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仕事終わりの買い物とご飯を作るのが面倒です

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(トピ主1
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生活・身近な話題

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  • 投稿者です

    たくさんのコメントありがとうございました!!!
    色々意見をくださった中から自分に合った方法を模索したところ、
    日曜に1週間の献立を考え、全て買い物するっていう方法で想像以上にめちゃくちゃ楽になりました!!!
    平日に献立を考えなくて済むだけでこんなに体力が残るんだ!逆に献立考えるのって精神的にかなりすり減るんだなと実感しました(笑)
    ちなみに、1週間献立を考えるのもアプリを使って、ランダムにある程度考えてもらうという方法にしたので日曜の献立決めも楽々になりました(笑)必要なものしか買わないから小さな冷蔵庫でも全部入りました!感激

    あと、ヨシケイも興味あって検索したのですが配達対象外のとこに住んでたので断念・・・
    ちょっとのことでこんなにも気持ちや体力が違うと思うと友達にも教えてあげたいくらいです。
    本当にありがとうございました!!

    ユーザーID:6511528049

  • もう少し本心を掘り下げてみてほしい

    『面倒くさい』で終わるんじゃなくて、なぜそう思うのかの部分だ。

    面倒と思うのはそれに至る思いがあって表れた結果だろ?
    何か義務的なものにしか考えられなくなったから、それが何故かが大事だ。

    例えばですが、リフレッシュできれば問題ないのか?
    我が家の話ですが夫婦2人のときなら、
    『ゴメン、疲れて料理したくない』とかで1〜2週に1回程度なら
    外食とか持ち帰りのもので夕食を済ますのを何とも思ってません。

    つまり逃げ道があるから何とかなるという形もある。

    また、妻が料理したものを自分が美味しそうに食べるのを
    早食いとまで言わなくても箸が止まらず食べる様子を見て
    『あんだけ時間かけたのにあっという間』とか文句のようなものを言いながらも
    顔は笑っているなんてことも結構ある。

    買い物もなるべく休日に1週間分の買い出しを済ませたりします。
    冷凍ご飯とインスタントの味噌汁やワカメスープなどは常備してあって
    万が一のときは惣菜を遅く帰る夫がチョイスして持ち帰って来るのもある。

    休日に男の料理で妻が休みということもある。

    どんな逃げ道がトピ主さんに必要なのかを考えるためにも
    なぜ面倒なのかを自分なりに見つめ直してみて、それをもとに夫婦で話合う。
    少なくても夫婦でお互いの気持ちを理解し合うことは必須だろ?

    ユーザーID:4242183559

  • 献立ノート

    トピ主先輩。
    私も同じです!
    献立考えて買い物して、やっと帰って調理とかめんどいですよね…
    スーパーの宅配も一部利用していますが生鮮食品は自分で見て選びたいですし。
    超新婚の時は張り切って下味冷凍とか作りおきを試みましたが、すぐに力尽きました。
    なんの解決アイディアも示せませんが、応援しています。私もがんばらねば。

    ちなみに、私の母と伯母からのアドバイスとしては「ノートを作り、日々の献立を記録しなさい」とのことでした。
    伯母は父方なので、母との繋がりはありません。なのに同じこと言ってる!と驚きました。
    考えるのが面倒になったり思い付かないときに見て過去の献立を使い回すのだそうです。
    それすらも面倒でやってないんですけど…。

    ユーザーID:6729578475

  • なるべく手間を省く

    平日は作るの諦めましょう。
    土日や時間のある時に作り置き惣菜を仕込んで置いて
    帰宅時に揚げ物を買うとかお刺身とかのお皿に盛るだけのものをメインに。
    汁物はレトルトか味噌玉。あとは切るだけのハムや豆腐でOKOK。
    温かいものは、グリルに入れて焼くだけの魚やお肉でしのぎましょう。
    大丈夫、そんなに気になりませんから。

    それか料理雑誌の月間献立表とかをまるっと真似しましょう。
    献立考えなくていいのってめちゃめちゃ楽ですよ。

    ユーザーID:4287985647

  • 生協の個配はいかがでしょう

    うちは「パ○システム」で、注文分が週1回まとめて届きます。

    野菜、肉、魚などの普通の食材から、半調理品(多めの油で揚げ焼き出来るフライなど)、温めるだけの煮魚、手作り風の冷凍餃子まで、様々な物があって便利ですよ。

    15分くらいで出来ちゃう「料理セット」も常時25種類くらい扱っています。
    野菜もカット済み、タレやソースもセットされていて、「チンジャオロースセット」や「ドライカレーセット」や鍋セット、スープセットなども。


    地元で教員やっていて、スーパーには生徒や保護者、卒業生がたくさんいて面倒なので、どうしても買い物したくない。

    激務で一から料理出来ない日もあるので、生協は我が家のスタイルに合っている感じです。

    ユーザーID:2898326498

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  • 取りあえずの鍋攻撃と野菜冷凍保存はどうかな

    時間のある時に、主要な野菜を冷凍保存しておくと便利だよ。
    例えば、ニンジンや玉ねぎや大根やキノコなど、大量にカットしてジプロックで保存。

    鍋や汁物、炒め物や炊き込みご飯にも、冷凍のままポイで大丈夫だから。

    肉類も冷凍しておいてもいいね。
    魚は、出来れば鮮度のいいものを食べたいから、2〜3日に1度の買い物の中で、先2〜3日に食べれそうかどうかで買ってる感じ。
    冷凍の魚で調整してもいいしね。

    取りあえず、冬だし、鍋攻撃でまずは逃げてはどぉ?
    鍋といっても、いろいろ種類あるしね。
    パエリアとか炊き込み系も楽でいいよ。
    焼き鳥も串にぶっさして保存しておけば、あとはグリルで焼くだけだから簡単だよ。

    まずは、1つは放置して料理できるもので逃げて、放置している間にサラダ・フルーツの他に何か1品簡単なものがあれば、十分じゃないかな?
    そこに炊き込みなんかあったら、なんか豪華そうにみえるしね。

    ユーザーID:0287398351

  • レスします

    漬けておいて調理する、○○酢を使うような料理はいかがですか。あと、今スーパーでは美味しそうな冷凍食品が結構あります。パスタとか、唐揚げとか。
    仕事の後に料理ですから、ご主人が「これ食べたかった。」なんてものを作るのは無理です。

    ユーザーID:7669377829

  • 子供が自分を変えてくれる

    子供が生まれたら変わると思います。
    うちの娘がそうでした。
    元々面倒くさがりで、部屋の掃除もろくにしない。
    大学生になりアパート住まいになっても、部屋の中はぶっちらかし。
    私が怒れば「もう来ないで」という始末。

    あきれて「こんなんでは将来結婚して子供ができたらどうなるのか」と心配していましたが、取り越し苦労でした。
    「子供にだらしない親の姿は見せられない」と正社員で働きながら、家事・育児に頑張っています。
    もちろん夫(娘婿)も一緒に家事・育児をしています。
    もう上の子は小学生ですが、その心構えは今も維持されているようですよ。

    「子供は親の姿を見て育つ。子供ができたら自分を変えよう!」
    そう思って頑張ってください。

    ユーザーID:3949848295

  • 夕食の食材宅配利用

    私は2人分3日のご飯セットを頼んでいます。

    正直、ハンバーグだと温めるだけなど、インスタントも
    多いし、量が微妙に少ないので結局1品副菜を作らないと
    いけないしでイマイチなのですが、有名な◯シケイは、お得なセットは
    月〜金の5日分で、それだと急に夫が夕食がいらない、となった時に
    余ってしまいそうなので、今頼んでいるものをそのまま続けるつもりです。
    夫が家で食べない日は私もサボって中食にしているので。

    1週間分買い物をする、休みの日に下ごしらえ、などは
    元々料理が苦手な私にとってハードルが高いので
    やっていません。

    その他の日や副菜は、調理方法が簡単なものをレシピ投稿サイトで検索して
    なんとかこなしています。

    子供ができたら、しばらくは時短勤務ができますよね?
    その間に料理の腕を何とかするということで、
    また、小町で聞いてみては?

    ユーザーID:8498051727

  • 作り置き半年は無理

    横レスですが、せいぜい半月ですよ…
    半年もしたら冷凍焼けで食べられたもんじゃありません。
    あと、リメイクですね。

    お好み焼き冷凍しましたが、美味しかったですよ。市販でも売ってますしね。
    工夫次第です。

    ユーザーID:7590169688

  • 毎日買い物行かない!買い物した日は手抜きする

    私も買い物は3日に一度くらいで、買い物行った日はしている間に
    お惣菜が安くなるのでそれを買って済ませてました。
    夫はなんでも食べてくれる人だったので、特に問題なかったです。
    最初の頃に台所でお湯が沸く少しの間にあまりに疲れて座り込んでいたところを見つかって以来、座り込みたくなるほど無理しないで欲しいと言われています。
    友人は子供二人産んでも外勤を続けています。
    そして、繁忙期には帰宅が遅くなることもしばしば。
    そんな彼女は、帰宅時間が19時をすぎるときは、もう店屋物かお惣菜って
    きめているということでした。
    それで、20年近く共働きを続けていますよ。
    無理をしない、完璧を目指さないことが長続きのコツです。
    それと、週末は1日2食だっていいんです、そのうちの1食はそとへでても
    いいじゃないですか(安く食べられるところも多いですし)。

    ユーザーID:5761154802

  • ご自身に合った方法を

    二回目です。
    kittenさんから一票入って嬉しいな(笑)
    あ、でもトピ主さんには合わなかったら別に参考にしなくて構わないですよ!

    こういうトピって他の方の意見も参考になるから有り難いです。
    でも本当に、みんなそれぞれ考え方が違うんだなあと思います。
    どれが良い悪いとかじゃなく、自分に合う合わないってありますよね。

    例えば私、作り置きのおかずを冷凍って、合わないんですよ。
    チャレンジしたことあるんですが、一度冷凍したらなぜかもう見向きもしなくなってしまうんです。
    半年くらいしてから思い出して、チンしてみたらもう食べられたものではない…

    その代わり私は、食材の状態での冷凍はやってます。
    かぼちゃとか生姜とか、切って冷凍しておくと楽々!
    餃子も、あとは焼くだけ茹でるだけの形にして冷凍するのはよくやります。

    多分私は、料理自体はわりと好きなんですよ。
    考えるのが苦手なだけで、手を動かすのは好き。
    だからチンするだけの食べ物にはあまり興味がないんです。

    この辺りも、きっと好みが分かれますよね。
    どっちのほうが栄養価が高いか!とか言い始めたら、また面倒なことになると思うので、そんなことはどうでもよいと私は思う(笑)

    トピ主さんにとって良い方法が見つかるといいですね〜

    ユーザーID:4645708788

  • 買い物は安売りの日

    お疲れ様です。
    ほんとなんにしようか悩みますよねー。
    私も昼食後から、今日は何にしようか考えちゃいます(笑)

    さすがに買い物行った日は、しっかり料理するのは難しいと思います。
    うちは行き付けのスーパーの特売日が火水でしたので、チラシみながら、どちらかの曜日に特売品買いに行ってました。
    その日は手抜き料理です。

    普段から基本、炒めるか焼くか。
    それか豚肉スライスや野菜を重ねた蒸し料理ですね。揚げ物は基本しません。
    同じおかずを次の日も食べられるので、たくさん作っておきます。でも主人に食べられて、ほとんど残りませんが。ちょこっとした品数には見た目は見えるので、それでOKです。

    あとは主人の帰りが遅い時に、待ちながらか晩ご飯後に、煮物や下ごしらえとかしておきます。
    他のスーパーの特売とかで、違う曜日にさらっと30分くらいで買い物してました。
    私は土日が買い物や料理する時間がなかったので、二人で外食するのも取り入れてました。
    今は調理するだけでよい、セットもネットやスーパーでも売ってますから、上手く使い分ければいいと思いますよ。
    あとは煮物は材料と調味料入れて、ほっておけばいいので、準備さえしてしまえば、意外にも楽チンですよ〜

    ユーザーID:1215444874

  • 自分の好きなものじゃだめなのか

    どのレベルの家事を求められてるのかわからないけど、『疲れたからあんまり夕飯作りたくないんだよね〜』って言えない関係ってどうなのよ。帰りたくないってもう末期じゃない。
    まだ子どももいないし、分かれるなら今な気がする。
    『夕飯作りたくない』って言ったらなんていわれちゃうの?
    そこに思いやりや愛はあるの?
    自分の好きなものばかり作ってたらなんて言ってくるの?
    奴隷じゃないんだから気を確かに。

    ユーザーID:2161477495

  • 休日にいっぱい買っておく

    冷蔵庫に入れておくと良いです。
    冷凍肉や冷凍野菜、魚も数種類冷蔵しておけば安心。休日に安いのを買っておきましょう。
    あとは休日に下ごしらえしておく。パスタも湯がいてストック。一手間で作れるようにすれば帰ってから楽です。

    2年目だったら慣れないのも当たり前。
    焦らず気負わず頑張ってください。

    ユーザーID:7590169688

  • わかりますよ〜。アイディアあれこれ。

    私もフルタイムで働く主婦です。子供はいません。

    まず、格段に楽になるのが、
    「洗い物は夫が担当する」です。献立、買い出し、料理、に「洗い物」まで
    あるとうんざりです。我が家は夫が料理さえしてくれたら洗い物はやると言ってくれました。それだけで料理の負担感が格段に減りました。

    「買い物は3日に一度」にしています(アバウトですが)。買い出しも結構労力使うし仕事帰りにレジ待ちで並ぶとストレスたまりますよね。
    なので、3日分買って、お肉や魚を冷凍したりしています。野菜は3日は持ちますよ。冷凍したものを使う日は朝冷凍庫から冷蔵庫に移しておくだけです。

    「3日連続食べられるもの」特に冬場はクリームシチュー、ビーフシチュー、おでん、豚汁など、煮込み系をシャ〇ルシェフ(ご存じですか、真空魔法保温鍋です)とか圧力鍋を活用して作る。

    「デパ地下は活用する」「スーパーのお惣菜は口に合うものを探す」
    やっぱりデパ地下は美味しいです。高くても買っちゃいます。スーパーの総菜は安い分味も濃すぎたり油がわるかったりしますので、口に合うものを探すといいと思います。

    私は少しでもめんどうだな、と思ったら、即総菜を買って済ませます。食事でストレスためるなんてばからしい。でも、野菜がとれる一品を作ることは心がけてます。サラダなんて切るだけだけど、ゴマドレ、ポン酢、フレンチドレッシング、マヨネーズなど並べて、ハムとトマト、アボカド、きゅうり、ゆでブロッコリーくらいで結構なご馳走サラダになります。
    サラダは毎日でも飽きないのでお勧めです。

    そうそう、格段に楽になったものをもう一つ、「無水鍋」です。ストウブとかビタクラフトなどがそうです。野菜をゆでるのって大量のお湯を沸かして、冷水にとってとか、結構時間と手間を食いますが、無水鍋だとほんの少しの水と切った野菜をいれて素材の水分でゆでられて楽です

    がんばって!

    ユーザーID:8907023594

  • 食材の買い出しを週末のレジャーに

    お二人でスーパーへGO!
    買い物は力仕事。
    毎日?無理無理。
    まとめ買いしましょう。
    旬の食材も分かるし、メニューを相談できます。
    (鶏手羽の安売りを見つけたら鳥大根?鍋?唐揚げ?中華?とかね)

    おウチに帰ったら一仕事!
    ・作り置きおかずを作って冷蔵または冷凍
    ・下拵え=平日は加熱調理だけ
    一週間分の夕ご飯を作っちゃいましょう。

    平日の買い物・料理は
    「今日は絶対○○食べたい気分」
    って時だけ。

    「夕ご飯食べた?」のシロさんみたいな買い物・調理がストレス解消って人は珍しいんじゃない?
    毎日楽しく美味しくご飯食べて欲しいな。

    ユーザーID:4496184477

  • どうしても気分がのらない時は無理しない

    よくわかりますよ。
    私もなるべく定時で帰社するようにしていますが、どうしても少し遅くなったときなど、やる気がなくなります。
    今から作っても、夜遅くなるなぁ・・って時は、無理せずにお弁当とかレトルトのものとかで簡単にすませるようにしてます。

    気持ちの切り替えですが、最近、入院したり、出張があったときなどに、子供(大学生)に自炊をさせてました。
    で、戻ってからどんなだったか話し合ったんですが、自分で食材を買って調理した方が安上がりだし、美味しいって結論に到りました。だから家事ができることは経済的にプラスになるし、健康にもいいと。どんなに野菜が高くても、トマト1個がコンビニ弁当と同じ値段することはないし、コンビニ弁当を買うお金で野菜がたくさん買えて、お肉も買えれば、野菜炒めが作れる・・みたいな話です。話を聞きながら、うーんそうだね、出来上がった物を買うより絶対いいよねって・・口には出しませんが、心の中で改心しなくてはと。

    時短のうらわざって程では無いですが、ご飯は余分に炊いたのを冷凍しておけば急いで炊く必要がないのと、朝、お弁当を作るついでに晩ご飯のお総菜やなんかも用意しておく、もしくは仕込みを済ませておくことです。
    メニューによっては、スロークッカーを使い、帰宅した頃には煮物やシチューが出来上がっているようにしています。楽なのは確かですが、帰宅して家の扉を開けた途端に、食欲をそそるいいにおいがすると疲れがふっとびますよ。

    ユーザーID:6727368272

  • 食材宅配サービスに1票

    最近から利用してます。
    お惣菜の様な出来上がりになるのではないかと利用せずにいましたが、
    長男が大きくなり私の帰宅を待ってる間に調理して欲しくて利用してみました(笑)料理初心者なので今は一緒に作っていますが簡単なのでなれれば長男1人で作れそうです。
    便利です。毎日宅配してくれて使い切りなので冷蔵庫もすっきり。
    帰りにスーパーよらなきゃと思わなくていいので気が楽です。
    スーパーに寄らない分早く帰れるし、余計な物を買わなくてすむのもいいです。
    献立をみながら作るので頭も使わず楽です。
    献立は私が普段買わないような食材だったり、料理ですが味付けがお家にある調味料で作るので、献立表通りの調味料量では作らず自分の味付けで調理できるので味も大満足で気に入ってます。
    お試し期間がある所もあるのでお試されるのもいいかもです。
    もっと早く利用しとけばよかった〜と今は思ってます、お勧めです。

    ユーザーID:5779486575

  • わかります

    ほんと、仕事でエネルギー使い果たしちゃってるからご飯作る余力ないんですよね。でも世の中共稼ぎ・結婚・出産しても仕事を辞めない女性が増えている・・。
    私は子どもがいますが、もうほんと食事のことは苦痛です。

    子どもがいようがいなかろうが、定時まで仕事して帰宅するだけでも、それから食事の準備って普通に考えても疲れるのに。

    野菜切って一から、なんてのは働いていたら無理だと思います。
    惣菜とかに頼ったらお金もかかるけれど、働いているから必要経費だと思って手抜きするしかないんでしょうね。

    そのお金がもったいなくて、だったら短時間パート、または専業主婦でちゃんと料理した方が節約になるって声もありますがね・・。
    どっちにしろ、社員なんだったら多少食費がかかっても手抜くとこは抜かないと疲れちゃいますよね!

    ユーザーID:6055953652

  • 毎日作らない

    仕事終わりに買い物なんかしません

    買い物は重労働だと思います。
    専業主婦時代の家事の文化継承してったうまくいくはずないじゃん

    宅配を利用しています
    ネットスーパーもこれだけ発達したなら、使わない手はないです

    疲れたら、外食なり適当に済ませたっていいと思います
    毎日料理はしんどいです

    みんないろんな工夫していますよ
    作り置きとか、冷凍とか、15分でできる時短料理
    たまにミールキットとか使ったり

    私はいろいろ混合技です

    子供は何とかなります
    小さい頃は頑張っても大して食べないんで
    作り甲斐は大してないです

    コンビニ使ってもいいと思います
    最近は、お惣菜も力を入れてますし

    働いて、家事して、子育てして

    そんなことしてたら、過労死するもの
    適当に手を抜きましょう

    ユーザーID:2448722171

  • 家事なんてしなかった

    子どもができる前、夫と時間が合った時は待ち合わせて外食、一人の時はスーパーでカット野菜とフライドチキンを買う、基本これでした。
    週末もほぼ外食かコンビニ、夕飯がポテチとかよくありました。

    大人なら、食べたい人が食べたいものを作るか買う、で良いじゃないですか。
    同じ時間を使うなら楽しいことをした方が良いです。

    コンビニじゃ飽きるし格好がつかないな、とか思えば仕方なく料理しようと思えます。
    それでも、ボイルするだけのハンバーグとか、火にかけるだけの鍋セットとか、カット野菜を皿に乗せるだけとか、上手く利用すると良いです。

    市販品に飽きてくるのは、素材の味や旨味が少ないからだと思います。
    やはり美味しいものが食べたい、が料理の原動力です。

    仕事帰りの限られた時間の中でだと、うまく同時進行して早く済ませたいと思いますよね。
    それが経験がないと難しいんだと思います。
    慣れれば献立の行程を自然に組めるようになり、楽になります。
    この先何十年もの人生がありますから、必要に迫られてからで十分間に合いますよ。

    ユーザーID:3092868719

  • 食材宅配サービスの利用

    我が家は今は子育て中なので早めの帰宅ですが、結婚当初はお互い大体20時頃まで仕事していたので、早い方が作るスタイルでした。

    私は会社の隣がスーパーなのでよいのですが、夫は家を通り越してスーパーに行く必要があり嫌がっていました。
    ということで、レシピ付きの食材宅配サービスを利用しました。(ショクブンとか、ヨシケイとか色々あります)
    二人分の食材が届くのでロスも少なく、レシピ付きなので頭を使わず出来るので便利です。

    なかには、食材がカットされていたり、惣菜になってるメニューもあるので、楽チン調理の日も作ってます。
    食材宅配サービスは、産休中育休中、復職後もずっと利用しています。
    ご検討くださいませ!

    ユーザーID:1008252827

  • 材料宅配

    既出ですが、ICHKOさんと同じく、ヨシケイ利用してます。
    うちはすでに子ども2人なのですが、フルタイム通勤80分の中、とにかく毎日のメニューを考えるのが面倒なのと、まとめ買いした食材を使い切らなきゃいけない義務感に押し潰されそうになり…。
    月から金はヨシケイさんの、しかもカット済のコースを利用してます。
    疲れて帰宅しても必ず今夜の材料は揃っているって安心感あるし、とにかくあっという間に作り終わるので、子どもの勉強をじっくり見る余裕もできる。
    メニューも自分が考えるより明らかにバランスいいし、ロスがないからゴミはかなり減りました。
    さらに夫はメタボ解消のおまけつき。
    あまりに簡単なので、今や中学生の娘がほぼ毎日作ってくれてます。

    代わりに週末は家族のリクエストのメニューを作ります。
    がっつり肉メニューや麺類などなど。
    週末使いきれるくらいしか買い足さないので、買い物も楽です。

    他の方のように週末作り置きとか、1週間まとめて献立&買い物できるのなら、もちろんそれに勝るものはないと思います。
    あくまでそれができない場合のおすすめです。

    あとは早起きの習慣つけて夕飯を朝に作ったりの家事の先取りは、子どもが小さいときはよくやりました。
    仕事でくたくたになっても、夕食が家にあると思うと気持ち的に違いますよ。

    ユーザーID:7679955174

  • てきとーてきとー

    めんどくさいに決まってるじゃないですか。
    毎日なんにもすることなくてぶらーっとしてるなら、ひまつぶしに料理ぐらいするか、ってことになるだろうけど。

    私はたいてい一皿しか作りません。
    あとは各自食べたいものを買ってきて冷蔵庫に入れといて、私が作った一皿にプラスして食べています。

    一皿でバランスよく栄養を取れるように気を付けていて、てきとーじゃないのは栄養のことだけです。
    あと朝に果物とヨーグルトは必ず食べます。果物は皮をむいたり切ったりしなくていいもの。みかんとか。
    おやつに野菜ジュースも我が家の決まり。

    仕事が終わって帰宅して「うふふっ、おいしくなーれ、おいしくなーれ、愛情たっぷりわたしのりょーり、うふっ」って料理作ってる人なんてごくごくわずかだと思います。
    「あーめんどくさー、やりたくなー、作りたくなー」となるのは致し方ないですよ。

    ユーザーID:0123055338

  • 手抜きでいいのでは

    私も毎日ご飯なんて作っとれんわ!と開き直って、大体2日分作って、2日同じもの食べてます。残ったら3日同じ時も(笑)
    なので、煮込み系料理が多くなりました。
    あと惣菜を買うこともかなり増えました。
    揚げ物や、焼くだけ餃子とか。
    とにかく「作らなきゃ」という気持ちを潔く捨て、「楽しよ〜」に切り替える←これ大事。

    ユーザーID:7164888152

  • サボテンさまに一票!

    私も、一人暮らし始めた頃、
    主さんと同じ気持ちだった頃があります。

    色々、考えた結果、私の場合、メニューを決めるのと、
    材料を買いに行くのが、すごく苦痛だとわかりました。


    その後、1週間のメニューを決めて、
    近くのオーガニック系のお店に、野菜とお肉をネットでオーダーして、宅配してもらうようにしました。
    (調味料や乳製品などは、夫婦で週末に一緒に買い物します)

    うちは、午後から、子供の面倒見て、掃除などしてくださる人が来るので、その人に宅配を受け取ってもらうのですが、
    その直後に開封して、全部の野菜を洗って切って、密閉容器に入れておいてもらっています。
    (以前は、料理までしてもらっていたのですが、どうも味付けが…。)


    こうすると、材料を余らせて捨てたりすることがほぼなく、
    作るものも決まっているので、悩むこともなく、
    すごく気楽になりました。

    気楽になると、料理がだんだんと面白くなってきて、
    今では、調味料やパンなども、自分なりのこだわりで手作りしたりすることも…



    主さんも、ご自分たちが楽なやり方が見つかるといいですね!

    ユーザーID:0775640312

  • 2日分だけの献立を考える。

    要は、2日分だけの材料を買います。
    これで毎日行かなくていいですよね。

    材料が余ったら、余ったもので、また二日分を考える。
    あなたに余裕があるなら、三日分でもいいですよ。

    私も作り置きをしたこともあったのですが、
    やはり日によって、食べたいものや、
    お互いの日の予定
    (飲み会や、面倒だから外食しようか等)
    が変わってしまい、
    どうしても作り置きが、駄目になってしまうことが多く、
    冷蔵庫の中がよく魔窟になっていました。

    計算したら、年間3万円くらいの廃棄があることに!
    ムダだし、それが負担だ。と思って、
    今のスタイルになってます。

    でも毎日の食事作りって、本当に嫌ですよね。
    何十年たっても、悩みの種です。

    面倒なら、カット野菜や、市販のクックドゥ、
    レトルトのミートソース等の活用でも良いと思います。

    今は冷凍食品も美味しいです。
    冷凍野菜も使い勝手がいいです。

    まだ二年目ということなので、
    自分のスタイルに合わせたやり方を、
    見つけられるといいですね。

    子供が生まれれば、意外と意識も変わります。
    野菜食べなきゃ!とか。
    子供が生まれたら、その時に考えたらいいです。
    今、悩むことじゃありません。
    そこは、なんとかやれます。
    てか、やるしかありません(笑)

    後、掃除は週末に旦那と一緒にやる方がはかどります。
    子供が生まれて成長したら、みんなでやります。

    自分ばかり頑張らないでくださいね。
    手を抜いていいんですよ。

    ユーザーID:4646677598

  • 本屋に行く

    簡単とか時短とか節約とか作りおきとか、様々なジャンルの料理本が売ってますよ。自分に合いそうな料理の本を一冊買ったらどうですか?

    ユーザーID:3752489831

  • その通り!です。

    もう、仕事終わると何もしたくないですね。休日に夫と一週分買いだめしていました。目の前がコンビニで有難かったです。幸い夫がカレー、シチュー、生姜焼き、鍋物等大好きなので助かりました。
    前職場の同僚達は職場内の結婚、職住接近、農家の息子娘達が多いかったので此方とはちょっと違うかも。
    お昼休みに近くのスーパーで買い、そのまま家に直行の同僚もいました。
    あの頃は職場から実家へ直行、後から夫も来て二人とも一緒夕食後帰宅って結構多かったです。楽させて頂きました。

    ユーザーID:6242164217

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