• ホーム
  • 男女
  • 結婚式4日前に大喧嘩しました。許す気になりません。

結婚式4日前に大喧嘩しました。許す気になりません。

レス100
(トピ主5
お気に入り244

恋愛・結婚・離婚

ry

レス

レス数100

レスする
  • 本来ならおひとりおひとりにお返事お返しするべきかもなのですが

    個別にお返事出来ずすみません。トピを立てて皆さんがお返事下さって、真剣に悩みを聞いてくださって嬉しかったです。
    結局今日やっと「今回のことは水に流すから、次からは料理を残すのではなく取っておいて欲しいと伝えたところ、もうしません。また作ってくださいと言われました。皆さんからくだらない喧嘩というご指摘も受けましたので、もうイライラするのもやめようと思いました。
    私の料理がまずいからという意見も頂きましたが、どうなんでしょう?自分では普通に美味しいと思って食べてるので分かりません。因みにその日の料理は「豆腐ハンバーグ、きんぴら、お味噌汁、ごはん」でした。
    明後日の結婚式は笑顔でゲストの方と楽しめるように努力します。ありがとうございます。
    勝手ですが、同意して下さる意見でもしっかり肯定する部分と否定する部分を書いてくださった方々がいて、本当に相談してよかったと思いました。ありがとうございます

    ユーザーID:9689989306

  • 食事の好みの違い

    私は結婚後に初めて夫と同居し、夫の為に料理を作り始めました。

    恥ずかしながら自炊どころか寮生活で私の母が「全く料理出来ないのに大丈夫なの?」と言ってました。
    大丈夫ではありませんでした。餃子、カレー、グラタンなど全部「(夫の)うちではこうやってたよ」と夫からダメ出しの連続。 夫が料理好きなので夫から料理を教わって、味も完全に夫の実家風です。

    旦那さん、「買う」のが好きなんですね。ではご飯とお味噌汁だけ作っておいて(後はサラダくらいかな) メインは夫に買ってきてもらったら?

    「お金を渡すから私のも買ってきて。食費はこれくらいだけど。私はあなたの食べる量も好みもわからないの。捨てるのはもったいないから」と

    買ってきてもらえばいいのに。

    好みも量もわからないのは当たり前。仕方ないんですよ。

    夜勤明けの日や休日は安い定食屋さんで一緒に食べたら、この人、こういうのが好きなのか。この野菜は嫌いなんだなとか魚の方が好きとか「段々」わかってきますよ。
    7ヶ月でやっと捨てられていたのがわかったのも不思議だけどね。

    まだ新婚さんじゃないですか。「多い」なら作らない。好きなお惣菜を私のも買ってきて、夜勤もあるし。と言いましょうよ。

    ユーザーID:0373210162

  • レスします

    なるほど、どうやら食事の量が多すぎたのは本当みたいですね。旦那さんの買い食いはお腹がすくせいだと思って、どんどん作る量を増やしちゃってたんですものね。

    それじゃ、おふたりが理解し合うべきは以下ふたつかなと。

    ・旦那さんは、たとえ多くても、作ってもらった食べ物を捨てない。奥さん(トピ主さん)は食を大事にする人だと理解すること。
    ・トピ主さんは、旦那さんの買い食いは、お腹がすいたとかすかないとか、料理が口に合うとか合わないとかとは別の、単なる楽しみだということを理解すること。

    こういう、お互いの思う「フツー」のすれ違いは、ま、新婚のうちはよくあることかなと。
    「買い食いしてても夕食を全部食べてくれるなら問題なし」みたいに、一番大事なところがクリアできるなら他の点は許容するという考え方をできるだけしていくと(お互いにです)、良いバランスができあがるかと思いますよ。

    ユーザーID:9162830165

  • 要は「私の料理を捨てた」事。

    せっかく作った私の料理を捨てた事、これが一番の怒りなのでは?
    捨てた物は戻らないし、貴女が傷ついた事も消えない?し。
    許せなくて、式に来られる方にプンプン顔を見られるのも嫌だし。
    じゃあ、式を止める?離婚する?無理でしょ?
    大人なんだから怒る前に落としどころ見つけたら良いのに。
    次回からは残ったら冷蔵庫に入れておいてねと言えば良いだけ。
    今まで育った環境が違うから、多すぎたのかな?捨ててしまう人もいるしと思えば楽になるのに。

    ユーザーID:8002615527

  • 不平不満に目をむけるか、感謝や喜びに目をむけるか

    捨てられてショックでしたね・・・。

    トピ主さんが問題に直面した原因は彼のせいではなく、あなたが人の悪い点に目を向けやすいことが原因では?

    良い点に目を向ければ、婚約者はくだらないことであなたをいちいち起こさずそっと寝かせておいてくれるような人で、小食で食事量もきちんとコントロールできている人だから、大食いが原因でなりやすい病気にはかかりにくい。

    悪い点に目を向ければ、婚約者は気に入らない食べ物は平気で捨てる大悪人です。

    こういうことは結婚生活で多々起こります。
    そのたびに「私はこんなに手をかけたのに、夫は私の努力を無駄にした! 〇〇は△△するのが正しいのに夫は××した!」と怒り相手を拒絶するようでは、結婚生活はうまくいきません。

    「私は〇〇のときは△△して欲しい。××されるのは嫌です」といちいち相手に伝え、相手と話しあうことが大切。

    なお、無視や拒絶は人の心を深く深く傷つける行為です。お気軽にやる人は多いですが、目には見えない傷害行為です。

    人の悪い点にばかり注目して、ささいな行き違いで激怒し簡単に相手を拒絶し人の心を傷つける人とは、安心できる家庭を築くことは難しい。

    ユーザーID:1286668756

  • あ〜これね、

    夫婦喧嘩は犬も食わない。のいい例。
    大した事じゃ無いですよ。
    ご主人の言い分も解るし主さんの言い分もとても分かりますけど。
    若い時は小さい行き違いで喧嘩し大ごとの様な気分になるものです。
    私もそうでした。
    段々、歳を重ねると大した事じゃ無いのに気づく。
    別々の家庭で育った2人が夫婦になると
    そんな小さな行き違いは多々ある事です。
    喧嘩しながらお互いを理解し、折れる部分と通す部分が分かって来る。
    その過程の中の喧嘩ですね。笑
    50歳過ぎると、喧嘩する気力も無くなりますから。
    歳取るとどうでもよくなるの!
    喧嘩するのも面倒になるの。笑
    ま〜、その内、解りますよ。
    頑張ってね!

    ユーザーID:8915300277

  • 愛情の有無が重要。

    残念な喧嘩でしたね。彼、どういう人なのかな。

    ・食べ物を粗末にする。(作り手の苦労を考えない人間性にドン引き。親もきちんと躾なかったのか?価値観が違い過ぎる。)

    ・料理した妻への感謝が足りない。(感謝していれば、少なくとも捨てなかったはず。次回はバレないようにするだけだと思う。)

    ・話し合いが出来ない。(これ、とっても深刻。今回の件も酷いけど、主さんも、きちんと彼に聞かないで、量を沢山作るようにしたり・・・。)

    ・食事の好みの差、出費、栄養バランスを気にしない夫。(ジャンクフードや外食好きは、塩分過多になりがち。健康を害する危険も有る。医療費がかかったり、一生制限食を作る生活になるかも。)


    色々言いたくなるけど、言うと逆切れしそうな夫。夫も窮屈だろうし、こちらもストレスになりそう。きちんと話し合い出来るかどうかが今後の鍵となる。主さんも、言葉を選んで優しく伝える工夫をした方が良いかも。その都度、少しずつでも価値観を摺り合わせられれば良いが、駄目なら子供は未だ作らない方が良いと思う。

    結婚式前に厳しいコメントしてゴメンなさいね。でも結婚してからが大事だからね。愛が有れば喧嘩を繰り返しつつ、良い夫婦になっていくからね。

    我が家も夫が潔癖性、私がおおざっぱ。長年かけて中間地点に治まったよ。話し合いさえ出来れば、幾ら喧嘩しても大丈夫。だって愛情があるから。

    幸せになってくださいね。

    ユーザーID:6768609691

  • そんなオトコとよく7か月も続いたね!

    >「量が多かった。捨てることを言うと傷つくと思ったから言わなかった」といわれました。

    多すぎたら、食べられる量だけ取り分けて、残りは冷蔵庫にしまうというのが普通の庶民の生活だと思います。
    そういう経済観念の無いオトコとよく結婚する気になりましたね。
    今からでも遅すぎはしませんので、別れることをお勧めします。

    >「じゃあ寝てるとこ起こして、捨てるよ?っていえばよかった?俺がそっちの気持ち考えてやった事ってことを少しはわかって欲しい」と言い返されました。

    このテの人間は、ああ言えばこう言うで、絶対に自分の非を認めません。長い一生を共にするのはキツイものがありますよ。

    迷うことなくスッパリ別れましょう!!

    ユーザーID:1774592867

  • 理由は簡単だと思う

    率直に言って、貴方の作ったメニューじゃ全く物足りない。
    それが大抵の男の感想だと思う。

    ダイエットメニューかというレベルです。
    そうでなくとも、ジャンクフードが好きな夫なんでしょ。
    そんな夫からしたら、全く食べた気にならないメニューでしょうね。

    半分以上も捨てるなんて話から、てっきり不味いのかと思ったけど、
    それ以前の問題だったんですね。

    はっきりいって、男の料理の好みなんて単純ですよ。
    ボリュームさえあれば、肉焼いて丼にして出すだけで満足です。
    貴方のメニューじゃ、唯一のメインが豆腐ハンバーグなんでしょ。
    これでさすがに食べる気すら失せてしまったんじゃないのかな。

    作ったものを粗末にするなとか、思いやりがないというのであれば、
    そもそも食べる側の好みも考えて作らないとただの自己満足ですよ。
    それこそ、折角作ったものなら喜ばれるものであった方がいいでしょう。

    私個人としては、年齢も年齢になってきたので、貴方の作ったメニュー
    でも喜んで食べると思いますが、それでもこのレベルが日常だと
    物足りないのは間違いないし、仮に20代だったら全く受け付けなかった
    と思いますよ。
    20代なんて、牛丼大盛を2杯食べてもまだ足りないくらいでしたから。

    女性がハンバーグとステーキと揚げ物を一緒に出されたらしんどいでしょ?
    若い男性はそれこそ喜んで食べますよ。
    夫からすると、逆の意味でこれと同じ状況なんだといえばわかりますか?

    ただ、男性も30歳を超えたあたりから急速に太りやすくなるから、
    そこは多少強引でもボリュームを抑えてあげた方がいいと思いますが、
    今はまだ好きなものを好きなように食べさせてあげた方が夫婦仲は
    円満になるんじゃないかなと思います。

    ユーザーID:0394139278

  • よかったですね

    >今回のことは水に流すから、

    ではなく、
    今回はお互いに水に流しましょう
    が正しいんですけどね。

    結局考え方の相違だから、お互いの価値感を擦り合わせる必要があるのに、
    貴女は「自分が正義、相手が悪」という形を崩さないんですね。
    せめて「自分が正しいとは思うけど、相手には相手の考えがある」
    という風に考えられないと、これからの結婚生活が心配です。

    ユーザーID:1095467459

  • 食べたい物を食べたい

    私がそうなのですが、その日食べたいものでは無いとなかなか喉を通りません。どんなに美味しいメニューもです。もしかすると旦那様も同じで、その日食べたいものが無いと物足りなくなり(量ではなく味)買ってくるのではないでしょうか。

    旦那様への料理は少な目に作る、買ってきても文句は言わない、では駄目ですか? 食生活を合わせるのは難しいですが、一生続く大事なことですよね。

    あ、女性として、作ったものを捨てられたショックも分かります。どちらの気持ちも分かるので、譲れないことと妥協点を見つけて幸せになってほしいです。

    ユーザーID:5732450142

  • メニューがダメだね

    >「豆腐ハンバーグ、きんぴら、お味噌汁、ごはん」

    これはダイエット女子の一人ご飯の内容です。
    このメニューで何の量を増やしたんですか?豆腐くらいしかないですよね?それじゃあ余計に食欲無くなりそう。。
    なんでしっかりした肉のハンバーグじゃないの?
    こんなんじゃ、20代後半の男性じゃ食欲わきませんよ。いや、50代後半女性の私でも嫌です。
    トピ主は一人っ子?それとも男の兄弟はいなかったんですか?
    男のご飯が判ってない。

    これじゃあコンビニで
    >ハンバーガー、アイス、コンビニのコロッケなど
    を買ってくるご主人の気持ちは判りますよ。

    ある程度しっかりした味付けで、がっつりご飯食べれるおかずにしなさい。
    野菜は付け合わせや御味噌汁に大目に入れる。
    ご飯をせっかく作るなら、相手が喜ぶもの、しっかり食べてくれるもので無ければ意味がありません。
    その上での栄養バランスを考えるんです。
    トピ主のご飯は自己満足を相手に強要しているだけです。

    ユーザーID:2742591580

  • 年上女房なのですから

    捨てられたことは忘れましょう。

    もちろん謝らなくてもいいのです。
    今後は夫のご飯は少量に、家計費はしっかり管理して夫が買い食いするのをやめさせましょう。

    文句を言われたら食事を用意する。
    買い食いする猶予を与えずに年上女房がしっかりと管理を。

    ユーザーID:4619235751

  • トピ主です。

    メニューがだめ。もっとガッツリしたものが食べたいだろう。うーん。そうですか?
    人の家のご飯だしどうでも良くないですか?食べてない見てもないのにメニューについて言われるのは心外です。私の食べたいものはなしで、相手のことを優先ないとということですか?それこそびっくりです。
    それにそれこそ自分で食べたいもの買ってきたらいいのに。って言ってしまいます。

    私はご飯を捨てる行為のことをありえないと怒っただけですので、メニューに関してご意見頂いた方に関しては正直驚きです!

    とりあえず水に流すからと言ったのは、ここの皆さんの意見を得て、自分の常識を押し付けすぎたから今回の行為はみとめる、けど自分に子供が生まれたとしたら人が作った食事を簡単に捨てるような人になってはいけないと教育すると思います。

    ユーザーID:9689989306

  • ご飯捨てる人、いますよ!!!義母がそうです!

    ご飯を捨てる人、いますよ!
    夫の母親がそうです! 目を疑いました。
    その日の食事で残すと、ばんばん夜に捨てるんです! びっくりして声も出ませんでしたよ。すべて捨てるんです! 残り物を容器やジッパ袋に入れて冷蔵する、冷凍する、ご飯なら梅干しを入れておくなどの工夫・・・一切しません(知りません)。
     
    義母は料理をしないわけじゃないのですが、すごく下手です。買ってきたものも多いです。玉ねぎを水にさらしていたら、「何やっているの?」と言われました。トピ主夫は20代の若い男なんだから、義母に比べればずっとマシですよ。

    買ってきたお弁当やおかずって、賞味期限が書いてあるでしょう。たいていはその日中か、次の日の昼くらいまでです。だから、食べ物とは、ばんばんまわってきて、どんどん捨てるものって思っているのだと思います。

    トピ主夫の食生活を見て「あーやっぱりね」と思いました。
    コンビニお弁当のルールが、世の中の食べ物のルールだと思っているんですよ。完全に無知なんです。

    素材を選んで買う。新鮮なものはどう選ぶのか、どういう物がどのくらいの期間もつのか、どうやって保存するのか・・・。
    料理はどうやってするのか。どういう料理は、どの程度もつのか。こういうものは保存がきくけど、こういうものは早く食べたほうがいいとか。どのような保存方法があるのか。
    解凍するなら、どういう方法が美味しいか。

    出来合いのものを買ってくるのと、レンジでチンしか知らない人は、上記を一切知りません。

    一緒にスーパーに行って、レクチャーしながらお買い物をして、料理を任せてみるといいと思いますよ。できれば定期的にやらせたほうがいいですよ。まずは、週1回の料理から始めさせてはどうでしょうか。

    ユーザーID:1914445970

  • 問題はメニュー かな?

    女子が好きなカフェ飯のようなメニューですね。
    健康的で(おそらく)優しい味つけで、レスを読んだ時には何が問題なのか一瞬わからなかったのですが、男性には物足りないのだと思います。

    メインにお肉(というか動物性タンパク質)は必須ですよ(笑)

    お肉をしっかり食べさせてあげてください。健康が気になるなら脂肪少なめの部位を使うとか、余計な油をよく落として調理すれば大丈夫かと。トピ主さん多分お料理上手なのだと思うので、ご主人の好みと健康面のバランスをきっと取れると思います。
    頑張ってくださいね。

    ユーザーID:9424332161

  • 次はもっとこっそり捨てる

    好きなものを食べさせないために量を増やしていったんですね。
    まるで嫌がらせじゃないですか。
    捨てられるのは目に見えていたと思います。

    メンチカツやアイス食べさせないためにわざとらしく、豆腐ハンバーグとキンピラを山盛りにされたらこっそり捨てられても仕方がない。残した次の日の朝にその豆腐ハンバーグとキンピラを出されたらげんなりします。でもあなたはそうするでしょう。
    次はコンビニの袋に入れて通勤途中でこっそり捨てますよ・・・

    はっきり言えば、あなたの料理が物足りなくて満足できないんですよ。
    それはもう不味くて食えたものではないというのと同義です。

    山盛りのカツカレーだったら捨てなかったでしょうね。
    食卓で満足させられない、今のままでは今後の生活は苦戦しますよ。

    ユーザーID:9202821902

  • 仲直りして良かったですね。

    「美味しくなかったのでは?」とレスした者です。
    起きに触ったようで。

    私の母も料理が得意ではなく、不味かったです。
    煮物に出汁を入れていなかったのでは?と大人になってから思いました。
    何でも醤油と砂糖で味を付け、真っ黒。
    母に反抗の出来ない大人しい父は黙って食べ、同じく抵抗出来ない姉は豆腐ばかり食べていました。
    私はハッキリ「美味しくない」と言い、ビンの海苔や卵掛けご飯、魚の缶詰で食べていました。
    主婦になって料理を作るようになり、手間と時間を惜しまずキッチリ作る事が美味しさに繋がり、食事は心の豊かさと健康に為にとても大切なものだと実感しました。

    私は出汁を摂り、何もかもイチから手作りです。
    食パンもジャムもドレッシングも、家で作ります。
    プリンやチーズケーキ、アップルパイも家で作ります。
    添加物が、身体が受け付けません。
    レトルトも冷凍食品も、スーパーの惣菜もコンビニのお弁当も、チェーン店、スナック菓子も一切受け付けません。
    身体が拒否します。
    子供の頃食べていたビンの海苔も缶詰も、食べれません。

    よくもまあ、こんな不味いものを食べていたなと思います。
    しかし、添加物の入った味の濃いものを好む人は多いです。
    特に若い男性。
    主さんのご主人もそのようで。
    添加物が平気な人は、家で作る味の薄いものは、全く美味しくないと感じるようです。

    主さんは仕事をされているようで、手間と時間を掛けて料理を作る事は難しいでしょうが、でも、身体と心の為に、添加物の入った物を口にするのではなく、将来のお子さんの為にも、出来るだけ手作りで、見た目も味も美味しい物を作って、家族に出して欲しいです。
    なので辛口になりました。

    ユーザーID:3884745987

  • じゃあいいじゃん

    >それこそ自分で食べたいもの買ってきたらいいのに。って言ってしまいます。

    共働きだし、トピ主が必ず作る必要もないとは思うけど、
    夫が自分の好きなもの買ってくるのは嫌なんですよね。
    だから食べきれないほど量を増やしたんでしょ?
    言ってることがしっちゃかめっちゃかです。

    あと、メニューについての話は、
    一般的に女性の好むメニューと男性の好むメニューは違いますよ
    ってだけですよ。

    まあ、個人的には
    豆腐ハンバーグとかきんぴらみたいな淡白なおかずの量(品数ではない)
    を増やされるとか、なかなかしんどいですね。
    冷凍のから揚げでもチンした方がよっぽど嬉しい。
    ああ、余計なお世話なんでしたね。

    ユーザーID:1095467459

  • なんでそんな変化球のメニュー???

    なんで普通のハンバーグにしないで、豆腐ハンバーグにしたの?
    20代の食べ盛りの男性は、豆腐ハンバーグより、普通のハンバーグの方が嬉しいと思いますが。
    主さんも、仕事をしてて忙しいと思うけど、なんで捏ねるという手間が掛かるハンバーグをメニューに選んで、豆腐ハンバーグにするのか?
    絶対普通のハンバーグの方が喜ばれたと思いますよ。
    普通のハンバーグだったら、捨てられていないと思う。
    量が多いなら、ご飯を少なくしてハンバーグを食べると思う。
    正直、普通のハンバーグなら明日も食べるけど、豆腐ハンバーグは、明日またおかずに出されたら、ちょっとパス!と思う。

    半分以上捨てられたのは、豆腐ハンバーグですよね?
    きんぴら?
    味噌汁?
    私ならおかずを捨てられたら、「美味しくなかったのかな?」とそちらを考えます。
    普通のハンバーグならともかく、豆腐ハンバーグと聞いて、やはり、豆腐ハンバーグが美味しくなかったから、ご主人は捨てたと思います。

    主さんは新婚で、仕事もしており、料理が得意という感じではないです。
    なのに、普通のハンバーグではなく豆腐ハンバーグを作るって。
    20代の男性には、絶対普通のハンバーグが好まれます。
    普通のハンバーグやカレー、シチュー、オムライス、トンカツなど、基本の料理、肉料理を作って差し上げたら良いのでは?

    ハンバーガーとかコロッケとか、ご主人は、基本中の基本の料理、肉料理、揚げ物が好きだと主さんも言っているじゃない。
    なのに、豆腐ハンバーグにきんぴら。
    50代の初老じゃないのに、なんで普通のハンバーグじゃなく、豆腐ハンバーグにしたんだろ?
    人が作った料理を捨てるって言語道断だけど、ご主人が美味しい!と喜んでくれるメニューを選ばず、変化球の料理を出して、それが口に合わなかった。
    基本の肉料理を出した方が良いです。

    ユーザーID:3884745987

  • 意見を聞きたいのか喧嘩を売りたいのか?

    >メニューがだめ。もっとガッツリしたものが食べたいだろう。うーん。そうですか?
    人の家のご飯だしどうでも良くないですか?食べてない見てもないのにメニューについて言われるのは心外です。私の食べたいものはなしで、相手のことを優先ないとということですか?それこそびっくりです。

    すごいですね。あなたのトピックとレスと新しく投稿した方のレスしか読んでませんが基本貴女より何年も夫婦やってきて大先輩の人の意見にたいしてこれを言うとは。
    ちょっと社会人としてもどうかなって思います。
    なお私は17年夫婦生活をしていますがそのメニューは男性には向いてないと思いますよ。
    まぁこれもバッサリ切り捨てるのかな?女性の好きなものと男性の好きなものは違うのよ。私はきちんとそれを踏まえて毎食用意しています。
    何年も円満に夫婦をやっていて子供や夫の料理を作ってきた人の意見にもう少し耳を傾けませんか?
    それをするのとしないのとでずいぶん貴女の将来が変わると思いますよ。
    なお私の周りでは夫婦間の意志疎通うまくいかないせいで半数が離婚しています。
    長年うまく夫と過ごしている人の意見は貴重だと参考にできるか出来ないか。ここが貴女の正念場です。

    ユーザーID:1982039817

  • 食事は楽しく美味しく

    捨てられたのはショックだと思います。
    一生懸命作ったんだものね。

    でもそれらを考慮しても一つ提案がありますよ。

    皆さんが書いてる事の真意ですが、
    「彼の好きなもの、食べたいものなら捨てないかも」です。

    ダイエットしなくてはならない、
    不規則な生活だから軽いもの、健康なものを等々、
    トピ主さんの配慮があるのは感じられますが、
    新婚さんでしょ?、
    そこはまず夫の胃袋を掴みましょうよ。

    夫の胃袋を掴むって、今後の夫婦生活の円満第一歩だと思うな。
    そしてそこから、量とか質とかも変化させて行く。

    野菜中心でも夫が食べたそうな感じ、
    食べられそうな感じ、
    美味しかったと言いそうな感じ、
    それを掴んで行くんです。

    めんどくさいですか?。
    でもこれが出来たら、そのあとの人生はかなり幸せになれますよ。

    仲良し結婚生活30年の者の意見です。

    ユーザーID:4792335081

  • 美味しいものを作ってあげよう、という気にはならないんですか?

    食べ物を捨てるのはないですけど、トピ主さんも、好きで結婚した人に、その人の好物を作ってあげよう、という思考にならないのが不思議です。

    赤ちゃん生まれたら、もっとすごいですよ?嫌いな離乳食なんて食べませんから。

    ユーザーID:4713633926

  • 今回のことは水に流すから

    私もこの言葉に少し引っかかりました。
    「本当はあなただけが悪いんだけど、仕方が無いから今回は折れてあげる」
    …みたいな、上から目線の言葉ですから。

    食べ物を捨てるのは良くない行為という考え方には同意します。
    ご主人だってそれくらいわかっていると思いますよ。

    では、何故捨てたのか?ご主人は理由を話していますよね。
    それを聞いて「自分が捨てさせた」という発想にはならないのか?

    年上なのですから、感情的になるのはみっともない。

    ご主人と仲直り出来て良かったですね。
    性格によっては「水に流すから」なんて言い方をされたら
    「何様のつもりだ?」と余計に反発する人もいますから、
    ご主人が大人で良かったですね。

    お幸せに。

    ユーザーID:1838042567

  • メニューがダメ、ではなく

    買い食いがひどいって書いてありますから、トピ主さんの料理が口に合う、合わないの問題ではなく男性には物足りないからだよっていうアドバイスではないでしょうか?
    がっつりしたものをトピ主さんが食べたくなく作りたくなければ買い食いも致し方ないかな。気にしないで、という。
    ていうか、トピ主さんも働いていらっしゃるのだから一品ぐらいはご主人が作ればいいと思いますけれど。

    一緒に生活していけば価値観の違いっていろいろ出てきます。
    2人で話し合って乗り越えてくださいね。
    末永くお幸せに。

    ユーザーID:0527866703

  • 寧ろ貴女の方が、来てくれるゲストに失礼では?

    高々そんなくだらないことで、結婚式するのが嫌になっちゃうくらいなら、ゲストの方が来たくなくなるよ。

    料理の量が多かったからって捨てるなんて言うのは、ろくに作ったことの無い人が言う事で、手間暇掛けて作った貴女に失礼である事は、私も兼業主婦でしたから判ります。
    私もやられたことありますよ。
    ええ、頭に来ましたが、でも結婚を後悔するよりも先ず、直ぐ手を打ちました。
    次回からは大きめの皿や密閉容器に入れて、夫に食べる分だけ取り分けて食べるようにするのです。
    そうすれば例え余っても捨てられることは無く、冷蔵庫にしまっておいてね、で済みます。

    結婚すると実家とは違う文化に驚くことは多い。
    常識が違うのです。当然喧嘩にもなります。
    でも結婚するという事は、愛情でもって相手を認め受け入れる覚悟をして、共に生きることを選択することです。
    実は喧嘩は話し合いと同じで意見を言い合う行為です。
    あまりカッカせずに相手の言い分も聞きましょう。

    勿論到底相容れられないと思うときは離婚を選択することもあるかも知れませんが、それは貴女の人生や人格を全否定された時であり、たかが御飯で・・、と思いませんか?

    ユーザーID:4135198232

  • 口にあわない

    トピ主さんが作ってる献立は
    20代の若い男性が好む食事ではないんですよ。
    から揚げ、100%肉のハンバーグ、コロッケ。
    もっと脂っこくておいしい物を食べさせてあげなよ。

    トピ主さんの賢者の食卓は男性が胃もたれしだす30代後半からでお願いします。

    トピ主さん。
    トピ主さんのご飯がおいしい、もっと食べたいと思わないから彼は買い食いすることわかった方がいいですよ。

    トピ主さんの食べたい食事は彼の好みとはちがうの。
    トピ主さんは、もっと私の料理を食べればいいのに、っておっしゃるけど「私の食べたいものはなしで、相手のことを優先ないとということですか?」と逆ギレなさっていらっしゃる。

    だから彼は買い食いしてるんでしょ?
    もっと食べてほしいなら、彼の好みの料理を作ってあげないと。

    ユーザーID:0995291768

  • どちらが正しいとか、振りかざすとうまくいかない。

    私、一年前に再婚した40代。
    旦那は、アラフィフだが、お肉大好き。
    しかも脂身多め(笑)
    私は豆腐ハンバーグ好きだけど、きっと旦那は食べないと思う。

    ガッツリしたメニューを取り入れながら、サラダや味噌汁を野菜たっぷりにしたり、鍋の日は豚バラを入れといてあとは野菜と豆腐にしたり。アヒージョにはきのこたくさん。
    肉多めの日は、炭水化物無しとか…いろいろ工夫しています。

    旦那は、会社やお客さんとの飲みが週3はあったけど、最近飲みに行かず月イチくらい。
    家で食べたいようです。
    たまには飲みに行ってくれたら楽だなぁ(笑)

    ごはんを捨てるというのは良くない。
    でも、【捨てる】という行動の前に、原因を考えたり、思いやりを持てば、防げるわけで。
    それがいけない、いけない、責められるだけでは解決しないと思うんだよね。

    買い食いがダメなら、【なぜ】ダメかの話から入るし、そうなると旦那さんは晩御飯のメニューはこれがいいとか、こういうのはあまり好きじゃないんだよねとか、話が進むでしょ。

    あなたは、旦那さんを許すとか、私の食べたいものを作ったらダメなのかとか言うけど、旦那さんの言い分を全く聞いてない感じが伝わる。
    言いなりにしたいというか…「黙って食べなさい!出されたものは残すな!作った人に感謝!」って圧力だよね。

    子供も一緒だよ。
    こういう怒られ方したら、コソコソやるようになる。納得してないし、怒られたくないからってなる。

    少しやり方をうまくやるようにしては?
    勝ち負けじゃないんだし。
    ハンバーグは普通に作るから付け合わせは野菜ときのこたっぷりとかバランス取ればいいかも。
    サラダだけ作っといたから、あとは好きなの買ってきたら、とかね。

    ユーザーID:3998973945

  • 無期限延期

    私なら無期限延期しますね。結婚式を。

    自然消滅辞さずの覚悟。
    作ってもらったものをそのまま捨てる人といっしょに生活できないから。

    ユーザーID:3143524893

  • 昔、吐かれました

    新しいレスで思い出した黒歴史
    まだ生家にいたとき、
    おからが沢山残って、もう傷むし今日残ったら捨てるしかないわね、と母がいうので、
    挽き肉を足して肉団子のようにして味付けして大皿に盛り付けたところで、部活帰りの高校生たちが…
    『あ、うまそうじゃん』と説明する間もなく
    口に入れ
    『なんだこりゃ』
    吐き出しちゃた子もいました。
    母は料理上手で子どもたちのお友達にもよくおやつ提供していたので
    私はお料理超絶下手烙印を押されたのでした。
    味?
    それは元がおからだから、おからの味です。
    両親と私には普通に食べられる味ですが、運動部のガッツリ練習後に男子が、肉と確信しておからだったので、この悲劇。

    胃袋を押さえるのは大切です。
    お忙しいお仕事なので、週に二回くらい、自分の胃袋とも相談して、ご主人寄りのメニューを試してみてはいかがでしょう。

    うちは、夕食ならご飯と味噌汁以外で一食6品以上が当たり前と言われ、直接義母から母に苦情電話がよくあったそうですが、私には伝わらなかったので、できる範囲であわせて、ゆっくりと、検診結果を2人でみて健康相談で…って言われたよ、とか言いつつ、今の形になりました。

    捨てずにラップして片付けるクリアをまず目指して、
    次は食事の準備とメニューの相談でしょうか

    お互いによいおとしどころがみつかるとよいですね。

    ユーザーID:6132342466

レス求!トピ一覧