どうぞよろしくお願いいたします。
タイトル通り、部屋着として着るワンピースを編みたいと思っています。
毛糸としては部屋着なので、
・ひざ下25cmくらいのゆったり長袖ワンピース
・洗濯機にでワシャワシャ洗えること
・毛糸が柔らかいこと
・着ても重たくないこと
・出来れば濃い茶色系がいい
・そりゃあ出来るだけ一玉安価がいい(すみません)
今着てる部屋着がくたってしまって、お店を探しても丈が短くて(長いの好み)、編んでみようかと思いました。
編み物教室に通って〇年(恥ずかしくて言えない)、未だビギナーレベルですが、先生は、編みたいものを編まないと面白くない、製図はいくらでも出来るからぜひやりなさい〜と言って下さいました。
最初は手芸店で、オリムパス:ミルキーベビーをチェックしました。ベビー用はこれしか扱ってなくて、長さも柔らかさも申し分なかったのですが、ベビー用なだけに淡い色ばかり。ネットで買うほど毛糸の勉強もしておらず、怖い。
ベビー用としたのはワシャワシャ洗えるからだけであって、ベビー用でなくても本当は構いません。ただ長さがあればいいなぁというのは正直なところです。
先日セーターをパピー:ブリティッシュエロイカで編んだところ重くてびっくりしました。まぁそんな未熟者なのです。他に検討したのは、オリムパス:ミルキーキッズとパピー:プリンセスアニーです。
これ良かったとか、編み物お好きな方おられましたら、どうぞお知恵下さいますようお願い致します。