こんばんは。初めて投稿させていただきます。
現在1人目妊娠中10wに入ったところです。
毎日毎日続く胃の不快感、吐き気、嘔気、脱力感、精神的不安、よだれつわり、においつわり、便秘などに悩まされてます。
1日に何回も嘔吐します。
仕事中は気が張ってるせいか吐き気はなんとか我慢できます。休憩になると車へ駆け込み吐くものがないのですが苦い液体を吐き出します。
その後も仕事へ戻り8時間の勤務を終え車へ乗り込むとまたもや吐き気が来て、出したくても出ないから頭に血がのぼってすごく苦しくなって。涙流しながら毎回帰宅してます。
以前はご飯を作るのがとても好きでした。毎日お弁当も2人分作って夜ご飯もウキウキで何作ろうって思いながら作ってました。今じゃ台所に立つことを想像するだけでも震えが来てやっと作れたと思っても気分が悪くて結局作れません。大好きだった食べ物も今は全く食べたくないし、食べようとも思えません。買い物行くのも大好きだったのに買い物が苦痛です。特にお肉・お魚コーナーは避けてます。そこで悩んでるのは大好きだった料理ができなくなるのではないかとすごく不安です。つわりは赤ちゃんのために我慢できますし、旦那もすごく協力的で何一つ文句も言いませんし率先して家事もしてくれます。だからこそ、ごめんねって申し訳なくてそこでまた涙が止まりません。旦那は立場上仕事も忙しくストレスもすごくたまってるはずなのに今は全く不満なども言わなくなりました。それは私に余計な心配をかけないように考えてくれてるからだと思います。こんなに理解してくれて協力的なのに私何にもできない自分に自己嫌悪です。
とりあえずこの人のためにもまた料理が作れるようになれるのか先が不安なんです。食材を触る事も出来なくなった方がまた料理できるようになったとなどの前向きな方の意見を聞きたく相談させていただきました。