(駄)そうめん

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生活・身近な話題

キャンディ

そうめんの美味しい季節になってきました。
そうめんつゆも色々用意して、飽きないように食べます。
が、それ以前の問題です。
私→水を切り、平皿に一口ずつ盛る
夫→水は切らずに深いお皿に氷水に浸けたまま出す

私「びしゃびしゃだし、つゆの味が薄くなる」
夫「そうめんが固まってしまう。」

みなさんのお宅はどうですか?

(あ、釜揚げうどんはお湯に浸かったままです…)

ユーザーID:2078989713

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  • 一口ずつ盛る派

    昔、店でそうめん頼んだら、ガラスの器に氷水とそうめん、缶詰のミカンやパイナップルが2、3個、笹の葉が少し添えられて出てきましたね。
    あれ、見た目はきれいだし涼しげだけと、実際に食べてみると、トピ主さんが仰るとおりすぐに漬汁は薄まるし、食べているうちにそうめんが水を吸ってブヨブヨになるしで、味的に良いことない気がします。
    あと、汁が薄まるからこまめに継ぎ足すので塩分取り過ぎになり、あとですごく喉が乾きます。

    だから、うちではザルに一口ずつ盛って出します。
    固まったとしても箸で一口ずつ取れるし、漬汁に入れればほぐれて食べるのに支障ありませんよね。

    私が尊敬する土井勝先生もテレビの料理番組で、水を切ったそうめんを一口ずつ美しくお皿に盛り付けてました。

    ユーザーID:7037200233

  • どっちでも良いけど

    つゆは薄くなったら足せば良い。
    麺が固まってしまったら?
    その度に水でゆすぐのですか?
    どっちが面倒なんでしょう。

    私は氷水につけて出すのしか見た事ありません。
    お店でもそうじゃない?

    ユーザーID:7467057742

  • 夫派です

    麺がくっつくので。
    最近は氷だけ麺の上に乗せることにしてます。食べながら氷が溶けてきてて、その水でほぐしてます。これだと水分を少ないので、つけ汁も薄まる量が少しでも減ります。
    氷と水だと、麺が少なくなったときに、取りにくくなりますので、水には入れなくなりました。


    あと一人分で食べるときは、冷えためんつゆを麺にかけて食べます。本当はつけ汁にしたいけど、水で薄まるのと、洗い物を減らすのと麺をほぐすためです。
    ぶっかけうどんならぬ、ぶっかけ素麺ですね。
    余談ですが、素麺より少し太いひやむぎもおいしいですよ〜私も人に薦められて食べるようになりました。良かったらお試し下さい。

    ユーザーID:6306725497

  • う〜む!

    そうめん…キャンデイ ホワイト アードレーさんに1票。

    冷や麦 …そのご主人に1票。

    つゆが薄まるのも、麺が固まるのも、仲良く食べると

    気に成りませんよ。

    ユーザーID:0082033673

  • 何れも大好きですよ

    素麺・冷麦・饂飩
    何れも大好きです。素麺は勿論、冷麦も出来れば氷水とは同居して欲しくなぁ〜い。
    もし、お素麺さんと氷水さんと一緒の場合、汁のお味はどの位の濃さに?
    人それぞれ、美味しく頂ければそれで万歳です。
    温かい饂飩も最高ですね。

    ユーザーID:6287601734

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • どっちでもいい

    一口ずつ盛るほうが上品?
    うーん、でも私は氷水に浸したものを食べてます

    ええ、わかってます
    素麺を冷やしすぎてはいけないこと
    氷水はよくないってこと

    わかっていても、そういう風なのが好きだからほっといて

    我が家全員、氷水派です
    そんなにお味にうるさくもない家庭なので
    冷たく食べれたらそれで満足

    どっちでもいいんじゃないかな
    どっちかというとツケたれにこだわります
     

    ユーザーID:1810016339

  • 後者だが

    前者でも盛り付ける前にざっと流水で洗うとか、氷と一緒に盛り付ければくっつかないと思う。

    まあ氷と一緒だと「薄まるじゃないか!」という問題はクリアできないけど。
    くっついてもつけだれの中でほぐせば大丈夫でしょ?

    ユーザーID:0992610741

  • 氷だけ

    他の方にもいらっしゃいますけど、
    ザルの上に一口ずつ盛り、その上に氷だけ乗せています

    氷水につけるとつゆが薄まるし、
    水の中をかき寄せて取るのが汚らしいので好きではないです

    ユーザーID:6875195241

  • 主さん派です

    主さん派です。
    但し平皿ではなくざるに一口ずつ盛ります。
    そうめんってそうやって盛って固まるほど早く水が切れますか?
    主さんがざるじゃなくて平皿だったらむしろ水が残って、氷水につけたほどとは言わないけど水気が残るような気さえします。

    ただ、他人が素手でつまんで一口ずつに盛ったそうめんを嫌う人がいると聞きました。
    うちは今は夫と息子だけだからいいけど将来はどうしたらいいのかな。
    ゴム手袋を使うともっと嫌ですよねえ?

    最近はパスタ皿に一口ずつ盛った後上から錦糸卵きゅうりサラダチキンオニオンスライスなど、冷やし中華の具になりそうなものを載せた上で出汁をかけまわして食べるのにはまっています。
    (私はここにマヨネーズをかけるので夫に嫌な顔をされます)

    ユーザーID:2872141089

  • 我が家も。

    人数が多いのでちゃちゃっと(笑)

    『ぶっ掛け派』

    サラダ菜・柔らかい水菜・ベイリーフ・レタスなどの上に
    『ゴーヤ・人参・さつま芋』の、かき揚げ とか
    市販の『サラダチキン』を載せて、
    薬味は『わさび』

    『うどん』も、ぶっ掛け派…生姜で
    『蕎麦』は盛り。蕎麦ちょこで、濃いつゆに『生うずら卵・細ネギ・すった長芋に』は、絶対!わさびで。

    ユーザーID:5522503158

  • 浸けて食べるのが正しいんです

    そうめんや冷や麦は麺を水に浸したまま食べるのが常識中の常識です。
    水に浸した方が麺に旨味が出て来ますからね。
    逆に浸さないのはざるそばとつけ麺だけです。
    覚えておいてください。

    ユーザーID:5172605066

  • もうすぐ夏さん

    横レスすみません。

    某有名そうめんメーカーの人が、氷水で締めたらザルに上げて食べるのをおすすめしてました。
    その理由として「水に浸けたままだと麺がどんどん水を吸って柔らかくなり、マズくなる」からだそうです。

    〉そうめんや冷や麦は麺を水に浸したまま食べるのが常識中の常識です。

    この常識はどなたの言葉でしょうか?
    料理研究家? 料理評論家?
    ぜひ知りたいです。
    その方の著作等を読んでみたいですね。

    ユーザーID:7037200233

  • ざるに上げる派です

    私もツユが薄まるのが嫌で、ざるにひと口ずつ盛って食べます。

    麺が乾く、固まるとおっしゃ方がいますが、多少固まったとしてもそれはツユにつけるのですからあっというまにほぐれますよ。それに茹で上げて水で揉み洗いして盛り付けてすぐに食べるので、乾く前に食べ切ってしまいます。

    子供の頃は冷や麦やそうめんは水に浸けた状態で出て来たものを食べてましたが、びしゃびしゃでどうやって水をしっかり切ってツユに入れるか、そればかり考えてました。あまりおいしい食べ物と思っていなかった。ざるに上げるようになってから麺もめんつゆもおいしくて、そうめんが好きになりました。

    めんつゆに山芋おろしやきざんだオクラ、アカモクなどの粘る食材を入れてツユにとろみをつけて食べるのが好みです。

    ユーザーID:7684363858

  • どっちでもないような…

    我が家では一旦水を切って皿にドバッと盛った後、氷を乗せます。

    母がやっていたので、そうめんはこうするものと思ってきたのですが、母の実家に行くと氷水に浸してましたね。母独自のやり方だったのかもしれません。
    父の実家はなぜかそうめんを食べない家なのでどっち派かわかりません笑笑

    ユーザーID:6440371291

  • 氷水で締めてザル

    氷水で締めてからザルにあげて食べます。
    実家は、一口ずつ分けて出してました。

    旦那さんの、「固まってしまう」の案も理解出来るんですけど、
    そうすると麺がタラタラになるし、つゆも薄まっちゃいますよね。

    ザルに上げて短時間で食してます。

    ユーザーID:2210429939

  • うちも夫さん派だ

    だけど、もそもそさんの素麺にもうめんつゆかけちゃってる、が正解だと思う!

    ああ、そうだよ、水につけるつけないとかじゃなくて麺つゆにつけちゃうんだよ。
    これなら問題が何もないもんね。

    ただ、素麺が伸びる問題が発生するわけね…なるほど…。

    うちは料理は夫担当で、かなりこだわりがあるようなので何も言いませんが、そうかー、麺つゆを直接かけるは正解だと思います〜。

    ユーザーID:6016001108

  • 好きに食べれば良い

    日本人は無類の麺好き。

    素麺の食べ方で意見を交わせるなんて
    幸せだよね。

    だから、人の好きな食べ方を非難するの
    では無く、好きな食べ方のメリットを
    皆さんに披露しましょう。

    ましてや、何とか?夏さんのような
    有り得ない話はいらないでしょ。

    氷水に浸けてキーンと冷えた素麺、冷麦を
    キュウリと共に食べると美味しい!とか
    一口ずつ盛り付けた素麺を味を付けた椎茸や
    錦糸卵と共に食べるのが良いなと思うときも
    有るし。

    じいさんは冷麦大好きです。
    基本的には氷水に浸す店バージョンで食べ
    ますが、冷麦のにゅうめんバージョンとかで
    冬は食べます。

    自分の好きな食べ方で食べれば良いじゃん。

    100人いたら100通りの食べ方があると
    言っても良いくらい、日本人は麺好き。

    ユーザーID:7979911387

  • 産地では

    実家が某素麺の産地にあります。
    そして、有名な素麺会社の敷地内にあるお店で素麺を食べたことがあります。

    氷水には浸かっていません。

    茹でて冷水で洗って直ぐに食べれば、お皿で出て来ても解れなくて困るほどではないですよね。

    家では、家族分の準備に時間がかかる時は、ざる付きの器に取りやすい分量の山に盛って、そのうえに濡らした氷を乗せてます。
    私もつゆが薄まるのは嫌なので。

    ユーザーID:7875233260

  • ぶっかけ派

    もう面倒臭いんでぶっかけて食べますね。友達が来た時もぶっかけて出しました。上に沢山具材を載せるので『ちょっと豪華ね』と言ってもらえましたよ。

    ユーザーID:0778375473

  • 水を切ってどんぶりにポン

    そうめんがくっつくと言いますが本当ですか?

    私は夏になると3食そうめんでも良い人で、そうめん、ひやむぎ、ざるうどん、冷やし中華の麺三昧ですが、そうめんやひやむぎが食べ終わるまでにくっつくことなんてありません。

    私は、そうめんをゆでて、氷水で冷やして、ざるにあげて、どんぶりにいれるだけですが、食べ終わるまでにくっつきませんが。

    私が食べるのが早いのか、トピ主さん達が遅いのだろうか。

    ユーザーID:4560824546

  • 茹でたてシメたてを食すのみ

    直前に茹でて冷水でキュッとシメて竹ザルに上げ、冷え冷えでコシのあるうちにツルツルといきます。

    だから答えは「水は切るけれど固まる前に完食」ですね。

    つゆもたっぷりの昆布と鰹節でとりたての出汁の香り高いもので。
    こちらは関西ですのでこうなりますが、九州でかつていただいたかえしのつゆもコクがあって美味しかったなあ。

    お姑さんがいっぺんに茹でて置いておく人で、ベロンベロンに伸びてくっついて、つゆも市販のもので塩っ辛くて、ああ…せっかくのそうめんが…と気になって仕方なかったです。勿体無いなあと。

    そうめんは苦手と言っていた夫も今は好物ですね。

    ユーザーID:9344105747

  • レスします

    作ってすぐに消費する →夫の方法 

    食べ終えるまで時間がかかる
    更に食べ残しあり →トピ主の方法

    めんののど越しを楽しむ、清涼感を満喫するなら夫の方法でつゆは濃いめを少量に 

    手を付けるまでもたもた、食べ終わるまで時間がかかる。食べ終わった後にめんが残る。大人数を用意するのなら 効率重視でトピ主の方法でつゆは濃くする必要なし

    調理する人の手間なし加減と味とは夫の方法が上ですよ

    ユーザーID:3701640752

  • 水を切るだけ

    くっつきます
    はがして食べます

    ユーザーID:7662231706

  • 如何なんだろう

    地元は、冠婚葬祭には麺が付き、職場等の宴席の締めにも麺。合い言葉。季節によって饂飩や冷や麦に素麺。一年中、麺です。
    如何しても、どんと笊に上げた饂飩や冷や麦素麺が好きですね。プラス茹でたお野菜に、香味野菜。
    うどん店に入ると冷や麦は硝子の器の氷水の中に、みかんやサクランボ等と一緒にいますね。素麺ですと器に一口位に並んで上品な佇まい。そのような感じだったですね。

    冷や麦とお素麺、本来の食し方とても興味があります。是非知りたいです。

    ユーザーID:6287601734

  • わが家は…

    茹であげたら、ザルで水を切って…
    そのザルが食卓にあがります。

    終盤少しくっつくけど、そうめんはスピードを出して食べるので問題なし。
    美しくはないと思いますけどね(笑)

    ユーザーID:8485644669

  • トピ主さん派

    私はどちらかというとトピ主さん派です


    水で冷やしてしめて
    一人分ずつ器に盛るだけです
    一口分にさえもしません

    固まるほど時間を置きませんし、多少くっついても
    つゆに漬ければほぐれますからとくにこまりません

    ユーザーID:2510489675

  • 夫さん派!

    そうめん用に、カットが凝ったガラスの深皿を買ってます。
    大きな氷と水を張って見た目も夏らしくするのが好きです。

    つゆは水分を計算に入れてやや濃い目に作ってます。

    ユーザーID:3465851327

  • 答えは簡単です!

    2種類作るのです(笑)

    面倒ですが…

    ユーザーID:1947840039

  • 水切って器にドボン派

    ざるそばと同じ。

    茹でる→ざるにあげる→ざるごと流水で洗う→氷水で冷やす→
    水を切って器にドボン

    実家ではこれに氷を乗せましたが、現在我が家では何も乗せません。
    瞬時に食べてなくなるので、固まる暇はありません。


    全くの余談ですが、愛媛の親戚の法事に出席したとき、
    平皿にひとくちずつ、その上にそれはそれは豪華な具材がのっていて、
    ひなまつりかの寿司か!と驚いたことがあります

    ユーザーID:9312067163

  • 実家は後者、義実家は前者

    実家は氷水、義実家はくるくる巻いて氷をのせる派です。

    麺汁が薄まれば麺つゆに入れればほぐれるし、
    (麺汁の中が素麺でいっぱいになるけど)
    麺汁が埋まれば麺汁を出せばいいので
    (水を切って入れるのでそんなに薄まらないけど)
    どっちでもいいです。

    普段は夫が用意するのでくるくる巻いてますけど、一人で食べるときはざるうどんのようにして食べてます。

    ユーザーID:9026330161

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