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食事中に汁物以外の水分は取りませんと言う方に対する質問

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七瀬

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  • 汁ものがあってもなくても、他の水分は取りません

    お酒だけ除きます。

    味噌汁やスープがあってもなくても、水分は取らないです。
    私の実家では食事に水やお茶は出てきません。
    義実家は常にお茶が用意されていますが、私は食事中は飲みません。

    外食時にセットメニューでドリンクを注文しても必ず食後に持ってきてもらいます。
    食事中に飲まないですねぇ。。。飲みたいと思ったことがありません。
    よほど辛い物を食べているとき以外は。

    逆になぜ普段の食事で水分が必要なのか、不思議です。
    口がパサついてうまく飲み込めないのでしょうか。
    ちなみに私は唾液量は少ないですが、食事のときに飲み込めないなどといった不都合はありません。

    ユーザーID:7308827170

  • 汁物嫌いです

    お味噌汁やお吸い物、スープなど必要としないので飲みません。
    もちろん、食事中のお茶も飲みません。
    多くの食事は、水分が含まれていますから、それで足ります。

    水分をとると、それだけでおなか一杯になってしまうのが嫌です。
    食事はおいしく食べたいので、必要以上におなかを膨らませたくありません。

    パンの時はコーヒーなど飲むこともありますが、パサパサしたパンの時だけ。
    あとは食べ終わってから飲んでます。

    外食するとき、和食なら当たり前にお味噌汁が付いてくるので、
    まったく手を付けないのも悪いと思って、ちょっとだけ飲みます。
    中華など大勢で取り分ける場合は、飲まずにスルーしてます。
    フレンチが鬼門なんですよ、否応なく出てくるので。
    一応、半分くらい飲んで、下げてもらってます。

    胃液が薄まるというなら、すべての汁物はいらないと思うんだけどな。(笑)

    ユーザーID:7610140645

  • 確かに!

    海外在住です。食事の時に飲み物がある事が当たり前になっています。レストランでも必ず飲み物を頼む事が礼儀なので食事と飲み物はセットとして考えるようになっています。ゲストが来た時に食事中に飲み物を提供しない事はあり得ないです。

    ワインは食事中に飲みますし、コーヒーも朝食時に飲むから和食以外の場合は飲み物がある方が普通なのではないかと思います。

    ただ日本で生活していた時は普通の夕食時(ご飯、味噌汁、おかず)の時に何か飲む事はなかったです。食後に緑茶が出て来たからです。

    ちなみにスープが前菜なのでその後にメインディッシュを食べます。飲み物は普通に取ります。なぜスープが前菜なのかと聞いたら昔は貧乏だったのでメインの肉が十分になかったため、スープで空腹を抑えメインをたくさん食べなくて済むようにという意味だったそうです。でも今は肉もたくさん食べられる時代になったので別にスープを食べる必要はないので「汁物」が登場する事は減りましたね。

    ダイエットの時は食前に水分摂取をしておくというのがありますが、それと同じ感覚でしょうか。

    でも日本のお寿司屋さんなら皆さんお寿司食べながらお茶を飲んでいると思います。

    ユーザーID:0572029425

  • 例外は有りますけど

    ビールや日本酒と言ったアルコールを伴う飲食の時は、例外になるかな。
    最後にしめのご飯と汁物が出るとしても、おつまみが並ぶ時は、汁物がつかない事が多く、その間はビールや日本酒、時にはワインや酎ハイを飲みます。

    アルコールが出ない食事の時は、大概汁物が有れば良いし、何ならなくても良いです。

    洋食系もコースなら、汁物(スープ)は最初で、後は料理と共に汁物がないので、テーブルには水かアルコールが有る事になるのでしょうけれど。
    私は、余程味の濃い料理ではない限り、水も必要ないです。ただ、気まずい相手との会話の時は、間が持たなくて水を飲むことは有りますけど(笑)

    私は子供の頃から、みそ汁が嫌いで、最後に一気飲みするので、食事中に汁ものを取らずに、ずっと噛んで食べる感じでしたね。
    牛乳も好きではないので、給食は最後に一気飲みでした。
    一応、どちらも、食事の最初に口はつけます。和食は汁物から入るのが、マナーらしいと祖母から教えられたので。一口飲んで「やっぱり、好きじゃないな」と確認してから、他のものに手を付ける感じでしょうか。

    ユーザーID:7756940342

  • レスします

    食事中に何か飲むと胃液が薄まって消化に良くないという事はたまに聞きますね。

    当方、欧州に住んでいます。「ワインだけが食事中に飲んでも唯一胃液を薄めない飲み物だ」と雑誌の記事で読んだことがあります。それ以来(元々ワイン好きですが)食事中はいつもワインです。ワインはそもそもそういう飲み物(食べ物に合わせて飲むという)ですからその記事内容は腑に落ちました。

    ただやはり夏のバーべQだったら体に良くなくても食事中もビールを少しは飲みたいですね。けれどそれ以外だと(ワインを飲まない場合)、私は食事中には殆ど水など飲みません。何か飲むとしたら食事前か食後です。

    ユーザーID:7757687412

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  • マナーではなく

    マナーではなく、あまり飲まないようになりました。

    昼食後異常に眠くなる時の対策は、食事中水を飲まないこと、という情報を得たからです。
    確かにその通りでした。なきゃなくても問題はないです。
    食事中水を飲む過程ではなかったですし。

    喉が渇いて仕方ない食事と言うのもあったはずですが、ちょっと思い出せません。

    ユーザーID:3892748209

  • 育ちが悪いと言われてからは飲まなくなりました

    田舎で育ち和食の作法など知らずにごく普通の庶民の家庭で育ちました。
    都会に出てきて都会育ちの裕福な方と食事した時にその様な事を言われ始めて和食のマナーを知りました。
    調べると一定数そう思う方はいらっしゃる様ですね。それからは食事中にグラスを添える習慣もやめました。慣れればどうって事ないですよ。

    ユーザーID:6704393916

  • 理由はないけど、食事中に水分はとりません

    暑くて喉が渇いている時などは別ですが、食事中に水やお茶は飲まなくて大丈夫です。味噌汁やスープがあれば食べますが、なくても大丈夫です。

    飲み会の時、困ります。お酒は飲めないのですが、「何か飲みますか?」「飲み物持ってきます」と、ずっと言われている気がします。ウーロン茶などのグラスを置いておいて「自分でやりますから、どうぞお構い無く。」と言いますが、何か飲めと圧力をかけられているような気持ちになります。


    和食に限らず、他国の料理でも同じです。理由は特にありません。

    ユーザーID:1647049409

  • 自分の場合

    夜は晩酌をするので、水分は摂ります。
    アルコール以外ではほとんど飲みません。

    お水やお茶って、結構お腹膨れません?
    自分は飲みものを多く摂ると、それだけでお腹がいっぱいになり、せっかくの料理を残す心配もあるので、料理を作ってくれた人への敬意を払う意味でも極力水分を摂らない様、心掛けています。

    ちなみにほとんどとあるのは、お食事と共にお手製と思われる飲み物を出されたら、用意してくれた方への礼儀なので飲みます。
    レストランなどで自動的にでる水やお茶であれば食後まで口にしませんが、コース料理の場合、お皿が変わるときに口すすぎ的に、口に含むことはあります。

    ユーザーID:8999757786

  • ちょっと違いますが

    私は汁物は出されたらです
    個人的に味噌汁も嫌です

    お茶は出してありますが、食べ終わるまで飲まないです
    和食でも洋食でも中華でもカレーとかでも

    飲むと言うか、、例えばですか

    味の濃い物を食べた後に口直しみたいに一口飲んであっさりな物を食べる

    とかはありますが

    出来るだけあっさりから濃い味と食べるようにしてます

    作法とか気にした事ないですが、昔からです。

    お鍋でも同じですね
    焼き肉も、、お米を食べず肉野菜などを食べて最後にお茶漬けなどです

    なので、出されたら食べますが
    好んでは食べないですし
    出された時は、最後に頂くか
    三角食べして早めに消費します
    水・お茶は基本的に最後です

    ユーザーID:8687513688

  • 食事中は、汁物以外摂りません

    母親から「お茶はご飯が終わってからにしなさい」と言われ、食事中は汁物以外の水分は摂りません。理由は、胃液が薄まる事。水やお茶でお腹が膨れて、食事が摂れなくなること。水やお茶で流し込むことになり、噛まなくなるから。

    しっかり噛めば、唾液が出てきます。飲み込みづらくもなく食べることが出来ます。勿論洋食や中華料理でも同じ。しっかり噛めば、パンだって水分なしで飲み込めます。

    カレーの時も水は最後です。途中で飲むと、却って辛さが口の中に広がってしまうので、その為に薬味を口に含みます。甘いチャツネや日本ならラッキョウや福神漬けが甘いのはその為です。

    まずは一口20回噛んでみてください。

    ユーザーID:5010479088

  • ちょっとずれるかもなんですが

    こちらのトピを読んでみて「そういえば…最近食事中水分とらなくなったなと思い考えたところ、原因は老化かな?と思っています。

    一緒に食事をする同世代の夫は食事には水分がないと苦しくなってしまう人で、家での食事には基本必ず緑茶。パンなら牛乳です。
    夫に対して私はというと食いしん坊というのもあるのですが、気がついたら自分に注がれたお茶を飲んでいない。
    食事が終わってから「あ、お茶飲んでない」とここで飲む事がたびたび。

    味が濃い外食だともう少し水分をとりますが、夫が席についてから食事後までに3杯お水を飲むのに対して私はコップ半分弱。
    席を立つときに飲み干すようにしています。

    昔は食事中にもよく水分をとったのですが、いつの間にかこんな状態に。
    食事のあと「飲まないと」と意識して飲んでいます。

    トピ主さんのご質問に答えるならば、家で食べる食事は飲まなくても完食できてしまいます。汁物がなくてもです。

    ただ、パンだとコーヒー、緑茶、牛乳など何かしら飲みます。
    外食ですと、コップ半分〜1杯は自然に水分をとっています。
    答えになってますかねぇ?

    ユーザーID:6776608885

  • やっぱりそうなのか!

    娘は小さい時から食事中にお茶をガブガブ飲むので行儀が悪いと思っていました。なんだか流し込んでいるみたい。
    近所に夫の両親がいて、しょっちゅう一緒に食事をするため私だけではコントロールできないところがあり違和感を覚えていました。

    私が子供のときは食事中にお茶などなく、食後のお茶碗に、母が急須のお茶をいれてくれて飲んでいました。
    実家の母は少々偏屈なところがあるけど一応お嬢さん。一方、夫の母はあまりお行儀がよろしくない。

    どちらが正しいのか、そもそもルールなど存在しないのかモヤモヤしていましたが、このトピでスッキリしました。実母はお茶なんかも習っていたので、食事中に麦茶をガブガブ飲むのは行儀が悪いという私の感覚で合っているようですね。

    ユーザーID:6194809394

  • 味が濃い?

    七瀬さま、食事の作法や習慣は国内でも地方や家庭の差がとても大きく戸惑うことも少なくありませんね。

    我が家では仰る通り食事中は料理のみで水やお茶は頂きません。必要ないからです。市販のだしの素はかなり塩分が濃いですね。コブやカツオで出汁をとると低塩分で喉が渇きません。味噌汁も味噌の量を減らせます。
    味が濃かったり汁物など水分が少ないから飲み物が必要になるのでは?

    中国出張の時の経験では一日中お茶を飲んでいました。食事時はもちろん会議でも夜の宴席でも一日中お茶を出され、無くなると直ぐにつぎ足すという感じでした。大陸で乾燥しているため常に水分補給が必要なのだと聞きました。それ以外の国では記憶にありません。

    国内で頂く日本食以外の料理(インド、イタリアン、フレンチ、タイ、韓国など)でもお酒を控えたいときの炭酸水くらいで朝や昼は無しですね。友人たちも同じです。ご参考までに。

    ユーザーID:1271006133

  • 取らないなぁ

    意識してなかったですけど、言われれば取らないですね。
    うちは夫が飲み物がないとダメな人なので、私以外の家族全員が水やらお茶やら飲んでます。
    食べに行っても、お冷やは最後まで飲まないので子供たちにだいたい飲まれてしまいます。

    汁物やスープは食品と一緒という感覚です。飲み物という感覚はないです。
    他国料理で飲み物セットだと、例えで言えばフランス料理だとワインなんでしょうが、私一滴もお酒飲めないので頼むのはミネラルウォーターです。当然食後のコーヒーの前に飲むくらい(頼んでおいてマナー的に全残しはどうかと思われるのでぬるーい水を最後に飲み干します)。

    パンだとカップスープでokです。飲み物いらないです。

    こう書くと飲み物嫌いなんか?!と思うかもしれませんが、朝食後のコーヒー、10時のコーヒー、昼食後のお茶、3時のコーヒー、帰宅後のハーブティー、夕食後のハーブティー、寝る前のハーブティーと各300×7=2リットル強はとってます。

    単なる習慣ですね。
    結婚後20年たった今でも油断すると家族の飲み物を出すのを忘れます。昨日「お茶ください…」と夫に申し訳なさそうに言われてまたやっちまった〜、と思いました。

    ユーザーID:3185873915

  • 言われてみれば取ってない

    胃液の話は初めて聞きましたが、改めて考えると、私は食事中、水分は取ってないですね。
    カレーも時々食べますが、水は飲まないです。
    パンのときはコーヒーをお供にしますが、これは喉を湿らせたいというより一緒に食べたらおいしいというだけです。

    >どんな料理の時も汁物があれば他の水分を取らなくても食べられるんですか?

    私は、汁物がなくても食べられます。

    ユーザーID:5396222136

  • 慣れの問題

    元々トピ主さんタイプだった私は、小学生の頃に、お茶は食事の最後に飲むものだ、食事中に飲み過ぎだと母親に言われ、それ以降はお茶をそれ程飲まずに食べるように変わりました。

    それが無ければ、今も食事中にお茶をかなり飲んでいたかもしれません。

    中華だと辛い料理の時は多く飲みますし、洋食はパンが乾燥している分、水分を取りますよ。
    和食は主食の御飯に水分が多いから飲まなくてもいいのかも。

    慣れの問題ですから、しようと思えば、トピ主さんも慣れるまで続けられれば、和食でお茶をほとんど飲まずに食べられると思いますよ。

    ユーザーID:9649180455

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