お歳暮にハムを選ぶ理由。

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  • ハムの有り難さ

    日持ちします(笑)
    切っておけば 子供でも直ぐに食べられます。
    刻んで野菜と共にサラダにしたり ハムカツにしたり チャーハンに入れたり 出来るから 有難いと感じますよ。

    ユーザーID:5345368040

  • 嬉しいです

    姉からお歳暮にハムなどの詰め合わせが届きます。
    とても嬉しいです。
    薄切りのハムは値段も手ごろで、ホイホイ買えますが
    あの、塊のハムは贅沢なような気がして、自分ではめったに買いません。
    ローストビーフは手作りできるけれど、ハムは自作できませんしね〜
    包丁をよぉ〜く研いで、薄切りにしてしまえば良いのでは?
    御主人も塊ハムはお嫌いなのですか?

    お歳暮に限らず、贈り物って気心が知れた仲なら、好みを伝えたりできるけれど、よく知らない人には難しいですよね。
    我が家は気の置けない人たちとのやり取りなので、必要ないものが届くことはまずないです。

    ユーザーID:3129019531

  • ハム大好き!!!

    お歳暮等でいただく塊のハム、大好きです。
    年末には自分でも買います。
    ハムが嫌いな人って初めて聞いたのでビックリです。



    お中元、お歳暮って難しいですよね。
    相手の嗜好は様々ですから。
    例えば、私はフレーバーティーが嫌いです。
    コーヒーは好きですが、緑茶は飲みません。
    漬物、珍味、お酒も好き嫌いあるし、油も使わないタイプの物はもらって困った事があります。

    海苔も焼き海苔しか食べないけど、味付海苔のセットでいただくんですよね。

    こんな風に、言い出したらキリがないですよね。

    先方はよかれと思って贈って下さるのだと思って、気持ちをいただいたと思ってます。

    ちなみに私が贈る時は、出来るだけ毎年変えます。
    いつか気に入ってくださる物を贈れるだろうと思うから。

    ユーザーID:9858871132

  • 自分は好きだよ(50代)

    昭和の頃の名残りだろうか、TCのCMが印象的だったからな。
    (お歳暮に限らず、ハムのCMがね)

    当時はステーキすら“ビフテキ”って言われてご馳走だった時代。
    分厚い肉か塊というものに心が躍ったのも確かです。

    で、トピ主さんのいうような薄切りのパックされたハムが出回ったけど、
    やはりタコ糸で縛ってきちんと燻製させたハムって味が濃いんだよね。

    日頃食べるものと違って、牧場などで豚肉加工しているようなところで
    そのままスライスしただけのハムが料理の一品となるような
    ちょっと高めのハムは別物というのは今でも変わりません。

    あとはお歳暮というのは日持ちがして正月にでも振る舞ってくれれば…
    という品物を選びたいのも確かです。
    その反面で魅力的なもの=嗜好性が高いというのも避けるかもね…
    元々嫌いな人が少なくて、その中でもある程度質が良いもの。

    それこそ、トピ主さんの義母さんじゃないけど、
    貰いものだけどと子供世帯などに分けられるし日持ちもする。

    まあ、確かにもらって嬉しいものは他にも沢山あるんだけどね。
    無難なものを選びがちだし、一度選ぶと同じものを毎年にもなりがちだ。
    それこそさ、形式的な付き合いの部分があるのも確かだから、
    他のプレゼントのように今何が欲しいかの変化を感じていくような関係でも
    ないんだよね。だから一度決めると同じものを毎年にもなりやすい。

    ユーザーID:7562031507

  • 貰ったら嬉しい

    普段からスーパーで「かたまりのハム」を買います。
    ハムステーキにしたり、7〜8mmに切って食べたりします。

    お歳暮のハムはスーパーの物より高級ですからね。美味しいです。
    だから貰えたらもちろん嬉しいです。

    もっとも我が家もお歳暮の習慣はほぼないので、毎年貰うとかはありませんが。

    ユーザーID:1224238463

  • うちの子は好きですよハム

    うちの子(男子二人、高校生)は、贈答でいただくようなハム大好きです。
    わざわざ年末年始のごちそうのために購入するほどです。

    それはさておき、毎年ハムをお歳暮にする人は、あれこれ悩むのが面相で「うちからのお歳暮はどのお宅にもハムで決まり!」としてしまっているのではないでしょうか。

    そもそも最初にハムをお選びになった理由まではわかりませんが、昭和の時代では貴重なご馳走感はありましたからね、ハム。その頃からずーっとハムなのかもしれません。

    ユーザーID:4023749442

  • 薄切りがお好きなら薄く切ればいいのでは

    薄切りにして、サンドイッチにでもオードブルにでも使えばいいんですよ。

    年末年始は、クリスマス、お正月と人が集まることが多いですから、パーティ料理としてのハムの出番は多いですよね。
    すでに薄切りになっているハムより日持ちするかたまりのハムは、便利な食材だと思います。
    だからお歳暮の定番になっているのかと。

    お歳暮でハムを頂けばうれしいです。
    でもめったにないので、年末になるといつもかたまりのハムを自分で購入しています。

    ユーザーID:6680910955

  • 刷り込みです

    昔、お歳暮にハムという印象的なテレビコマーシャルが流れていましたから、あれが刷り込まれた人はハムを贈るのでしょう。

    バレンタインにはチョコレートだとかそういうのと同じで、どこかの誰かが儲けたいが故に編み出したマーケティング戦略です。

    ユーザーID:9037972274

  • 人気ナンバー1なんだそうです

    今日、お歳暮の特集番組で、貰って嬉しいお歳暮の1番人気が加工肉(ハム等)と出ていました。
    高級ハムは自分じゃ買わないけれど、日持ちがするし、嵩張らない、使い勝手が良くて貰って困らない物の代表的な物ですね。

    ウチも弟に毎回送っているのですが、本人にどうか聞いた事があります。別の物がいい?って。そうしたら、「アレが一番ありがたい」って返ってきましたよ。

    ユーザーID:5165560953

  • 選ぶのが面倒だから

    お歳暮やお中元は、デパートが販売促進のために始めたキャンペーンで広がりました。

    恵方巻やバレンタインデーのチョコレートなどが、食品企業の宣伝で広まったのと同じパターンです。

    ハムは、重量感があり高級品に見えて価格も手ごろなので、贈答品に選ばれることが多い方でした。

    ハムの会社も、その時期になると大々的にテレビでコマーシャルを流していました。

    デパートやスーパーの特設会場には、贈り物の発送を申し込む人で大変な賑わいの時代もあったのです。

    A家にはハム、B家にはビール、C家にはみかん、などと決めている家庭も多くありました。

    毎年、同じものの方が面倒がないからです。

    同じような品物を、贈ったり贈られたりはあまり意味がないと多くの人が気付き始めたので、最近はお歳暮やお中元は下火になってきました。

    義母の知り合いは、習慣的に恒例行事のような感じで毎年ハムを贈ってくるのだと思います。

    人気番組のチコちゃん流に言えば「あれこれ選ぶのが面倒だから」です。

    ユーザーID:9656527374

  • 単なる習慣では

    特に嫌だと言われなかったら同じものなりやすいのでは。

    私も毎年同じも送ってます。

    ちなみに、私は塊のハムも好きなので羨ましいです。いいなあ。

    ユーザーID:4626860182

  • ハム嬉しいです

    あまり貰えませんが、「ハムの人来ないかなぁ」と期待してます。貰えない時は、自分で買う事もありますよ。

    厚めに切って、パイナップル(缶詰め)とバター、ニンニクチップでサッと焼き、粗挽きペッパー(好みで塩少々)を振って完成!

    とっても、お美味しいです♪。

    ユーザーID:5595325020

  • うちもです。

    義母に親戚からハムが届くのですが、毎年困っています。

    仕方なく、義母と夫にだしますが、私は食べません。

    親戚にも遠回しにもうお歳暮辞退しているので贈らないでください。と伝えていますが、毎年きますね。

    ユーザーID:4526561396

  • あの…

    義母さんがハムをそちらに回すのは…

    大きな肉の塊であるハムを、嫁のあなたではなく息子に食べさせたいからです。

    それが、ハムを切ろうともしないお嫁さんの、イヤイヤながらの料理で、お嫁さんのお腹の中に消えているとはね…。

    薄切りでパック詰めされたハムと違い、塊のハムは肉そのものの贅沢品ですよ。

    塊ハムの値打ちをわからず、夫に食べさせようともしないお嫁さんに送り続ける義母さんが、かなりお気の毒になりました。

    ハムを他人に贈る習慣はありませんが、近隣にハム工場があり、直売セールの時に、無添加の塊ハムを買っています。

    理由は薄切りパックと違って、「ホンモノ」だからです。

    マリネにした野菜と合わせてサラダでいただきます。

    ユーザーID:5055410768

  • 日持ちするからじゃない?

    お歳暮を届ける時期にもよるけど、後半なら、そのまま年末年始まで日持ちするし、ちょっと一品添えたいとか、急に誰か来て一品増やしたい時に便利だからじゃないかなぁ。

    うちは、普段ハムを貰わないし、ハムを贈らないけど、選ぶ時に冷凍庫や冷蔵庫のスペースをあまりとらず、日持ちするもの・・・と考えます。
    今のお宅は大概共働きで、冷蔵庫も冷凍庫も色々詰まっていると思うので・・・(作り置きとか)。

    そうすると調味料や缶詰、菓子を選びがちになっちゃうんだけど、それよりはハムの方が良いのかな?と思う時があるので。

    前に、義母に鹿児島の某焼き豚を贈ったら、美味しかったらしく、ここだけは例外ですね。毎年、そこの焼き豚とハムの詰め合わせにしています。
    義実家に遊びに行く時には、既に完食されているので、本当に気に入っている模様。贈られた人の好みにもよるのかな?とも思います。
    私は、そこの合鴨ハム(燻製したタイプ)が劇ウマだと思っています。(義母は、鴨が嫌いらしいので、贈りません)

    ユーザーID:4465068863

  • お歳暮はハムです

    嫁実家へのお歳暮はハムです
    理由はその実家に孫も同居しているから
    息子が単身赴任で海外にいるので
    その間だけ嫁と孫が実家に。
    子どもはハムが好きだし朝昼の食事に役立つかなと思って。
    単身赴任も来年の春で終わるので
    次はハムはやめておきます

    ユーザーID:5522276185

  • うらやましい

    個人的に自分がハムを贈ってもらったら、すごく嬉しいです。
    以前、お世話になった人にハムを贈るついでに自宅宛てにも注文したことがあります。自分で支払ったものでも、自宅にハムが届くと嬉しい気持ちになりました。子供の頃も父親あてに届くお歳暮にハムがあると嬉しかったなぁ。いまでもケチャップで炒めたハムステーキは好物です。
    たぶんお義母さんが電話かお手紙でハムのお礼を言うから、送る側も毎年ハムを期待されていると思って、贈るのではないでじゃないでしょうか。ハムの御裾分け、うらやましいなぁと思いました。

    ユーザーID:7098429161

  • とても嬉しい

    アラカン主婦です。お歳暮にハムをいただいたら嬉しいですよ。普段は安いスーパーのハムしか買わないですから。

    厚切りにしてステーキ風に食べたら、贅沢な感じがします。

    人それぞれ好みがありますからね。

    うちは主人が甘党で、血糖値が高いので、お菓子類をいただいたら、困ります。

    ハムを選ぶのは、嫌いな人が少ないからですかね。

    ユーザーID:4453613988

  • お正月はハム!

    30〜40年前にいた職場では、年末になると職場でハムの共同購入がありました。
    お正月にはハムを食べるという風習が昭和の時代にはありました。
    今はくれる人がいないので、年末には塊のハムを買います。
    1月2日の夕食はハムステーキと決めています。

    ユーザーID:0712728410

  • 逆にハムしかいらない

    あくまで私の個人的な意見ですが、お歳暮のカタログを見てもハム以外が来たら困るなあと。

    トピ主さんは何がいいですかね?
    ジュースとか海鮮系とか色々ありますけど、うちはジュースはほとんど飲まないし、海鮮系は生や冷凍だと賞味期限や冷凍庫の場所取りが大変だし…

    ハムなら、うちは毎年おせちに入れるのでどうせ買うんですよ。
    でもお歳暮で頂けば買わなくてすむので。

    でもトピ主さんや義母さんのように、持て余す人もいるんですね。
    色々だな〜と思いました。

    ユーザーID:9039330223

  • ハム歓迎

    ウチはハム歓迎派です。うれしいですね。
    お正月におせちの一品になるし、クリスマスにも出せますから。
    お酒を飲む人たちの肴にも切るだけ、焙るだけでOKですしね。

    保存出来て、サイズもコンパクト、味の好みもほぼ万人ストライク、でもお高めなので自分では買わない、「ハム」を選ばれる方は多いと思いますよ。
    あとお歳暮で多いのは、洗剤・お菓子・食用油・缶詰・アルコール類の消えものでしょうか。

    ただ個人的には、洗剤はいただいても、皮膚が弱くて無添加しか使えないし、柔軟剤の香りも辛いので、頂いても横へです。
    お菓子は頂いてもうれしいし、よく贈りますが、贈る場合は、お相手やそのご家族が糖尿病などで食事制限がありそうな場合は避けるようにしてます。

    困るのは、冷蔵・冷凍物(アイスクリームや冷凍食品やお肉お魚)で頂いても冷蔵庫・冷凍庫のスペースがない!!とてんやわんやすることもあります。

    一番困ったお歳暮は、これから長めの旅行に行くという日に届いた「胡蝶蘭」、玄関先で途方に暮れていたらご近所さんが「お預かりしましょうか?」と言ってくださって、そのまま貰っていただきましたが、それ以降自分は「花や木」は絶対贈らないでおこうと思っています。

    ユーザーID:5206899339

  • 毎年ハムもらいますよ

    お歳暮のハム、ありがたいです〜。

    子供たちには朝食にハムエッグにして普通に焼いて出したり、大人たちはクリスマスやお正月のお酒のアテに、そのまま切って食べたりしてあっという間になくなります。

    ユーザーID:0667895677

  • 定番より変化球。

    ハムは好き嫌いなく、正月料理に転用できるからです。只、正直 飽きますね♪ 私は転勤族でしたので それぞれのご当地品を送っていました、和歌山の醤油(醤油発生地),宮城の紫蘇巻きらっきょう、青森のホタテとフジツボなど。やっぱり、定番ハムより変化球の方が話題に事かかないので 親・兄弟には良かったようです。

    ユーザーID:1907645789

  • 横流しすれば?

    ハムでも貰えれば食費が浮くので、私なら喜ぶけれど嫌なら横流ししたらいいですよ。

    消費期限がちゃんとあって全部揃っていたら、熨斗変えてお歳暮に。ン千円が浮くでしょう?
    揃ってなかったり箱が悪かったら、一塊をご近所に。別の形で戻ってくるのが期待できます。

    余らせていらないと思いながら頂くよりも効率的です。

    ユーザーID:0345016906

  • 年末年始に便利で嬉しい

    日持ちもするし、切るだけで食べられるので、ご馳走を沢山並べるクリスマスやお正月のある年末年始には、重宝します。

    昔ながらのお正月のおせち料理は、甘辛い味の物が多いから味の違うハムは嬉しいし、切るだけで出せるのでありがたいです。
    加熱してもそのままでも、アレンジ自在な所もいいです。

    我が家も、実家から毎年分けてもらうので、毎年お歳暮にくれる方がいるのだと思います。
    あのお宅にはハム、と決めてあると、お歳暮選びも楽ですものね。

    ちなみに、アメリカの中西部にいた時、クリスマスには、塊のそれはそれは大きなハムをオーブンでじっくり焼くのが定番料理のようでした。
    ひと抱えもあるようなサイズで、とても片手では持てません!

    離れて住む家族が皆集まるイベントだからこその、サイズだと思います。
    日本のハムのサイズなら、食べるのはあっという間です(笑)

    ユーザーID:5847872605

  • 同じです

    わかります。
    我が家も昔からよく戴きます。しかも、何件分も重なります。

    塊のハムを使い勝手よく薄く切るのも結構至難の業ですね。
    いつもあれこれ考えて使い切ります…

    ユーザーID:9564742300

  • トピ主さんに完全同意します

    我が家は三人家族ですが、ハムって一本食べ切るのに結構時間かかります。
    厚切りのハムをありがたがる気持ちもない。
    食べる度に切って、切り口にラップして冷蔵庫に入れて、ってホントに面倒くさい。均一な厚さに切るのも気を使うし。
    モノを贈ったり贈られたりするのって、難しいですね。

    ユーザーID:6605848695

  • すごくうれしい

    送られ続けてはいませんが、正直大変うれしいですね。
    缶詰や飲み物は重いしかさばる。洗剤とかはこっちの好みがある。果物は更にいらない。
    お菓子は当たりはずれが大きいし海苔とかお茶は…まあ悪くはないけどハムとかのほうがさばけるし、年末の特別感があります。

    ホタテとかウニとかいくらとかだともっとうれしいですが、送るほうの予算もあるでしょう

    ご主人は食べないのですか?

    ユーザーID:5592102118

  • 簡単調理可、しかもそのまま食べられる

    え〜こんな便利な食品なのにびっくり。

    日持ちするしお正月にぴったりじゃないですか。
    なんてったって切るだけで使えるから一品煮炊きしないで済むんですよ。

    普段使いだって厚切りにしてハムステーキ、シチュー、思いっきり贅沢に使えるのに。

    元々ハム好きじゃないのだったら別なとこへまわしたら?

    ユーザーID:4899377407

  • 早期割引の対象になりやすい

    私もトピ主さんと全く同じで、義母がハムを貰うけど塊は要らないからという事で回ってきて、私も二人暮らしで塊を貰っても困るんだけど仕方なく受け取り、結局チャーハンやパスタにして食べています。

    ハムが大嫌いと言う人はあまりいないし、それなりに日持ちするからじゃないでしょうか。

    でも!去年は塊じゃなかったんです。3mmくらいのちょっと厚めのハムが4枚ほどパウチされたものとか、そんなに大きな塊じゃないものが入っていました。
    多分家族構成の変化にメーカーが対応し、送り主もようやく義母宅も高齢者二人だと気づいてくれたんでしょうね。

    ちなみにハムや海苔などのスタンダードな商品は早期申し込みで大幅割引の対象になりやすいという特徴もありますので、その辺も一因かもしれませんね。

    ユーザーID:3784021231

  • 一番魅力的だから…でしょ?

    >同じくらいの値段で、魅力的な商品が載っているではありませんか。
    >この数ある商品の中からハムを選ぶ理由って何なんだろうと考えました。

    考えるまでもなく、その人にとってはその数ある商品の中でハムが一番魅力的だからでしょうよ。

    一番魅力を感じる商品がハムだから、ハムを何度でも贈り続ける。
    それ以外に理由はないと思います。

    他にも理由があるとしたら、少数派でしょうが身内がハムの会社に勤務していて社販で買えるとか?

    ちなみに私はハムを頂いたら嬉しいです。
    嬉しい理由は単純にハムが好きだからです。
    好きだけど自分のために買うなら安価なハムで済ませてしまうため、何かの機会に人から高価なハムを頂けたらとっても嬉しいです。

    ハムを嬉しく思う人は割と多いのではないでしょうか?

    ユーザーID:9628590328

  • あんまり、、

    夫の実家は義父の仕事の関係で頂き物が多かったので、よくうちにも回ってきましたが、正直なところ「嬉しい」という感じではなく、持て余してしまいました。

    まあ定番もので無難なのだということはわかるのですが、私もトピ主さんと同じ疑問は感じていましたよ。だから自分も贈ったことはないです。

    でも、義母の知り合いの方がドイツ風の本格ベーコンやハムのお店をやっているということで頂いたハム・ベーコン・ソーセージ詰め合わせはすごく美味しかったので、できればそういうのをいただけると嬉しいな。厚かましいですが。

    ユーザーID:4234405749

  • 私も困るから

    お中元お歳暮といえば…みたいな筆頭で出てきますよね。
    私もハムの塊は苦手でもらっても困ります。あれが人気なのがわからないです。
    元々実家でもお中元でハムの塊をもらったことが無く別のものでしたのであれをもらってもどうしてよいかわからないのです。
    ハムステーキ?苦手です。それなら普通に牛肉のステーキが食べたい。
    サイコロに切って?いつまでも食べ続けらければいけない苦痛…。

    昨年初めてハムの塊をもらいました…。
    即効ネットで売りました。少しでも喜ばれる人にお渡ししたほうがいいですからね。

    ところでトピ主は苦手でもご主人はどうなんですか?
    ご主人が好きならばしかたなく食べるんでしょうね。
    ご主人も特にそうでなければ売ってしまえばいいのでは?

    ユーザーID:6712425667

  • ハム好き多くてビックリ

    ハムは嫌いではない。

    薄切りはちょくちょく買うし。。

    しかし、もし貰うならハムは遠慮します。

    何故かと言うと殆どのハムは塩辛いからです。

    この時期、貰うならハムよりりんごかみかんかな。

    ユーザーID:1736628754

  • 別のことが気になった

    ハムは私も嬉しい派です。

    それより、トピ主さんのご実家はお歳暮を贈ることも届くこともなかったそうですが、そっちのほうが気になりました。
    会社員でもフリーランスでも、仕事してれば一度くらい贈ったことあるもんじゃないですかね?

    別にだから何ってわけでもないですが、気になったのでつい。

    ユーザーID:8276941638

  • 私も持て余してしまうタイプです。

    なるほど、好きな人が結構いらっしゃるのですね。

    私は一度だけ貰ったことが有って、その時は(3人家族で年末年始では食べきれなかったので)薄切りにして、小分けにして冷凍し、半年ほどかけて食べ切りました。

    上記の経験から、やはり人に差し上げるときは、塊のハムは選びません。薄く切ってあったり、ウインナーやベーコンンと組み合わせてあって、料理の巾が広がる物にしています。

    皆さんのレスを読んでいて気づいたのですが、私が良かれと思って選んだ商品も、(病気や健康志向の人などで)塩分や添加物を気にされる方、あるいは年末に冷蔵庫がパンパン!という方には、嫌がられるかも知れませんね。

    人の好みや感じ方って様々で面白い反面、難しいものですね。

    ユーザーID:6145265818

  • 無難だし、貰ったらうれしいですよ

    かたまりのハムなんて自分では買えないし
    熱く切って焼いて食べるなんて貰った時しか
    出来ないですもん。
    贈る側としても
    たしかに魅力的な商品はたくさんありますけど
    それがお相手の味覚に合っているかどうかはわかりませんから
    ハムなら大抵の場合大丈夫だと思って送っています。

    実際に魅力的な商品であろう物を頂いたこともありますが
    我が家にとってはそれは魅力的ではなかった事もありました。

    ユーザーID:9268725060

  • 昔、ハムは高級品だった

    今でこそ、ハムは簡単に買えますが、私の子供の頃は、お肉屋さんでも薄切りのハムは置いてたと思いますが、余りポークのボンレスハムは置いてなかったと記憶しています。

    あの頃のポークで出来たボンレスハムの塊は、今と違いどこでも簡単に手に入らない高級品で、相当な貴重品だったと思います。
    多分、ハムの製造会社も、今ほど量産できるだけのキャパシティが無かったのでしょうね。

    だから昔は、日頃は庶民の口に入らない貴重品のボンレスハムを、
    お使い物やお歳暮にしたのでは無いでしょうか。

    貴重品だったボンレスハムだったからこそ、それが一番のお歳暮にした理由だと思います。

    ユーザーID:7071610041

  • お節料理を念頭に

    私がお歳暮を送る場合はお節料理を意識します。
    手間をかけることなく食前に上るお歳暮メニューとしては、ハムのほか昆布巻きや牛肉の佃煮、栗や黒豆煮などの中から選びます。
    一昔前ならハムではなく新巻鮭一択でしたけどね。

    ユーザーID:2397584070

  • 詰め合わせはやめてほしい

    送る側からすると日持ちがする、調理の手間を取らせないという点でハムは無難かなと思います

    単身赴任中の夫の知人から 海鮮(主人がいないと分かりきっている週明けのタイミング 食べられる状態にするのに手間がかかり大量の廃棄物が出る 日持ちがしない 食中毒の原因にもよくなる魚介類)を送られる経験を数回するとハムならまだいいよと思います 毎年という訳でなく思いついたように気まぐれ(?)に送られる
    ここ数年は無事です

    固まりのハムを送ってくださるところがあり 毎年楽しみにしていたのですが ある年からなぜか詰め合わせになりました
    詰め合わせが嬉しいお宅もあるでしょうが ウインナーやら薄切りハムやら 焼き豚(?)やら チマチマしたものより いいハム一本にしてくれと思いました
    でも美味しくいただける物なのでまだよかった

    もう一ヶ所からハムの詰め合わせが届くのですが こだわって作られたもののようですが口に合わなくて 我が家以上に年配の方ばかりのご近所に 美味しくない(と思っている)塩分の高いものを配る訳にもいかず 送料をかけて引き取ってくれる施設に送っています
    同じメーカーで100%ジュースもあるようで これにしてくれたらありがたいのになあって思っています

    自分の口にするものは自分で選びたい気持ちが強いので 贈答の習慣そのものがないならいいのになあと思います

    ユーザーID:3196531971

  • 私の実家もお歳暮はなかったですよ

    私の実家も、お中元やお歳暮はなかったです。
    なので、小学生の頃は、お中元とお歳暮の違いが分かりませんでした。
    (ちなみに、年齢は40半ばです)

    親戚間でやりとりする習慣は、なかったようです。
    父は一部上場企業の会社員でしたが、割と特殊な職種で、ビルの事務所に出勤するような仕事ではありませんでした。

    一度ならずとも、贈ったり頂いたりはあったと思いますよ。
    でも、大抵は洗剤や油で、カルピスが届いた時に、とても嬉しかったのを覚えてます。

    少なくとも、「お歳暮は何にしよう?」「何がくるかな?」と、家族の話題になる環境ではありませんでした。

    ただ、私なら、お子さんがいる家庭にハムを贈ることはありますが、一人暮らしの老人宅には贈りませんね。

    ちなみに、母親が一人暮らししている実家には、少量パックの佃煮の詰め合わせにしました。
    でも、ハムと同じ価格でも、見劣りしますね(見栄えが悪い)。

    ユーザーID:8323287333

  • 我が家は毎年

    私の実家から届きます。家族5人なので、けっこうすぐに食べちゃいます。
    ちなみに義母からはビールが一箱届きます。飲むのは主人だけなので、主人だけへのお歳暮だと確信しています。

    ユーザーID:7975020367

  • ハム大好き

    塊ハムなんて贅沢品だから
    戴けるなんて羨まし過ぎる!!

    チビチビじゃなく
    ドカンと切って食べるとあぁ正月!って感じで気分が上がります。

    どなたかくれないかしら〜

    ユーザーID:8340099855

  • そんなの人によるとしか。。

    ハムは日持ちするし、そんなに好き嫌いの別れる食材ではないし
    日頃買うハムより少し高級な感じもあって
    お子さんなんかいれば、ありがたい食材じゃないでしょうか?

    こういうのって考えだしたら、きりがなくないですか?
    洗剤とかもらっても、いや、いつも使っている洗剤あるし、ド
    ラッグストアで買った方が安いのにと
    思う人もいれば、
    口に合うかわからない食材送るより無難と思う人もいるだろうし。

    石鹸だって、今時固形石鹸使わないよっていう人も
    これでも一年買わないでいいわと思う人もいるだろうし。

    凝ったものになればなるほど
    個人の趣味が分かれてくるから
    こんなにセンスのいいものがあるのにと
    トピ主さんがカタログを見て思ったものも
    人によっては好み分かれて難しい、送りづらい。。と思う人もいるかも
    (もちろんトピ主さんは自分の欲しいものがわかるけど、相手にはわからないから当然)。

    ユーザーID:1629750359

  • お相手の家族構成や好みは考えます。

    我が家もお歳暮にハムを贈ったり贈られたりしますが、贈る場合は相手の家族構成や好みを考えます。高齢の女性一人暮らしの家に、切って食べるハムのセットは基本的には贈りません。(お相手がそれがお好きとわかれば贈りますが。)
    一人暮らしの高齢者なら、常温でも日持ちがして、1人の食事やおやつなどに簡単に食べられるような物にします。それも、なるべく良いものを少量という形で。うちも以前、義母が一人暮らしでしたが、果物や野菜が大量に贈られてくる事があり(巨大な箱のりんごとか、産地直送のトウモロコシとか)、義母がお裾分けに苦労していました。我が家でも一部引き取り、義母がご近所や友人に配るのを手伝いました。あー大変だった…。
    うちがハムを贈るのは、3人以上のファミリーか、夫婦お二人でもハムなどがお好きな方ですね。知人で70代のご夫婦で、パンが大好きで毎朝パン食の方がいます。ずっと前からハムを贈っていましたが、数年前に最近食べる量が減ったという話しを聞き、また見るからに奥様が老いたなと感じたので、切ってあるハムや少量包装のソーセージのセットにしました。そうしたら、奥様から有難いと言っていただきました。
    ちなみに我が家は、夫婦と高校生男子という家族構成で、ハムは大歓迎です!朝食にも、夫婦の晩酌にも、息子の夜食にも大活躍です。

    ユーザーID:8118295148

  • 夏のビールやそうめんと同じですね

    どちらも私は必要ないです。ビール飲まない、そうめんはゆでるのが面倒くさい。
    同じゆでる手間をかけるなら、そうめんよりも、そばうどんの方が好きなので。

    ハムも同じです。塩分が気になって、あまり積極的に食べたいと思いません。たまに年明けにブロックハムや焼き豚がお歳暮のばら売りセールで売られていますので、買うことがありますが、結局持て余しています。
    硝酸塩を使ったハム自体があまり好きでないからかもしれませんが。(無塩せきハムは嫌いではないので)

    ハムが好きな人にとっては、ありがたいものだと思いますよ。サラダやサンドイッチの具にもいいし、高級ハムを使ってハムエッグにするとおいしいし。
    ハムのレシピを見て、おいしそうなものを探すといいかもしれません。

    ユーザーID:5227752473

  • 私はうれしい

    私の実家もお中元やお歳暮の習慣はなかったです。
    父の職業がタクシードライバーなのと、母がコミュ症で、人付き合いのスキルが全くなかったからだと思います。(のちに父は個人タクシーを開業して、お歳暮を自分で手配してました)

    ハム、私は貰ったらテンション上がりますよ。
    まず、自分では買わないからね。
    毎年年末年始に実家に帰りますが、たまにハムの貰い物が食卓に並びます。
    私が帰るタイミングに合わせて、両親が開けないで待ってくれます。
    果物や海産物だと貰ったらすぐ食べないと傷みますからね。

    ユーザーID:9920709752

  • だんなさんに食べさせないの?

    私は高級なのは普段買えないから、もしもらったら感激だけどな。

    なんか義母さん可哀想。

    お嫁さんが、感謝もせずに嫌々食べてるなんて。
    偉そうな感じが嫌。

    まさかだけど、だんなさんに食べさせてないの?
    何て言ってるの?
    だんなさんの話が一切ないのが気になる。

    ユーザーID:4246423647

  • 細く千切りにして冷凍保存

    私も薄切りのハムしか食べられませんが、時々固まりハムをもらいます。

    スライスしてから細く千切りにして、小分けにして、冷凍保存。
    スクランブルエッグに入れたりして食べます。
    ハムは冷凍しても風味が落ちにくいので、オススメします。

    お年寄りは、受け取ってもらえるだけでも嬉しいみたいですよ。なるべく受け取ってあげましょう。

    ユーザーID:0595133592

  • 毎晩ハムステーキにしましょう

    夫さんだけ。
    塊のハムがなくなるまで毎晩。

    ハムステーキなら手間もかかりません。
    トピ主さんは好きなものを作って夫さんの目の前で美味しく食べましょう。

    きっと夫さんがお姑さんに厳重注意してくれます。

    ちなみにワタシなら塊のハムは大歓迎。
    ステーキサイズに切り分けて冷凍保存します。
    いつでもステーキが食べられる。
    なんてリッチって思っちゃいます。

    ユーザーID:5448334620

  • 私は

    うれしいです。ハム大好き(笑)。

    大好きなのですが、ふだんハムを買うことはほとんどありません。そのため、盆正月に食べると、ごちそうだと感じます。かたまりのハムを家庭で切ると、市販のものより少し厚く切れるので、余計にうれしい。とくに、端っこが好きです。

    でも、昔テレビのコマーシャルでやっていたような厚切りハムステーキは一度も食べたことはありませんけどね。

    ユーザーID:1243839697

  • 田舎暮らしなので

    野菜はじゃがいもからキュウリまで一年中作ってて、人にあげるほどあります。米もあります。なんだったら漬物や調味料も手作りできます。野菜きのこ豆類と用意できて、無いのはタンパク質。
    魚や肉は冷凍保存もしてますが買わなきゃ無いんです。父の代は魚釣りや鶏締めたりしましたが。だから買い物が面倒な冬場の時期にハムをいただけると有り難いですよ。田舎料理やおせちを好きじゃない孫に出せます。

    ユーザーID:4027249661

  • 嬉しくない

    タイトルの事は実母の意見です。
    とぴ主さんと反対に実母は薄切りハムではなく塊の方が良いようです。
    お歳暮を贈ってくるのは義父です。毎年、遠まわしに言いますが、お中元も
    お歳暮もまず、食べない物です。
    もう、正直、そういうやり取りは止めたいのですが…
    どうせなら、自分で食べ痛い物を買った方が良いと思うんですよね…

    ユーザーID:4568516407

  • 嬉しい

    そもそもそういう時でないと買わないし贈らない。

    好きなブランドの塊ハムが送られてきたらスキップしちゃいますね。

    普段はスーパーの薄切りハムです。

    でも頂き物で塊ハムを頂いたら、そりゃもうハムステーキですね。

    時にはパイナップルを添えて
    時にはブラックペッパーを振って
    時には目玉焼きを載せて

    正月で親族一同が集まるときは角切りにしてキュウリやセロリ、オリーブなどと一緒に串刺しにしてオードブルにすると大人も子供も喜びますね。

    >同じくらいの値段で、魅力的な商品が載っているではありませんか。

    なにが「魅力的」なのかは個人差がありますよね。
    お歳暮で奇をてらったお品を贈るのはかなりチャレンジャーだと思うんですよ。

    以前には我が家が酒飲みだということで気を利かせたのか「珍味系」ギフトを贈ってくださった方がいましたけれど・・・・・残念なお味でマコトニザンネン。

    高級菓子の詰め合わせも、我が家の人間は少しは食べてもたくさんは食べませんのでご近所におすそ分け。

    まあ、お歳暮はそういううものだと思いながらご近所詣で(笑

    で、結局我が家がいただいてうれしいのは「ハム!」

    ユーザーID:0961765326

  • 結局は定番がいい

    理由は以上です

    より、普通の物
    よくあるものの方が使いやすい

    ハムならば、誰か貰ってくれるでしょう?

    他によくありそうなのは
    ビールとか、そうめん、カルピスのセット、洗剤、タオルとかでしょうか?

    果物は腐らせることもあるし、
    お菓子はうんざりする人もいる

    自分が欲しい物が相手のほしい物とは限らないのです

    あとは、たくさん種類がありすぎて、選べないのです
    カタログギフトも最近は選ぶのが面倒に思えてきました


    ハムはたまにもらう分にはいいですが、確かに塩辛いですからね
    冷凍する
    スープの出汁として使う
    ポトフとか試したことがありますか?

    シチューとか、市販のルーを使わないでも
    思ったよりおいしく仕上がったりします

    ユーザーID:4322824837

  • 定番だけど嫌

    お歳暮が山ほど届く家庭で育ちました。
    廊下に並べると天井まで届くくらい。

    ハムは御中元お歳暮の定番なので、毎回かなりたくさんいただいていました。
    お歳暮のほうが多かったですかね。御中元よりも。

    少なくともうちの母はハムは嫌がっていましたね。
    常温保存ができない=冷蔵庫を占領されるから。
    日持ちするっておっしゃいますが、それはお肉に比べたらってことであって、
    他の御中元お歳暮の定番品に比べたら圧倒的に短い期間で食べきらなければならない。

    でも、世間一般的には、
    「お正月とか年末の忙しいときににちょっとこういうものがあれば便利でしょ」
    という感覚のようですよ。

    そして、そんな感じにお歳暮のハムを避けて育ってきた私ですが、
    義理の実家へのお歳暮に一度送ったら大喜びされたため、
    時々送っています・・
    「自分ではわざわざ買わないけどあると嬉しい」位置づけのようですよ。

    ちなみに私はハムカツにするのが一番好きです。
    カロリー高いけど・・

    ユーザーID:9356489760

  • 羊羹や皮つき果物と一緒で小口パッケージなら需要ある?

    スライスしたのもは俄然保存期間が短縮されますが、薄きりハムの大量ギフトパッケージならトピ主好みですかね

    家はこのテーマのタイプのハムは自家消費のための購入は一切ないけれど、トピ主の様な経緯で手元に来ると結構うれしいです
    生ハム脚をスライスするのでむしろ違和感ないですが

    何より、日持ちとおせちに転用できることがいいですね



    自分で切るのが面倒だからもらうと持て余すという人の言い分もわかります
    まあ、食料に不自由していないというある意味贅沢病なのかなとも思います
    私は自家消費できる適度な量だけをありがたく頂きます

    私は普段することのない大きな塊を切る行為を楽しむことにしています

    何事も悩みを悩みとしてつまらないものにして自分を追い詰めていくか、
    悩みは悩みでそれを楽しみに変えて乗り越えていくのか

    自分次第でどうとでもなること

    ユーザーID:5208710436

  • ハム好きの人も存在する

    私はハムに特別な感情は抱いていません。
    で、ハムを贈ったことはないです。

    しかし、私の周りには「ハムがいい」って言う人もいます。

    最近一番驚いたのは、20代後半の私の娘が
    「ハムは美味しい!」と言っていた事です。
    娘は、彼女の友人と一緒に、いかに塊ハムがおいしいかを語り合い、
    今年は互いに自分のお勧めハムをお歳暮として贈りあうことに
    したらしいです。
    きっと毎年ハムを贈ってくださる方は、ご自身がハム好きなのだと
    思いますよ。

    ユーザーID:9283153866

  • 困ります

    うちは添加物の入った(特に亜硝酸塩)ハム、ソーセージの類は、外食時を除き一切口にしないので、大きな塊のハムをいただくと本当に困ってました。
    捨てるのももったいないし、ペットにもあげられないし。

    でも、それはうちが神経質すぎて特殊なだけで、皆さんが気にされないのは重々承知です。
    困ってました、と過去形なのは、最近、子ども食堂やフードバンクで引き取っていただけるようになったからです。

    ユーザーID:8906279057

  • ありがたいです

    お歳暮にハムは おせち料理に入れるので 待ってます

    違う商品がきたら 年末買わなくてはいけないので
    頂くのは ありがたい

    おせちの後に残ったら ハムステーキや チャーハンに使います

    ユーザーID:4125802274

  • クリスマス、正月料理に利用できるから

    ご家族が多いお宅など、クリスマスに切って並べるだけでもおいしいし、お正月のお重を埋めるのに役立ちます。つまりごちそうの一品に便利だからです。
    主人も何を贈るか迷ったら、ハムが一番と言っています。
    もちろんハムステーキなど、贅沢ですね。

    以前地元にデパートがあったころ、お歳暮やお中元のこわれで、高級ハムが、冷蔵庫一ケース格安で出ていた時は、狂喜乱舞しました。
    めったに食べられない高級ハムが、格安で食べ放題、心躍ったものです。
    もちろん数千円買い求めて、帰宅してからハムステーキはともかく、究極のハムカツを衣をつけて揚げて食べたものでした。ものすごくおいしいハムカツでした。
    姑などは、大根と煮つけて煮物にしていたこともありますが、一番は切ってオードブルですよね。
    クリスマスシーズン、ワインやシャンパンにもよく合います。

    今年は九州の親せきにも、珍しいブランドのハムを贈っています。やっぱりハムが好き。デパートの網を使えば遠い親戚にも送れる現代に、感謝です。

    ユーザーID:1051481095

  • ご主人も食べないの?

    好きでもないトピ主さんがイヤイヤ食べるより、
    ご主人に食べてもらったほうがいいのでは?

    塊のハムは日持ちもするので、果物よりは贈りやすいかもね。

    ユーザーID:6548451139

  • 自分では買わないから

    嬉しいです。
    大人になってからの方が喜び倍増です。
    自分であのランクのハムは買わないですもん。

    働いているので慌てて食事の用意をしている時、子どもたちが
    「食べてて良い?」
    と聞いてきて嬉しそうにスライスしてマヨネーズつけて食べている姿見るのも好きです。
    日曜の朝だと主人も一緒に厚切りにして焼いて七味マヨネーズつけて子どもたちと楽しそうにハムについて語っているのを見るのも好きです。

    主人と子どもが好きだ好きだと言うので義母がわざわざ買ってくれます。
    うちは有難く美味しく頂いています。
    主さん好きじゃないなら貰いたいくらい!

    でも人にハムを送るかと言えば、送らない。
    理由は単純でなんとなくスイーツの方が華やかかな?と思うから。それだけ。
    でもそれが喜ばれてるのかと言うと分かりません。
    こう言うものは気持ちの問題だと割り切ってます。

    ユーザーID:6754906456

  • 喜ばれました

    最近のことではないですけど
    以前 働いていていた職場でギフトのノルマがあってハムセットを買い義親に数年送ってました
    家族の人数も多く家計的にも喜ばれました
    焼いて普通に食べたりお弁当に入れたりチャーハンにしたりしたそうです
    結婚して外に出た義姉が実家にきた時に、ハム一個を貰って帰っていたと後で聞きました
    ハムは人気でした
    今思うとよかったです

    それと昔のことを思い出させてくれたトピ、
    トピ主さんありがとうございます

    ユーザーID:9936815149

  • お中元お歳暮は重いものが人気がある、と聞いたことがあります。

    もらった時のずっしり感が選ぶ理由にあるとかないとか。。

    飲料や油なんかも人気があるとか。

    義母様のお知り合いの勤め先で社割販売だとか、お知り合いの方も最初の頃はいろいろ選んでいたけど、無難なものに落ち着いているとかじゃないですかね。
    CMの刷り込み効果とかもあるんですかね(笑)。

    自分にとって魅力的なものの判断はすぐにつきますけど、贈る先にとって魅力的かどうかの判断って難しいと思うんですよ。
    かといって贈らないという決断もできないので、いつもの〜みたいな?

    うちは、リクエストをとってます(笑)。
    もう若くもないので、ハムよりは、各地のブランド米少量パックとか、粕漬の魚とか、食べたがるものが変わってきました(笑)。

    うちには、中高生がいるので食べられるなら、何でもうれしい!

    ユーザーID:9179188419

  • みなさまありがとうございます

    ハムってこんなにも人気商品だということを知り、驚いております。

    もっと早くトピを立てていれば、お友達にあげたり出来たのにと悔やんでおります。

    どなたかにあげようかしらと毎年よぎっていたのですが、ご迷惑になるよな〜と自己完結していましたが、今年からは世間話のついでに話題を振ってみて、目が輝いている方に差し上げようと決めました。

    数名の方が疑問に思っていらっしゃいましたが、夫は体づくりに熱心でささみ肉以外口にしないんです。
    義母もそれを承知なのですが我が家にくれていたということは私か子供たちが食べる前提なんだと思います。

    成長期の子供には添加物とか入っていないものを食べさせたいという私のポリシーで未就学時は食べさせていなかったのですが、ある程度大きくなって食べさせたところあまり好きではなかったみたいで食べたがりませんでした。

    そんな経緯から年末のハム消費は私の役割って感じで気が重かったのですが、今年からは気持ちが晴れやかになりました。

    たくさんの方がレスしてくださったこと、とてもありがたく思います。

    ユーザーID:2762840294

  • 謎が解けた

    エールにポチしようと思って、間違えてびっくりにポチしてしまいました。
    私も不思議だったんです。
    てっきりハムは迷惑な贈り物だと思っていたから、
    どうしてそんなものがいつもお歳暮カタログのトップに載っているんだろう、と。
    好きな方、多いんですね。
    驚きましたが、このトピを見なかったら一生知らないままだったろうな。
    トピ主さん、ありがとうございます!

    ユーザーID:4590201046

  • 惰性

    お歳暮にいろいろ選ぶのを考えるのも面倒なので、惰性でハムを贈っているだけでしょう。昔は贅沢品だったからハムを贈るのが定番だっただけ。

    ユーザーID:6168787606

  • 朝ごはん

    朝食に豚肉を摂りたいため
    ハムを頂くの嬉しいです。
    贈答用は普段売ってるやつよりしっとり感が
    ましていて塩味も気にならないです。
    ハムくれっていう人もいる。
    松の内あけたら安売りしてるやつも買う。

    ユーザーID:1028082557

  • わたしもやだな

    肉あまり食べないし、私も他のものがいいです。日持ちするお菓子とか、乳製品とか。

    ユーザーID:3639987834

  • 私も嫌です

    塊のハムってめんどくさくて私ももらってもうれしくないです。
    パッケージを開けるとラップか何かで包まないといけないし、
    いちいち切るのも面倒くさい。

    薄切りのハムも買うのは夏に冷やし中華を作る時くらいなので
    正直もらっても困ります。

    ユーザーID:9484774075

  • 身体づくりにササミ?

    その知識古くないですか?

    たしかに脂肪は少ないですけど、筋肉に有用なビタミンB1はどうやって摂取?
    玄米食?ウナギ(脂っこい)?
    豚肉にも豊富なビタミンB1が含まれているのでは?

    ビタミンB1不足は脚気の元。
    昔の病気ですが、心臓や血管に負担がかかるのでは?

    極端は油脂制限は有害だって聞きましたが。
    何事も程々が大切って。

    お子さんの趣向は早く治しましょう。
    好き嫌いが多いと大人になってから苦労します。
    一人で頑張って消費しないで、みんなで食べましょう。

    そしたら夫さんからお姑さんへ苦言が行くかも。

    ユーザーID:5448334620

  • 私も嫌です。

    添加物が多いので、自分で作ったハム以外は口にしません。
    大体食べるなら肉そのもの。練り物も同じ理由で食べません。
    子どもも食べません。

    ですが、レスの中に、食べたがらないお子さんに食べさせるように、といった意見もありましたので、世の中には、全く気にしない方もいるのですね。そういう方に貰っていただけたらいいですね!

    私は、いただいたら、お隣さんに差し上げてます。
    お隣さんからは蜜柑を頂きます。
    とっても嬉しいです。

    ユーザーID:7206169153

  • いいなあ

    好きで普段でも自宅用に買います。
    使い道いっぱいあるのに…
    うちにください。

    ユーザーID:9590214149

  • ハムにしてほしい

    おかずになるから嬉しいです。

    送る側は、ハムなら日持ちもする。それだし見栄えがいい
    下手な物を送るより無難という考えからではと思います。

    ちなみにうちは送る相手はハムは買っているだろうから、練り製品を送ります。

    ユーザーID:2849971705

  • グローバルな子に育てたい、高学歴ママの食育方針

    身近な高学歴ママがわざわざバーガーやハム、コンビーフなどを幼いころから定期的に食べさせていると言っていました。理由は海外に留学したときに、なんでも食べられる同級生は現地に馴染み、食べられない子はホームステイ先のホストとギクシャクして、軽くノイローゼになったからだそうです。体も大切だが、味覚が繊細で潔癖すぎると、日本以外で暮らせない人になってしまうから、加工食品を食べさせると言ってました。

    私も基本、和食ばかりの家庭で育ちましたが、通った小中学校が給食が出る地域だったので、そのお陰でなんでも食べられるようになったと思います。思い返すと、豚汁とひじきの献立でも飲み物は牛乳1本という組み合わせは、ある意味、どんなものでも食べられる素地になった気がします(今は和食に牛乳の組み合わせは無理ですが)
    それにしても、給食のハムカツは美味しかったなぁ。

    ハムの添加物を気にする人が多いようですが、ふとそんなご家庭ではカレーやシチューやスープは、スパイスやフォンから手作りするのか、それとも全く食卓に出さないのか、気になりました。

    ユーザーID:7098429161

  • ハムが一番有難い

    いや、他にも好きなものはありますよ。
    でもね、かたまりのハムは絶対に自分では買わないものなんです、私の場合。自分では買わないだけに知識もこだわりもないので、「あっちのあのハムの方が…」などと思わない。

    トピ主さんが例に挙げられた通り、オーソドックスなかたまりのハムはとってもお役立ちです。
    厚く切ってステーキに、端っこの方をチャーハンに、適度な厚さと大きさにしてサッと炒めておせちの空いちゃった所やお弁当に。
    下ごしらえはいらない、日持ちもする。
    家族が満足してくれる肉料理がなんと簡単に用意できることか。

    ハム、うれしいですよ。
    うちはお歳暮の習慣が無いので(義実家は元公務員家庭、我が夫の会社は中元やお歳暮のやり取り禁止、実家も習慣無し)、伯母などから回ってくると本当に有難いです。
    ハムと箱入りのそうめんは、汎用性が高くて有難いいただきものだと思ってます。

    ユーザーID:0970339276

  • 義実家

    そちらに暮れに帰省される方いないのでしょうか?
    帰省される方がいるなら、ハムはちょうどいいのでは?
    夕食のおかずにもなるし、少し薄く切って、朝食にハムエッグ
    などなど利用出来ますよ。

    お肉だと日持ちしないけど、ハムならおけるから便利ですよ。

    おつまみにもなるから便利ですよ。

    義母さんが食べなくても、お泊りに来る人いない?と聞いて、もう一度渡してみたら?

    ユーザーID:2849971705

  • 西欧・北米の定番

    主題通り。 此の時期になると郵便箱一杯に宣伝広告が入っております。 昔から、と言ってもそう古い話では無いのでは。 先の大戦で戦線の将兵に贈り物として流行ったのが起源かと、思っております。

    私も兵役に就いていた時期には年末の行事として確かハムが出てきた思い出がございます。 妹からも送られてきました。

    其の習慣が例の如くしてジパングに何時しか伝搬したのではないでしょうか。 なにか西欧被れの匂いがして、ハム自身のせいではありませんが、其の習慣の受け売りが好きではありません。 やはり、日本伝統のあの雰囲気で、定番の贈り物で、松飾が一番落ち着くのではありませんか。 

    ユーザーID:5221399879

  • 世の中うまくいきませんね

    親戚の高齢のおばあさん(一人暮らし)の家には、お中元・お歳暮で届く大量のビールが眠っています。
    お酒好きのご夫婦(中年、子どもなし)の家には、あまーいゼリーが届くそうです(冷蔵庫に5年ぐらい眠っている)。
    知人の家には、巨大なリンゴが毎年2箱届きます。誰もリンゴ食べないそうです。

    我が家には義実家からチャーシューの塊とかが届きますが、誰も食べません。加工肉苦手で…。
    家族全員果物が好きなので、思い切って「果物がいいです」と義母に言ってみたところ、スイカが届きました。メロン、ぶとう、桃、びわ…。美味しい果物がたくさんあるのに、あえてスイカ。もちろん、丁寧にお礼を言って美味しくいただきましたが、果物が来たのは一度きり!また、チャーシューにもどりました。でなければ、見た目がすごくすてきなお菓子(食べにくい…)。

    ハムが大好きな人のところに大きなハムの塊が届き、お酒好きな方に美味しいビールが届き、フルーツ好きな方に季節の果物が届いたらいいのですけどね。

    そもそも、お中元お歳暮が要るのかという議論はおいておいて…。

    ユーザーID:0010822303

  • 贈ることもあります

    日持ちしますし、いろいろ使い道もそれなりにあり、「ハムが嫌い」という人と出会ったことがないので、ハムやソーセージの詰め合わせ的な商品をお歳暮として贈ることはあります(毎年定番にはしていないが)。

    貰う場合も、私なら嬉しいですね。
    肉類が好きですし、パン食にも使えるうえに和食ものにも投入可能な食材ですし、何とでもできますから、使い勝手はよい方だと思います。

    また、自分ではわざわざ買わないが、頂く場合はそれなりの品質のものを頂くことが殆どですので「こんなハム貰っても…」みたいなことにはならない。

    なので私は貰う側としても嬉しいわけです。

    ユーザーID:7259632482

  • 困るね

    お歳暮のハムって人気ないのか、主人の会社のオスソワケで
    やってきたりします。
    夫婦二人だと、必ず残って捨てることになりますね。
    あげるのも難しいし、一体誰がこんなに食べるのかと?
    私は子供のころからハムどころか肉も苦手で、出来るだけ食べたくないし、
    肉好き主人にとっては、あまり面白くないようなので、1つでも消費出来ません。
    ハムって一体ハムエッグ(私は食べません)以外どーすりゃいいのです。
    サラダにいれたらサラダ台無しですし。
    あの塊を消費するようなハム好きって周りにいません。
    現代って肉好きは多いですが、ハム好きって一度も聞いたことないですね。
    2〜3人の家庭ばっかりですから、余るのは無理ないかと思います。

    ユーザーID:0212973279

  • 来ました!お歳暮じゃない賞与現品

    かたまりハム1本!
    ハム会社に勤めている子、パート契約で賞与は現品支給か?さぁ、今年も頂きました、ハム好きの方もいるので有り難く…色々やってみようか。(賞与は現品じゃなくて、現金を〜)

    ユーザーID:7350473059

  • やっぱりハムが好き

    九州の伯父と従姉妹に銘柄のブランドハムをお歳暮に送ったら、従姉妹から、「お正月に使わせていただきます。ありがとう」とありました。
    神奈川の名門ハムを知人に送ったら、「ありがとう。大事に食べさせていただきますね」とお礼の言葉がありました。

    ハムに対する反響は、全国各地に広がっています。やはり、ハムは送ってよかったんだと思います。

    家族が多い家庭だと、ハムは本当に助かります。
    会社の人にケーファーというブランドのハムを贈った時、やあ、燻製みたいになっていてこのハムは違う、と感激の言葉をいただきました。
    やっぱり、ハムは皆さんに喜ばれていると思います。

    何よりお歳暮だと、お正月のお節に使えるというのが、人気の理由。また主婦の味方とお助けだと思います。

    ユーザーID:1051481095

  • 我が家もうれしいです

    主さん追加の「目が輝いている方に差し上げようと決めました。」
    という文章が私的にツボに入りました。

    我が家はお歳暮の習慣がほぼない中で
    毎年1軒からハムを頂きますがうれしいですよ。
    骨付きソーセージをクリスマスにたべますし
    固まりも美味しく食べます。
    まあ、それが何箱もとどいたら違った感情が
    でてくるかもしれませんけどね。

    けど主さん一家はだれも好きじゃないハムが
    夫実家から毎年贈られてきて一人だけで食べなければならない
    憂鬱をずっと抱えていたんですね。

    ここで他の方に差し上げてもいいと解決できてよかったですよね。

    ユーザーID:3432322677

  • ハムは貰ったら、すごく嬉しいです。

    お歳暮で、ハムはよく頂きます。ブロック肉だと、薄切りにして、油で炒めて食べたりしてよく食べます。ご飯のおかずをにもなりますから、とても助かりますし、もらってとても嬉しいです。

    ユーザーID:9598467960

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