コロナが流行する前の話です
友人一家(三人)がうちに遊びに来て一緒にバーベキューをしました。
お肉代だけ割り勘にしてあとの野菜やジュースはこちらで出しました(大した金額ではないのでそれは構いません)
割り勘したお肉では足りなかったのでうちにあるハムやカニ(冷凍)などを出しおもてなしをしました。
ちなみにあちらの旦那さんから「豚肉ありますか?」と聞かれたので冷蔵庫から出しました。
あちらがぶどうを買ってきてキッチンに置いたので、手土産かな?後でみんなで頂くのかな?と思っていたのですがそのまま持ち帰りました。
私が細かくて嫌な人間かもしれませんが、手土産でないなら見せないとか、見せるなら分ける等しませんか?
その日、手土産で子供に500円ぐらいのお菓子は頂いていますが・・。
うちの食材代は請求するつもりもないし、むこうから支払う申し出もありませんでした。
私は縁を切るまでは考えていませんが、今後うちに来てもあまりおもてなしをするのはやめようと思いました。
皆さんならどうしますか?