はじめまして。
アラフォー、子供は1人です。
義弟嫁Aは、私より先に結婚しており数人の子供がいます。
義母や主人から性格がキツイとは聞いていましたが、最初の印象は悪くなかったです。
義弟は口下手で優柔不断なタイプ。
ある時、Aと義母がもめて(Aがかみついた)義弟は全く頼りにならないので、見かねた主人が仲裁に入りました。
すると、主人にもキレました。
私にも長文の報告メールがきたので、直接会って相談に乗ると伝えましたが、会わない、との事。メールで話だけでも、と何度もやりとりし、何とかとりもとうと頑張りましたが、最後には私にもキレました。
主人が尽力した結果、義母と無事仲直り。
その際、主人に1.「お義姉さんが役立たずでイライラした」と言ってたそうです。
あんなに悩んで何とかしようとしたのにとてもショックでした。
その後、2.主人に悪性腫瘍(ステージ4)が見つかり、手術を2日後に控え、法事の為、一時帰宅。正直、人生で1番不安で精神的にも限界の状態での参加でした。
一件以来、Aから私には一切の連絡もないまま再会&1・2のこともあり、さらに複雑でしたが、挨拶だけはきちんとしました。
しかし、「私に挨拶がない、態度が気に入らない」と義母や義妹などに愚痴っていたそうです。(病院に主人迎えなどで私が法事の準備を手伝えず、Aが今回は私の代わりに初めて手伝った為もっと感謝しろ、との内容)
そして、1番不安な手術前日、私に『態度が許せない。あなたの家が大変な状況でも助ける気はない。でも、あなた以外の親戚全員とは付き合っていく。』という内容のメールがきました。
こんな辛いときに、身内からこんな内容のメール...
嗚咽がもれました。
返信はしていません。
異常だ、と気持ち悪さしかありません。今後会いたくもないのですが、みなさんならどうしますか?
どうぞ宜しくお願いいたします。