夕飯の支度

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生活・身近な話題

まるこ

42歳、結婚3年目の専業主婦です。
(鬱病持ち、子供いない)
結婚するまでは実家暮らしで 
全く夕飯の支度はしていませんでした。

結婚してから何とかやって来たのですが
最近夕飯の買い物から支度、片付けまで
一連の作業が全くやる気が出なく
なってしまいました。
また夕飯支度があり疲れたら困るので
積極的に外出する気になれず
買い物以外は、ほぼ引きこもり状態です。

主は、専業主婦なので出来る日は
三品は作ろうと思っています。 

病気もありますが、これからの長い人生
ずっとこんな思いをしていくのかと
思うと気が滅入る気分です。

皆さんは、夕飯作りが苦手な人など
どうやって日々こなしていっているのでしょうか。
宜しければ教えて下さると有り難いです。

ユーザーID:3517660277

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  • 「食べたい」「食べさせたい」という思い

    自分で「アレ食べたいなー。よし作ろう!」
    みたいな思いとか、

    自分の夫やお子さんに「美味しいの食べさせてあげよう」
    みたいな気もちが無いと、
    まず、作る気力って起こらないと思います。

    ただ単に、「義務だから三品作らなきゃ…」というのは、
    「嫌だけど学生だから勉強しなくちゃ…」ってのと同じですよね。

    そんな気もちで何かしたところで、
    続くわけも無ければ、身につくわけでも無い。

    …そういうところだと思いますよ。

    私は今、中学生の子どもが居るんですが、
    この子が居なかったら特に美味しいの作ろうとか、
    思わないと思います。

    気が滅入るとのことですが、仕方ないですよ。
    三品とか考えずに、食べたいの作って食べたらどうでしょう。

    ユーザーID:4372922585

  • 引いた。

    え、39才まで実家でご飯作ってくれてたの?

    今その年ですが24才から15年、実家のサポートなしで三児の子育て、パートをしてきました。披虐待児なので、うつ病になろうが育児ノイローゼになろうが絶対に実家には帰りませんでした。

    家事の好き嫌いなんて言ってられないし、子供たちと夫にご飯を食べさせないといけません。

    逆に聞きたいのですが、ご飯を作らずに生きていけるのですか。人間なのですから、子供いない、仕事もないならせめて自分と夫が食べるものくらい作りましょう。

    うつ病?あの、私も躁鬱持ちです。うつ病は食事、軽い運動がとても大事ですよね。そもそも病気を治す気があるのでしょうか。

    ユーザーID:8099102750

  • 私もです。

    辛いですよね。
    少しずつ良くなっているのですが、
    家事など何をするにも面倒です。

    朝は一番調子悪いですか?
    できれば、朝や午前中に済ませてしまうと気がらくです。
    カレーやシチューなど作っておく。

    あとは、簡単調理の元や、惣菜、宅配も利用したり。
    肉や魚を焼くだけ、野菜切るだけのサラダなど、できる範囲でいいと思います。

    体を少しでも動かさないと悪くなる一方です。
    午前中作って、昼から少し体を動かすことをお勧めします。

    ユーザーID:8369416980

  • 更年期障害も有りますね

    アランという思想家が言ってますが
    赤ちゃんは笑うから楽しくなるのだ
    楽しいから笑うんじゃない……と

    引きこもるなら 徹底的に うつを調べるとか 体験者の本を読みまくるとか 漢方薬調べて飲んでみるとか とにかく 動いては?

    ユーザーID:4407037417

  • ネットスーパーを利用しては?

    食事の買い出しって疲れますよね。
    メニューを考えたり、材料の値段と相談しながら
    商品を選んで行くって結構大変です。

    買い物で疲れて何もしたくなくなるのなら
    ネットスーパーを利用して気力と体力を温存しては?

    ご主人がお休みのとき、買い出しにつき合ってもらうのも
    良いと思います。

    ちなみに…ご主人はトピ主さんのうつ病を理解していますか?

    ユーザーID:0945118023

  • 私は躁鬱病ですが

    私は躁鬱病ですが、寝たきりで入院するくらい、ひどい鬱になったことがあるのでトピ主さんの気持ち分かります。

    たぶん鬱になったことがない人には理解されないでしょうね。


    私の場合
    買い出しは週に1回、夫と一緒に行くか(食にこだわりがある人なんで自分で選ぶのが楽しい)
    ネットスーパーです。

    料理は、鬱の時は難しいと主治医に言われました。
    料理は同時進行だから出来ないことが多いと。

    基本的には朝、簡単なメインと味噌汁など汁物をつくり、あとはトマトやカットサラダ、漬物などです。
    朝が辛い時は、夫が帰ってきてから作る場合もあります。

    焼肉や焼き魚は夫が焼いてくれるので、週に1回くらいはやってもらいます。

    3品なんて凄いです!!

    結婚したての頃は作りましたが、最近は頑張ってません…

    うちは夫が休みの日は私も料理は休み。洗濯とかはしますが。
    スーパーのお惣菜、冷凍食品、宅配です。

    お金に余裕があるならすべて手作りにこだわらず、手抜きも上手に取り入れた方がいいですよ。

    鬱は真面目で完璧主義の人が多いので、自分で自分を苦しめてしまうとおもいますが、無理しないでくださいね。

    ユーザーID:6873382173

  • 模索中

    一時期は一週間分のメニューを立てて、買い物数を減す努力をしていました。
    とはいえ、何だかんだ足りないものがあって、買い物回数を減らすことが出来ず挫折。

    今は手持ちのレシピを把握すべく、毎日の献立を記録しています。
    料理作業はまだしも、献立たてが面倒で。
    データが溜まったら、カードにして主菜、副菜1、副菜2、汁物ごとに纏めてランダムに並べて献立決定できるようにしようかなと目論んでいます。

    食材を多目にカットして冷凍して保存というのも試し中。
    (おろし生姜、炒め玉ねぎ、キノコ、ピーマン等)

    私も3品派です。皿洗いの手間を省くためにランチプレートを使用しており、それが3つのセクションに分かれているため。

    ずぼらで楽して美味しいものを食べられるシステム作り頑張りましょう〜。

    ユーザーID:0656676347

  • ある日の手抜き献立

    かつおのたたき(柵で買って切り分けるだけ)
    わかめの味噌汁(レトルト)
    冷ややっこ(塩昆布とかつおぶしをトッピング)
    キムチ(小皿に盛り付けるだけ)
    白ご飯

    こんな感じで、できるだけ火を使わない料理にするとラクチンですよ

    ユーザーID:5332342141

  • 定版を作る

    日々日々副菜を3つってすごいことですよ。私も毎日作っていますが、日によってバラバラ。この頃は何も考えなくても良い10くらいの定番メニューを作っておいて、悩んだらそれのうちどれかを選択。 頑張れる日は、自由に献立を考えるようにしています。  また今の時期なら合間合間に鍋料理を挟むと労せずしてバリエーションを演出できますし、、、。
    夏は食欲も落ちるし、台所に立つのも面倒になりがちなのですが、夏野菜が美味しいので最悪切っただけの野菜を一品にして、ドレッシングでバリエーションをだします。

    ユーザーID:7271095623

  • 手抜きしたら駄目なの?

    私は、専業じゃないし、子持ちだし、鬱も今はない(過去にはあった)けど、時間無いときは手抜きしてます。

    ヨシケイとか、オイシックスとか、生協とかで、もうそのまんま炒めるだけ、少し手を加えるだけで夕飯が完成みたいなセットを使います。
    さらに、豆腐やメカブなんかを足して完成。
    野菜も切ってあったりして、ゴミが出ないし、片付けも少なくても楽ですよ!
    楽して節約した時間は、自分のために使ったり(睡眠時間の確保とかネットサーフィンとか)、家族とコミュニケーションしたり(夫の愚痴きくとか、こどもとボードゲーム)してます。
    手抜きしてでも、ニコニコと健康で居る方が家族も喜んでます。

    手を動かし、脳を使うので、自炊は鬱を改善するという研究があります。
    鬱状態で機能低下している脳を、料理で無理に活性化し、鬱状態を改善させる…はじめは、簡単な作業からしていくようですよ。献立を考える段階に進むのは、後の方です(高度だから)。
    トピ主さんの、今の鬱状態で、献立を考えるのが無理なら、今出来ることだけやったらどうですか?
    またそのうち出来るようになるかもしれないし。

    ユーザーID:8134992645

  • 夕飯の支度

    皆さま、色々なアドバイスありがとうございました。
    どの方も優しく、勉強になりました。

    ちなみに、旦那さんは鬱病なのは理解してくれています。

    まず、献立を考えるのが本当に苦痛で…生協やオイシックス?などに手を出したいと何度も思いましたが、専業主婦なのにそれやる?みたいに、旦那さんに言われ、それは出来なさそうです。

    朝起きるのも得意では無いので、朝からやるのは難しいのかな、なんて思いました。
    でも…本当に本気で鬱病を直し、前向きに人生を取り組もうと思うのならば、、自分の努力が必要なのだと感じました。
    (まず朝起きて、朝作る、出来る物から、など)

    三品頑張って作ろうとせず、自分の出来る物から(バランスを考えると、三品くらいは必要かと思っていました。)やっていこう…と今は思っています。そう思うと心の荷が少し降りました。ただ、それがいつまで続くのか、となると栄養面の不安が出て来るのですが…。
    今はとりあえず出来る所から…
    皆さま、アドバイス、本当にありがとうございました。

    ビックリ!のクラゲ絵文字が多数だったので、それが一般意見なのも、ちょっとショックでしたが、知れて良かったです。

    ユーザーID:3517660277

  • 献立表と食材セットの宅配で献立を学ぶ

    ヨシケイやタイヘイなど、必要な材料が揃えてあり食材のムダがでないのでけっこう経済的です。
    メニューも色々です、簡単調理のものを1,2ヶ月の期間限定で利用してみては?
    慣れたら献立表を参考に買い物に行けるでしょう。
    できない人に栄養バランスまではできませんから。
    結婚して専業主婦でも、夫には遠慮しないで自分の希望を言いましょう。

    ユーザーID:3036023005

  • 「専業主婦なのにそれやる?」って…?

    トピ主さんが鬱だとはわかってても
    鬱がどんなものかまではわかってませんね。
    ご主人。

    通院のときにご主人に同行してもらって
    担当のお医者さんから
    トピ主さんが鬱で出来にくくなっていることを
    説明してもらうと良いですよ。

    鬱にはガンバリ過ぎが一番毒です。
    ご主人に理解してもらって、
    調子の悪いときだけでも
    宅配のミールキットを利用したら良いと思う。
    そしたら、トピ主さんの悩みがかなり解決できるはず。

    無理はダメですよ。ご自分のペースでね。

    ユーザーID:0945118023

  • 夕飯の支度

    コメントを頂いていたのに
    なかなかレス出来ずに
    すみません。

    夫は完全に平日休めないので
    クリニックには一人でしか行けず
    本日クリニックの日で
    主治医に話してみました。

    宅配も良いけれど
    やはり外出をした方が良いので
    (私には)一品でも二品でも作り
    後はお惣菜など簡単な物でも
    良いように、旦那さんに話すよう
    言われました。

    その旨を伝えたら、夫は了解してくれました。

    出来れば、本当に宅配が有り難いのですが
    自分でも動かないと、どんどん引きこもり
    元気が無くなる自覚があるので
    ともかく料理へのハードルを下げて
    自分の出来る範囲でと考えてます。

    それだけでも心持ちが違います。

    丁寧にコメントを下さり
    ありがとうございます。
    自分のペースで頑張り
    いつの日か笑顔で毎日を送れる
    ようになれたら良いなと思っています。

    ユーザーID:3517660277

  • 宅配でも外に出るでしょ?

    食事の支度憂鬱です

    工夫してますが、疲れます
    メニューを考えたり、作ったり
    ものすごいパワーが必要だと感じます

    食洗機があったとしても、洗い物はありますし
    調理したら片付けも必要です


    うーん、確かに家にこもりっぱなしはよくないですけど
    だからといって家事に直結するとしんどいだけでは?
    買い物は重労働だと思います

    宅配をお試しするのは悪いとは思えませんよ

    私は逆に宅配を頼むようになった後の買い物は気が楽になりました
    好きなもの買えばいいんだもの

    ちょっとしたデザート
    季節の果物
    お酒
    お花を買ってもいいかもしれません
    楽しみだけで買い物に行けるんですよ?

    月から金が宅配なら、
    土日はご主人もいるしスペシャルな食事でいいわけで
    夫婦一緒にスーパーに行けばいいと思います

    手を抜くなら、お惣菜でも宅配でも一緒ですよ
    出かけるだけなら、散歩を日課にしたほうが健康的だと思います

    ユーザーID:9853158561

  • 「頑張ろう」と思わないこと

    鬱の人への禁句として「頑張って」とかあるみたいですよね。
    で、本人も「頑張らなきゃ・・」と思えば思うほど、精神が参って
    悪化する・・とか。

    だから「頑張って三品は作らなきゃ」とか思わない方がいいです。
    で、ご主人はどんな感じですか?

    トピ主さんを理解して「無理して頑張らなくていい」とか
    「一品だけでいいよ」とか言ってくれていますか?
    もしくは、台所仕事を手伝ってくれていますか?

    たぶん、ご主人の「内助の功」がポイントだろうと思うんです。

    で、三品作るといっても「あれこれ具材を使って」作るんじゃなく、
    例えば一つしっかりした出汁を作っておけば、
    一つは味噌汁など椀物で一品。煮物のベースにも使えるし、
    そこに醤油やら味醂(砂糖)などを加えておひたしにも使えます。

    カレーやシチューといった「大きなおかず」を作れば、
    あとは野菜一品で済みますしね。

    料理は「作った分は食べ切る」スタイルだと毎日毎日献立を
    一から考えなくてはならず、それだけ食材を買いに行かないと
    出来ません。

    「作って二日は持たせる」ものさえ作れば、あとは「アレンジ」だけです。
    家庭料理ってそこまで難しく考える必要はなく、要は「その後の
    アレンジ」をどの範囲で想定しておくか、だけなんですよね。

    時間がおありのようですから、ネットでも本でも料理本見て、
    材料見て「これならこういう使い回しが出来そう・・」と
    想像を膨らませてみてください。パズルみたいなもんです。

    「苦」のものが「楽」になるかも?しれませんよ。

    ユーザーID:7157832789

  • 危機感を持つ

    私の知り合い(女性)は独身実家暮らしで60過ぎまで家事やったことありませんでした。
    80代のお母様が還暦にもなった娘の食事を一生懸命作って下着の洗濯までやってました。
    知り合いは働いていたとはいえ、土日くらいお母様を休ませてあげれば良いのに、とまわりにも散々言われていたけど逆切れするだけで聞く耳持たず。
    愚痴を言うお母様には「私の家事やれば認知症防止になる」とは何て言い草。

    ついにお母様が倒れてしまい、一気に家事を引き受けるはめになりました。
    技能的にはできるのですが、なにが辛いかといえば「毎日休みがないこと」と「報酬がないこと」
    つまりできないというより嫌になってしまうのです。

    若い頃から家事の習慣を身に着けていなかったツケです。
    こんなことにならないように危機感を持ってください。

    >これからの長い人生ずっとこんな思いをしていくのか

    そうですね。
    でもここで逃げたらもっと辛い未来が待っているのですよ。

    ユーザーID:0184400437

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