ぬか漬け

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趣味・教育・教養

たくあん

20代女性です、自粛でお家から出られないなか
一から色んな料理を作るのが楽しくハマっています。これからやってみたいなと思うのがぬか漬けをやろうと思っているのですが、お家で食べる分だけなので小さめな容器でいいのですがぬか床用のプラスチックの容器と陶器どちらが作るのが良いのでしょうか?教えてください。
また初心者なのでコツなども教えてくれるととても助かります。お願いします。

ユーザーID:4970225568

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  • 横着者で‥。

    『糠漬け』、美味しいですよね。

    胡瓜が、大好き。
    お米を精米した時の糠を使って、
    毎年、兄が最高に美味しい胡瓜を作って届けてくれ、
    鷹の爪・だし昆布を入れてみたり、
    水っぽくなったら食パンをちぎって入れてみたり、自己流。

    でも直ぐに酸っぱくなってしまい、ワンシーズン…(涙)。

    なので『ジッパー付きの袋』を二重にしてます。
    失敗したらポイっと棄てられるから。

    何年も‥
    親の代からの…なんて羨ましい。

    ユーザーID:0114050963

  • レスします

    ジッパー付き袋です。
    どんなサイズの野菜でも少ない糠で漬かります。

    以前はホーローの糠床用の容器を使ってましたが、糠が沢山必要だし、形が変わらないから冷蔵庫で場所を取る。
    ジッパー付き袋にしてから形も自由自在で省スペースになりました。
    私は夏にしか使わないので最終捨てるのも楽です。
    ただひとつ難点なのは、耐久性が低いこと。
    使ってるうちに汁が漏れるようになるので、袋を二重にしてます。

    ユーザーID:2671256451

  • 少量ならジッパー付きの袋で充分です

    私は市販品を使っています
    袋入りで、その袋ごと冷蔵庫野菜室保存です
    時々ヌカドコを買い足したり、新しいものに替えたりして十数年
    少人数で食べる分には充分です
    陶器の水抜を入れていたこともありましたが、一部凹まして水を貯めキッチンペーパーで拭き取りに変えました

    ブロッコリーの茎やスイカの皮も美味しくいただけます

    本格的に生ヌカから作るのは、諦めています
    炒りヌカから作るのにはチャレンジしてみたいです

    ユーザーID:1619651749

  • レスします

    祖母の代からの糠床です。
    70年ものなので毎日お手入れしなくても楽です。

    旅行など、長期(2週間以上)で家を離れる時は、表面に塩を振って冷蔵庫に入れておきます。
    ですので冷蔵庫に入る大きさ、26×16×10センチの保存容器です。
    キュウリもそのまま入ります。

    糠床のコツは、適度な塩気と水抜きです。
    しっかりかき混ぜ、そのたびに糠を少し食べて健康を見ます。
    そのご機嫌伺いが美味しく育てるコツです。
    糠床と仲良くなれるといいですね。

    ユーザーID:0898416540

  • いろいろやってみて

    そのまま漬けられるジッパー付きの袋からでいいと思います。
    わたしは結局、冷蔵庫に入れられるサイズの長方形のホーロー容器に落ち着きました。
    ホーロー容器の方がかきまぜやすいこと、常温で外に出しておきやすいことからです。(うちは冷蔵庫に入れるのは酷暑の季節とか旅行するときだけなので)

    飽きたり忙しくなったり、今まで何度もだめにして、しばらくぬか漬けオフシーズンになるのですが、春先に余裕があると、また始めたくなりますね。わたしもこのコロナ自粛から、再開しましたよ。

    コツは、水分でぐしゃぐしゃにしないこと。
    キッチンペーパーで水分をとったり、水分増えた分ぬかを足したり、ぬかを足すときには塩も足したり…

    繰り返しになりますが、失敗したっていいんです。
    もともと少量なのですから、捨てて、また「そのまま漬けられる」ぬか床購入して、挑戦してみてください。

    野菜が今までよりたくさん食べられるようになりますよ。

    ユーザーID:1451374306

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  • 私も初心者ですが・・・・

    最初は市販品のジッパー袋に入った
    すぐに漬けられる商品を購入しそのまま漬け込んでいました。
    冷蔵庫で管理するタイプのものです。
    数か月するうちに、そのジッパー部分に糠がついてしまって閉めにくい状態になりました。
    すごく前に買った陶器の容器に移し替えて使っています。

    鷹の爪、生姜、出汁昆布なども一緒に入れています。
    酸味が強くなった時は、卵の殻の薄皮をはがし磨り潰して混ぜたり
    からしも良いと聞いたことがあります。

    普段は玄米食ですが、米ぬかが必要になったら精米して白米を食べて(笑)
    生糠を足します(塩も)
    ペーパータオルを表面において余分な水分を吸い取っています。

    ぬか漬けが食卓にあると、しっかり主婦しているような勘違いで(自己)満足感があります。もちろんおいしいですしね〜

    ユーザーID:7444109870

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