大阪在住の婚約中の30歳男です。
私は披露宴をやりたくないので身内だけの海外挙式だけで済ませたい。どうしても披露宴をしたいなら国内挙式・披露宴まとめて済ませたいと希望しており、彼女も海外挙式がしたいとのことで彼女の両親にも同意してもらった上で海外挙式のみという前提で式場を予約しました。
披露宴をやりたくない理由を一部書きます。
1.何度も式に参列して正直毎度同じようで飽き飽きしていた。一緒に参列した友人も同じような反応。なので自分の時もそう思われながらするならこれ以上滑稽な自己満足は無いなと思った。
2.私の実家が東京で彼女の実家は大阪と離れており、私側の招待客は親族・友人全て関東圏なので招待客に手間をかけたくないし、御車代も相当額かかる。
3.私の友人はヤンチャなのが多く相手の親族にどう思われるか不安、また女性の友人も多いので誰を招待するか選別が難しい。
4.先月親友が結婚式を控えている中、事故で亡くなりショックが癒えていない。
ところが先日彼女が「お色直しした姿や友人に祝われている姿を見たいからやっぱり国内で披露宴をやって欲しいと両親が言っている。実は私もやりたかった」と言い出しました。以前は私が親友を亡くし傷ついているので披露宴をやりたいとは言えなかったとの事でした。
披露宴をやらずに穏やかに海外挙式のみで終えられると思っていた私は「同意してたのに何を今更!披露宴がしたいなら海外挙式を決める前に言え!両親の希望だと言われたら俺に拒否する権利無いだろ!」と激怒してしまいました。
そして嫌々ながら披露宴を了承しましたが、彼女の「こんなに怒られるならもう披露宴なんて絶対やりたくない」と大泣きしてしまいました。その姿を見て自分が情けなくなると同時に彼女にとって一生の大出来事を無しにしてしまった罪悪感で一杯になりました。
質問ではないのでご意見お願いします。