これさえあればご飯三杯!(駄)

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生活・身近な話題

こーじ

皆さまの「これさえあればご飯三杯!」なおかずを教えてください。

ちなみに私は、塩サバフレークさえあれば、ご飯二杯、お茶漬け一杯はいけます(笑)。
あと、醤油とタバスコを混ぜ、そこに焼き海苔をつけ、ご飯に海苔を巻いて食べるのは、丼二杯いけます。タバスコがコツです。

ユーザーID:7772334395

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  • 缶詰

    サバ缶かコンビーフ缶。熱々ご飯にのっけて食べたい!

    ユーザーID:7111047750

  • 筋子!

    筋子です。
    本当に三杯たべちゃいます。
    でも高いからなかなかたべられません。
    北海道の方がうらやましいな〜。

    ユーザーID:0002291097

  • 私は

    ネギツナ!

    ツナ、ネギのみじん切り、しょうゆ、ゴマ油を混ぜ混ぜしたのをご飯に。

    あと、山形のだし!

    私はご飯が苦手ですが、この二品があれば、めっちゃご飯が進んでしまいます(笑)

    ユーザーID:2026736237

  • ネギ味噌

    きちんとした味噌屋さんで購入した麦味噌に、長ネギのみじん切り、日本酒、たっぷりの鰹節、一味唐辛子、ゴマ油を加え練ります。あとは炊きたてご飯にネギ味噌を乗せてかっ込みます。

    ユーザーID:2492299591

  • イクラの醤油漬け

    生筋子をほぐして、煮切った酒とみりんと醤油に半日ほど漬けたもの
    白飯三杯食べられます

    秋、季節限定だから、思う存分食べます

    ユーザーID:8247366723

  • 鮭プッチン

    鮭フレークとたらことししゃも子の瓶詰め
    「鮭プッチン」
    炊きたて白米と食べたら幸せ。

    ユーザーID:0340225408

  • ちよっと贅沢ですが

    近くで北海道フェアがあると、松前漬け(数の子入り)と鮭といくらの親子漬けを買います。ちょっと贅沢だけど、、、旨いよねえ。たまりません。
    コレステロールが上がるかなぁと心配しながら食べてます。

    普段はふりかけの”ゆかり”と味付け海苔があれば充分です。

    ユーザーID:1563349148

  • 金山寺味噌

    かつては、農家で手作りしていたようです。各家でそれぞれの味わいだったとか。
    近隣の醤油会社で金山寺味噌も一緒に製造しています。金山寺味噌の中でもその会社のが一番好きです。麦とか米とかのこうじに生姜や茄子などの野菜入り。
    違う会社ですが、先日デパートのギフト商品になっていて、おぉぉ感激。
    鯖味噌缶、あみの佃煮かな。主人はたたみ鰯に海苔、山葵漬けですね。それに漬物、柚子入りの白菜に蕪。

    ユーザーID:6156720322

  • 思いついたのが

    たらことシャウエッセン。
    これだけあればご飯何杯でもいけます!!

    ユーザーID:3801902783

  • 錦松梅

    高級な振りかけって感じ?
    ご飯に合う!

    ユーザーID:8491232216

  • 安い豚挽肉で

    作ったそぼろご飯です。(プラス炒り卵をご飯にのせれば完璧です。)何杯でもいけます。そぼろは余ったら冷凍します。他の料理にも色々と応用が効きます。簡単でなんとなくごちそう感があるところが気に入っています。
     鮭フレークは常備していますが、鯖フレーク今度試してみます。ありがとう。タバスコも怖いもの見たさでやってみます。

    ユーザーID:6229043280

  • ソーセージ好き

    なんか芸がないですけどウィンナーソーセージかな。
    ケチャップを添えたソーセージがあればご飯三杯いける勢いです。
    2本で一杯いける感じ。
    そのくらい白米に合うと思うんだよなあ、ソーセージ。

    ユーザーID:3543211889

  • ウインナー

    ご飯が大好きで、殆ど何がおかずでも三合でも食べれます。
    特にスキなのがウインナーと佃煮昆布とツナ缶。

    実は夫が出張で居ないときは、
    ご飯五合炊いて、ウインナーとワイン、佃煮昆布でもツナでもワインでダラダラゆっくりしてます。
    ツナ缶は5缶6缶開けたりします。ホントにご飯って美味しいですよね。

    親からも夫からも、コメ食い虫と言われてますが、
    ご飯って美味しいですよね。

    ユーザーID:0110401179

  • 私も筋子!

    私も筋子が有れば、ガッツリいけます!

    以前、北海道に旅行に行った時に
    ホテルの朝食に、筋子が有ったんです!

    バイキングに筋子が出るなんてさすが北海道!と驚きでした。

    普段、そんなに朝食を食べる方では有りませんが、その時は 家族に
    「まだ食べるの?もぅやめたら?」と言われるくらい食べました(笑)

    私の中では、筋子が最強です!

    ユーザーID:8098390065

  • 鯖缶

    蓋を開け器に丸ごとどお〜んと投入。

    脇に仙台味噌を盛り合わせ、鯖を崩しつつ味噌をのせながらご飯にのっけてガツガツと。これで2杯。

    残った身と汁と味噌が渾然一体になった器にご飯をてんこ盛りしてよく混ぜ、汁一滴も残さずに食します。至福。

    残るは空き缶のみ。

    ユーザーID:2084995077

  • イカの塩辛ですね

    イカの塩辛なら最初の2杯はそのままご飯に乗せて、
    ラスト1杯はお茶漬けで。

    ただ、、不味い塩辛はダメですね。

    デパ地下で量り売りしているものでないと駄目です。

    ユーザーID:9469699629

  • 魚サイコー!

    ・塩鮭
    ・明太子
    ・イクラ(筋子も可)
    ・釜ゆでしらす(生は不可)+大根おろし
    ・ちゃんとしたサバ缶+マヨネーズ(柚子胡椒もOK)
     ※安いサバ缶って時々すごくまずい。パサパサで。

    いずれも焼き海苔があればマッチベターです。

    魚介類以外ならバター醤油かな・・・、
    と思ったけど三杯は難しいかもしれない(飽きそう)。

    ユーザーID:2062689138

  • 妻の味噌汁

    ご飯のお供系でなくてすみません。

    妻の味噌汁。これでご飯をパクパク食べられます。
    味が濃いわけじゃないんですが、
    出汁が美味いのです。
    根昆布と煮干し水出し出汁に、
    掻き立ての鰹ぶしを入れて作っています。
    火加減とかもあるらしいですが、知りません。
    その出汁で作る味噌汁は、星がつくお店の味噌汁より美味いのです。
    味噌は手前味噌とこれじゃなきゃ!の赤味噌の合わせです。

    根菜類は水からとか言っているので、いつ入れているんかな〜とか、
    今日の具はなんかな〜と思って、
    たまに後ろから作っているところをのぞき込むと、

    鬱陶しがられます。

    ユーザーID:5386427032

  • いろいろ迷う。

    いかの塩辛 野沢菜 きんぴらごぼう 味のり キムチ おかかの佃煮
    甘辛鳥そぼろ バター醤油 生たらこ 焼肉のたれだけ

    う〜ん どれにしよう?
    今は 大根おろし&しらす干し醤油ちょこっとかけの気分。

    ユーザーID:5109729947

  • 食欲が止まらん

    「大根の葉のゴマ油いため(やや塩っぱめ)」もいいな。
    今 大根がおいしい。 
    八百屋で葉っぱ付きを見付けると これメインに大根を買っちゃいます。
    ご飯にガッと乗っけて ワシワシと豪快に食べたい。

    あと 焼き鳥のたれだけでも 3杯いけます。

    ユーザーID:5109729947

  • 飛騨のめしどろぼ漬

    赤カブ漬けを刻んだものに生姜やらいろいろ混ぜてあります。
    それぞれのうま味倍増、掛け算のおいしさです。
    これがあればご飯三杯。
    さらに朴葉味噌で三杯いけます。

    ユーザーID:9224993716

  • 味噌汁さえあれば!

    味噌汁さえあればご飯三杯行けます!
    特に豚汁や大根汁。 翌日味の沁み込んだものであれば尚良し。

    一人の時、おかず作るのが面倒な時は味噌汁をおかずにごはん食べます。

    ユーザーID:1779103469

  • 豚肉のキムチチーズ巻き

    今晩のおかずなんですが
    美味しくて美味しくて
    ご飯をぺろりでした
    3個作ったので
    三杯いってしまいました

    いやあ、満足満足

    ユーザーID:3281310476

  • 魚系ではないですが

    納豆に目玉焼き(半熟)とピリ辛ウインナーです。
    生たまごと納豆でもいけます。
    納豆は酢系かおろしだれのものだと、さらにご飯が進みます。
    上の三点を混ぜながら食べるのがたまりません。

    ユーザーID:5479826880

  • 塩辛いもの

    おにぎりに入っているような塩鮭や鱈子など
    塩辛いおかずならたくさん食べられます。
    そもそも、なぜ日本で味が無い米ばかりたくさん食べる習慣があるのか
    疑問を持っていました。
    多分、昔は冷凍技術が無かったので塩づけの魚や野菜が多かったのでしょう。
    食べると「ものすごく塩辛い!」となって、味の無いごはんを食べます。
    米だけが大量にとれ過ぎるので、大量に食べていたというのもあると思います。

    ユーザーID:7183981395

  • コンビーフ

    炊きたてご飯にコンビーフまるごとのっけてはひふへほ〜とほぐしながらいただきます。コンビーフ缶、あのくるくる巻き取る方式終了だそうで、ちょっと残念。

    ユーザーID:7111047750

  • 昆布佃煮、海苔佃煮

    美味しそうなトピですね。私は昆布佃煮と海苔佃煮と生ふりかけが好きです。なので冷蔵庫に昆布佃煮と海苔佃煮は数種類を常備してます。そして最近、どはまりした新たなマイブームは塩昆布で毎日食べてます。戴き物で少し高価なので頻繁には買えないのですが、その塩昆布は柔らかいタイプで少しお醤油が混ざった佃煮に近い物なのです。これは私が食べた塩昆布では1番美味しいです。白いごはんを食べ過ぎてしまう程、炊きたてのごはんに合います。お茶漬けにしても美味しいです。それと生タイプのふりかけも好きです。錦松梅とか。普段は自分で中々買えない物ですが。笑

    ユーザーID:4108904409

  • 塩昆布、ちりめん山椒

    後は他の方のレスにもありましたが、山形のだし。これらがあればご飯が進む。
    後はツナに砂糖、醤油をかけてそぼろにしたものもご飯が進みます。

    ユーザーID:4551076022

  • 山形の

    ふだんはお米のご飯ってあまり食べないのですが、たまにスーパーの棚の山形の「だし」と目が合うと、買わずにいられません。

    そして「だし」を載せてしまうと、お茶碗一膳分で止めることができません。すごい威力です。
    大好きですが、食べ過ぎが怖くて常備できません。

    ユーザーID:1181056303

  • シロさんのメニューから

    ドラマ「きのう何食べた?」最終回で紹介されたレシピ。

    ちりめんじゃこをごま油でカリカリに炒めたら刻んだカブの葉を入れて炒める。
    味付けは砂糖かみりんと醤油で、仕上げに炒りごまをたっぷり加える。

    カブの葉は大根の葉や小松菜でも代用可。
    ご飯がバクバク食べられちゃう、ヤバい一品です。
    シロさんも「これで白飯かっ込んでたなあ」って言ってましたね。

    ユーザーID:5536809059

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