ごはん作り、飽きた!!(愚痴)

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生活・身近な話題

momo

外出自粛で外食も控えるようになり
毎日のごはん作りに飽きました!

田舎なのでオンラインフードデリバリーもないし
テイクアウトで外に出るのも億劫だし。

結局、週に2回程度の買い物で
自炊してるんですが、とにかく飽きました!

みなさん、ちゃんと三食
毎日作ってるんでしょうね…
尊敬します!

はぁ〜
早く元の生活に戻りたいです(泣)

ユーザーID:6263729838

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  • 時短、簡単料理にチャレンジ

    飽きますよね。
    分かります。
    サイトで時短な簡単、そして美味しいものにチャレンジしてはいかがでしょう?
    私も普段見ないサイトで作ったものが、わずか数分だったにも関わらず、美味しくってハマっています。
    例えばサバ缶カレー
    サバ缶とカレー粉、ケチャップを混ぜてチンするだけの5分クッキング
    又は、キャベツをちぎって胡麻油と塩こんぶを混ぜただけの3分クッキング
    どちらも、初でしたが滅茶苦茶美味しいです!

    ユーザーID:4376724700

  • 1食しか作ってない

    うち朝食食べないので、基本1食しか作りません。

    起きて少ししたら、早夕食っぽいご飯食べて、夜半に小腹がすくのでお菓子食べたりフルーツ食べたり、焼きそば作ったりと適当です。

    私のモットーとして、「一日一食はきちんとしたご飯を食べる」としていて、その時は、雑穀米・具だくさんお味噌汁・お魚またはお肉・たっぷりのお野菜。などを食べ、栄養が足りなくならないようにはしています。

    3食食べたくないときもあるし、とにかく一食きちんと! ってだけ。ストレス無いですよ。

    先日スーパーに買物に行きましたが、パン屋さんで作っているピザを買ってきて冷凍。後日おやつで食べます。
    こどもの日だったので、ちらし寿司や山菜おこわなどを買ってきて冷蔵。今日、ちらし寿司を食べました。おこわは明日食べます。
    コロッケもまとめて買ってきて、個別包装して冷凍。

    汁物は多く作って冷蔵。食べるときはレンチン。3日ごとに新しい汁を作ります。楽ちん。

    調理は、端折れるものも多いです。
    作るのが面倒だったら、市販のを上手く使ったり、量多く作って保存しておくと便利。

    私、適当にしてます。

    ユーザーID:2284118286

  • 私もです

    もう、自分の料理なんて、食べたくない!

    もともと、趣味として凝った料理や珍しい食材を使うのは好きでした。
    プロのコツとかシェフのレシピとか、そんなのに挑戦するのも好き。

    でも。
    どのレシピを使おうと、自分で作ると、なぜかみーんな慣れ親しんだ味になってしまう。

    美味しい美味しくないではなく、つまらないし、自分の味なんてもう飽き飽き。
    他人が作った料理が食べたい! 
    高級料理やプロの料理でなくて、普通のお惣菜でいいから、他の人が作った違う味の料理が食べたい。

    なので、最近ほんとやる気ないです。
    家族は何作っても美味しいと喜んでくれるのでかなり恵まれてるんだろうけど、私はつらいわ。

    なので、最近テイクアウトを利用しようかと思うんだけど、前日までの要予約ばかりで使い勝手悪い。
    もう、ファストフードでいいから、行こうかなと思い始めてます。

    ユーザーID:7115920994

  • 私は辛い

    飽きるなんてもんじゃありません。
    毎日3食を作って出すのが本当に辛いです。

    元々料理は苦手(嫌い)なんですが義務として頑張っている中、今や在宅勤務で毎日3食作り続けなければならず本当に辛い日々です。
    せめて誰か(夫・笑)献立表でも作ってくれたら助かるのに...

    ユーザーID:0129384317

  • ようやく同志が増えました

    我が家は自営で20年朝昼晩と三食殆ど一年中作ってきました。
    周りには、そんな家庭が少なく愚痴も言いあえず。
    ここに来て皆さんの愚痴やアイディアを目にすることが出来て同志ができて頼もしく思っています。
    私は飽きたを通り越して、追い付いて、もう何度目かの飽きた、です。
    外食、買い物の自由がないのが本当に辛い。
    ただ、食材の見直し、断捨離で新しいメニューを思い付いたり、冷凍保存の良さを再認識したり。
    肉に味をつけて冷凍、意外と時短になることがわかりました。
    買い物に行かないので、メニューに悩まなくなりました。
    あるものでしか出来ないので。
    バリエーションはないけれど、これは我慢ですね。
    デリバリーなどない首都圏の田舎な我が町も、食べ物屋さんがお弁当を始めました。
    それを週一のお昼に利用しようと思っています。
    もうしばらくの辛抱、色んなアイディアを拾いまくり頑張りましょう。

    ユーザーID:1250472819

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  • わかりますー

    普段から”ご飯作るのヤダ〜”て思ってるのに外出自粛ですからね。

    サイトで検索して作ったりしますけど、やっぱり好みで選ぶからか味が片寄っちゃうんですよね〜。似たような味 笑

    うちは冷食使ったりするかなー。
    自分で作るより美味しかったりするし 笑

    ユーザーID:4917532452

  • ツクッテナイヨー

    3食!なんて作ってないですって〜
    昼食は前の日の夕食の余りです。
    朝食は、目玉焼きと納豆ですよ〜

    つまり、夕食を多めに作っておけば解決!
    米も多めに炊いて冷凍すればよし。
    真面目に作るのは夕食だけです!

    ユーザーID:1591229153

  • 「ずぼら」ばんざい

    そんなあなたに、ずぼら料理。
    「ずぼら料理」「ずぼら飯」で検索すると、おいしそうな料理がたくさん。
    料理研究家の奥薗壽子さんは、みずから「ナマクラ流ズボラ派」を名乗っていらっしゃいます。
    手軽さを売りにするため「ずぼら」をタイトルにかかげる本も。

    ビニール袋を使って手早く下味をつける。
    電子レンジで下ごしらえをしたり、煮込み料理をつくる。
    キッチンばさみがこんなに便利だなんて、つい最近まで知りませんでした。
    材料の種類が少なく変わった調味料も使わないレシピなら、買い物も楽。
    簡単でおいしいなんて最高。
    体調が悪くてひとり寂しく寝込む日に、電子レンジとマグカップで作るおかゆで乗り切ったことも。

    がんばりたい気分の日はがんばる。
    疲れた日には手軽さ重視。
    肩の力を抜いて楽しみましょう。

    ユーザーID:6652896297

  • わかります〜

    ほんとに飽き飽きしてきました。

    夫が、基本麺類、の人なのでレパートリーが
    少ないんです。
    お湯を沸かして、茹でて、かけつゆ作って、
    の工程にウンザリ。
    先日どうしてもカレーが食べたくなって、私と子供はごはんにかけて、夫はカレーうどんにしましたが、つゆを作る手間は同じ。
    余計に疲れました。

    宅配を頼もうとすると、高い、作りたてじゃない、だの文句ばかりの夫。
    またには作ってほしい。
    主婦にとっては誰かが作ったものが、ごちそうなんですよね〜

    ユーザーID:4395006810

  • 知人のアイディアですが

    残しておいた前日の夕食の一部をリメイクし(またはそのまま)昼食として出すそうです。

    ユーザーID:9918732976

  • でも、買ったものもイヤ

    実家の食のレベルが高かったので、美味しくないものは食べたくありません。
    けれど、良いお店なんて行けるわけもなく、B級グルメにはあまり興味もない。デパ地下も見た目は良いけど持って帰って食べるといまいち。

    結局、自分で作ります。
    朝はパン。
    お昼なんて残りごはんのおじや。めんつゆに頼らず、自分で味付けしたおじやは美味しいです。
    まともに作っているのは夕飯くらいかな。今夜は炊き込みご飯とお吸い物です。○○の素は使いませんよ。

    ユーザーID:5380928484

  • 私も!

    子どもの学校は休校だわ、夫は自宅待機だわ、
    そして私は(コロナに関係なく)在宅ワークだわで、
    食事の用意をするのにほとほと飽きました。

    とりあえず朝食はパン食、昼食は麺類、
    夕食はがっつり真面目なものを作る感じでやってます。

    いつまで続くんでしょうね、こんな状態が。
    お互い、がんばりましょう。
    飽き飽きしているのが私だけでないと分かって、うれしいです。

    ユーザーID:8364037717

  • 飽きからの挑戦

    自宅でも美味しいものが食べたい、
    でも太るのは嫌、
    ということで新しいレシピ本を買って
    片っ端から作っています。

    持ってなかった調味料や
    使ったことのない野菜を使ってみたり
    見た目にもこだわってオシャレに
    自己満足なんですけど楽しいです。

    美味しそうでオシャレなのにカロリー少ない!
    とか
    わくわくしながら作っています。
    おすすめです〜。

    ユーザーID:7947429476

  • 夕食を昼食に、リメイク

    朝は
    ピザトースト
    シリアル・バナナ
    クラッカーにクリームチーズ
    レーズン・ナッツ。
    ヨーグルト・苺・パイン
    トマト


    お昼は夕飯をリメイク。
    ハッシュドビーフ→プレーンオムレツにかけて。

    八宝菜→皿うどんにかけて

    天ぷら→うどん・素麺に。

    オムライスのチキンライス多めに作り→チキンライスにクリームソースを作りドリアに。

    マカロニサラダのマカロニを沢山茹で→マカロニグラタン

    野菜炒め→ラーメンに。

    鯵の南蛮漬け 沢山作って、一晩置くと一層!美味しくなってます。

    カレー→カレーうどん

    チキン・豚カツ→ホットドッグパンに挟む。

    などなど、我が家の休日はこんな感じ。

    ユーザーID:3968051751

  • 作ってません

     大人三人。コロナ前からマトモに造るのは夕飯だけ。

     朝と昼はある食材で各々適当に食べてます。

    ユーザーID:5316439669

  • わかります

    私も飽きました。
    朝はトーストくらいだし、昼は弁当かパンを買うのでいいのですが、毎晩毎晩夕飯を作るのに飽きてきました。
    今までは、夫や私も子供も飲み会があったり用事があったりで「今日は夕飯いらないよ〜」という日が週に2回はあったのですが、今は飲み会なんてないし、夜出かける用事なんてstay homeなのであり得ないし。
    一度つくづく夕飯作りに飽きてしまって外食したことありますよ。
    ほとんどお客さんいなくて「密」ではなかったけど。
    考えてみると、夕飯作りというか、変化の無さに飽きてるのかなーー
    いっつも家族と一緒ですもんね。
    まぁ、得難い体験ではありますが。

    ユーザーID:8697415612

  • 作るのは一日一回 夕食=翌日の朝昼へ

    三食三回なんて作りません。
    買い出しは週1-2回、
    作るのは一日一回。

    こだわりがないなら、固定化、おすすめ。
    我が家の朝は一汁一飯。前夜の具沢山味噌汁に納豆か卵ごはん。

    毎朝パンとチーズとかヨーグルトと果物とかの固定化も良さそうです。

    昼のおかずは前日の夕食と同じもの。
    夕食が塩サバに大根おろしなら、さすがに焼きたてを食べたいから
    サバ焼いてる時一緒に弁当用に鮭一切れ焼いたり。

    そうそう、私は食べ過ぎてますが、日野原重明先生によると、
    そもそも大人は三食いらないんだそうです。
    健康長寿には長年の一日一食夕食のみの粗食小食が良い。
    何かに集中していれば空腹感を感じることはない。って。

    ユーザーID:4252852850

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