ずぼら弁当

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生活・身近な話題

いなりん

ほぼ毎日会社にお弁当持っていきます。
零細企業で事務は私一人のため、休憩室で一人で食べています。

一人なので、年々ずぼら度が増し、洗わないでいいように
プチトマトが入っていたプラの入れ物が弁当箱です。

おかずもだんだん質素化。

そんな中、なかなかグッドなずぼら弁当がありました。

市販の稲荷寿司用の味がついた揚げをパックのままと、
プラの入れ物にご飯詰め、イリゴマをたっぷりトッピング。

揚げとご飯を口の中で一緒に味合う。
これ、美味しかったです!

同じような人いますか?

ユーザーID:0996595473

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  • せめて、入れ物は・・・

    私も相当ずぼら飯の自覚がありましたが
    「プチトマトが入っていたプラの入れ物が弁当箱です。」

    負けました

    密閉具合が弱い気がしますが大丈夫なんでしょうか?
    ハウス栽培とはいえ、トマトは洗わずに梱包されるので
    衛生的にも気になります
    せめて、密閉容器をご検討ください

    手作りヨーグルト(機能性ヨーグルト代をけちるための手作り)
    をスープジャーに
    バナナ(包丁出すのも面倒)を入れて

    をメインにあとは
    ゆで卵、残り物、カップラーメン
    のローテーションです

    見た目はともかく、機能性は抜群のはず

    ユーザーID:4735724900

  • ズボラなのはいいけど

    栄養大丈夫?でも油揚げ=大豆食品、ゴマも栄養価はあるのでそこに何か野菜を+すれば?ミニトマトの容器って事はミニトマトは持っててるんですかね?だとしたらカルシウムとして御飯にゴマと一緒にシラスか鮭フレークを少し混ぜてみては?デザートはレーズンで。これなら栄養はそこそこ摂れそうかな?笑

    ユーザーID:3662052681

  • やりまーす

    食事改善をしたため、食材や調味料などこだわりがあり、あまり使えないのもありますが、茶色お弁当でなく、基本白いお弁当です。

    使う調味料は塩、胡椒、鰹節、ニンニク、スパイスです。

    フルタイム時は、容器にご飯詰めて、別に一膳用容器にお豆腐半丁です。
    ご飯には鰹節と塩を、お豆腐にはニンニクと塩と鰹節(たまにはプレーン)で食します。ちょっと頑張ったら、カボチャや野菜の素焼きか炒めものを付けます。

    パートの時はおにぎりのみです。
    それも、鰹節か白ゴマのおにぎり。

    両方で、手抜きの時は大きい容器にご飯を詰めこんで、韓国のりか鰹節を持参です。
    鰹節を個包装でなく、チャック式の大袋を使ってるので、容器に入れて持参します。楽チンと言えば楽チンですけど、同僚と食べる時は、少し気が引けます。。。


    食事改善前は、納豆もパックごと持参したり、ご飯とレトルト食品をチン!してました。

    即席お稲荷さんはいいですねぇ。
    きんぴらやひき肉炒め混ぜても、美味しそうですね!

    ユーザーID:0137433298

  • トピ主です

    無限ピーマンさま、ワーママさま、早速のレス、そして
    いろいろ心配していただきありがとうございます!

    投稿では省略してしまいましたが、
    野菜はプチトマト5、6個を別にビニール袋に入れるか
    パックのもずくを持参します。(お昼まで会社の冷蔵庫に保管)

    一応、ベジファーストで、先にプチトマトかもずくを食べて
    ご飯を食べます。
    ずぼらですが、太るのはいやなので(笑)

    プチトマトが入っていたプラの入れ物はもちろん洗って
    乾かしてお弁当用にストックしてます。
    その他カットフルーツのプラとかも捨てずにとってあります。

    会社の冷蔵庫にはもろみを入れてて、きゅうり持っていって
    もろきゅうにしたりしてますよ!

    ワーママさんのヨーグルト(手作り!!)にバナナ
    美味しそうです!

    ユーザーID:0996595473

  • トピ主です

    もそもそさま、ありがとうございます!

    パック納豆、韓国のり、私も時々持っていきます。
    とにかく洗い物がいやなので、そのまま捨てるだけ弁当が基本なのです。

    でも、豆腐入れるだけなら、水洗いでいいな、真似しようかな!

    ユーザーID:0996595473

  • 普通だがスープジャーにスープ

    夕食に具沢山の汁物(ミネストローネとか、豚汁、粕汁、シチューなど)を作るときは多めにしておき、朝スープジャーに入れて、白飯かパンと共に持っていき、職場のレンジであたためます。味、栄養、見た目(食事時一人ではないので)も全然悪くなく、こりゃ楽だ!と思っています。

    ユーザーID:4801346571

  • すごい(笑

    プチトマトの容器はすごいですね!
    私のずぼらは、せいぜいゆで卵とゆでモヤシのみ持参して、現地調査したカップ麺に乗せるくらいです。
    これでも少し恥ずかしいです。
    ひとり飯いいなあー

    ユーザーID:5383771540

  • トピ主です

    しまさま、ありがとうございます!

    スープ弁当、私から見たらかなりのハイレベルです。

    私は何故かパンのときはちょっと気合が入ります。
    ロールパンに切り込み入れて、卵サラダ(朝から作る)、
    コロッケ(冷凍のをチン)、バターとジャム
    3個持っていきます。

    朝ごはんも同じものになりますけどね。

    もちろん1個ずつラップに包んで食べたら捨てる弁当です(笑)

    ユーザーID:0996595473

  • なるほど

    たまーーに、朝早い(言い訳がましいですが)夫のお弁当を作る時間に起きれない時  
    夫が、二段弁当の一段だけにご飯を入れて
    持っていきます(汗)
    普段、二段弁当に私が弁当作ってるから
    そのままの容器で。

    ほんとにやめて欲しい。 

    外食分渡すからと言っても
    「勿体ないからって。」

    このトピ見せます。 
    保存容器ならあるからせめてそれに入れて貰い
    稲荷のお揚げパック買っとこ。

    私も、スープジャー愛用してます。
    スープとおにぎりだけでも、スープが具沢山なら
    満足
    スープジャーのレシピ本ありますよね。

    トピありがとうございます。

    ユーザーID:8248651045

  • 私のおすすめはおにぎらず

    洗い物をしたくないなら、断然おにぎらず。
    ラップの上に、クッキングペーパー、焼き海苔の上に、ごはん広げて、汁気の少ないおかず何でもOKを平たく乗せ、半分二つ折り。
    ラップを持って、モグモグ。
    ラップとペーパーは捨てる。

    パックモズクかパックめかぶと一人分充填豆腐、私の毎日ルーチンです。

    ユーザーID:4055141320

  • 使い捨て容器あれこれ

    お弁当の中身ではないですが、使い捨てる容器はいろいろ使ってます。

    お煎餅やあられの袋に入っている透明なプラスチックプレート
    マヨネーズの空き瓶
    紙コップやプラスチックコップ
    テイクアウト弁当の容器(蓋と本体が別な奴が好き)
    カップアイスの容器
    古くなったプラスチックの保存容器などなど・・・
    捨てる前に、「お弁当用に使えるかな?」と必ず確認します。

    蓋が甘い容器もあるので念のため、薄手ビニール袋に入れて二重にすることが多いです。ジプロックも良く使います。

    食べ終わったら割り箸と一緒にごみ箱にポン! 便利です。

    ちなみに本日のお弁当は、
    アルミフォイルに包んだ薄いトースト2枚
    茹で卵一個とハム3枚を入れたスパゲティと胡瓜のマヨネーズサラダ(紙コップに入れ、アルミフォイルで蓋しました)
    ミックスナッツ少々(これは会社に置いてある)
    でした。
    美味しかったです。

      

    ユーザーID:7156625304

  • 容器洗わずが優先か

    良く似たランチで、ご一緒したいくらいです(笑)

    >ロールパンに切り込み入れて、卵サラダ(朝から作る)、

    私なら、パンも袋のまま持って行って、卵サラダやハムを職場で挟んでしまいそうです…食パンでも行けそうですね。
    電子レンジは温め専用ですか?オーブン機能があれば、お餅や、具材を食パンに乗せてきてピザトーストとか焼けそうなのに。

    洗い物が問題でなかったら、チ◯ンラーメンをオススメしたかったですね。
    あとドライフリーズ食品。スープや味噌ならマグカップで。親子丼とかあるそうですよ。油ものじゃなかったら、アクリルたわしで、洗剤なしのちゃちゃっとで済みますよ〜。

    他のレスも、色々ありますね。
    素敵なランチをお楽しみ下さいませ。

    ユーザーID:0137433298

  • 負けました

    タイトルを見たとき、お弁当がだんだん簡易化していって去年からはおにぎり二個と野菜ジュース、たまにゆで卵(チョコ一個などのデザートが付く場合も)というランチをしている私に勝てる人はいないと思ったのですが、負けました。

    他のみなさんのアイディアも含めて、これからの簡単ランチを考えていきたいです。ありがとうございました。

    ユーザーID:8449137176

  • 学生時代

    大学時代の弁当を思い出した。

    大学の近くに下宿しており、10時頃、密閉容器に「木綿豆腐を適量にカットしたもの」と「ほうれん草をゆでたものに摺り胡麻掛けたもの」を持って登校。

    午前中の授業が終わると、生協食堂(持ち込み可、自作弁当食べるのもOK)でご飯とみそ汁を注文し、密閉容器の豆腐とホウレンソウにテーブルに置いてある醤油を掛けてランチタイム。たん白質とビタミン確保。

    もし関東の人だったら、豆腐の代わりに納豆パックなんかも有りかなと。
    関西の社内なら、納豆の匂いに大ブーイングで不可かもしれないが。

    トピ主さんも野菜をプラスしてみて。冷凍ブロッコリーや冷凍ホウレン草など利用してもいいのでは。もちろんプチトマトでもいいし。

    ユーザーID:2638576297

  • ヨーグルト容器も使える

    400mlのプレーンヨーグルトの空き容器も、使い捨て弁当箱に利用できるよ。

    チャーハンとか入れてもだいじょうぶです。

    ユーザーID:2638576297

  • 私のことかと思いました

    仲間です!

    短いランチ休憩にお弁当箱を洗うのも、
    家に持ち帰ってカピカピになったお弁当箱を洗うのも嫌で、
    空いたトマトパック、水洗いしてお弁当箱代わりに再利用しています。

    エリンギやぶなしめじなどのキノコが入っているパックも再利用。
    サラダやお惣菜をつめて、ラップが蓋代わり。

    豚汁やカレーなどの汁物には、空になった牛乳パックを再利用。
    500mlパックならそのまま、1lパックならカットして高さを調節し、
    汁物を詰めて上をガムテープで密閉!
    ポイントは容器の高さぎりぎりまで詰めず、2センチくらいの余白の空間を残すこと。
    念の為袋には入れてますが、ひっくり返したり圧をかけさなければ漏れません。
    昼に会社のレンジでパックごと加熱。
    使い捨てなので、カレーの匂いがついても全く問題ナシ!!
    気が向いたときは、マスキングテープでデコレーションしてます。
    使い捨てだから滅多にやりませんが。

    おかずがないときは、鯖や鰯の味噌煮缶、茶碗蒸しパックとめかぶパックを利用。

    ご飯は炊いて冷凍したご飯をそのまま持って行ってます。

    でも、いなり寿司はやったことないわー。
    今度やってみようかな。

    ユーザーID:5396515740

  • 私はもっとずぼら

    容器は使いまわしの密閉容器ですが
    朝炊いたご飯を密閉容器に詰める。
    ご飯のお供を準備する。
    このお供が日によって晩の残りだったり冷凍食品もたまにあったりしますが
    だいたいは梅干しか漬物。一番ひどいとふりかけのみです。
    にインスタント味噌汁で終わりです。

    外回りもあるのでそのときはできるだけ定食タイプのものを食べ
    晩は野菜などを取るようにはしています。

    パンは一度挑戦しましたが、お米が大量にあるので今はお米消費に必死のためご飯のみですが
    パンのときは関西ですので5枚切りくらいの食パンに卵・ハム・チーズなどそのとき家にあるものを挟んで
    アルミホイルで包み、持って行ってました。

    ユーザーID:7461194402

  • お茶漬け

    ずぼら弁当いいですねぇ!

    私も女一人、デスクで食べるというのもあり、
    かなり手抜きのずぼら弁当です。

    先日は、白飯だけ密閉容器に入れ
    食べるときに市販の素とお湯をかけて
    お茶漬けにしました〜
    もはや弁当とも言えないですね。
    デザートはみかんを食べました。

    朝夜はしっかり作って食べるので
    昼はこんなんでも全然大満足です!

    ユーザーID:4398300769

  • 総冷凍食品弁当

    私のお弁当は総冷凍食品弁当です。作るのは一週間に一回。休みの日に一食分彩りよく密閉容器に詰めておきます。それを×5。冷凍庫から出してきて一食分ずつ詰めるだけなので製作時間は一週間分でも数分です。平日はそれとご飯の密閉容器を持って行くだけ。

    全部冷凍食品だと解凍された時に隙間だらけになりますが、そこはご愛嬌。気になる人はひとつだけ冷凍でない冷凍できるおかずを作って、周りに冷食を並べて真ん中にマイおかずを詰めると隙間だらけが防げます。レンチンしたブロッコリーを冷まして入れるだけでもOKです。

    ご飯も冷凍しているので毎朝のお弁当に掛ける時間はホンの数秒。どこに出しても見た目だけは恥ずかしくないお弁当になりますよ。

    ユーザーID:4071854035

  • もやし

    ミックスもやし(もやしにキャベツやニラが入っているもの)を袋ごと持っていってました。
    お昼になるとさっともやしを洗って、職場に置いてある耐熱容器に入れてレンジでチン♪
    そこに即席のスープの素とお湯を入れて野菜たっぷりスープを作って食べてました。
    前日にもやしさえ買っておけばいいのでかなりラクですよ。
    スープの素も大袋で入っているのを会社に置いてます。

    ユーザーID:3718463873

  • トピ主です

    めいやんさま、作りおきパンさま、匿名さま、銅さま、もそもそさま(2回目!!)
    ありがとうございます!

    カップ麺にゆで野菜投入、いいですね。
    私はカップ麺にはやっぱりプチトマト多め持参です!

    ご主人のご飯のみ、本当にご飯のみなのでしょうか。
    美味しいご飯なら有なのかも。

    おにぎらずはしたことないです。
    クッキングペーパー使うのがミソなのですね、ご飯がくっつかない!

    使い捨て容器、お弁当に使えるものいろいろありますよね。
    アルミホイルもよく使います。
    実は家でも皿代わりに・・・(汗)

    もそもそさんとなら、ランチ一緒でも恥ずかしくないかも!
    以前、パックもずくをすすっているところを目撃され、
    「もずくは飲み物なんですね」と言われちゃいました。

    ユーザーID:0996595473

  • トピ主です

    クレモンティーヌさま、りこさま、手抜き上等さま、青空さま、シャルドネさま、nekoさま、もやしさま、ありがとうございます!

    私も野菜ジュース持っていくときあります。
    チョコや焼き菓子も!今日の弁当足りなさそうと思うときに。
    食後の甘いものはサイコーですね。

    400mlのプレーンヨーグルトの容器は気が付きませんでした。
    なるほど、チャーハンに使えますね。

    牛乳パックも使えるんですね。
    再利用、ハイレベルですね!

    そうそう、おかず、ふりかけのみ私もあります。
    そんなときは、コンビニスイーツを奮発します!栄養価は無視です(笑)

    お茶漬け弁当は未知の領域でした。
    なかなかやりますね!

    総冷凍食品弁当、おかずいっぱいじゃないですか!
    今どきの冷凍食品はとても美味しいですよね。

    野菜たっぷりスープもかなりのハイレベルですね!
    栄養満点でおなかも満足しそうです。

    ユーザーID:0996595473

  • 夏にやってみたいこと

    冷凍うどんを袋のまま持っていき(保冷がわりにもなる)、
    昼時に解けたら、付いてるツユを袋に入れて、袋から食べる、
    という案をどこかで見て、やってみたいと思っているところです。
    余裕があれば、ラップに刻んだネギや生姜を包んで、一緒に持っていくという。

    レンジがあれば温めもできるので、そうなると、釜揚げうどん風?(笑)
    冬でもいけるかも。

    ユーザーID:8410556632

  • トピ主です

    因みに今日のずぼら弁当はゆで卵カレーです!
    プラの入れ物にご飯、ゆで卵、スティック状のカレー2本(そのまま食べられる)
    プチトマト付き。

    ご飯にカレー乗せて、ゆで卵と一緒にいただく。
    これも私の定番弁当です。

    ユーザーID:0996595473

  • トピ主です

    子持ちエビさま、ありがとうございます!

    冷凍うどん、袋から食べる!想像したらなかなかのインパクトです。
    私もチャレンジしたいです!

    ユーザーID:0996595473

  • 卵かけご飯は?

    私もお茶漬け弁当?してました!

    ご飯をチンして、ホカホカで冬場にはサイコーでした(カップ麺が出始めの頃の、スキー場で食べるくらいの喜び!)

    お茶漬けがありなら、卵かけご飯もどうですか?
    出汁醤油とおかかで、旨そうですぅ。(美味しいそうでなく、敢えての旨そうです)

    あと肉まんあんまんもいいなあ。

    ユーザーID:0137433298

  • 勉強になります!

    ずぼら弁当、いいですねえ。
    真面目に作る日もありますけど、面倒くさい日はおにぎりと
    冷凍食品の揚げ物と、蒸し野菜のみとかよくやります。
    豚汁やシチューなど、多めに作って翌朝温めなおし、
    スープジャーに入れておにぎりや菓子パンと一緒に持参というのもたまにやります。
    食べていたら隣のデスクの人が、うまそうだなぁと言ってくれました。

    お茶漬けもいいですよね。ご飯だけだと栄養が偏りそうなので
    みかんや豆乳などを一緒に持っていくと大満足です。
    いなり揚げ、おいしそうですね。私も今度やってみます。

    ユーザーID:8667352306

  • 缶詰

    サバ缶とかいわしとかサンマの蒲焼とか焼き鳥とか持って行ってました。
    食べ終わったあとはささっとすすがないといけないですけどね。

    ユーザーID:2318848666

  • タッパーにラップをひく

    タッパーにラップをひいたら、
    汚れなくてよいです。
    とにかく弁当箱を洗うのが憂鬱でしたが
    解消されました。
    あと、スープ弁当もよく持っていきます。
    スープは家にある一番大きな鍋に大量に作って
    3日はたべます。

    ユーザーID:5280372439

  • レトルトのミートボール&ロールパン

    中学時代の夏場の弁当。
    レトルトミートボールとロールパンだけ。
    空の密閉容器を持っていき、食べる直前にレトルト包装からミートボールを密閉容器に出して食べました。
    ずぼら…というより、一日中屋外にいる真夏の部活試合に持って行く弁当でしたけれどね。
    たった半日で、友達のおにぎりが腐って糸を引きましたし、自分の弁当も腐ってはいないものの、生ぬるくてなんだか不安で…。
    母に「次の試合は、ちゃんとした弁当じゃなくて良いから!レトルトのミートボールを、開封しないで持たせて!」と頼みました。
    当時はまだ保冷剤がない時代でしたので、我ながら素晴らしいアイデア!と思った35年前の夏です。

    ユーザーID:7685818449

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