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食事中に汁物以外の水分は取りませんと言う方に対する質問

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生活・身近な話題

七瀬

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  • 必ず飲み物飲みます

    私は必ず飲み物が必要です。小学校の頃からお茶等ないと喉に詰まって苦しむはめになっていました。今思えば唾液の量が人より少なく食道も細いんだと思います。おにぎりは当然、ざる蕎麦でさえ喉に詰まり変なしゃっくりが出て冷や汗が… 泣く泣くソバつゆのみましたよ(泣) というわけで飲み物は欠かせません。

    ユーザーID:6044211747

  • 水嫌い

    子供の頃から、食事中であろうとなかろうと水分を取る習慣がほとんどありません。ジュースもお茶も出されたら飲みますが、自分から求めることはほとんどないんです。食事を水分で流し込む?!ちょっと想像が出来ないです。食べるのはかなり遅いほうです。

    そして私には2人子供がいますが、上の子は水分をあまり取りません。水筒を持たせても大体手付かずで帰ってきます。下の子は、食事中でも必ず麦茶をガブガブ飲んでいます。このことからやはり、習慣というよりは水分を求める体質というのがあるのかもしれませんね。

    ちなみに水分を取らない私と上の子、水分をよく取る下の子、皆至って健康です。

    ユーザーID:1611191248

  • 咀嚼と唾液の問題

    私は食事中に知るもの以外の水分はほぼ摂らないです。

    ただ、外食で味が濃い(塩辛い)ときにお水などを頂くことは全くないわけではないです。

    基本的にはよく咀嚼することがポントなんじゃないかしら。

    咀嚼をしっかりすることで唾液も出てきます。
    唾液がしっかり出ていればそうそう水分は取らなくてものどは乾かない。

    あ、そうだ
    時折時間がなくて焦ってサンドイッチとかおにぎりを食べるときにはお茶を途中で飲むことはあるな!

    急いでいるからちゃんと咀嚼していないんですね。

    ついでに言えば、落ち着いてゆっくり食事をしているときは汁物もいらないです。(いただきますけれど)

    いろいろ考えてみたけれど、やはり咀嚼の問題だと思います。

    ユーザーID:4529786071

  • 水やお茶でリセットしたくないんです

    「どんな料理の時も汁物があれば他の水分を取らなくても食べられるんですか?」

    →食べられます!

    そんなに意識はしていないですが、お水やお茶を摂るのはむせた時くらいです。

    「食事中はお水やお茶で口の中をリセットしたくない」
    というのが私の考えで、食べ物の後味(余韻)を楽しんでから次のものを食べたいという食いしん坊なだけだと思っていたら、そういうお作法があるんですね!知りませんでした。

    例外として…飲み物を合わせることは好きなので、口の中をリセットしないものなら飲みます!
    例えばパンと一緒に珈琲を飲んだり、スイーツと抹茶とか、特にお酒はちょこちょこ挟みます。
    (ん?お酒は水分に入るのかな?笑)

    こんな答えでいいのかわかりませんが、七瀬さんのご質問とてもおもしろかったです。
    食事は楽しくおいしく。

    ユーザーID:6594063817

  • 横ですが

    多様性を求めるのは、世界の流行りでもなくて当たり前のことです。他者を認めることです。考え方は色々あって当たり前で、自分と違うことをしている人を見つけても、それが迷惑にならなければ、「自分は嫌い」だとか否定するようなことを、なくすことです。

    多様性は、差異を面白がるもの、違いを発見してよろこぶことです。それはすべての人間を求めることです。オリジナリティ、個性、独創性、創造なんてことは、多様性を単純化した社会には育まれないんです。

    正解は一つではありません。一つの答えでは間に合わないのです。多様な答えが必要です。自由に考えてください。ゆえに自由とは思考です。

    土井善晴さんの言葉です。飲んでも飲まなくてもどっちでもいい。世界に正解は一つでなくていいのです。

    ユーザーID:0577714699

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  • 何を

    >どんな料理の時も汁物があれば他の水分を取らなくても食べられる
    意味のない質問だと思うけど。

    「他の水分」「汁物」が何を意味してるかが不明だよね。
    ワインやビールは?

    一般的には、料理によるでしょ。朝食のパンと卵焼きじゃあ、おにぎりじゃあ、水分が必要だし。
    お茶漬けじゃあ、シチューじゃあ、いらないでしょ。

    ユーザーID:0168933177

  • お茶は食後

    子どものころからそうしていたので食事中にお水やお茶は飲みません。
    お腹がいっぱいになるのでお味噌汁ですら具は途中で食べても汁を飲むのは最後です。
    そもそも辛いものなどはあまり食べないのですが、例え辛くても他のおかずで中和させることが多いです。

    水分を取るのが習慣になると無いと食べにくいのかもしれませんね。
    昔は食後ですら滅多に水分を取ることはありませんでしたが、夫はお茶が飲みたい人だったのと、一日1.5リットル取ると良いとかいう話を聞いてからは飲むようになりました。
    初めはあまり飲めなかったのですが慣れていくうちに大丈夫になりました。

    ユーザーID:9521452243

  • 取りません

    基本的に、食事中に飲み物は必要ないですね。

    もともと、「水分は食後のお茶」という風に躾けられたので、飲み物で食べ物を流し込むような食べ方はしません。他人がどうしてようと、全く気にしませんが、子供には注意してましたね。義母が「水分を取る派」で、それを子供にもOKにしてたので、イラっとはしましたが。(笑)

    海外在住なので、飲み物有りは普通なのですが、自分自身が飲まないため、レストランでの食事の時、たまに飲み物をオーダーしてしまうと、結局全部飲まずに終わってしまい、頼まなきゃよかったと思うことが有ったりします。

    ユーザーID:4934116055

  • 考えたことなかった…

    これは習慣もあるでしょうが体質ではないでしょうか。
    私も食事中に水分を取りません。
    出して頂けるので、たまに食べる前に水を一口飲みますが、必要ではないです。
    そして汁物があっても、食事中ではなく最後に飲みます。
    なので厳密に言うと、汁物すらなくて平気です。

    洋食の場合、お酒がある場所とない場合で楽しみ方が違います。
    お酒がない場合、やはり途中であまり水分は取りません。
    お酒がある場合は、目的が変わるというか。
    食事とお酒のマリアージュ(笑)を楽しみたいので、ワインを少しずつ飲みます。

    トルコ料理や中東料理含め、コースだとどうしても一品ずつになることもあり、スープやショルバは料理の一環として口にします。
    ただコースでは、途中で口直しにお水一口はしてる気がします。

    韓国料理やタイ料理の場合も、スープは食事の一品と考えてしまっています。
    私は猫舌で、辛くて熱いものが苦手ですから、ラーメンなど含め、やりすぎた時は水をがぶ飲みします(笑)

    ただ、どんなときに水分を取るかと考えたとき、どこの料理かに問わず、しょっぱいもの、味の濃いものを食べてる時ですね。
    これは塩分を薄めるためかなという気がしています。

    ユーザーID:7478536736

  • 味があるものは別かな?

    横レスですが

    >フレンチやイタリアンならワイン
    >インディアンならラッシー
    >本当に飲まないんですか?

    飲むときもあるし、飲まない時もあるなあと、書き込みを見て思いました。

    私の場合ですが、フレンチとかインド料理でも、軽食に近いレストランだとワインもラッシーも頼まないです。
    ワインは、軽食に近い内容の時は、そもそもアルコールが飲める時間帯や立場じゃなかったりする。
    ラッシーは、結構甘いので、あれ私にとってはデザートと同じくらいの感覚なんですよね。
    しかも軽食に近いレストランだとあんまりおいしくないし。

    でもある程度の格式があるレストラン…というか、レストランに行くということを目的にして行く場合。
    ワインやラッシーなどの飲料もコースの一部みたいになってる事が多いですよね。
    今やってるグランメゾン東京みたいに、ワインに合う料理をお出ししますみたいな。
    そういうところでは、下戸ではないのでワインをしっかり飲みますし、ラッシーもそのために用意されるものだろうから、きちんと飲みます。

    と考えると、私にとってはやはり食事以外の水分は、いつも飲みたいものではない、ということですね。
    家ではほとんど飲みません。
    飲んでるときあるけど、どういう時かな…

    何気なくやっていることを深く考えるきっかけになるトピですねー

    ユーザーID:2857820996

  • 酒飲みなので

    おいしい和食にはおいしい日本酒
    イタリアンやフレンチだったらおいしいワイン
    最近、洋食でも日本酒を合わせることもあるなあ
    豊穣なり

    ユーザーID:6734577135

  • 詳しくは知りませんが

    お茶碗でお茶を飲むのは茶懐石とかそっち方面のお作法だそうですよ。自分が使ったお茶碗をきれいな状態にするんでしょうね。
    私はお茶の嗜みもありませんし、世の中には知らないことがたくさんありますね。

    ユーザーID:6194809394

  • 家で食事の際は水もお茶も用意しません

    外食の際は席に着いたときに水かお茶が出されますが、食前や食後に口にするけど食事中には飲みません。

    ただし、買ったお弁当をどこかで食べるときにはお茶が無いと食べにくい気がします。何故か考えてみましたが、料理に含まれてる水分が大きく違うのだと思います。自分でお弁当を作る場合を考えたら、料理の汁気は極力排除しますから。

    器に盛られた料理は、汁が見えなくても食材に含まれた水分が咀嚼や嚥下を助けてるんじゃないでしょうか。

    結婚した相手も、たまにお互いの家で食事する友人たちも同様で、食卓に水やお茶は用意しないので考えたことも無かったけど、これはたまたま育った過程でそういう習慣だったということなのでしょうね。

    ところで「食後に(多分、飯椀に)お茶を入れて飲む」に驚くレスがありますが、禅寺の食事終了のときのお作法を習って実行されてるのだと思います。

    ユーザーID:5656811999

  • 親に言われてたからかな

    私も食事中に汁物以外の水分はとりません。
    子どもの頃から、お茶は最後に と言われて育ったからかも。

    逆に、子供は水分をとりながら食事をします。
    見ていて、食事を流し込んでいるようで あまりいい気がしません。

    トピ主さんのような方は、何故水分が無いと食事ができなのか不思議です。
    よほどパサパサの食べ物でなければ、御飯にしても水分が入っているし 口の中がパサつく事なんて無いと思うのですが。

    ごちそうさま、の後にお茶なりコーヒーなりでスッキリとするというのが、私的には食事の一連の流れみたいなものなんですよね。

    なので、飲食店で最初に水を出されても ほとんど手を付けない事がおおいかな。飲む必要性が無いというか 飲みたいタイミングが出てこないので。

    食事以外の時には お茶でも水でも結構飲みますけどね。

    ユーザーID:7251455108

  • 飲みません

    作法がどうとかではなく、子供の頃から食事中に水やお茶が出たことがないので、そういう習慣になっています。
    お茶を飲むのは食事が終わってからです。
    親戚の家でも、結婚して夫の実家や兄弟の家に行ってもそうでしたので、食事中にお茶や水を飲む人がいるというのは小町で知ってびっくりしました。
    別に飲んだっていけなくはないと思いますが、「お茶や水を飲みながらでないと食事ができない」というところにびっくりです。
    芋やかぼちゃとかが喉につまるようなことがあっても、汁ものがあるならそれでよくない?と私は思ってしまうのですが…
    カレーの時はさすがに水を用意しますが、食べている最中にあまりゴクゴク飲むことはないです。
    あんまり水分を取りすぎると、肝心の料理が全部食べられなくなりませんか?
    (ちなみに私は特に小食ではないです)

    ユーザーID:2698501700

  • 作法に拘らずおいしく食べる方がいいと思います。

    作法だ何だと拘っている方も見受けられますが、そこまでの細かい作法に拘って生活している人が私の周囲にはいません。
    ちなみに私は、作法ではなく、食事中に飲み物は用意しているものの飲む必要がないのでほとんど飲みません。
    外出先でもトイレが近くなるのを避けるため、意識的に水分を摂らないようにしていますし。

    高級料亭などでしたら、フランス料理の作法のように気をつけるべきことはあると思いますが、一般的な食事や家庭ではそこまで気にすることはないと思います。
    私は今はほとんど飲まないものの幼少期はどうしても水分と一緒でないと咀嚼が難しく何かしらの飲み物を飲んでいました。
    学校給食なんて洋中和食に限らず毎日牛乳と一緒に食べさせられていますよ。
    作法、作法と拘りすぎるのは面倒です。

    食べる時にくちゃくちゃと音を出さないとか、箸の持ち方とか寄せ箸をしないとかなど基本的なマナーさえ気をつけておけば、あとはもう少し大らかで良いと思います。

    ユーザーID:0503969525

  • そう言われてみれば唾液が多いかも

    歯医者さんの話で思いつきましたが
    私自身マナーとかそういう事ではなく
    単に食事中に水分を欲しないです。
    目の前に水があっても飲む気にならない。

    パンを食べるときにも別に水分が必要とは思わない。
    なんでかなぁと思うと、唾液が多分多いです。
    人より咀嚼が多いとも思わないのですが。

    歯磨きしていてもすごく唾液が出てきてちょっと困るぐらいです。
    もしかして体質?

    ユーザーID:7794451067

  • 飲まないですよ

    >フレンチやイタリアンならワイン
    >インディアンならラッシー

    飲まないですよ。
    まぁお酒関係はもともと好きでないという事もありますが、会食ならお付き合い程度に口はつけますが、お付き合いの必要が無ければ飲みません。
    ラッシーもあまり好きではありません。もしなにか飲むとしても食前が食後、あるいはデザートの場合のコーヒーは一緒に飲みますが、それは水分補給の為ではないですね。汁物と同じで一品として味わうためです。

    ユーザーID:7794451067

  • 単なる習慣ですよ

    食事中にお茶や水を飲むって、単なる習慣ですよ。
    私は子供の頃に、一時期必ず食事中に水をコップに汲んで、一緒に飲んでました。味噌汁やお吸い物はちゃんとあるんですけどね。

    ところで、トピ主さんは、みそ汁やスープの他に、さらにお茶を出せって求めてる人?それとも、自分で用意する人?
    後者なら別に良いんだけど、前者ならちょっと嫌な人だなあ…。

    前者か後者かによっても、このトピの感じは変わりますね。

    ユーザーID:2471778948

  • 水分で流し込んだだけで嚥下できてない

    しっかり咀嚼して、嚥下すれば飲み物は無くても大丈夫。
    トピ主さんのように常に水分がないとダメという場合はあまり噛まずに水分で流し込んでいる可能性が高いです。

    それでは噛む能力が育ちません。飲み込みに使う舌の能力も育ちません。
    結果口の周りの筋肉が不十分となり、
    口が閉まらない口呼吸、口呼吸による風邪やインフルエンザの罹患率上昇、虫歯や歯周炎リスク上昇、
    舌根沈下、それに伴ういびきや二重顎、
    など弊害が沢山発生します。

    ユーザーID:6385385300

  • 衝撃的

    食後の茶碗にお茶注ぐって気持ち悪いんですけど、それを飲むってことですよね?

    それがお嬢様育ち?
    ちょっとびっくりします。

    思いっきり庶民ですよね。

    ちょっと年取ると、やたら自称『昔はお嬢様』ふえますね。

    お茶は見た目も美味しく飲みたいです。

    ユーザーID:0532612635

  • 言われてみれば

    私の場合ですが、家庭内であれば大抵どの料理でも水やお茶は同時には飲まないです。
    カレーの時もそうですね。

    だけど外食の時は別です。
    お味噌汁がついてても、水を飲むことが多い。
    ラーメンなんかもそうです。水を飲まないと食べられないかも。
    カレーも。

    多分ですが、私の実家や現在の私自身の料理が、かなり薄味なんですよ。
    インスタントラーメンを作る時もあるのですが、粉末スープは規定のお湯の量に対して半分くらいしか使わないことにしてます。
    全量入れるとしょっぱすぎるので。
    たまに全量いれざるを得ない(スープが別じゃないカップ麺など)場合は、完食はできるんですが、水をガーッと飲まないとダメですね。
    なので家庭内でも、インスタント食品系の時に限り水や麦茶などを飲んでます。

    言われるまであまり気にしてなかったです。
    だけどそういえば外食でも、薄味の上品なお料理の時は水はあんまり飲まないかな。

    あ、ちなみにアルコールは別です。
    これは水分だとはカウントしてないですねー
    飲みたい時に飲みます。
    家庭内でも外食でも。
    (別に中毒ってわけじゃなくて、ランダムですよという意味です。飲んじゃいけない時は当然飲みませんけどね)

    ユーザーID:3066394671

  • どんな料理の時も他の水分を取らなくても食べらる

    ワインが飲みたくなることはありますが、あれは水分摂取というより、あくまでもアルコール扱い。私にとっては、水やお茶と同等ではないですね。

    甘いものを食べながらコーヒーやお茶を飲むのは、口直しというか、私にとっては「セットの食べ物」であり、水分摂取の目的ではないです。

    トピ主さんと同じような水分摂取を自分がしたら、お腹タプタプで食べられなくなると思われます。

    カレーでもパンでも水分無しで食べられますよ〜。

    ユーザーID:9895363544

  • 子供の頃にそういう家庭でした

    食事中に水(飲み物)を飲まない家庭でした。
    行儀が悪いと言われてました。

    そのため、食事中は特に水がなくても差し支えありません。
    食後にお茶でした。

    が、結婚して夫の家がなんでもOKでそちらに合わせて飲み物を出すことはあります。
    最初は食卓に汁物があっても炭酸のジュースが出てきて衝撃でした。
    義実家の面々は水分がないと喉がつかえてしまうそうで、そういうものかと納得して今に至っています。

    飲み物(お茶)は出されますが食事中に必要ないのは変わらずです。

    ただ、私の実家でも孫が訪問するせいか食事中の水分について何か言われることはなくなりました。

    ユーザーID:7029601494

  • 飲まないという方ばっかりですが

    フレンチやイタリアンならワイン
    インディアンならラッシー

    本当に飲まないんですか?

    ユーザーID:4557229351

  • カレーでも同じ

    先ほどの続きですが、「カレーライス」のときも、食べ終わってからでも「水」を飲まないんです。

    パン食のときも 飲まないです。食パン・菓子パン・ビスケット・和菓子・・・でもおやつ代わりとして食べるときでも「水」など飲まないんです。

    ただ、食べ終わってから「歯磨き」代用として口をゆすぐのに水、お茶は使いますけれど、それでも飲まないんです。

    飲んでしまうと、さらに満腹になってしまうからです。

    但し、通院していますから食後の医薬品を飲むときは食事が終わって30分ぐらい経過してから「水」「白湯」で飲みますが、医薬品によっては「食後」よりも早い「食直後」というものがあり、これには苦労しました。仕方なく食事の「味噌汁」「スープ」で飲むこともありま。

    ユーザーID:6681289010

  • 一切飲まないです

    和洋中、どんな料理の時も飲み物はつけないです。
    食事がパンだけで汁物がないときでも、です。
    私の場合は行儀のためではなく、単に体が必要としないからなんですが。

    一方、私の子どもは食事中に大量の水やお茶を飲みます。
    それについて歯医者さんからやめるように言われたことがあります。
    曰く、「食事中に飲み物が欲しくなるのは咀嚼が足りないから。咀嚼が足りないと虫歯になりやすくなる。飲み物が必要なくなるまでちゃんと食べものを噛むように躾けなさい」と。

    レスの中にお寿司屋さんではお茶が出る、というのがありましたが、あれは魚の油を熱いお茶で洗い流して次のお寿司を美味しく食べるためのものです。ですからお寿司屋さんでは他の料理のお店よりも温度が高いお茶が出ます。

    ユーザーID:5017489969

  • 食事が食べきれないから

    私(62・男)も、子供のころから食事、喫茶店など飲食中に「水」「お茶」は飲まないです。

    理由は「水」「お茶」で満腹になってしまって本来の食事が食べきれないからです。

    喫茶店でも最初に「水」が出されますが、これも肝心のコーヒー・軽食などが食べきれなりますから飲まないです。

    在職中、職員食堂でも食事中に「水」「お茶」を飲んだことがないです。

    マナー以前に、本来の食事を食べきることが目的です。消化器系は健康です。

    ユーザーID:6681289010

  • 私は必要ないです。

    食事をするためにわざわざ水を飲む必要を感じません。
    ただし、辛いカレーとか、思いがけない熱いものを口にして冷やすために水を飲むとか。
    つまり喉の渇きをいやすための水ではなく、極端な辛さとか熱さにたいして飲むという事はあります。

    ただ、汁物は飲み物として食しているわけじゃありません。あくまで料理の1品です。
    つまり、汁物があれば水はいらないということでもないです。
    汁物が無くても別に水やお茶が無くても食事は出来ます。
    というかあんまり飲みたくないんです。

    娘がトピ主さんと同じで水がないと食事が出来ないタイプです。外食の時は最初に出された水だけでは足りないので必ずお代わりするし、間に合わないときは私の水まで飲んでしまいます(私がほとんど手を付けないので)

    ただし、最近ジムで体内の水分量を測る機会があったのですが、平均より少ないとのことなので、意識して水を飲むようにしています。

    でも、やっぱり食事中ではない時に飲んでます。

    ユーザーID:7794451067

  • 飲み物不要です

    私も食事中の水分は汁物のみです。
    外食先でも、飲むのはお茶だったら食後、水の場合はまったく飲まないで終わります。カレーでも。

    食後に温かいお茶が飲みたい私は、すっかり冷めたお茶が昔から不満でした。だからすぐにお代わりを頼みます。

    小さい時から躾でそう教わりましたので、飲み込みづらいと感じたことはないですね。

    夫が最初からお茶がないとダメな人で、夫実家も先にお茶。必然的に子供たちも最初からお茶を飲みます。

    和食の作法だったんですね。
    普通の家庭育ちで、上品な家柄でもないですが、そこはちゃんと言われました。

    レストランのお水は日本では当たり前のサービスですが、外国はそうではない。

    外国も水分必須ではない、という事なのかしら。

    ユーザーID:7167255374

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