万能ツナ缶

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生活・身近な話題

とぅーなゆー

ツナ缶が安売りになっているとついつい買ってしまいます。
なにしろ万能な食材なのが良い! 

そのまま食べても良し、サラダによし、パスタの具に良し、チヂミに入れても美味、卵と混ぜてオムレツも良し、ツナサンドも良いし、ツナ素麺チャンプルーも美味しいよなあ〜 あと、サバ缶もツナ缶同様に使えます。

我が家ではツナ缶、サバ缶は常に備蓄してあります。なくなると不安になるほどです。
皆さまのお宅では、ツナ缶、サバ缶をどのように利用されていますか? 斬新なアイデアを教えてください。

ユーザーID:5864636064

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  • 斬新でないかもだけど

    シンプルに、
    鯖の上にオニオンスライスをのせて、マヨネーズ醤油七味をかけてよく食べます。

    ツナ缶は、茹でたほうれん草、ツナ、ひじき、すりごまで、味付けして
    鉄分たっぷりサラダをよくします。

    昔、ツナ缶となめたけをいれて、味付けなしの炊き込みご飯も好きでした!
    料理教室の先生に教えてもらいました。

    ユーザーID:8296573975

  • ツナ缶〜

    ・ツナ入り玉子焼き
    ・ハム代わりの各種サラダ(マカロニ、ポテトなど無限大!)
    ・チャーハン
    ・ブロッコリーなどの野菜と炒める
    ・ツナ入りニンジンシリシリ(パパイアも)
    ・キュウリとツナのマヨネーズサラダ
    ・ツナとキャベツとじゃがいものコンソメ煮
    ・ツナの麻婆豆腐(どちらかと言えば炒めに
    近い)
    ・薄あげとツナ炒め

    くらいですかね。

    ツナ缶大好きです!!

    ユーザーID:2933208501

  • 斬新じゃないけど

    炒飯の具はツナ缶、ネギにあればレタスとか漬物の余りとかでOKです。
    うちではツナ缶「しぱっ」と開けると足元にしっぽ振って座ってるヤツがいます(笑)。

    ユーザーID:1569891899

  • ツナ豆腐バーグ

    買い物に行けず、冷蔵庫であるものでおかずを作る時に登場するのがツナ豆腐バーグです。

    作り方は簡単。
    水切りをした木綿豆腐、ツナ缶、みじん切りの玉ねぎ、卵、パン粉、塩コショウ、ごま油少々を混ぜ合わせるだけです。
    成形して多めの油でこんがり揚げ焼きにすると、立派なおかずになります。

    他には、すりおろした人参で作ったリゾットにツナ缶を入れると最高に美味しいです。味付けはコンソメと塩コショウ。

    是非、お試しください。

    ユーザーID:7993626131

  • 我が家では

    野菜が安いこの冬によく作ります。
    白菜にツナ缶入れて、和風の味つけをしてスープにします。
    中身は白菜、人参、しいたけ、油揚げなど。
    野菜を沢山取れて健康にいいです。

    後は大根に豚バラや鶏ひき肉の代わりにツナ缶入れるのが定番です。

    ユーザーID:5604070967

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 斬新ではないかなあ

    サバの水煮缶を、魚のアラ代わりに使うことはあります。
    例えば、粕汁にアラではなくサバ缶とか、大根とサバ缶の炊き合わせとか。

    他にはツナ缶やサバ缶はドライカレーのひき肉代わりに使うこともあります。
    一品足りない時に、小鉢に大きめにほぐしたツナ缶やサバ缶を盛り付けて、上から
    大根おろしを乗せて、アサツキや三つ葉なんかをあしらって出す(味付けは各自で)と
    手抜きだけどちょっといい感じになるので助かります。

    積極的に「ツナ缶・サバ缶でなくては!」じゃなくて「他の食材の代わりに使う」感じが
    我が家では多いですね。
    なので、皆さんのレシピを参考にさせて頂きたいです。

    ユーザーID:0700070445

  • 練馬スパゲティ

    大根おろしとツナのパスタです。
    調味料は、お酢、しょうゆ、砂糖、塩、最後にのりをトッピングの和風の味付け。
    練馬区のHPにレシピが載っています。
    学校の給食にもよく登場する人気メニューだそうです。

    ユーザーID:7455815554

  • 煮ツナ

    油も一緒に鍋に投入

    他は水砂糖、醤油、みりん、酒をいれ、煮汁がなくなるまで煮詰める

    おにぎりにしたり、手巻きにいれたり
    普通にごはんにのっけて食べたり(私はこれだけで他のおかずなしでいけます)

    我が家の定番です

    ユーザーID:2621547745

  • レスありがとうございます

    レスの数々ありがとうございます。

    愛用されているお宅が多くて、思わずにっこりです。
    あ、うちも缶を開ける際、ふと足下を見ると「じっ〜〜」と見上げて来ている奴がいます(笑)。


    寒い季節はツナかサバ入り炊き込みご飯も良いですよね。おでんに合いそう! 今晩作ろうかな〜 ふふ。

    ユーザーID:5864636064

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 炊き込みご飯

    炊き込みご飯の具にします。鯖の味付け缶、鯖の味噌煮缶も使いますが、こちらは味が濃いめなので具だくさんの時に。ツナ缶を使う時はシンプルな感じですね。

    ミルフィーユ鍋もツナ缶を使ったりします。無限ナスや無限キャベツもツナ缶を使いますよね。去年は無限ナス自分流にアレンジして大定番にしましたよ。

    ミネストローネにもツナ缶を入れたりします。

    鯖のオリーブオイル漬け缶も美味しいですよね。これで鯖のレモンソースパスタは簡単で美味しいです。無ければ水煮缶を水分を切ってオリーブオイルに半日浸けます。

    ユーザーID:8635837448

  • このトピいいですね!

    皆さんのアイデア頂きです!!

    ツナ缶はノンオイルの物を買います。
    豆苗を三等分に切り、ツナ缶の汁ごとさっと和えて、レンジで30秒チンします。
    お弁当の隙間埋めや箸休めにピッタリです。
    ごま油を加えてもおいしいです。

    玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、パプリカやナスなど家にある適当な野菜を微塵切りして、サラダオイルとニンニクで炒めます。
    しんなりしてきたら、ツナ缶を汁ごと加えて酒、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉を加えてツナを崩しながら炒めます。
    お好みのしっとり具合になるように水分を飛ばして下さい。
    ツナのドライカレーの出来上がりです。
    ポーチドエッグやチーズをトッピングしても。

    鯖缶は水煮缶をボールに入れて、しょうをすり入れてさっと手で混ぜてなじませながら、一口大に割きます。
    ボールに片栗粉を入れて鯖にまぶして揚げるだけで、簡単に鯖の竜田揚げの出来上がり。
    大根おろしとポン酢を添えてもおいしいです。

    鍋に水と鯖水煮缶汁ごと入れて、家にある野菜を入れて、コンソメとトマト缶を入れて野菜が煮えたら出来上がり。

    ツナ缶も鯖缶もたっぷりのしょうがを入れて、炊き込みご飯にするのも大好きです。

    ユーザーID:2364778471

  • レトルトツナ袋、東京でも売って欲しい

    もう一味、旨味が欲しい時/ボリューム感プラスに重宝。
    水煮スープ煮、油漬、どっちも大活躍。
    >ツナ缶、サバ缶は常に備蓄
    >無限
    >定番

    ツナ好きなのに、缶は嫌。
    私の住む東京では、缶リサイクル回収は週一回だけ。
    しかも、油漬缶の洗浄等による負荷やコストというリスク。
    缶嫌厭。モヤモヤ。


    観光で訪れた沖縄のスーパーでレトルトパウチのツナ袋がごく普通に売っていることに一目ぼれ。
    箱買いしてスーパーから家へ宅配便。
    沖縄に訪れるたびに繰り返し。

    袋なら、ハサミで三方開いてツナをシリコンベラで汁も残らずこそげたら、燃やせるゴミ。
    素敵!

    東京でもトマト缶ならぬトマト箱、コーン缶ならぬコーン箱やコーン袋も東京で売っているのですから、美味しいツナ袋も東京も売って欲しいし、
    ツナ袋や鯖味噌煮レトルト袋もがあるので、サヴァ袋も売って欲しいです。

    ユーザーID:4473655277

  • 小松菜!

    最近、教えてもらってはまっているのは小松菜と炒めるだけ。
    生の小松菜を適当に切って、油でいためてツナ缶でも鯖缶でも汁のまま炒めるだけ。 缶詰臭さも飛んで、小松菜に味もしみておいしいです。

    人参を加えてもいいし、ツナ缶で味が足りなかったら塩コショウでも鶏がら出しでも加えてみてください。
    おいしいです。

    ユーザーID:3185196008

  • ツナキムチスープ

    韓国の一般家庭料理です。
    (古くなったキムチの活用にもいいです)
    【作り方】
    ツナ缶の油でキムチ、玉ねぎ、砂糖(少し)を炒める
    キムチが炒まったらコチュジャンを少し入れ混ぜる
    キムチの汁と水を同量入れて煮る(キムチ汁が無いない場合ダシの素入れても○)
    煮えたらツナ、豆腐を加えて更に5分煮る
    長ネギを加えて出来上がりです

    ユーザーID:7645317087

  • 私も好き!

    わかります!私もツナ缶、鯖缶大好きですよ。
    万能です!!

    <鯖缶>
    ・みず菜&トマトとたっぷりのにんにくでパスタ
    ・みず菜&オニオンスライスをのせてお醤油
    ・玉ねぎとトマトをハーブソルトで和えたものとチーズをのせオーブン焼き
    ・お味噌汁

    <ツナ缶>
    ・鯖缶同様のパスタ
    ・大根おろしと少しのニンニクとお醤油とバターで和えたパスタ
    ・オムライスのケチャップライスの具として

    お昼前なので、お腹がすいてきました。
    楽しいトピありがとうございます!

    ユーザーID:7364481186

  • 引き続きのレスありがとございます

    トピ主です。レスありがとうございます。

    今朝、ツナ缶で炊き込みご飯作りました。お昼のお弁当です。
    研いだお米にオイルツナ缶(小さいの)、めんつゆ、おかか(小さなパック)を入れて、炊き上げました。おこげもちょっぴりできました。匂いからして美味しそう〜

    本日のお弁当はツナ炊き込みご飯、青梗菜のナムル、チキンソテー、大根煮つけです。食べるのが楽しみ!

    ユーザーID:5864636064

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • 私も炊き込みご飯

    ツナ缶+舞茸+生姜の炊き込みを昨日作ったばかり。

    お焦げもおいしく正解です。

    ユーザーID:5315851792

  • パスタ

    ゆでたパスタにオリーブ油かけて、大根おろしとツナを乗せ、めんつゆかけて混ぜ混ぜして食べる!

    簡単!旨い!

    私はネギやシソや海苔トッピングして七味をかけて食べます。

    ユーザーID:9002663081

  • うちもです

    ツナ缶とサバ缶、常備です。
    ツナは主にサラダを作るのに使います。
    ポテトサラダ、マカロニサラダに欠かせません。
    あとは炊き込みご飯。
    ツナ缶と塩昆布で作るオーソドックスなご飯。
    でもあなどれない美味しさです。
    あとはマヨネーズ混ぜてそのままご飯のおかずに。
    ご飯が進みます。
    パスタソースに使っても美味しいですよね。

    ユーザーID:0176653914

  • サラダにも出来て美味しい

    こんにちは。ツナ缶や鯖缶って本当に安い上に美味しいから最高ですよね。
    私はツナと玉葱を切って茹でたものを醤油であえたサラダが好きでたまに自分で作ります。
    あとは缶詰をそのまま食べたり(笑)魚大好きなもので…

    ユーザーID:9973636993

  • ツナがあったら

    オクラと、しょうゆと、あえて食べます!おいしすぎです。
    楽しておいしく、最高ですよね。

    ユーザーID:1371784897

  • ツナ缶様様です

    災害時に備えて我が家でもローリングストックしているツナ缶。
    本当にありがたいです。

    斬新な使い方ではないかもしれませんが
    ・春キャベツを甘酢着けの汁気を切ってツナ缶とあえてマヨネーズをかけて
     簡単サラダに
    ・切干大根を煮る時、油揚げのかわりにしたり

    さらに何もないときは、マヨとあえて太巻きやおにぎりの具にしちゃいます。
    このトピ、とても参考になります。ありがとうございます。

    ユーザーID:7365397913

  • にんじんしりしり 他

    神奈川在住なのですが、沖縄出身の知人に教えてもらった「にんじんしりしり」にツナ缶は必須です。
    にんじんをせん切り(私は「しりしり器」を買って持っています)にして、ツナ缶と一緒に油で炒めて(油漬けツナ缶なら油不要)、塩コショウまたはめんつゆのようなもので味付けしただけのおかずですが、簡単で大変おいしい。ツナ缶1つにつき、にんじん1〜2本です。

    その他、大根の葉っぱをゆでて刻んだものをツナ缶と炒めたり、スライスオニオンにツナ缶を混ぜたりするのも好きです。

    油をきったツナ缶にわさび醤油をかけて、ごはんのおともにするのも好きです。

    ユーザーID:3849501254

  • タイムリーなトピです!

    最近、サバ缶をよく食べるようになりました。
    私の食べ方はそのまま缶詰のサバにマヨネーズとネギ、茗荷、大葉などの薬味を乗せて亜麻仁油かエゴマ油を垂らして七味をかけるというありふれた食べ方です。
    他には味噌汁に入れたり、カレー粉と野菜で炒めたり、カレーの具にしたり。野菜と一緒に蒸して食べたり。
    他にどんな食べ方があるかな?と思っていたところなので、このトピを見つけられて嬉しいです。

    サバ缶の前はツナ缶をよく食べていましたが、最近は飽きてきました。
    今はサバ缶に熱意が傾いています。
    ツナ缶をよく食べていた頃は、ツナクリームコロッケにしたりグラタンにしたり。スープにもよく入れていました。ツナはクリームともよく合いますよね。

    ユーザーID:8465545338

  • 昨日は炊き込みごはん

    私もトピ主さん同様、昨夜は炊き込みご飯でした。

    ツナ缶、ニンジン、油揚げ、大量の生姜の千切りに味付け。
    ほんの一個入れるだけで出汁も出て美味しいし、優秀ですよね、ツナ缶!

    ユーザーID:8882960849

  • さっぱり炒飯に

    トピ主様のお弁当、大人のお惣菜がたっぷりはいった
    素敵なお弁当ですね。美味しそう〜

    私のツナマストなレシピはさっぱり炒飯です。

    材料: 長ネギ(1/3から半分を輪切り)
    梅干し(1〜2個 包丁でたたく)
    青じそ(好きなだけ)
    白ごま(好きなだけ)
    ご飯(お茶碗大盛り1杯)
    ツナ(1缶)

    長ネギを炒めてツナ投入、そしてご飯、たたいた梅干しを入れて
    少々炒める。最後にシソを。お皿に持って白ごまをかけていただく。
    あっさり味ですのでマヨネーズをつけて食べるとさらに美味しいです。
    私は一年中作ってますが、夏バテの時期など特におすすめします。

    追伸:ツナ缶開けると音もなく参上、下から見上げてますよね。
       不思議...でも可愛い。

    ユーザーID:7622590531

  • 餃子の具

    子供が「餃子作りたい」と言ったけど、幼児に生肉触らせるのは嫌だなと思って肉の代わりにツナ缶で作りました。
    これが美味しかった!

    作りながら子供が具をつまみ食いしても安心だし。
    ツナ餃子おすすめです。

    ユーザーID:1077056605

  • ツナ・玉ねぎスープ

    玉ねぎ嫌いな私でも食べれます。

    1)玉ねぎを薄く切って水から煮ます。
    2)煮えた頃、ツナ(水煮)投入
    3)スープの素(なんでも)、塩、胡椒、日本酒少々
    4)醤油(ちょっぴり・なくてもいい)

    5)好みで、最後ピーマンを薄く切って投入

    その時の玉ねぎの味で、多少変わりますが、玉ねぎの甘みがよく出て、それにツナの塩味が加わり、さっぱりして美味しいです。

    ユーザーID:5663138240

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