私38歳、夫は42歳。娘10歳、息子4歳。
お金が全然貯まらず、不安にさいなまれています。
夫は外資系金融機関(フランス系)で年収手取り1900万円くらい、私は専業主婦です。
ネットで調べる限りウチはお金持ちとはいえないまでもそこそこ貰っている方だとは思いますが、全然貯金がなくて悩んでいます。
というのは、先日夫が通帳を見て怒られてしまいました・・・
包み隠さずいうと今2000万円くらいは口座にあるのですが「なんでこんなに少ないんだ??何に使った!」と凄い剣幕で1番中怒られました。
でも子供にお金がかかるし、あまりに貧相な生活をすると旦那の仕事にも悪影響があると思ってあまり節約は意識してこなかったんです。
もちろん、たとえ年収1000万の家庭でもきちんと貯蓄をしながら家庭を守っている人がおられることは知っています。だけど私は子供にみじめな思いはさせたくないし、教育は投資だと思っています。
悩んだ挙句パートに出ることも考えました。パートは年収が高くないと思いますが、例えば年収600万円程度で家計の補助をしたら、その分は少なくとも貯金できるはずです。10年で6000万ならそこまで悪くありません(?)し、夫をみかえしてやることもできます。
でも現実問題として子育てなどで忙しいからパートには出られないし、そもそも「お前に苦労は掛けさせないから」と言われて結婚したんです。私がパートに出ることは夫への裏切りでもあると思います。
もう八方ふさがりで、一体どうやったら貯金が貯まるのでしょうか・・
賢く節約している人にお聞きしたいです。アドバイスをお願いします。
何卒よろしくお願いいたします。