定番の常備菜ありますか?

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生活・身近な話題

菜々子

新型コロナのせいで、ほとんど外出しない日々が続いています。
今日も常備菜を作りました。
ピリ辛こんにゃく
にんじんとプルーンのグラッセ
カリフラワーのピクルス
…正直マンネリです。

皆さんのお宅の定番の常備菜ありますか?
何年も同じレシピで作っているメニューはありますか?
ご家族にも好評のものがあれば、ぜひ教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

ユーザーID:4147405131

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  • 切り干し大根

    切り干し大根サラダです。
    マカロニサラダの代わりに切り干し大根、ってのが多いかなあ。
    カニカマ、コーン、きゅうり、切り干し大根をマヨネーズで和えます。
    マヨネーズ+柚胡椒
    マヨネーズ+すりごま
    ゴマドレッシング+黒胡椒
    中華ドレッシング
    などなど味も具もアレンジしてます。

    一度切り干し大根を戻しすぎて、歯応えがなくなったのは罰ゲームかと思うくらい美味しくなかったです。笑

    ユーザーID:5196534080

  • 万能胡瓜

    胡瓜を3、4センチくらいに切り、さらに縦に向うが透けて見えるくらいの薄切りにします。この作業が一番手間なので、作るときは胡瓜を多めに用意して一気に薄切りを作ってください。全部切り終えたら、梅酢を全体に振りかけて手で良く揉みます。これが基本の味つけ。

    後は、いくつか保存容器を用意して、胡瓜を入れたらお好みで、

    1 ポン酢
    2 醤油と胡麻油ちょっぴり
    3 白だし
    4 みりん
    5 マヨネーズと和辛子ちょっぴり

    などを加えてから蓋をして、何度もかしゃかしゃと振ります。

    冷蔵庫で数時間冷やせば、何種類もの胡瓜のマリネの出来上がりです。
    白いご飯のお供、パンに挟む具、素麺を茹でて冷やした物を混ぜれば素麺サラダ・・・私は夏はこれを毎日食べます。飽きないです。

    ユーザーID:6969838248

  • 定番作りおき

    私がよく作る定番作りおきです。

    人参サラダ(具は人参のみ、粒マスタードたっぷりの自家製ドレッシング)
    南瓜の煮物(甘め、汁無しでホクホクに)
    ラタトゥイユ
    モヤシのナムル
    パプリカと玉葱の甘酢漬け(酢と砂糖のみ)
    大根の和風ピクルス(生姜や赤唐辛子、粒胡椒などのスパイス入り)
    キュウリのピリ辛漬け(ラー油とゴマ油、鶏ガラスープの素)
    小松菜の煮浸し(めんつゆ煮)

    サバと千切り野菜の南蛮漬け
    牛細切れ肉とキノコのすき煮
    茹で鶏(自家製サラダチキン)
    自家製鮭フレーク

    あと春先には「イカナゴのくぎ煮」という、コウナゴの稚魚の佃煮を作ります。
    兵庫の定番ご飯の友です。

    ユーザーID:1188443344

  • ミョウガ、生姜、長ネギが結構使えるかも

    常備菜と言えるのか分かりませんが
    我が家の一例です
    ・なす(塩揉みして)→
    鰹節:昆布茶:胡麻油:醤油2:1:3:1位?にミョウガと一緒に和える
    ↑人参とツナ缶を合わせても良かったです

    ・生姜の佃煮→大葉と一緒に千切りにして、酒ミリン醤油で煮詰める(料理レシピ投稿サイトを参考にしました)

    ・小松菜→油揚げとの煮浸し、肉と一緒に炒めていり卵のせる(中華味、焼き肉のたれ、醤油風味)、リンゴを入れてゴマ味噌仕立てのサラダ(TV番組参考)

    ・長ネギのみじん切りと調味料
    胡麻油:酢:醤油:(豆板醤)1.5:1:0.5:(少々)→これを市販の唐揚げに乗せたり、焼きナスにのせたりします。(料理本を参考にしてます)

    ・人参、玉ねぎ、ちりめん、ちくわでかき揚げ→小麦粉を野菜によく絡めて卵を入れて、水分がなければ水を少し。低温(170〜180°)で2,3分?カラッとなるまで

    最近よく作った物です

    ユーザーID:5715095736

  • 日持ちして、しかもおいしすぎないのが良いですよね

    私の「常備菜」へのこだわりは、日持ちはもちろんですが「おいしすぎない」がポイントです。
    おいしすぎると、たくさん作っても一瞬で無くなってしますから「常備」できない(笑)

    という基準で一番アリな常備菜は、私にとっては「ひじきの煮物」です。食べにくいからちょいちょい消費するのに向いている(笑)
    あとは「ポテトサラダ」(あんまり好きじゃない)
    「かぼちゃの煮物」(これもあんまり好きじゃない)

    逆に、世間で常備菜としてよく挙がるけれど、うちでは全く常備できないのが
    「ごぼうとにんじんのきんぴら」です。
    ごぼうが好きすぎて、一瞬でなくなる(笑)

    おいしすぎるもの、好きなものは、常備できませんね(笑)
    その線でいくとトピ主さんの「カリフラワーのピクルス」もうちでは常備できなそう…ピクルス大好きなので一瞬で消えるのが目に浮かびます(笑)

    他の皆さんのメニューも楽しみです。

    ユーザーID:3379516802

  • 話題ランキング

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  • うちは

    ・ししとうとちりめんじゃこのごま油炒め
    ・塩昆布のたいたん(手切りの真昆布とかなぎじじゃこと干し椎茸を5〜6時間、酢と醤油で煮ます)
    ・鶏モモ肉のイタリアンドレッシング漬け→取り出せばすぐに焼けます。

    これらはいつも冷蔵庫にあります。
    こんにゃくのきんぴらもありますかね。
    皆さんの書き込みを楽しみにしています。

    家事下手なので、料理自慢な人が羨ましいです。

    ユーザーID:6134760311

  • うちは

    きんぴらごぼう、メンマの炒め煮、しらすピーマンごま炒めを
    時々作っています。
    どれも箸休めみたいな感じで、冷蔵庫に入れておくと日持ちするので。

    きんぴらにはごぼう、にんじん、レンコンを入れます。

    うちは都内なのでこの数か月間外食をしていません。
    家ごはんは飽き飽きしてきました。

    コロナが落ち着いてきたら、天ぷら屋さんのカウンターで目の前で揚げたて食べた〜いって思っています。

    ユーザーID:5917792684

  • あるんだ。

    10年程前、息子達のお弁当に作ってました。

    『金平ゴボウ牛肉』
    人参・ゴボウ・コンニャク・インゲンで『キンピラゴボウ』
    牛肉も食べさせたいし~と、合わせてたら、某牛丼チェーンのメニューになってました。

    『竹輪のたらこ焼き』
    1 竹輪を縦に半分に切り、長さも半分に。
    2 たらこ+マヨネーズ
    3 1の溝に2を練り込み、パン粉をまぶす。
    4 3をクッキングシートに並べ、トースターで焼く。

    『ピーマンと煮干し煮』
    1 干し椎茸を戻し、千切りに(戻し汁は残して)
    2 ピーマンは縦、千切りに。
    3 煮干しの頭・内臓・シッポを千切る。
    4 鍋に酒・みりんを入れアルコールを飛ばす。
    水40cc・干し椎茸の戻し汁20ccを加え
    123も加え煮立てる。
    砂糖小匙1/2 醤油小匙2 で、煮詰める…醤油辛い?は、好みで味付け。

    今晩は定番の、『豚丼』でした。
    豚ロース、適度にサシの入ったものをカット。
    焼肉のタレで焼く。
    ご飯を丼に入れ
    大根・人参をスライサーで、薄く細切り・ベイリーフ・サラダ菜・ブロッコリースプラウトをたっぷり敷き1を載せ、鍋にタレを足し煮詰め。かける。

    『玉ねぎ・人参・煮干』の、味噌汁。

    ユーザーID:9808738316

  • 人参のラペ

    元々和食党ですが、甘辛い煮物に飽きた時に作っています。
    昨年、人参しりしり用のカッターを買ったのでそれで人参をザクザク千切りにしていきます。軽く塩を振ってしばらくするとしんなりするので水気を絞ります。
    しょっぱかったら水で洗って絞っても大丈夫。
    絞った人参をお酢やレモン、塩胡椒、オリーブオイルで和える。好みでコリアンダーなど入れても美味しいです。

    「梅酢大根」も箸休めにいいですよ。大根を薄切りにして人参ラペと同じように軽く塩をして水気が出たら絞る。梅酢でさっと和える。青紫蘇やゴマを混ぜればさらに美味しいです。梅酢がなければポン酢でも。

    レシピと言うほどではありませんがご参考までに。

    ユーザーID:4217592177

  • こういうトピ好き

    こういうトピ、助かりますー!
    常備菜マンネリ化しますよね。

    私は

    ・蒸し鷄
    ・小松菜の煮浸し
    ・長ネギのマリネ(適当に切って、弱火でじっくり炒め、ポン酢、少しみりんいれて冷やすだけ。子供も大好きで一瞬でなくなる。)
    ・ナスの麺つゆ漬け(薄切りして、弱火でじっくり焼いて、ニンニクのおろしたの少しとめんつゆに漬ける)
    ・人参のナムル(人参千切り、レンジでチンして、ごま油と塩。人参甘くて美味しい。) 
    ・キャベツのコールスロー(キャベツ塩もみ。サラダ油、酢、塩、砂糖で味付け。人参とかいれることも。)

    をよく作ります。
    野菜一種類で手早くできるのが作りやすくて良いです。
    あと、すぐにできる副菜で
    ・厚揚げ切ってトースターでチン。生姜醤油。
    とか
    ・じゃがいもスライスして、レンジでチン。
    塩胡椒、生クリームかけて、トースターでチン。
    の簡単ポテトグラタンなどもよくつくります。じっくり火を通すと、じゃがいもがすごく甘くなっておいしい。トースターにいれてほっとけばいいので楽です。

    とにかく、簡単で美味しいのが大事。
    みなさんのレシピ参考にさせていただきます!

    ユーザーID:4260877271

  • カブの葉の油炒めほか

    葉つきのカブを買ったときは、葉の部分を細かく刻んでごま油で炒めて、醤油で味付けして削り節といりゴマを加えたものを作ります。大根の葉やセロリの葉でも。


    今の時期、新生姜で自家製ジンジャエールのもとを作りますが(新生姜を千切りにしたものに、生姜と等量のブラウンシュガーを混ぜ、半日くらい置いて火にかけ、沸騰したらザルで濾せば生姜シロップが取れます。それを炭酸水で割るとジンジャエール)その絞りかすに水を加えて煮て、醤油と削り節を足して新生姜の佃煮を作ります。季節限定ですが毎年作ります。



    あとは、大豆を甘辛く煮たのや、カブとキュウリ(時々カラーピーマンも足す)の甘酢漬けなどを常備しています。

    ユーザーID:4437523640

  • ニラ胡椒っていうのかな

    ここらは某ラーメン屋さんのそれが美味しくって真似して作ってます。

    お豆腐に、焼肉に、もちろんラーメンに、淡白なささみにもオン!

    ご飯が止まらない〜

    生にんにくを強化したり唐辛子増量したりカスタマイズしてます。

    ニラが100円切っているときにまとめて買って作って、空き瓶に入れて常に冷蔵庫においてますけど、消費スピード早いです。

    鶏ガラスープの代わりに鶏ミンチを直に入れて手抜きしてます。

    風邪かな?と思ったときにラーメンに入れて食べると治る不思議。

    ユーザーID:3477068024

  • 超簡単…簡単すぎて怒られそう。

    キャベツの塩揉み。
    これに生姜の絞り汁を多めに回しかけます。
    これだけ。

    キャベツに甘みがあるので、生姜の辛さが、想像以上に立ってきます。
    キュウリの塩もみを合わせてもいいです。

    簡単すぎますが、特に夏場の食欲減退時にピッタリです。

    ユーザーID:6894834270

  • チョイ辛。

    *鯵の南蛮漬け

    *切り干し大根(半戻し)・細切り人参・干しちりめんを炒める。
    レンジで半生に通したインゲンを加える。
    だし汁大匙2。酒・砂糖少し・味醂・しょうゆで、醤油が勝った味に仕上げ、赤唐辛子を。

    *胡瓜を半分に折り、ジプロップに入れ、麺棒で叩く。
    細切り人参少し。
    ごま油・砂糖・酢・薄口醤油・ラー油・赤唐辛子で味付け、冷蔵庫で時間を置く(途中で、味が回るように、袋を動かす)
    朝→夜。

    ユーザーID:9808738316

  • 小松菜

    安価で栄養価高い小松菜とお揚げの煮びたし。

    ユーザーID:4327512674

  • 圧力鍋使い倒し、メイン料理を定番作りおきに

    副菜、汁物、ご飯や主食を変えるだけで、メニュー考えるのも楽です。

    ・豚角煮
      ブタ肉オンリーと、大根・しめじ類を入れたり

    ・鶏手羽の甘辛煮 味付けはてりやきに近く一味を入れる

    ・牛肉のトマト煮 カレー・シチュー用牛肉でトマト煮

    ・トンテキ煮  三重県四日市名物のトンテキを煮物で仕立てる
         スペアリブでも作れます。
    ・どて煮 言わずと知れた地域は日本の真ん中あたりでド定番
         ホルモン・牛すじが超柔らかく煮えます

    主食を炊き込みごはんにしたり、さつま芋や豆ごはんにしたり、
    ジャージャー麺などの副菜にしたり、そうめんのおかずにします。
    小分け冷凍保存も出来ます。


    副菜の作り置き
    ・キャベツのゆかり和え
     (ビニール袋に大雑把にちぎったキャベツ・シソ粉末を入れて、ニギニギだけ)
    ・きゅうりの塩昆布浅漬 これもビニールの中だけで出来ます
    ・ホウレン草胡麻和え  大量に作って、冷凍保存
    ・刻み大根葉の塩もみ   ご飯に載せたり、おにぎりに混ぜたり
    ・ひじきと人参だけの煮物を大量作り置き
      炊き込みご飯したいとき、他の素材と一緒に投入
      煮豆を作って最後に投入
     で楽ちんです。
    ・干し椎茸の煮物
      これも大量に作って丸のまま保存と、細く刻んだものを保存。
      他の煮物に+するだけで楽。細切はちらし寿司や巻き寿司にも。
    ・ベーコンと玉ねぎ、人参・ピーマンの塩コショウ
       大量に作ってパスタ・オムレツ・朝食等に。
      業務用ベーコンで一部はポトフ(先に挙げた圧力鍋で使用)
      残り全部をほぼ使って出来ます。
      冷凍保存と冷蔵保存で使い分け
    ・煮豆 黒豆 小豆 大豆なんでも来いの圧力鍋料理定番
    ・イカの煮物  缶詰のイカが大好きで、あれに近いものに

    今は独立した子達へ伝承したもので、
    火のそばに長く居られない時便利です。

    ユーザーID:6489783001

  • 我が家は

    『なめたけ』です。

    えのきだけを2株 400g

    酒 大さじ4
    醤油 大さじ4
    みりん 大さじ4
    砂糖 小さじ2
    酢 お好みで

    鍋に放り込んで汁気が飛んだら完成です。

    ユーザーID:3935711126

  • 昔ながらの「お惣菜」系統ですね。

    ひとり暮らしなので、お惣菜を作ると多くて食べきれないので
    1回分ずつ小さなタッパーに入れて冷凍しています。
    ちょっと一品欲しい時に、解凍して食べています。

    既に出てきているものも多いですが
    切り干し大根と油揚げの煮物
    ヒジキの煮物
    昆布豆(大豆と昆布の煮物)
    きんぴらごぼう
    あたりが定番です。

    ユーザーID:8513391713

  • ピクルス

    週一回の特売日にパプリカやピーマン、キュウリ、ニンジン、ミョウガなどを買ってきて、ジッパー袋に「ピクルスの酢」と「サラダエレガンス」というミックススパイスで漬けときます。

    超簡単で料理とも言えませんが、栄養があってサラダ替わりにもなるし、付け合わせとして彩りにもなって便利です。
    キャベツのザク切りとか切り干し大根を漬けても美味しいですよ。

    他に定番のきんぴらゴボウとか切り干し大根の煮物、ニンジンとレーズンのバター煮なんかも作るのですが、常備菜にするつもりでたくさん作ってもすぐ食べられてしまって、全然作り置きにならないのですよねえ。

    ユーザーID:7123861721

  • 野菜系?

    みなさんのも楽しみです。

    赤パプリカときのこのバルサミコ炒め
    (そのままでも、サラダ仕立てでも)

    ブロッコリーやズッキーニのにんにく炒め(そのまま、サラダ、パスタ)

    豚コマの出汁炒め
    (お味噌汁や野菜スープに、キムチ和え、細かくして炒飯に投入)

    人参ラペと大根のなます
    (そのまま、サラダに、パンに挟んで…)

    トマトソースかミートソース
    (パスタにかけるのはもちろん、ごはんにかけてとけるチーズを置いて焼くだけでも)

    あとは蒸し鶏、焼豚といった定番ものもよく作ります。

    ユーザーID:2816305533

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