30代半ばのカップルです。知り合って4年、付き合ってもうすぐ1年です。
具体的に結婚という言葉は出てませんが相手ご家族とも仲良くさせていただき、彼とずっと歩んでいきたいと思っています。
仕事柄キリキリしがちな私ですが、おだやかな彼といると笑顔でいられて本当に素敵なお相手です。
お互いいずれは結婚したいという雰囲気はあると思うのですが、時が過ぎていく早さを感じることもあり、自分からプロポーズしようか悩んでいます。
理由としては、
(1)付き合う前彼が最初に好意を示してくれた際、私の仕事が多忙で大きな失敗もありかなり落ち込んでいて、数ヶ月その件について沈黙してしまった
→その後私から付き合ってほしいと伝えましたが、誠意が無い対応をしたと思い、今回は自分から気持ちを伝えるべきかなと思いました
(2)年齢のこともあり、子供をどうするか気になる(彼はとても子供好きです)
→今のところ私が知識ゼロなので、もし彼に希望があるなら心の準備も含め少しずつ動きたい(貯金や住居など)
こう思っているのですが、せっつきすぎでしょうか…。
のんびりどっしりタイプの彼なので、変な空気にならないといいなと心配しています。
(彼からの可能性については、これから仕事がとても忙しい時期なのでしばらく無いと思います。)
プロポーズするなら、クリスマス辺りの休みが合う日にお気に入りの店で食事したいねと話しているのでその日かなと思っています。
どうぞよろしくお願いします。