はじめまして。娘のバレエ教室を探しています。遠方ではないのですが、引っ越し予定のため今のお教室通いが厳しくなり、今月で退会予定です。
4月から5年生ですが、バレエが好きで週に3日お稽古していました。
通える範囲のお教室をホームページで調べ、曜日や方針などから3ヶ所に絞り、問い合わせをさせて頂いたのですが、どこも発表会(おさらい会や地域の合同発表会なども含めて)が早いところで年末くらいです。
以前のお教室を決めるときはまだ幼児で、家からの距離や物理的な条件で決めたので発表会を見ることなく入会しました。今回ははじめてのお教室選びではないので、発表会を見てからにした方がいいのかと思っておりましたが、あまりに先になってしまうため、レッスンできない期間が長くなってしまうことが娘は不安なようです。
お教室をかわる場合、体験だけでは合う合わないを判断するのは難しいでしょうか?
また発表会を見てから決めた方がいい理由やポイントなどを参考にさせて頂きたいと思います。
お教室を選ばれた皆様のご意見を伺えたらと思います。