こんにちは。ご覧いただきありがとうございます。
大学生の女です。高校の友達のA子、B子、C子と私の4人で久しぶりに集まって旅行にでも行こう!という話になり、計画を立てていました。
ですが、計画途中で
・目的地は決まったが、観光する場所はいつまでもノープラン。行けばなんとかなるでしょ!という雰囲気
・B子の母の知り合いが旅行代理店勤務らしく、旅行スポットやホテルなどすべてその人のアドバイスに従おう、と発言
そしてその人のアドバイスによって、元々2泊3日の旅行計画が観光する時間が足りないらしいから!と計画も立たないまま3泊4日になりかけたり、高いホテルを勧められたりと散々に。
・A子がまだ取ってもない免許(5月頃に旅行に行く予定でしたが、2月か3月くらいから教習所に通うかも〜というレベル)で、レンタカーでの観光を提案。他の2人はノリノリ。ちなみに現段階では4人とも免許を持っていません。
など、私は「観光地はある程度決めないとホテルの場所も決めにくい」「取り立ての免許で知らない場所の運転は危険、免許を持ってる人もいないんだし」と訴えましたが聞く耳持たず、あまりの無計画さに腹が立ってしまい「この計画性のなさで旅行に行くのは無理じゃない?」と発言したところ喧嘩になり、旅行は中止、連絡も途絶えました。
正直、この計画で旅行に行っても大変なことになったのではないかと思うので、どうしても旅行に行きたかった!という気持ちはありません。
ですが、高校時代とても仲の良かった子たちなので、これで縁が切れるのは少し寂しいです。
皆さんならどうしますか?自分から謝って仲直りしようと思いますか?それとも、環境の変わり目が縁の切れ目、ということなんでしょうか。