毒親持ちの30代後半既婚女です。子供はいません。
結婚してから母親が毒であったことに気付きました。
母親からいつも父親の悪口を聞かれていたことを夫に話し、それは子供に1番やっちゃいけないことだと夫から聞いた時に、私の母親は毒母であったと悟ったんです。
恥ずかしいことに、35年以上母親が毒であることに気付きませんでした。でも、子供の頃からいつも生き辛く怯えながら過ごしてきて、何故私の人生はこんなに苦しいんだろうと常に思っていました。
母はいつも情緒不安定で、母のありとありゆる不平不満や愚痴、悪口や心配事、泣き事を私にぶつけてきました。人の話を理解できるようになった本当に幼い頃からずっとです。
母親の話を私がひたすら聞き、大丈夫だよ、そんなことないよ、辛いよね、等… 子供なりに一生懸命励ましていたと思います。
私が母に頼られている気がして、それが愛情を受けていることだと完全に勘違いしてしまってました。
今では、母にとっては私は感情のはけ口でしかなく、
私にはどんな思いをさせてもいいとしか思っていなかったんだと理解しています。
私の人生は自分で作っていくもの、これからいくらでも幸せに生きていけると分かっています。でも毒母から呪文のように聞かされていた暴言の数々を、中々忘れることができません。
数年前に絶縁しましたが完全に忘れることも許すこともできていません。たまに物凄い苦しみに襲われることもあります。
暴言等によって親から精神的な虐待を受けてしまった方、毒親から完全に解き放たれたと思えた時はいつですか?