海老のしっぽを食べますか?

レス45
(トピ主0
お気に入り25

生活・身近な話題

カービィ

レス

レス数45

レスする
  • 食べます(天ぷらとフライに限る)

    天ぷらのしっぽは食べます。
    フライのしっぽも食べます。
    それ以外は食べません。

    外食の場合は、天ぷらだけかな・・・
    外食のフライのエビは、なんとなく。

    ユーザーID:7915081185

  • 料理によります

    パリパリに揚げてある尻尾なら時々食べます。
    天ぷらとかのは食べません。

    皮は魚も肉も一切食べません。
    食感も味も大嫌いです。
    桜餅も葉っぱは食べませんね。
    サツマイモは焼き芋のは固くないですか?
    私はトマトの皮も苦手です。

    食品ロスとか考えると、全部食べます!と言う人の方が良いんだろうな〜とは思っています。

    ユーザーID:0852161082

  • 同じ

    エビの尻尾大好きです。
    鮭の皮食べます、桜餅の葉っぱ食べないです。
    さつま芋の皮?たべます。
    リンゴはむきます=食べない。

    でも上記で食べられないのは桜餅の葉だけです。
    以前食べて気持ち悪くなりました。

    ユーザーID:1242487759

  • しっぽも頭も

    自宅では食事として皿に出されたものなら頭からしっぽまで食べますよ。

    もちろん公式な、畏まった場ではしかるべく振る舞いますが。

    骨も可能な限り食べようとしますが残すことが多いです。

    つまや葉っぱ、器に使われた野菜など全部食べる努力はします。

    自宅の魚料理は、全部食べる前提で仕入れ(目利き)します。

    つまり内臓可食でない魚は買わない位の気持ちで。

    調理しないのは鰓だけかな。

    ユーザーID:1251221889

  • 食べます

    だって、おいしいもの

    諸説あって、食べちゃいけないみたいな理由もありますが

    これまで生きてきて、体調崩したことないので気にしません

    ユーザーID:1867293446

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 食べます!

    一番好きな食べ物は海老!

    すべていただきます。

    頭の味噌も旨い。

    ユーザーID:5712543874

  • 鮭の皮は食べるが塩サバの皮は食べない

    家庭内限定で、外食だとその場に応じた食べ方になります。
    最近気が付いたのですが、油っぽいのが苦手で塩サバの皮は残しています。
    思い出せないだけかもしれませんが、他の焼き魚の皮は食べているような気がします。
    エビの尻尾は食べたり食べなかったりです。
    道明寺(桜餅)の葉は食べます。
    サツマイモの皮も食べます。
    桃の皮は食べないのですが、生産地の方は食べる派だと聞いて食べてみたいと思っています。ものすごく美味しい桃だったら食べちゃえるんだろうなぁ。
    リンゴは皮ごと食べます。
    新じゃがは皮ごと食べます。
    人参は売っている姿で、すでに皮はないので剥かずにそのまま料理します。
    ピーマンはヘタは取るけれど種ごと食べます。気になりません。

    皮の近くが栄養が多いと聞くので、できるだけ皮ごと食べたいです。

    ユーザーID:9566132340

  • 名古屋海老尻尾食べる

    海老尻尾は元々残してたんだけど、
    名古屋に越してきたらみーんな(ホントにみーんな)食べてるので、なんか残すの気まずくて食べるようになりました。
    ランチでエビフライ出てきた時とかに「名古屋の人は海老尻尾食べるね」と言ってみたら、「そうだよ」等は言われず、大体「え…?」と物凄く怪訝な顔をされるのだ。
    (何当たり前のことを聞いてるの?名古屋とか関係ないでしょ?食べないとか選択肢あるの?)
    という心の声が聞こえてくるのだ。

    鮭はまあ、普通に焼けてりゃ皮食べる、というか魚の皮は大体食べる(ホッケは食べない)。
    桜餅の葉っぱは食べる。
    サツマイモは、焼き芋とか天ぷらとか大学芋のは食べるが、ふかしたのは皮食べない。むく。

    ユーザーID:2455580167

  • 食べますよ

    えびフライの尻尾、大好物です。ビールのあてに美味しいです。

    でも、天ぷらの時は食べないんです(笑)

    桜餅の葉っぱ、さつまいもの皮も食べます。

    鮭の皮は食べないです。

    ユーザーID:9058344751

  • 食べます

    海老の尻尾のパリパリは美味しいですね。でも、クルマエビサイズだと迷います。

    鮭は食べていませんが、ふと食べ終わったのをもう一度焼いたパリパリは極たまに食べます。

    桜餅は道明寺派です。食べても問題ないくらいしっとりになっている葉でしたら食べます。真ん中の太い葉脈が剥がれるなら剥がします。
    あたり前ですが、柏餅の葉は食べません。

    焼き芋の皮は積極的に食べていません。剥けるところは剥いて、剥けない所は食べます。

    キウイも現地では皮をはいているデニムにこすりつけて、毛羽立っている部分をとって丸かじりだそうですね。

    ユーザーID:9324989752

  • 頭も食べます。

    海老の種類にもよりますが、車海老や才巻は頭は揚げてもらい美味しく頂きます。私としては、海老の頭と尻尾は、「海老煎餅」の味だと思っています。

    ユーザーID:1965413703

  • たべちゃう

    エビのしっぽは揚げてあるなら食べる
    焼き鮭の皮は食べる(ちゃんと鱗を取ってから焼きます)
    桜の葉っぱは食べる(絶対)
    サツマイモの皮も食べる
    リンゴの皮も食べる
    ミカンの薄皮も食べる(白い筋もほとんど取りません)

    でも秋刀魚のワタは苦手で残します。

    ユーザーID:3947081126

  • 食べます

    エビフライやエビ天ぷらのしっぽは食べます。
    魚の皮や鶏の皮は、パリッと焼けていたら食べます。
    桜餅の葉っぱは大好きです。
    サツマイモの皮は、その時の気分次第です。

    ユーザーID:9137563691

  • 食べません

    焼き鮭の皮だけじゃ無く、魚や鶏などの皮、桜餅の葉は食べません。
    めんどくさがりなので焼き芋の皮だけじゃなく、リンゴや梨も皮ごと食べます。

    ユーザーID:5025787471

  • 食べますよ

    さすがに寿司エビのは食べませんけど、火が通っているものは食べます。アジフライのしっぽとかもおいしい。
    鮭の皮は大好きです。桜餅は食べる、サツマイモはおいしければ食べる。

    野菜の皮は農薬の指摘もあるようですが、最近は食ったもの勝ちだと思っています。

    ユーザーID:5285522302

  • 食べていますよ

    例にあげられたものは全部食べます。
    私は関西風の桜餅をよく食べるのですが、桜の葉の塩味がよいアクセントになって美味しいと思います。

    ユーザーID:5020473915

  • 食べません

    食べられるのも美味しいということも聞き及んでおりますが、私はなんとなく食べません。
    尻尾から身だけスルッと取れたのが快感でその余韻に浸ってたいからかな?
    身が一切残ってない綺麗な尻尾に、ちょっとドヤ顔気分です。(しょうもないのは分かってます)

    鮭の皮とかりんごの皮とかは皮ごと食べちゃうんですけどね。

    ユーザーID:4412184651

  • エビのしっぽ

    エビのしっぽと言っても、お寿司のエビのしっぽは食べません。
    でもフライや天ぷらの揚げてあるしっぽは食べます。

    鮭の皮は焦げ焦げじゃなければ食べる。
    さつま芋の皮は焦げが無ければ食べる。

    ついでにブリやサバの皮は食べます。

    桜餅は、道明寺餅で巻いてある薄い葉っぱなら食べますが、
    桜餅や柏餅の葉っぱは食べません。

    ユーザーID:1263219181

  • トライした

    思わず思い出した。作詞家・安井かずみ音楽家・加藤和彦さん(両方故人)本にて、同じテーマあったのです。トノバン(ダンナ)がズズにある日海老のフライしっぽ食べると美味いとすすめたところあるのだ。意識的に?私も試したら美味い。しっぽはバリバリ食べる、鮭焼いた皮もベリベリ(笑)野獣です(笑)

    ユーザーID:6554926802

  • 食べます。

    海老は頭としっぽを塩ふりで 直焼きにします。パリパリ感があって 美味しいです。鮭の皮も同様です。焼き具合にもよりますが食材は皮と身の間に旨味があるものが多いです、リンゴのように。

    ユーザーID:3867695406

  • 食べません

    生まれてこのかた、一度も食べたことないです。食べようという発想がないです。

    反対に桜餅の桜の葉を食べない人がいるとは!
    と驚きました。
    あれって当然に食べるものだと思っていたので(ショートケーキの上にのってるいちご、食べますか?と質問されたような衝撃)。
    個人的な嗜好で、嫌いだから食べない、というのならわかりますが。
    トピにはないけど、柏餅の葉は食べません。

    ほんと、小町って気づかされることいろいろですね。

    鮭の皮、食べます。
    さつまいもの皮、焼き芋だと少しだけたべます。
    品種・個体にもよるだろうけど、ごわごわして硬いときはほんの少しだけ食べて、あとはきれいにむいて残します。
    皮つきのレモン煮や、具沢山汁物に入ってるときはまず食べられないことはないです。

    大根や人参などの皮も大方食べます。
    以前、ネットで、人参の皮なんて食べない、皮も剥かないで料理するからいけないんだ、みたいな意見が多くてびっくりしたことがありました。

    ユーザーID:6079196673

  • 食べるときもあるが・・

    ほとんど食べないですね。
    というか、機会がないです。

    まずエビの場合は「尻尾まで」食べようとしたら、
    食べられるくらい加熱されていないと、そもそも食べられません。

    揚げ時間の長くない「天ぷら」だと尻尾まで到底食べられません
    (パリパリになっていない)。
    天ぷらよりもまだ加熱時間が長い「フライ」の
    場合は、それでも「条件次第」で食べたり、食べなかったり・・。

    かじってみてパリパリといけそうかな・・って時くらいしか
    いきませんね、尻尾までは。

    適度なサイズの車エビあたりまでだろうと思います。
    それ以上大きいサイズのエビ(大ぶりのブラックタイガー系)だと
    尻尾はかなり硬いですし。

    パリパリいけるもの以外は食べないですよ。
    いくにしても「ほぼ勢い」です。

    鮭の皮は「鮭なら」食べるけど、「サーモン」なら食べません。
    身と皮の脂が臭い時ありますから。
    桜餅の葉は食べます。
    芋の皮も条件次第(ふかし芋で柔らかい状態なら食べるが、
    焼き芋で硬くなった皮は食べない)。

    ユーザーID:8061049116

  • 面白い

    海老の尻尾は、天ぷら、フライなど揚げ物なら食べます。カリカリして美味しいので。

    焼鮭の皮は食べます。魚は皮が一番美味しいと思います。

    桜餅の葉っぱは食べます。甘いところに適度に塩味が加わって美味しいと思います。

    サツマイモの皮は特に美味しいとは思いませんが、煮物や天ぷらなど皮つきで料理されているものは特に不味いとも思わないのでそのまま食べます。焼き芋やふかし芋なら剥きますが、途中で面倒になって少し残っているのを食べてしまうことはあります。

    食品ロスのことはあまり考えてなかったです。美味しいか、どちらでもいいか、美味しくないかで決めてます。

    ユーザーID:4237822106

  • カルシウムです

    もちろん食べますよ。
    エビ煎餅とか大好きなので、身を食べるより味が濃い気がしませんか?

    でも揚げ料理は香ばしくて食べやすいですが、
    炒め物料理だと固くて食べられない時があります。


    焼きししゃもは頭を食べ、
    魚、焼き芋の皮は必ず食べます。


    煮魚のサバの皮は「もちもち」して超 美味ですよ。

    ユーザーID:2095981499

  • 尾びれと一緒じゃ…

    エビのしっぽって、魚の尾びれと一緒みたいなもんと思ってました。食べる人は、魚の尾びれも食べてるんだろうか??

    ユーザーID:5758750566

  • 私は食べない

    美味しいと言われて食べたことあるけど私は、ダメでした。
    海老は、たいてい好きだけど桜海老みたいなからごと食べるものは苦手です。
    以前の、職場で仲良かった男の子は私の食べなかったしっぽまで、食べてました。

    ユーザーID:3551469682

  • 体調や気分、調理法にもよる。

    車エビサイズまでのエビの頭と尾は、加熱調理された形で出てきたら、
    基本的には食べます。甘エビのお造りなんかだと、頭のミソだけお行儀悪く吸いますが
    殻と合わせて残します。

    焼き鮭の皮は食べます。むしろ、そこがご馳走くらいの気持ちです。
    他の魚でも、割と食べます。ただ、加熱が甘くて食感がよくなかったり、
    その日の気分が乗らなかったりすれば、出来るだけ美しくまとめて残します。

    桜餅の葉は、一口食べて葉脈の繊維が気になったら、はがします。
    自然のもの?だけに、案外、当たり外れがある気がします。

    サツマイモの皮は、幼いころ母に「ここが一番栄養があるんだから」と言われ、
    著しい焦げでもない限りお残しを許されない状況で育ちましたので、
    今でもなんとなく、残さず食べようという姿勢は見せます。
    これも、他のものと同じく食べることに義務感のような感情が出て来たら
    その日は食べずに残すこともあります。

    ユーザーID:2394961592

  • エビフライなら食べる

    ずっと食べていませんでしたが最近たまに食べるようになりました。
    こんがりしていて美味しそうな時だけだけど。
    主にエビフライのしっぽですね。
    天ぷらは食べないかなあ。お寿司も。

    焼き鮭の皮は食べない。
    桜餅の葉っぱは食べる。
    サツマイモの皮は焼きいもだと食べないけど皮ごと料理されている煮物なら食べます。

    ユーザーID:2656301751

  • パリパリだとたべます。

    エビのしっぽは天ぷらやフライ、カリカリだたら食べます。(天ぷらそば、うどんだった食べないかな。しなっとなりますよね。)

    鮭もパリパリに焼いていたら。
    焼きいもは剥くけど、煮物だったら食べます。

    ユーザーID:3042612105

  • 食べます

    周囲は食べない人のほうが多いですが。時折品がないように見られるのですが、そうなのでしょうか…。でも食べますけどね。好きだから。鮭の皮、桜餅の葉、サツマイモの皮もたべます。

    ユーザーID:4439221521

  • 食べます

    焼き鮭の皮は食べます、桜餅に巻いてある葉っぱは食べます、サツマイモの皮は食べます。海老のしっぽは火が通っていれば食べます。

    一部見た目だけのための部材もありますが、本来の和食はほとんど食べられるように調理されて出てきます。

    茶道の懐石料理(茶懐石)はすべて食べられるようになっています。
    鯛などは見た目が変わらないようにしつつ骨をすべて取り除いて出されます。

    ユーザーID:2579276474

  • 食べます、が…

    私が食べるのはエビフライと海老の天ぷらくらいだと思います。
    他にあれば、思いつかないくらいの頻度でしか食べていないものです。

    若い時は海老のシッポは食べていなかったと思います。
    我が家ではエビフライは弁当に入れるような小さい冷凍食品しか食べておらず、
    親が残していたから「食べる物じゃないんだな」と思っていました。
    でも大人になって(何歳か覚えていませんが)、上司か誰かに
    「海老のシッポも美味しいのに」と言われて食べて、それから食べていると思います。
    夫がエビフライのシッポを食べないので、夫が残したのは食べています。

    焼き鮭だけでなく、魚の皮は全部食べます。
    一緒に食事する人がとーーーっても親しい人で、
    その人が皮だけ最初に剥いで残していたら「ちょうだい」と言うかも。

    桜餅の葉っぱはここ何年か(10年くらい?)は食べています。
    テレビで食べられると知ってからです。

    サツマイモの皮は食べます。
    果物や野菜の皮はほぼ食べていると思います。
    パッと思いつく限りでは、里芋とか瓜系以外なら皮を食べていると思います。
    リンゴや柿も自分の分は皮をむきません。

    トピずれですが、ピーマンの種も食べています。
    ピーマンを半分に切って(種はそのままで)炒めて塩コショウで味付け。
    とても美味しいですよ。

    ユーザーID:9257748005

  • 食べたり食べなかったり

    エビのしっぽは食べますね。
    鮭の皮も基本的には食べます(焦げてたりしたら食べない)
    焼き芋の皮は食べないです。
    桜餅の葉っぱは、塩気が欲しい時に少しかじる程度。
    そういえば、サツマイモの煮物とか料理になっていると皮は何の疑問もなく食べてますね。

    ユーザーID:8321504153

  • はい

    カルシウムがいっぱい とか カルシウムだから とか、お料理の先生が言ってました。

    他の皮も一緒に食します。

    さつま芋は、胸やけ しないそう。
    桜餅の皮(葉)は、はがす時に手がべとべとになるから。

    だいたいが皮と身の間に栄養があるそうです。

    ぶどう(種なしが多い)もそう。みかんは、すじ付きの
    白い房ごと。

    ま、面倒くさいのもあります。

    母が、トマトやニンジンや大根の皮
    はがすところを見たことない。

    夫の母は、全部丁寧に丁寧に高級料亭のお料理のようにはがすので びっくりしました。

    ユーザーID:2781905118

  • 食べます。

    食べています、好きです。

    フライでも天婦羅でも海老のシッポは好きです。
    寿司の上に乗っている海老のシッポは食べられません。

    桜餅の葉っぱ、好きなので食べます。
    サツマイモの皮は剥いてしまい、食べません。

    サケの皮に至っては、嫌いなので食べられません。

    ユーザーID:2046760911

  • 一切合財食べます♪

    口に入いりゃ…何でも有難く嬉しく戴きます♪

    クサヤは番外です…
    口に入れません!!
    生涯で三度食べたけど
    四度目は死んでも厭だ!!

    今は昔…、

    屋久島の宿で出た車海老の踊り食いで
    頭から尻尾まで100%何匹も食べました♪

    大分酔ってましたが…♪

    田舎では、イナゴやバッタの佃煮…美味しく戴きます♪

    有明海名産『ガン漬け』は小さい蟹だけど…
    甲羅や硬い爪の先まで
    バリバリ噛み砕きつつ
    戴きます♪

    ユーザーID:6625557821

  • 大好き

    エビフライと天ぷらの尻尾は大好きです。
    焼き魚の尻尾も好きです。
    鮭の皮も大好き。
    サンマのキモも好き。
    尾頭付きの魚の眼も食べます。

    でも魚介類以外は苦手です。
    鶏肉に付いてる皮、骨つき肉などは見るだけで食欲が減退します。

    ユーザーID:8790732655

  • 食べるよー

    エビフライト天ぷらなら食べちゃう。美味しいから。
    焼き鮭の皮も食べちゃう。美味しいから。
    桜餅の葉っぱも食べちゃう。美味しいから。
    焼き芋の皮は焼き加減によるけど、焦げてなきゃ食べちゃう。剥くのめんどくさくて。

    ユーザーID:0742220290

  • エビだけのお話。

    よく揚げてあると、食べます。美味しい!

    揚げ方が浅くても、食べることもありますが、大きなものだったら、よく噛んでも口に残ることがある。無理に飲み込むと、のどに引っかかることがあるので、ちょっと気を付けます。

    同じように、頭も同じ。
    頭の場合は、しっぽよりも固いことが多いので、大概は上の方を外して、下と中身は食べます。しっぽよりもとても美味しい!

    だから、自分で作る場合、大きなエビの場合、頭はそののまま、体(?)の部分は、上だけカラを外して、足は付けたまま揚げ、頭の上の不文だけ外し、あとは全部食べちゃいます。

    美味しいですよ。

    ちなみに、桜餅の葉は食べるけど、柏餅の葉は食べません。さつまいもは、あまり好きじゃないので、食べるときはその時の気分で。

    ユーザーID:2598168265

  • ちょっと考えてみました。

    海老の尻尾は、トピック内にパリパリとあるので揚げてある前提で解答してますが、記載ない方もイメージは尻尾も処理されているフライや天ぷらかと思われますよ。海老煎餅は大好物ですし。

    焼き芋の皮は積極的には食べていません。
    健康面で何か意識的にしているわけではないが、なぜか私は剥くのが好きなのです。感覚として剥きたいので無心で作業します。皮と身の間が少し膨れていたりすると、もう爪の先を引っかけてペリリ…とやりたくなるのです。

    どれも個人の趣味嗜好ですが、並べてみると面白いですね。

    ユーザーID:9324989752

  • おいしい

    鮭の皮、食べます。焼きたてはおいしい!
    海老の天ぷらのしっぽぱりぱりしておいしい!食べます!
    桜餅の葉っぱは食べたことないです。
    さんまの内臓の苦いところ好きです。
    おいしい!わたしっておかしい??

    ユーザーID:2374240131

  • 正直な話

    エビの尻尾はほぼ食べない。

    何で言うのかな、自分の中での世間の多数派が『食べない』だから。
    (当然のようにその印象は幼いころの家族がそうだったから)

    それでも高級天ぷら屋のカウンターで車エビの頭を別に
    きちんとカラッと揚げているような店なら食べているのも確かです。
    つまりこれも『その店の多数派』がそうなんだろうという感覚に基づく。

    何か添え物とかと似た感覚なんだよね。
    パセリとかクレソンを食べるかというのに近い判断基準です。

    そんな高級じゃない飲食店でバイトしているとさ、
    添え物とか食べるために付けているか?って疑問を抱くことあるじゃない。
    そこまで衛生に気を付けているかなどの観点でね。

    それと同じでエビの尻尾とかを食べる前提で処理・調理しているかって
    なってしまうんだ。

    ユーザーID:5731200992

  • 食べます

    エビのしっぽてんぷらやフライのしっかり上がっているものは食べます
    頭も素揚げにしてたべます

    さかなのおっぽのぶぶんとおなじではとかいているかたがいますが
    魚の尾っぽは大きいので食べにくいからあんまり食べないだけでは?
    だけど、アジやイワシの尾っぽぐらいなら自分は食べますよ
    イワシは骨だって焼いて食べます

    サケの皮、たべます
    サツマイモの皮、食べます
    桜餅の葉っぱ食べます

    ジャガイモの皮も食べます
    家で作るフライは必ず皮つき、皮が必要ない料理を作るときは
    皮を厚めにそぎ落として、次の日にポテトスキンにします

    クレソンやパセリも食べます

    魚のわたと、かにみそは苦手です

    ユーザーID:7977240471

  • 食べたこともある

    主さん、こんにちは!

    エビの尻尾、食べてたこともあります。
    エビフライとか天ぷらとか。

    旦那も食べてますね。

    ユーザーID:3891164706

  • エビのしっぽは下ごしらえ

    揚げ物系ならしっぽの先をカットして、その中のものを
    包丁でしごき出せば香ばしくカリカリに仕上がります。
    さすがにお店で刺身で出てきたエビのしっぽを
    生で食べようとは思いません。                   
                         弁当男子

    ユーザーID:4975215257

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧