8231225666

  • 朝2時間は、、、

    朝ごはんとお弁当で、2時間台所に立つのは大変ですね。

    私は夜でも、大体1時間で、夕飯と翌日の弁当の用意ができます。下ごしらえの多いものでも2時間はかかりません。そんなに品数が多くはないようなので、調理順番や下ごしらえの手順を見直してみたらどうでしょう。

    それと、甘い味が好きなのかと思いますが、砂糖多目の卵が、その料理に必ず合うのか、好きなのかはやってみないとわからないので、好きだと思って作ったからと期待しすぎては、自分が辛くなると思います。

    ユーザーID:5884317086

  • ご飯作り、面倒ですよね

    私も共働き夫婦です。 

    子供は中3と小2ですが、昔からあまり頑張らない手抜きしまくりママだったので、子供達もそんなもんだって思ってくれてるのか特に不満は出ません。

    朝からご飯と味噌汁なんて、私からしたらめちゃめちゃ頑張ってますよ!
    まず洗い物を極力減らしたいし、朝からコンロを使いたくないので、パンや冷凍の焼おにぎりやお茶漬けです笑
    それにレトルトのスープやヨーグルトやバナナ笑笑
    そんな献立なので小学生になる前から子供達は今日の朝はコレって自分達で決めて自分達で用意してます。
    私は頼まれたら熱湯をそそぐ位。
    楽さしてもらってます笑

    夜ごはん、忙しくて作るのが面倒な日はどんぶりに限ります。
    お米をたくさん食べられるからどんぶりだけでお腹いっぱいになるので、後は汁物です。
    汁物も疲れてる時にはレトルトの味噌汁とか、これからの時期は豚汁の具をパックにした物が必ずスーパーにあるので、豚肉やきのこやちくわを加えて具沢山の豚汁にしたり。
    これからの季節は鍋もいいですよ。
    鍋といっても寄せ鍋、水炊き、カレー鍋、トマト鍋などなどバリエーションも豊富、スーパーにもたくさんの種類の鍋出汁があります。
    例えば寄せ鍋なら翌日の朝ご飯は雑炊。
    楽だけどみんな喜びますよ〜

    料理レシピ投稿サイトは登録されてますか?
    私結婚するまで料理した事なくて失敗しまくりだったけど、料理レシピ投稿サイトを参考に献立を立てて、料理をする様になったらグ〜ンとレパートリーも広がったし、腕もあがりました。
    困った時の料理レシピ投稿サイトです。

    お子さんの喜ぶメニューもたくさん載っていますよ。

    ユーザーID:0380544326

  • 好き嫌い

    共働きで収入や勤務時間に然程格差が無いのなら、料理は曜日を決めて交代制にしてはいかがでしょう?
    それかご飯は貴女がやる代わりに旦那さんには掃除や洗濯を担当してもらうとか。
    仕事も掃除もご飯も…ってなればそりゃあ嫌にもなります。
    私も家事の中では断トツで料理が嫌いなのでお気持ちわかります。

    あとは、娘さんの好き嫌いの件ですが、もう6歳だとこれから直していくのは難しいかもしれませんが、嫌いなものを徐々に減らしていけるようにしましょう。

    6歳ですと苦手なものを細かくて混ぜても見破ってくるので、娘さんの好き嫌いを意識せずに献立を考え、食べずに残そうとしてもそれを仕方ないと諦めないでください。
    あとは今回みたいに美味しくなさそうなんて言ったときには、しおらしく落ち込むのではなく、キチンと叱りましょう。
    旦那さんの言う通り失礼ですし、外でも言うようになりますよ。
    例えばお友達のお家でご馳走になった時や、親戚含めて外食に行った時など。

    1歳のお子さんには、今からなるべく色々なものを食べさせておくことが大事です。
    嫌がられた食材を避けて通ると、それが嫌いなものとして定着してしまいます。

    ユーザーID:5849440082

  • 間違ってるよ、、

    うちも子供が中々厳しく、、
    これ好きだから!で料理すると食べないなんてザラですよ(笑)

    で上の子に言われたのが
    「好きだからって言ってもそれが好きなだけでどんな料理してもそれが入ってたら食べるとは思わないで」です

    そうですよねー、、ついつい、、
    なので、まず聞く、きゅうりなら

    今度きゅうり入れてカップ寿司みたいなの作ろうと思うんだけど、どう?みたいに、まず確認

    興味あれば少しだけ分けてダメな時用に白米を残す
    大丈夫ならおあがり(笑)
    ダメなら白米

    けど、酢飯とは言え、きゅうりとご飯の組み合わせは私もパスかなぁ、、
    しないし、子供も食べないと思う

    今回は、組み合わせが悪かった
    それだけの話

    朝からそんな事言われたら嫌だろうけど、、
    酢飯に味噌汁も組み合わせしないかなぁ、、
    手間ですが仕方ないです
    大人になったら食べるかも?しれませんしね

    あまり深く考えない事です

    ユーザーID:0680121526

  • 鮭のちらし寿司(?)美味しいです

    ビジュアルの問題なら、炒り卵を、薄焼き卵にして
    星型にくり抜いて散らす、とか
    あと、炒り胡麻を入れると、プチプチした食感がでて良いのかな。

    しかし贅沢だよなー。
    おいしくなさそう、って、だったらお前が作れ!!

    全てをやるのは大変だし、付け合わせ(少量だし)とか
    スーパーの惣菜を活用したらいかがですか?
    とはいえ、私自信、コンビニ飯もスーパーの惣菜も
    口に合わないので、買いませんが
    冷凍保存で、作り置きできるものはまとめて作ってしまえば
    面倒な時に、役立ってくれるとは思いますが。
    ぶっちゃけ、朝なんて、卵かけご飯(とか、納豆ご飯とかとか)と、
    野菜を突っ込んだ汁物があれば上等です。
    汁物の変わりに、牛乳でもいいし。

    こういうトピ見る度に、自分の親は相当手抜きしてたなー、と思う。
    それでも、子は育つ。
    ただ、人様の作ってくれた食事に、目の前でケチをつける人間には
    育ってはいけない。

    ユーザーID:0828659272

  • この組合わせもナイス

    酢飯

    鮭フレーク、いりごま

    野沢菜のみじん切り

    檸檬のスライス


    もっと激しくこれは無理だよの日


    ラップを適当な長さ切って


    焼きのり、酢飯、ひきわり納豆
    でもいい


    季節外れの恵方風巻き

    よくやってました


    ねぎとろ巻きも。
    (ツナ)


    常に


    豚汁をストックしておけば
    朝は平気です。


    お弁当なら

    大量焼きそば作って

    弁当箱に詰めるとか

    駄目かい。

    ユーザーID:1055526255

  • キュウリを酢飯に混ぜるのではなく、、

    お嬢さんが持って食べれるように切ったらお嬢さんも喜ぶでしょう。
    それから鮭を焼いたら酢飯に混ぜるのではなく、焼いた鮭を一品、卵焼きを一品、キュウリとその他の野菜サラダで一品、、で出したら食べやすいし、テーブルも華やかになるでしょう。

    >朝はお弁当・洗い物で2時間はずっと台所に立ち、、、なんだか要領が悪そうですね。時間のかかりすぎです。

    あとは自動調理鍋などを利用して、野菜を切って鍋に入れておけば、カレーやシチューや筑前煮、おでんその他ができる、、を利用したらどうでしょうか。

    ユーザーID:6422456167

  • 子供ってそんなもの

    決まったものを決まった形の安定感が大事だったりします

    いろんなものを食べられる人は
    その組み合わせがおいしいって知っているんですけど

    全く未知の物として受け取る人は拒否反応を示す
    ってこのレスの一覧に出ています

    子供でも年寄りでも、ちょっと変わったものは食べない人は多いです

    大人なら多少の我慢できますが、子供で家庭であるなら
    正直に言っちゃうでしょうね

    よくある手段が、かわいく盛る?
    カラフルなお皿にしたり、お花屋キャラクターの形にしたり・・・・
    ってやってられるか?

    私も料理が苦手?
    少なくとも得意ではないのですが

    偏食全盛期の息子3歳
    偏食一家で育った主人(その割にはそれなりに食べる)
    の献立に悩みます

    うちじゃ出なかったと怒られるんだけど
    じゃあ、あんたの実家じゃ何が出ているんだよ

    と聞くと答えられません

    とりあえず、疲れた時はカレーです

    ユーザーID:1046859219

  • 手抜き=悪という呪縛

    日本では、家事(特に料理)と愛情が結び付けられていますが、いやいやいや!わが子への愛・家族への愛と、料理に手をかけることとは、別物ですから!

    手抜き=悪という呪縛から解き放たれていいと思います。
    むしろ、抜ける手は抜くことも大事です。
    自分を縛っているのは、実は、自分自身の中にある妙なこだわりと染み付いた根拠のない価値観。
    そこを見直して、もっと楽になりましょう。

    ユーザーID:6980458530

  • 頑張る方向性が違うかな

    正直好き嫌いが多い子供にカブの煮物って
    同じカブでも例えばチーズを乗っけて焼いてグラタン風にするとか、ちょっとカレー味にしてみるとか。
    もうちょっと子供らしいメニューにすればいいのになぁと

    それとキュウリが好きならキュウリはそのままシンプルに出せばいいんですよ。

    そうじゃなくて、好きじゃなさそうなものは工夫する。

    後外食した時に、お子さんが好んで食べているものはなんでしょう。
    例えばハンバーグが好きなら、苦手なものをませこんでしまう。とか、
    味付けにハンバーグソースを利用するとか。

    ユーザーID:4821046588

  • 料理の悩み

    献立を考えるのがつらいのですか?
    作るのがつらいのですか?
    どっちにしろ自宅勤務なら、贅沢な悩みだと思いました。

    トピ主さんの作った混ぜ寿司って、悪いけど私も
    不味そうって思いました。
    焼いた鮭・卵・きゅうり、別々に食べた方が美味しそう。

    6歳の娘さんが、唯一嫌がらずに食べる野菜がきゅうりだけって
    甘やかし過ぎか、料理が不味いか、どちらかでは?

    ネットで検索すれば、献立はいくらでも出て来るし
    1ヶ月分の献立とレシピが載っている本を買うのもいいのでは?

    子供の好きな献立なんて
    ハンバーグ・ロールキャベツ・鶏の唐揚げ・エビフライ
    トンカツ・焼肉・カレー・・・・・
    丼物なら、親子丼・牛丼・鮭いくら丼など
    悩まなくてもいくらでもありますけど
    (ウチの子供は特別なのかしら?)

    海軍さんのように金曜日はカレー、と決めるとか
    冷凍食品やスーパーの総菜も利用すればいいと思います。

    ユーザーID:5219141773

  • おつかれさまです。

    トピ主さん、毎日頑張っていらっしゃいますね。
    娘さんの件もご主人がきちんと叱ってくれていて、なんとか食事を終えているのですからいいと思いますよ。
    ただ、気になったのは朝のお弁当(+朝食?)と洗い物で2時間ほどキッチンに立っているとのこと。失礼ながら少し段取りが苦手?と感じました。
    もしかしてお弁当含めて冷食・出来合い一切無しですか?そうだとしたら、少しくらい取り入れてうまく使ってみるのは全然OKだと思いますよ。

    ちなみに、わたしの母は子どもの好き嫌いを一切覚えない人でした(苦笑)ので、ママがこんなに考えてくれてるだけでうらやましいです。
    あと、自分の子供時代から考えて、自分の子供に作る時は好き嫌いを気にする際に食材だけでなく、味付け・温度の組み合わせ・食感・見た目をどう感じているかを気にしていました。私が『この味は好きなんだけど冷たいと苦手』『同じ野菜でも、やわらかいのは苦手』みたいな微妙な感覚や、調味料の得手不得手が多かったので。なので子供が食べるのを見ていて『おおー!この組み合わせはOKなのか!』とか『これは絶対いけると思ったけどそうでもないのね』みたいに実験に近いような感覚でやってました。

    ユーザーID:2956743611

  • 独身の意見で申し訳ないのですが、、

    圧力鍋はどうでしょう?
    カレーや煮物も直ぐ出来ます。調味料を全部入れて火をつけて数分で出来ますよ〜。
    料理好きには「邪道だ」と言われますが時短料理です。
    タジン鍋も楽ですよ〜。具材入れて火を入れて数分で熱々の一品。
    あとは、冷凍コロッケ。とりあえず油で揚げれば大抵の物は美味しくなります(笑)

    話変わりますが、6歳に「まずそう」なんて言われたら我が家ではビンタものですよ。
    キツく言ってやってください。

    お料理、楽しみながら調理しましょう。
    お互い頑張りましょう。応援しています

    ユーザーID:8889118794

  • 美味しい!と言って貰える料理を作れば良いじゃないですか。

    なんでお弁当と洗物に、2時間も掛かるの?
    キャラ弁を作っている訳じゃないですよね?
    主さん料理が得意ではないようですし、全て手作りのおかずを入れているようには思えませんし。

    ご主人が「作ってくれた人に失礼だ!食べなさい!」と主さんの味方になってくて良かったですが、子供にとっては迷惑です。
    正直、美味しくないです。
    酢飯に甘い甘い卵、甘口の鮭、そこにきゅうりって。
    カブと豚バラの煮物も、味付けはレトルトじゃなく、キチンとレシピを見て、イチから味を付けたのでしょうか?

    きゅうりって90%でしたっけ?水分。
    味はありません。
    それが好きだなんて。

    私の母親も料理が苦手で、作るのを面倒がって恩着せて、味付けは適当で、出汁を摂らず醤油をタブタブ入れた煮物なんて、不味くて食べれませんでした。
    「食べれない」と言いうと、母はヒステリックに怒りました。
    でも、食べれません。
    こちらも小学生で、お腹が空いているし、身体の成長の為、身体が欲しています。
    でも、どんなにお腹が空いていても、食べれませんでした。
    結局、白ご飯だけ、お茶漬けで食べたり、海苔で食べたり、マヨネーズを掛けたりして食べていました。

    料理が苦手なら苦手だと言えば良いのに、主さんも内職をされているのかな?主婦がご飯を作らないと世間に叩かれるからと、朝ご飯昼ご飯は作らず、恩を着せて夕食だけ作っていました。
    恩を着せられるので、自分で作ろうと、手伝おうと台所に立つと、やり方が違うとか文句を言われる。
    主さんは私の母親と同じです。

    料理の種類は沢山あります。
    レシピは、本・アプリ・ネットに沢山載っています。動画もあります。
    子供が美味しい!と喜んで食べてくれる料理を、作れば良いじゃありませんか?
    なんで小さい子供が主さんに合わさなくちゃいけないの?

    ユーザーID:9723244599

  • 好き嫌いを克服するヒント

    トピ主さま、毎日お料理お疲れさまです。
    わたし自身小さい頃は、ゴーヤとパクチーとあと野菜ジュースが嫌いでした。忘れた頃にもう一度、もう一度、と何度かチャレンジするうちに全て好きになりました。その当時は味の経験値が少なく味覚が発達してなかったんだと思います。

    娘さんには、一口チャレンジを何回か繰り返すのをお勧めします。
    あとは、食べ方(メニュー)でいうところの人気順でお子さんにあげてほしいなと思います。
    人参嫌いな子に、なます出したらそりゃ絶対に嫌うと思いますけど、春巻きの具にみじん切りにして入ってたら大概食べれますし。

    あと、お料理が面倒とのこと、電気圧力鍋とかいかがでしょうか。スイッチひとつでいくつもの本格お料理が仕上げられますよ。

    ユーザーID:0580701767

  • 食事のことしか分かりませんが

    お子さんとトピ主さん(ご夫婦?)で、食の好みが違うとか無いですかね。

    お子さんのきゅうり好きなんですが、”そのまま”の 味が好きなんじゃないかなぁと。

    ウチの娘もきゅうりが好きなのですが、一番好きな食べ方は、縦に半分または1/4にしたものに、味噌をつけて食べる、「味噌きゅうり」なんですよね。もはや料理ではありませんが…。

    それが幼少期はとにかく好きで、好んで私に「今日は味噌きゅうりがいい!」とリクエストしていたくらいです。

    例えば、トピ主さん宅のその食事なんですが…
    すし飯に鮭ときゅうりと甘い卵焼きを混ぜるのって、うちの娘もあまり好まないかも知れません…。(ごめんなさい)

    普通に白いご飯に、焼き鮭にして食べて、きゅうりはそのまま(子どもは味噌・私はマヨ)、卵焼きは、甘いのも美味しいですが、ネギやチーズを入れて簡単オムレツにでもするかな。

    私は料理は好きですよ。仕事していますが、食べることが好きなのであまり凝ったものじゃないですが、バランスを考えながらちょちょいと作ります。

    頑張って作って嫌な顔… も、ウチの娘にはされたことないんですよね。
    自分の好きな料理しか作らないのですが、多分うちの子も私と好みが同じようなのかもと思います。

    豚バラとカブの煮物は美味しそう!って思いました。そういうのが作れるくらいだから、お料理下手では無いと思います。

    嫌な顔をされるのが嫌だったら、お子さんに「何食べたい?」って聞いてから作ってみたらどうかな。

    あと、細かいことですが、旦那さんの「今日はご飯はこれしかないの!文句言わず食べなさい!」や、「食べなさい!」は、ちょっとなと思いました。

    子どもの嫌な顔よりも、旦那さんの言葉の方が嫌…。

    ユーザーID:9753667917

  • 常備菜

    私も同じように、毎日のごはん作りに悩んでいたころ、
    「クローゼットから好きな洋服を選ぶように、冷蔵庫を開けたら好きな食べ物を選べる」という、作り置きサイトの一文に魅了され、1品でも作り置きしておくようになりました。
    まとめて作り置き、と思うとハードルは高いですが、1回で2日分作るところから始めれば、ぐっと楽になる実感があります。

    お子さんの好きなおかずは、毎日でも出す、
    お子さんの残しそうなおかずは、大人が好きなものを選ぶ、
    というように献立を考えると、誰かが食べられるように思いますが、どうでしょうか。

    ユーザーID:5635408301

  • わーかーるー

    鮭の混ぜ寿司、ずっと前にわたしが夫に出して撃沈したやつです。
    鮭のチャーハンとかもだめでしたね。
    ちゃんとレシピ通りに作って、わたしにとってはすごく美味しかったのですけれどね。
    なんで鮭を変な風にいろんなものに混ぜるんだよ、という感じでしたね。

    我が家では夫と娘が偏食。
    食べられるものが少ない上に、変わったものが食べられない。そのくせ3食要求する!本当に大変です、腹が立ちます。
    でも、ずっと様子を見ていたり給食の話を聞いたりすると、食べられない人たちも苦労しているんだなと思います。

    とにかく、自分の味覚や嗜好があてにならないので、試行錯誤の連続だし、メニューも乏しくなってくるのですが、もう結局は、食べられるものを出すしかありません。

    うちの夫と娘なら、おそらく、白ご飯(酢飯ではなく)に鮭と炒り卵をのせて、きゅうりの塩もみを別添えにしたら喜んで食べたと思います。
    カブはだめですね。大根と肉の煮物なら食べるかも。

    こういう人たちには、例えばミールキットのように、いろいろな食材が目先を変えて混ざっているようなものもほとんど使えませんしね。
    とにかく、手間はかかりますが、変わったものは出さない。極力混ぜない。単食材のものをテーブルに並べてめいめい取らせるようにすると、リスクが軽減されますよ。

    頑張っておられますよ!ほんと、食事作りは(考えるところから)大変ですよね!

    ユーザーID:9040903155

  • 分かりますが。

    お疲れさまです。一生懸命作ったのに、のやるせなさ。分かります。
    でも、うちの息子小2(好き嫌いがややある)もそのメニューはダメかもです。

    他の方も書かれてますが、鮭と卵ときゅうりは別のがいい。色々混ざってるのや初めての食べ方は嫌がり、保守的です。逆に言えばシンプルでいい。どんな味か自分で想定できると、食べやすいみたいです。

    ユーザーID:5709240488

  • 子供さんのせいにしないで。

    甘鮭に、酢飯に、大目の砂糖を入れた卵に、きゅうり?
    甘鮭って、塩コショウして小麦粉を振ってバターでムニエル、フライ、或いはシチューに入れる感じじゃない?
    酢飯に混ぜるなら、塩鮭じゃないと、美味しくないのでは?
    それに、白ご飯に砂糖の入ったいり卵と挽肉を甘く炒めたそぼろは、確かに合いますが、酢メシに砂糖の入ったいり卵は合わないのでは?
    やはり塩を入れた錦糸卵が良いでしょう。
    そこにほぼ100%水分で、味の無いきゅうりを乗せたのですか?
    マヨネーズやドレッシングが無いと、きゅうりは中々食べれないです。

    それに、朝の残りの味噌汁。
    う〜んと、夜残った味噌汁を冷蔵庫に仕舞って置いて、時間の無い朝に温めて出すというのは有るかも知れませんが。
    朝の残りの味噌汁か。
    ちゃんと冷蔵庫に入れていましたか?
    味噌汁は足が速いですよ。
    お昼に主さんが食べてしまって、夜は新しく作られた方が良いですよ。

    味噌汁は出汁を摂って、作っているのでしょうか?
    そしてなんで好き嫌いの多い小さな子供にカブの煮物なんでしょうか?
    大根やカブの煮物は、出汁を摂って美味しい醤油で煮なければ、美味しく仕上がらないです。
    味を付ける前に湯がいて柔らかくしなければならないので、結構手間です。
    料理を作るのが憂鬱、お弁当と洗い物で朝2時間台所に立ちっぱなしと言う主さんが、作る料理ではないと思います。
    キャベツと肉を炒めてお子さん用に少し取り、オイスターソースとケチャップで味を付けて、主さん達は豆板醤を入れて回鍋肉にすれば良い。

    主さん、ややこしくしていません?
    型を抜いて可愛くし見た目を凝るのは、料理好きな人がやれば良い。
    主さんはネットやアプリでレシピを検索して、基本的な料理をレシピどおり作る所から始めた方が良いです。
    子供のせいにしないで。

    ユーザーID:9723244599

  • 見た目は大事

    他の方もおっしゃっているように、見た目は大事です。
    でも、特別に手間をかける必要はないんですよ。

    うちの娘はとあるキャラクターが大好きなので、そのお皿に盛ったり、ご飯をクッキーの型で可愛い形にしたり。100均で買ったクマの形の器を使ったり。
    その程度ですが、娘は喜んでかわいい〜〜と食べてくれることが多いです。

    とはいえ、好き嫌いも多いので、食べたくない…と言う時もあります。そういう時は、いつも「出された物は、どうしても食べられない物以外は、半分は食べなさい。」と言って半分は絶対に食べさせています。その代わり、食後のデザートも半分になります。娘はデザートが大好きなので、この手で食べてくれる事も。
    嫌いな野菜を食べた時に大げさに褒めていたら、少しずつ野菜も食べるようになって来ました。

    一生懸命考えて作った物がその反応だとがっかりしますよね。
    子供って、思いもかけないものが好きだったりしますよね。娘も一時期、手の込んだものを作っても全然食べない時期があって。もう良いや、食べたくなかったら食べなくても、と手抜きの野菜炒め作ったら、「美味しい美味しい」と食べたり…(笑)

    共働きなんだし、離乳食も作るんだし、あまり気負わずに頑張りすぎずに。
    あ、ちなみに私は鮭寿司大好きで、娘(4歳)も好物です。娘はすっぱい味が好きで、酢飯も大好きなので、一概に子供が苦手なメニューだとも言い切れないと思います。

    ユーザーID:4759661872

  • うんうん

    鮭の混ぜ寿司に合う食材を
    書いておきますね


    野沢菜のみじん切り

    レモンスライスです。


    鮭フレークのあらほぐし
    でもできますよ。

    ユーザーID:1055526255

  • 子供の好きなものしか作っていません

    子供5歳ですが私はずっとフルタイムなので夕食も朝作っています。20分くらいしかかかりませんが。月から日まで毎日食事作りって本当に大変ですよね!
    特に私自身は夕食を食べないので自分は食べないものを作るって本当に面倒です。うちの子供は好き嫌いが多く新しく見たものは食べないので基本、好きなものしか作っていません。私自身偏食でも健康なのでそれでいいと思っています。

    もちろんある程度栄養は考えていますがお昼は給食だしまあいいか!と思っています。子供は朝ほとんど食べない子で私は添加物など気にしてパン手作りですが嫌って食べません。市販の食パンを少しだけ食べています。
    そんなものですよ。

    ユーザーID:7894654002

  • がんばってますね

    子供なんてそんなものです。

     わかりやすい料理のほうがよく食べる印象があります。単純な。

     ご主人が美味しいと言ってくれるのはうらやましいです。うちは滅多に言いません。そのくせテレビに映る料理には美味そうだとすぐ反応します。軽く殺意がわきます、笑。

     エンドレスの献立をかんがえる立場、きついですよね。考えるのがとにかくシンドイ。私もです。

     専業でこうです。とても良く頑張ってらっしゃると思います。

     でもね、子供は成人しましたが、やっとおふくろの味の有り難みをわかってきたようですよ。よく空っぽにしてくれます。無駄になってません。大変だけど、家族の誰も献立考える苦労をわかってくれないけど、大切な繰り返しだと思います。

     悪いけど、父親より母親が老いて大切にされやすいのも、この繰り返しがある為じゃないかと。お互いに、時には手を抜きながら、頑張りましょう。

    ユーザーID:0059096226

  • 共働きで料理も毎日がんばります。

    まま様、こんにちは。

    6歳のお嬢様には少し早いメニューだったかもしれませんね。

    ともあれ貴女様が今、いろいろな食材を美味しく食べることができているのは
    他でもないお母様が試行錯誤して色々なものを食べさせてくれたおかげでは?

    幼い頃から好きなものだけで育てられていたら
    カブなんて触れる機会すらない食材かもしれません。

    ここは一つ、お母様の行き届いた食育に感謝し
    お嬢様へ返すといった形で折り合いをつけてはいかがでしょうか。

    私も共働きで料理はしますが
    やはり2時間くらいは平気で台所へ立っています。

    コース料理など作るときはもう大変。
    レンジとコンロをフル稼働させながら5品10品と出していきます。

    一種のスポーツと言いますか
    頭の体操と言いますか。

    やはり義務的に料理を捉えていた頃は美味しくないと言われるたび
    傷ついていましたが、
    趣味だと考えるようになってからは、美味しくない=成長の余地がある。
    と考えられるようになり、
    火の通りが甘い、盛り付けが汚い、飲み物と相性が悪いなどなんでもこいです。

    考えるのが億劫な時もありますが
    仕事の合間、休憩時間に少し散歩をして
    周りを見渡せばヒントはいくらでも転がっています。

    定食風にしてみても良いですし
    あえて透明なプラスチックの容器に入れて総菜感を出したりも面白いですね。
    いっそジャンキーにハンバーガーとコーンサラダをワンプレートで
    作ってみるとか。

    お子さまランチが喜ばれるように
    ものは考えよう。

    ビジュアルが少し変わるとグッと興味を惹かれますし自分も楽しくなります。

    本来料理は楽しいもの。
    どうか嫌いにならず、怒らず、無理をせず、楽しい食卓であればいつか
    私の母の料理はすごいぞ!と自慢されるでしょう。

    お互い頑張りましょうね。

    因みに今晩のメニューは麻婆豆腐と油淋鶏の予定です。
    今日は豆腐の日らしいので。

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