海老のしっぽを食べますか?

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  • 食べます

    焼き鮭の皮は食べます、桜餅に巻いてある葉っぱは食べます、サツマイモの皮は食べます。海老のしっぽは火が通っていれば食べます。

    一部見た目だけのための部材もありますが、本来の和食はほとんど食べられるように調理されて出てきます。

    茶道の懐石料理(茶懐石)はすべて食べられるようになっています。
    鯛などは見た目が変わらないようにしつつ骨をすべて取り除いて出されます。

    ユーザーID:2579276474

  • 食べます、が…

    私が食べるのはエビフライと海老の天ぷらくらいだと思います。
    他にあれば、思いつかないくらいの頻度でしか食べていないものです。

    若い時は海老のシッポは食べていなかったと思います。
    我が家ではエビフライは弁当に入れるような小さい冷凍食品しか食べておらず、
    親が残していたから「食べる物じゃないんだな」と思っていました。
    でも大人になって(何歳か覚えていませんが)、上司か誰かに
    「海老のシッポも美味しいのに」と言われて食べて、それから食べていると思います。
    夫がエビフライのシッポを食べないので、夫が残したのは食べています。

    焼き鮭だけでなく、魚の皮は全部食べます。
    一緒に食事する人がとーーーっても親しい人で、
    その人が皮だけ最初に剥いで残していたら「ちょうだい」と言うかも。

    桜餅の葉っぱはここ何年か(10年くらい?)は食べています。
    テレビで食べられると知ってからです。

    サツマイモの皮は食べます。
    果物や野菜の皮はほぼ食べていると思います。
    パッと思いつく限りでは、里芋とか瓜系以外なら皮を食べていると思います。
    リンゴや柿も自分の分は皮をむきません。

    トピずれですが、ピーマンの種も食べています。
    ピーマンを半分に切って(種はそのままで)炒めて塩コショウで味付け。
    とても美味しいですよ。

    ユーザーID:9257748005

  • 食べたり食べなかったり

    エビのしっぽは食べますね。
    鮭の皮も基本的には食べます(焦げてたりしたら食べない)
    焼き芋の皮は食べないです。
    桜餅の葉っぱは、塩気が欲しい時に少しかじる程度。
    そういえば、サツマイモの煮物とか料理になっていると皮は何の疑問もなく食べてますね。

    ユーザーID:8321504153

  • はい

    カルシウムがいっぱい とか カルシウムだから とか、お料理の先生が言ってました。

    他の皮も一緒に食します。

    さつま芋は、胸やけ しないそう。
    桜餅の皮(葉)は、はがす時に手がべとべとになるから。

    だいたいが皮と身の間に栄養があるそうです。

    ぶどう(種なしが多い)もそう。みかんは、すじ付きの
    白い房ごと。

    ま、面倒くさいのもあります。

    母が、トマトやニンジンや大根の皮
    はがすところを見たことない。

    夫の母は、全部丁寧に丁寧に高級料亭のお料理のようにはがすので びっくりしました。

    ユーザーID:2781905118

  • 食べます。

    食べています、好きです。

    フライでも天婦羅でも海老のシッポは好きです。
    寿司の上に乗っている海老のシッポは食べられません。

    桜餅の葉っぱ、好きなので食べます。
    サツマイモの皮は剥いてしまい、食べません。

    サケの皮に至っては、嫌いなので食べられません。

    ユーザーID:2046760911

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  • 一切合財食べます♪

    口に入いりゃ…何でも有難く嬉しく戴きます♪

    クサヤは番外です…
    口に入れません!!
    生涯で三度食べたけど
    四度目は死んでも厭だ!!

    今は昔…、

    屋久島の宿で出た車海老の踊り食いで
    頭から尻尾まで100%何匹も食べました♪

    大分酔ってましたが…♪

    田舎では、イナゴやバッタの佃煮…美味しく戴きます♪

    有明海名産『ガン漬け』は小さい蟹だけど…
    甲羅や硬い爪の先まで
    バリバリ噛み砕きつつ
    戴きます♪

    ユーザーID:6625557821

  • 大好き

    エビフライと天ぷらの尻尾は大好きです。
    焼き魚の尻尾も好きです。
    鮭の皮も大好き。
    サンマのキモも好き。
    尾頭付きの魚の眼も食べます。

    でも魚介類以外は苦手です。
    鶏肉に付いてる皮、骨つき肉などは見るだけで食欲が減退します。

    ユーザーID:8790732655

  • 食べるよー

    エビフライト天ぷらなら食べちゃう。美味しいから。
    焼き鮭の皮も食べちゃう。美味しいから。
    桜餅の葉っぱも食べちゃう。美味しいから。
    焼き芋の皮は焼き加減によるけど、焦げてなきゃ食べちゃう。剥くのめんどくさくて。

    ユーザーID:0742220290

  • エビだけのお話。

    よく揚げてあると、食べます。美味しい!

    揚げ方が浅くても、食べることもありますが、大きなものだったら、よく噛んでも口に残ることがある。無理に飲み込むと、のどに引っかかることがあるので、ちょっと気を付けます。

    同じように、頭も同じ。
    頭の場合は、しっぽよりも固いことが多いので、大概は上の方を外して、下と中身は食べます。しっぽよりもとても美味しい!

    だから、自分で作る場合、大きなエビの場合、頭はそののまま、体(?)の部分は、上だけカラを外して、足は付けたまま揚げ、頭の上の不文だけ外し、あとは全部食べちゃいます。

    美味しいですよ。

    ちなみに、桜餅の葉は食べるけど、柏餅の葉は食べません。さつまいもは、あまり好きじゃないので、食べるときはその時の気分で。

    ユーザーID:2598168265

  • ちょっと考えてみました。

    海老の尻尾は、トピック内にパリパリとあるので揚げてある前提で解答してますが、記載ない方もイメージは尻尾も処理されているフライや天ぷらかと思われますよ。海老煎餅は大好物ですし。

    焼き芋の皮は積極的には食べていません。
    健康面で何か意識的にしているわけではないが、なぜか私は剥くのが好きなのです。感覚として剥きたいので無心で作業します。皮と身の間が少し膨れていたりすると、もう爪の先を引っかけてペリリ…とやりたくなるのです。

    どれも個人の趣味嗜好ですが、並べてみると面白いですね。

    ユーザーID:9324989752

  • おいしい

    鮭の皮、食べます。焼きたてはおいしい!
    海老の天ぷらのしっぽぱりぱりしておいしい!食べます!
    桜餅の葉っぱは食べたことないです。
    さんまの内臓の苦いところ好きです。
    おいしい!わたしっておかしい??

    ユーザーID:2374240131

  • 正直な話

    エビの尻尾はほぼ食べない。

    何で言うのかな、自分の中での世間の多数派が『食べない』だから。
    (当然のようにその印象は幼いころの家族がそうだったから)

    それでも高級天ぷら屋のカウンターで車エビの頭を別に
    きちんとカラッと揚げているような店なら食べているのも確かです。
    つまりこれも『その店の多数派』がそうなんだろうという感覚に基づく。

    何か添え物とかと似た感覚なんだよね。
    パセリとかクレソンを食べるかというのに近い判断基準です。

    そんな高級じゃない飲食店でバイトしているとさ、
    添え物とか食べるために付けているか?って疑問を抱くことあるじゃない。
    そこまで衛生に気を付けているかなどの観点でね。

    それと同じでエビの尻尾とかを食べる前提で処理・調理しているかって
    なってしまうんだ。

    ユーザーID:5731200992

  • 食べます

    エビのしっぽてんぷらやフライのしっかり上がっているものは食べます
    頭も素揚げにしてたべます

    さかなのおっぽのぶぶんとおなじではとかいているかたがいますが
    魚の尾っぽは大きいので食べにくいからあんまり食べないだけでは?
    だけど、アジやイワシの尾っぽぐらいなら自分は食べますよ
    イワシは骨だって焼いて食べます

    サケの皮、たべます
    サツマイモの皮、食べます
    桜餅の葉っぱ食べます

    ジャガイモの皮も食べます
    家で作るフライは必ず皮つき、皮が必要ない料理を作るときは
    皮を厚めにそぎ落として、次の日にポテトスキンにします

    クレソンやパセリも食べます

    魚のわたと、かにみそは苦手です

    ユーザーID:7977240471

  • 食べたこともある

    主さん、こんにちは!

    エビの尻尾、食べてたこともあります。
    エビフライとか天ぷらとか。

    旦那も食べてますね。

    ユーザーID:3891164706

  • エビのしっぽは下ごしらえ

    揚げ物系ならしっぽの先をカットして、その中のものを
    包丁でしごき出せば香ばしくカリカリに仕上がります。
    さすがにお店で刺身で出てきたエビのしっぽを
    生で食べようとは思いません。                   
                         弁当男子

    ユーザーID:4975215257

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