シューマイをおいしくする工夫について

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生活・身近な話題

ペンネ

56歳の女性です。春巻き、餃子が大好きで良く作ります。ワンタンもたまに作りますが、シュウマイはまだ1度しか作っていません。

せっかくだからまたトライしたいのですが、シュウマイというとひき肉に玉ねぎみじん切りを混ぜて蒸す、という感じであまりアレンジがない気がします。
餃子や春巻きはいろいろバリエーションがありますよね。

シュウマイについてはみなさまどのようなアレンジというかレシピで作られますか?目先の変わったものとかおいしく食べる工夫など教えていただければ幸いです。

ユーザーID:5695938514

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  • エビをいれる。

    それだけで本場の味に近づきます。

    ユーザーID:8225656095

  • 具と皮アレンジ

    ノーマルだと豚ひき+玉ねぎ
    追加で入れたり入れなかったりは…
    筍(メンマだと味が付いててラク)
    レンコン
    はんぺん(潰して入れる)
    カニ棒
    豪華に行くなら、エビ・カニ

    豚ひきではなく豚小間に下味付けて他の具と適当にをギューっと握って皮で包む、肉の隙間からジュワーっと肉汁出てきて美味しいですよ。

    皮は普通に包むほかに、好みの幅に切って花シュウマイ。
    焼売の皮は使わずに、レタス・キャベツ白菜・大葉で包んだり、トウモロコシや枝豆・エノキをまわりにつけたり。

    ユーザーID:1659922077

  • 私がよく作るのは

    ホタテのシュウマイです。
    ひき肉の代わり、又はひき肉とホタテでもいいです。
    冷凍ホタテのでもいいし、ベビーホタテでもいいし、高いけど乾燥した貝柱を戻してもいいかと。
    エビとかでもいいですね。

    皮は細切りにして くるめるようにしたりもします。(菊花シュウマイ)

    皮の代わりにレタス巻とか。

    澄麺皮という透明な皮も。

    ライスペーパーも使えますね。

    ユーザーID:0420674704

  • 魚介類入れる

    貝柱ほぐしたり(干し貝柱を水で戻してその汁も使うのがお勧め)、エビをみじん切りかすりつぶして加えると風味が豊かになります。

    ユーザーID:3671200555

  • きのこ

    干し椎茸、キクラゲなどのきのこ類を、タマネギとともにひき肉に加える。おいしい上に体にもやさしい。

    ユーザーID:0834017697

  • 皮をコーン

    具を片栗粉でまぶしてさらにコーンで覆います。
    見た目も鮮やかでお弁当に入れても華やかですし、コーン好きにはたまりません。
    今夜作ろうかしら?

    ユーザーID:4801296929

  • ホタテの貝柱を入れる

    旨味が増します。

    自家製焼売、いいですね。

    うちは片栗粉をやや多めに入れてツルン感を出してます!

    ユーザーID:7992910854

  • 貝柱

    干し貝柱(戻したもの)を 少し加える。

    ショウガの絞リ汁も 少量 加えると 美味しい。

    ユーザーID:7173628917

  • シュウマイ下手です

    わが家ではシュウマイは買った方が美味しいと作らなくなってしまいました。

    ひき肉を量ばかり使って、他の具は主に生玉ねぎのみじん切りだけなので、ベチャっと柔らかい食感になってしまいます。
    てすので、シウマイで有名なお店のを求めています。

    すみません、このトピに便乗して美味しいシュウマイの作り方を知りたいと思っています。

    わが家のシュウマイですが

    ひき肉
    玉ねぎのみじん切り(片栗粉をまぶす)
    調味料(醤油、ごま油、酒)
    たまに缶詰のホタテの貝柱をほぐす

    上記を混ぜるだけです。
    たまたま昨日の何かで、皮を使わずレタスのちょい太千切りで肉あんを包んでました。
    水っぽくなりそうで、やはり躊躇してしまいました。

    ユーザーID:6379551502

  • アレンジに進むよりもまずは基本をしっかり作ること

    豚ひき肉とタマネギが主材料ですが、
    そこに「ホタテ貝柱の缶詰」を使う、「えのきダケ」を使う、
    「オイスターソース」を使う、、、ですかね。

    ひき肉とタマネギ以外の材料、調味料に「旨味成分の大きい」
    材料を使うのが大前提です。
    個人的には味付けはしっかりとやや甘味を効かした方が良いと
    思いますし、醤油なんかも関東や東北で使う甘味の少ないものよりも
    西日本の甘味を感じる醤油の方が良いと思います。

    ホタテは汁はなんか別の料理に使うとして、貝柱をほぐして使う。
    えのきダケはみじんに切って存在感は消しておく。
    オイスターソース、その他調味料を加えてしっかり練る。
    30分以上冷蔵庫でタネを寝かして馴染ませてから包む・・・。

    これがベースですね。

    ここに、例えば干しシイタケを戻したもの(汁は捨てるか別の料理に)を
    細かく刻んでいれるとか、タケノコの水煮を刻んで入れるとか、
    海老を入れても良いと思います。海老は買ってきたものをそのまま刻んで
    入れてしまうと独特の海老臭が残るので、片栗粉で洗って臭みを取ること。

    調理法も蒸すだけじゃなく、油で揚げて「揚げシュウマイ」も
    アリだろうし、そこに酢豚のようなアンをかけても良いと思います。
    揚げたら皮がパリパリになり過ぎるからアン掛けにしたら
    食べやすくなるでしょう。

    ユーザーID:3868243327

  • 食感と複雑な味

    一番簡単なのはレンコン
    細かいさいの目に切ったレンコンに片栗粉をまぶした物を混ぜる。
    豚挽肉はお水を練りこみ柔らかめに。その固さの違いが美味しいですよ。

    味はひとつ海鮮の物混ぜるのがいいです。お手軽なのはホタテフレーク缶詰。水分ごと挽肉に混ぜ込んでみてください。
    甘いシューマイになります。

    ユーザーID:6031829590

  • 思いつくのはこれくらい

    ペンネ様、こんにちは。

    春巻きに餃子、ワンタンにシュウマイ
    あの生地に包まれた独特の食感はたまりませんよね。

    工夫と言えば中にチーズを入れる
    つける酢醤油にとろみをつけてあんかけにする
    刻んだ軟骨で食感を与える
    程度でしょうか

    色んなアイデア、便乗して勉強させてもらいます。

    ユーザーID:4847960194

  • 私はしいたけ

    豚と玉ねぎだけだと豚臭さか際立つので、みじん切りにした椎茸を主張しすぎない程度入れます。

    あと良くカニ缶(かにかまも甘味が出て美味しそう)とか入れたり、コーンやキャベツをまわりにつけて蒸したりとかありますが、個人的シンプルなシュウマイが好きです。

    あとは春巻きや餃子のようになりますが、タケノコ、大葉やチーズ、パクチーなども美味しそう…やったことないですが

    でも手作りの蒸したてって美味しいですよね〜♪

    ユーザーID:3629605951

  • 考えてみました

    たけのこやくわいといった食感がちがう食材を入れる
    色どり、ホウレン草で緑、カレー粉で黄色といった色を変える
    中にチーズやぎんなんを入れて意外性を出す

    ユーザーID:6586935544

  • 今夜トライしました!トピ主です。

    皆様、大変ためになるアドバイスありがとうございました。今日の夕食にトライしてみました。家にあるどんこの干しシイタケを戻してみじん切りにし、豚と玉ねぎのみじん切りに混ぜました。
    おかげさまで大好評でした!
    難点は、買ってきた皮が小さくて包みにくく、たくさん作るのに時間がかかったことです。
    次回はもっと大きめの皮を買ってきます。

    次回からは教えていただいた菊花しゅまいや、ホタテやエビを入れたもの、周りにコーンをつけるものなど、次々に挑戦したいです。
    ありがとうございます!

    ユーザーID:5695938514

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