とんかつは端の部分が好きです

レス15
(トピ主0
お気に入り19

生活・身近な話題

大豆

何故か、食べ物は端の部分が好きです。とんかつも、鮭も尻尾側。ロールケーキもね。のり巻きとか。
最近は見かけないですけど、麦こがしの端。
皆様もどんな食べ物の端・・・お好きですか。

ユーザーID:1434744423

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数15

レスする
  • 伊達巻など

    お正月の伊達巻の端っこが好きです。
    茶色の皮?の部分って味が濃い気がして。
    同じ理由でパウンドケーキも端っこのところは好きですね。

    あとフランスパン(バゲット)の端っこのところは、硬いものを噛む快感が好きです。噛んで噛んで飲み込んだときは「やってやったぜ」みたいな。

    ユーザーID:4523370727

  • 白かびチーズ

    ブリーやカマンベールの端(表皮のかび)の部分が好きです。

    とんかつはそれほどじゃありませんけど…。

    ユーザーID:4270777922

  • カステラ

    オーソドックスなのは、カステラの切れ端です!同じ味なのにたくさん食べられるので嬉しいですね。(本体は本体で、ふわふわで美味しかったです)

    のり巻きの端もいいですね〜

    あとは、<揚げ巻きかまぼこ>という愛媛名物の端っこ。揚げが多くなってます。
    それとめったに食べませんが伊達巻きの端。ほわほわが更にほわほわしてて美味しいです。
    他にも何がありますかねー。皆さんのレスが楽しみです。

    ユーザーID:0373660236

  • サーロインの端

    脂身がたまらなく好きです。

    今月はクリスマスに食べようとおもっています。。

    ユーザーID:4121099078

  • 伊達巻の凸凹した端っこ

    焼きが濃いところが美味です。

    仮にトピ主さんとの食事の時に、とんかつ定食では、私の両端っこカツとトピ主さんの真ん中カツを交換できますかね。

    ユーザーID:4855791117

  • 同感です

    わたしも先に端っこ部分に箸がのびます。たまに私も食べようと思ってたのに、と言われることから結構、端っこ好きは多いのでは。
    太巻きとかは、特に得した気分になりますね。後バケットの端っこはカリカリでいいです。

    ユーザーID:9972208140

  • フランスパン

    フランスパンの端が好きです。 端の部分をこんがり焼いてカリカリにしてバターをたっぷりつけて食べます♪

    夫と一緒に食べる時は、「フランスパンのお尻の部分ちょうだい」と言って私がもらいます。

    ユーザーID:2571197638

  • 食パン!

    市販の食パンじゃなくて手作り食パンの話ですけど。
    食パンのみみは真ん中よりずっとおいしい。

    ユーザーID:7635590150

  • わかります

    私もとんかつの端がいちばん好きです。だから、とんかつを食べるときは、真ん中へんから食べていきます。そして、最後に端っこを食べます。でも、それがちょうどいいんです。50代になると、脂の多いものはあまり食べられなくなります。お肉は100グラム1000円のより500円くらいのほうがいいし、大トロよりも中トロがいい。とんかつの端っこは脂がもっとも多いので、最後に食べるのがちょうどいいのです。

    あとは、フランスパンの端っこ、ホームベーカリーで作ったパンの耳、カマンベールチーズの皮みたいなところ、かたまりのハムや焼き豚の端っこ、太巻きの端っこ、丸いフライパンで作った卵焼きの端っこ。刺身を切った端の三角になった少し分厚い一切れ。カステラやパウンドケーキの端っこも、我が家では争奪戦になります。21歳の息子と私とで(笑)。

    ユーザーID:6353315342

  • 尻尾

    たい焼きは断然、尻尾派です。
    豚カツのロースやポークソテーも、やっぱり端が好きです。

    ユーザーID:4879267813

  • 海苔巻きですね

    特に細巻きのカッパ。

    細く切ったキュウリが飛び出しているお店を贔屓にしています。

    カッパ巻きが上手なお店は、何を頼んでも美味しいです。

    例外的に残念な端っこは、チョココロネ。(笑)
    形からして仕方ないのですが、チョココロネを食べて、端っこに来た時の「ああ…もう無くなる…」という、なんともいえない寂しさと絶望感。

    クリームタップリの所との落差が激しいですよね。

    ユーザーID:8758083260

  • チョコアイスバー

    中はバニラで外側はパリパリチョコのアイス。
    最後の一口、チョコがたくさん食べられて幸せです。

    ユーザーID:6858303509

  • 私も〜

    はしっこ好きです〜!
    自分で作ったパウンドケーキのはしっこがちょっぴりカリカリしてて、必ず私がいただきます。
    長崎に行ったとき、カステラのはしっこだけ集めて売ってましたが、すごくお得なのに、真ん中よりも美味しい気がしました。

    ユーザーID:8324030355

  • うんうん

    わかります。私も端っこが好きなものあります。

    たくあんの1本。両端のちょっと「しょぼっ」っと
    硬くなったところが美味しいです。

    ローストビーフの端。全面的に焼けているのがいい。

    ハム丸ごとの端。巾着で絞ったみたいになったところが好き。

    そういえばもうじき、クリスマス。
    ブッシュ・ド・ノエルは端っこが欲しい!って
    人は多いかも?

    ユーザーID:7215270487

  • 卵焼き

    我が家では卵焼きを作るとき、中心部にスライスチーズを入れますが、その卵焼きの端が、チーズがはみ出して美味しいです。
    ぜひ一度、試してみてください。

    ユーザーID:8339325789

レス求!トピ一覧