ある習い事で先生の家に伺っています。お昼をはさんで
4時間ほどしています。昼食は私は買ったお弁当を持っていっていますが、もう一人の方と先生はいつもパンです。
その時に先生はもう一人の方にはいつも買ってきたサラダを出していますが、私には何もなしです。
3人で分けたらすごく少なくなるから、私には勘弁してねとでも言われたら何も思いませんが。もう1パック買ってきて3人で分けるという発想もないのかと少し悲しくなったり。パンとごはん、そんなに区別するのかなと思ったり。
それ以外に不満はありませんでしたが、その二人が話すことが内輪の話になっていて私が入れなくなってきたりはしています。もうやめる潮時かなあと思ったりしています。
私は3年ほど、その方は10年以上習われているようです。先生ももう高齢で教室を縮小しているようで、いつ教室を閉じるのかを考えられているようですから、閉められるまでいようかなと思ったり。
たかだかサラダでと思われるでしょうが、なんだかなあとは思いませんか。サラダは野菜サラダではなくてマカロニやスパゲティサラダなどです。