天ぷらにソース

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生活・身近な話題

チビ丸子

僕の後期高齢者の父は昔から天ぷらにソースをかけて食べますが、あれは正しい食べ方でしょうか?
因みに僕は天ぷらは天つゆにつけて食べますが、この方が当たり前ですからね。
もしくは塩にかけても正しいんですけどね。
また皆さんは変わった食べ方をしていますか?
昔子供の頃テレビを見ていたとき、ご飯にマヨネーズをかけて食べている場面を見て僕もよく真似をして食べましたよ。
とにかく美味しかったですね。

ユーザーID:4979362434

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  • 九州のほうは天麩羅にソース

    子供のころから関東在住ですが、父の郷里の九州に帰省すると、天麩羅にソ
    ースですね。
    関東のほうは、天つゆかせいぜいお醤油をかけます。顕著なのは目玉焼きで、関東の人たちはお醤油でしたが、九州出身の父はソースでした。
    天麩羅、目玉焼き、油を使うものは、バタ臭く西洋のものだという捉え方をしているのでしょう。

    ユーザーID:1582710919

  • お父さんは大阪の方ですか

    正しいか正しくないかと問われたら、私は正しいと思います。
    天ぷらにはソースやと思って大人になりました。
    母がいつも天ぷらにはソース(ウスターです)を添えていたからです。

    結婚して、晩ご飯に天ぷらを出した時、
    「はい、ソース」てテーブルに置いても、ダンナは一向に使う気配がありません。そんなことを2.3回繰り返したある日、
    「天ぷらにソースかけへんの?」と聞くと
    「何で天ぷらにソースかけるの?天ぷらは塩か天つゆ」と、言われて驚愕しました。

    いやいや、ビックリしたなー。
    塩や天つゆなんて、お店で小洒落て食べるもんだと思ってたので、あーびっくりした。

    ちなみにうちの母、大阪出身
    私のダンナ、関東出身です。

    関西がみんなソースってわけでもないんですよね。
    京都の方はお塩って言うておられたので。

    ユーザーID:6351881993

  • 人参がお勧め

    60代、東京生まれです。

    母がいい加減だったのか、時代が貧しかったのか、昭和50年代頃まで実家では天つゆを使ったことがありませんでした。
    天ぷらは生醤油かソース。
    全ての食材に合うというわけではありませんが、精進揚げ(野菜の天ぷら)にはソースも美味しいですよ。

    田辺聖子さんの小説にも、市場で買ってきた安価な精進揚げにソースをかけたのが好きという会話が出てきます。
    特におすすめは、人参の天ぷら。
    お試しあれ。

    ユーザーID:0669203304

  • う〜ん

    天ぷらにソース。
    うちの両親もそうです。(80代)
    年齢なのか、地域性なのか?
    たぶん年齢だね。

    後期高齢者なら若くてもギリギリ戦後生まれ。
    天つゆなんておしゃれなものはなかったと想像できます。
    醤油ではなくて、ソースなのがおしゃれだったのでは?

    ご飯にマヨネーズよりは受け入れられますけど。(笑)

    同級生にうどんにバターという子がいましたよ。

    ユーザーID:1859209264

  • いも天にはソース

    うちの親も後期高齢者なので、トピ主さんとそんなに変わらない世代と推測しますが

    天ぷらにソース、ありですよ。
    いも天には、ウスターソース。
    子どもの頃は、そうでした。(野菜の天ぷらにも)
    関西です。

    でも、海老天とかは何かけてたか、覚えてないんですよね。海老は食卓にのぼってなかったのか?

    私は、一時、ポン酢を何にでもかけてました。
    マヨネーズ×ポン酢の組み合わせも美味しいですよ。

    トピ主さんは、お父様の食べ方を暗に否定してますが、ご自身が子どもの時、天ぷらに何をかけて(つけて)食べてたんですか?

    ユーザーID:7761640380

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  • うちの父もソース

    80代の父がソース派です。
    母が天つゆを作れば天つゆ、でもなくても文句を言わない。
    「いいよ、いいよ、ソースかけるから」という感じ。

    そんな父を見て育った私は、中学生になるまでソース派でした。
    友だちに不思議な顔をされた時も、「だって、お好み焼き(材料が似てる)にもソースかけるじゃん」なんて言い放っていました。
    実際、あいますよ。
    お好み焼き食べてるみたい。

    ちなみに母は東京、父は大阪の出身です。
    出身地とか、関係あるのかな。

    ユーザーID:8462142397

  • 生まれ育った地方で『当たり前』も違うよ

    知り合いがいたから知っているけど、沖縄は天ぷらにソースが当たり前だよ。

    当たり前という表現をトピ主さんは安易に使っているけど、
    それは実は単なる地方によって違うことを知らないってケースも多いよ。

    地方に行けば、天ぷらに醤油という地域もあるよ。

    もっと言えばさ、天ぷらという言葉が別の食べ物をさすこともある。
    さつま揚げを天ぷらと呼ぶ地域すらあるんだ。

    ユーザーID:7856283748

  • 「ソースのかかった天丼」がありました

    以前あった神保町の喫茶店で
    「ソースのかかった天丼」を出すお店がありましたよ。
    はじめて食べたときは自分が期待したものとは違ったので
    びっくり仰天しましたが、あるにはあるんですね。

    ユーザーID:8241582784

  • ご飯にマヨネーズかけるのに?

    天ぷらにソースはダメな理由は、なんですか?
    私からしたら、ご飯にマヨネーズのほうが正しい食べ方ですか?と聞きたいですよ。(お寿司でマヨネーズが合うから、美味しいんでしょうが。)

    お父さんは大阪出身ですか?
    うちの父も、何でもソースですよ。
    とくにある一定の年代から上は、ソースかけて食べるみたいですよ。
    私も一度は食べてみたいけど、頭が受付ませんね。
    食べ方は、他人に不愉快にさせなければ、家族や親しい人とは、好きに食べたらいいのでは?
    ソースで、不愉快ですか?
    だったらそれは何でか教えてほしいですね。

    ユーザーID:8937535751

  • 本人が美味しければそれで良い

    立って食べたり、お行儀悪ければ、座って正しい食べ方というのはありますが、味の好みに、当たり前とか正しいとか正しくないとかはありません。

    例えば、 天ぷら屋さんに自分でソースを持って行って食べていたら、お店に対して失礼ですが、それ以外であれば自由です。

    人の食べ方を指摘する時は、体調や体質を気にして、
    例えば、高血圧の方が塩分たっぷりで食べていらしたら注意するくらいです。

    トピ主さんが自分の好きな様に食べるのが美味しい様に、お父様も美味しく頂いていらっしゃるんだから、それで良いんですよ。

    因みに私は、お塩に黒胡椒♪で頂いてます。
    食わず嫌いではないので、ソースや天つゆも経験済みですよ!

    ユーザーID:6404780917

  • 常識は

    私が好きなアインシュタインの言葉によれば、常識は20までに集めた偏見のコレクションだそうです。

    天つゆは書いて字のごとくといった感じで天ぷら用のたれでしょう。
    お父様の年齢が幾つかわかりませんが、年配の人ってわりと何でもソースで食べますよ?

    別に間違いじゃないと思います。
    さつまいもや玉葱の天ぷらはソースで食べるとそれはそれで美味しいです。

    天ぷらは天つゆで食べる物 というのは貴方が育った環境ではそれが普通だっただけということ。
    塩もありですよね、とかいてありますが、それは要は好みみたいなものです。

    物心ついたときからソースで食べるのが当たり前の家庭で育てばそれが当たり前になる。

    エビフライは何で食べるのが当たり前ですか?
    私は愛知の出身で、トンカツもエビフライも味噌で食べるのが当たり前でした。
    ソースでなら食べれますが、どうもあのタルタルソースで食べるのは当たり前と思えません。
    が、世間的にはあたりまえなんですよね?

    なので、食べ方に正しいも間違いもなくそれぞれに違って良いんじゃないですか?

    ユーザーID:2996236812

  • 好きにさせてください

    何でもいいんじゃないですか?
    好きにさせてください。

    私は関西ですが串カツにお醤油かポン酢をかけて食べるのが好きです。
    勿論串カツ屋さんにありません。
    ですからマイポン酢を持っていきます。
    自分と違うものをかけると人格否定するくらいびっくりする人がいますが、貴方にそうしろって強制しているわけじゃないから良いと思います。

    味噌ラーメンに唐辛子を入れたらびっくりされました。
    こっちがびっくりです。

    お蕎麦におろし生姜を入れたらびっくりされました。
    サッパリしたいときもあるでしょ。
    ホント、頭固い人が多いです。

    ユーザーID:3891891231

  • 中年の私もかける

    中年な私もかけますよ、天ぷらにソース
    京都出身です
    大阪の人もかける人多いと思います
    京都とか大阪って、ソース屋さん多いんですよ
    私は京都のツバメソースのゴールドソースが好きです
    今は東京在住なので通販で買って常備してます
    焼き飯にもソースかけます
    お酢の代わり


    揚げたてのは天つゆか塩なんですが、残り物の天ぷらはソースかなぁ
    ジャンクっぽいおかずになります
    ビールとかハイボールにも合いまする

    ユーザーID:7136031012

  • えっと〜…、

    何が聞きたいのですか?
    トピ文の一行目では、
    ”私の父はおかしいですか?”
    と読み取れるのですが…。

    ちなみにてんぷらは”塩”ですよ。
    天つゆにつけると衣がべちゃべちゃになって衣の食感が失われます。
    さらに天つゆにつけて食べると素材の味も風味も天つゆにつぶされてしまいます。

    と、突っ込んでみましたが、本当に何を聞きたいのでしょうか?

    正しいか否かを問いたいのか、

    ”変わった食べ方”を聞きたいのかどちらですか??

    ちなみに私はご飯に牛乳をかけて食べるのが好きでした。

    別の新潟出身の知人は”納豆に砂糖”を入れ、粘りが出た”粘り”だけをたべるそうです。

    で、てんぷらにソースですが、以前、お惣菜やさんでてんぷらを買ったらソースが付いてきましたけどね。

    ユーザーID:9707550745

  • 正しくなくても問題無し

    お父様は後期高齢者との事。
    天ぷらにかけるものぐらい、好きに選ばせてあげれば良いと思います。

    貴方が天つゆを使ったり、塩を付けていると文句を言われたり、邪魔をされたりするのでしょうか?

    そうでなければ、正しいか正しくないか議論をする事がそもそもの間違い。
    ソースだろうが、醤油だろうが、何ならケチャップやマヨネーズでも、かけたい物をかけて食べれば良い事です。

    因みに、御飯にマヨネーズをかける件ですが、正しいか?正しく無いか?で言えば、これが一番正しく無いです。

    まあ、これとても人前で無ければ、どうぞご自由に、と思いますが、天ぷらにソースをかける人からすれば
    「ご飯にマヨネーズをかける奴に文句は言われたくない」
    と思うでしょうね。

    ユーザーID:1610513841

  • 根菜類の天婦羅にソースは旨そう

    サツマイモ、ゴボウ、ダイコン、ニンジン、馬鈴薯、カブなんかの根菜類の天婦羅にソースは合いそうです。魚介類でも海老天ならウスターソースでもイケそうです。

    昔は貴重だった甘味と脂は、ご馳走だったから美味しく感じるもんですよね。牛ステーキにバターをのせると安い肉でも結構イケるもんです。

    私は、なんにでもワサビをのっけるのが好みです。

    ユーザーID:7096915940

  • 醤油派

    カレーにも醤油をかけます。

    甘口の醤油限定です。

    ユーザーID:6167734806

  • 私は

    東京出身で天ぷらには天つゆ、もしくは塩をつけて食べます。ただ家で天ぷらを作った場合はソースをつけることもあります。

    まあ家庭料理の天ぷらですからね。竹輪とかイカ(噛み応えのある具)はソースが合います。衣に青のりをまぶしたり、フリッターの時もあるのですが。

    キノコ類の天ぷらに塩+カレー粉や塩+抹茶も美味しいです。天つゆも用意して二通りの味を楽しんだりもします。

    ユーザーID:4201950374

  • 食文化の違い

    関西では、天つゆで食べる時もあれば、ソースで食べる時もありますよ。
    和食のお店では天つゆですけど、天ぷらって元々は南蛮料理といって舶来ですし、今や天ぷら自体はそんなに気取ったものでもないですしね。
    正しいとか正しくないとかの問題ではなく、その場その場の気分や好みの問題ですかねー。

    ユーザーID:1511868235

  • 唐揚げにソース

    中学生の頃、近所の肉屋さんで売っている唐揚げが絶品で、家族で食べる夕飯のオカズとして月に2回は千円分買ったものです。我が家では唐揚げにソースがデフォルトでした。

    それから10数年たったある日、先輩が「行きつけの居酒屋に寄ってくから飯食っていけよ」と言うので、唐揚げ定食をオーダーしたのですが。。

    唐揚げ定食が出てきたのでマスターに「ソースあります〜?」と言うと、先輩とマスターは驚愕して「唐揚げにソースはありえなーい!」と言うのです。東北出身の二人は醤油ならアリと、宣うのです。

    この時、私は二人に懇々と唐揚げにソースは有り得ないと説教されるのでした。
    しかし今でも弁当にソースが付いてるとオカズの唐揚げに、かけてます。

    ユーザーID:2840866113

  • 西日本

    間違ってる、おかしいとは言い切れないみたいです。
    西日本には天ぷらにソースという食べ方があるみたいですよ。

    私は関東育ちで見た事も聞いたこともない食べ方ですけどね。
    あなたと同じ、天つゆか塩です。

    変わった食べ方は何をしているかなあ。
    ああ、目玉焼きは醤油かソースかで闘いになることが多いですけど、私はマヨネーズ派です。

    ユーザーID:5915441235

  • 正誤はない

    天ぷらの衣って、フリッターとほぼ同じ。
    衣の混ぜ方が違うだけ。

    例えばえび天。

    衣を重たくして揚げればエビのフリッター。

    ですからえび天にケチャップとかソースをつけてもまずくはない。
    因みにイモの天ぷらにソースはベストマッチしますよ。
    鶏天もいけるかな。

    もっとも自宅で天ぷらは無駄が出てしまうので、外食でしか食べません。
    ですから

    「天ぷらにソース(もしくはケチャップ)」

    これができないのが残念。
    あ、某うどん屋さんではテーブルにソースがおいてありますよ。

    ユーザーID:7944973572

  • 子どもの頃に経験あり

    私自身は天ぷらには天つゆが好みですが、子どもの頃、残り物として出された天ぷらにソースが掛けてあったことはありました。父母は京都の人です。関西ではカレーにソースを掛けることもありますよ。

    ユーザーID:1652853571

  • ソースもありです。

    正しいとか当たり前とか無いと思います。
    後期高齢者の父親ならソースがそれこそ当たり前なのでは。
    若い頃か小さい頃にソースは真新しいものだったのではと思う。

    貴方が今思っている天つゆとか塩とかと同じ感覚です。
    決めつけるのもどうかな。

    既に鬼籍の70代前半夫の実家もソースでした。
    天つゆ作りてんぷら出しても、ソースをどっぷりかけていたから、そういう食べ方もあるんだと思っていました。

    それこそマヨネーズかけてのご飯もある意味特殊だと思うけど(私は何とも思わないが)貴方は自分のやり方は正しいと思うんですよね。
    人がする事に正しいとか正しくないとかは、決めつける思考は良くないのでは。

    ユーザーID:0264119413

  • 正しいか誤りか

    トピ主さんはお父様の食べ方は、
    正しくない食べ方とおっしゃりたいのですよね。
    でも食べ方、味付けや調味料の好みに、
    正しい誤りであるを使うのはよろしくないと思います。

    一般的であるかどうか、であると思います。

    お答えしますと、
    西日本以西ではソースで天ぷらを食するのは、
    一般的です。

    天ぷら ソース
    で検索すると色分けした地図も出てきます。

    全国チェーン、お店で麺を打つうどん屋さんにも、
    だしソースなるものがあり、それを天ぷらにかけていただきます。
    どうぞお試し下さい。

    名古屋で食べた小倉トーストはおいしゅうございました。
    名古屋発祥のチェーン喫茶店以外で、
    定番で置いてあるお店は関西にはなかなかありません。
    なのでたまに小倉トースト用の小瓶を購入して作っております。

    ユーザーID:1350719863

  • 天つゆはわかりますが

    塩に天ぷらをかけるんですか?
    物凄くしょっぱそうだし、血圧上がりそう。
    私は天ぷらに塩をかける派ですが、別に何が正しいと思って食べていませんよ。

    主さんも天つゆと塩が正しいと思うけど、マヨネーズで食べたら美味しかったんでしょ?
    ご家族がソースで食べることに問題あるの?

    ユーザーID:5803096050

  • 関ヶ原の西では一般的な食べ方だと思います

    タイトルの通り関ヶ原の西、つまり東海地方を含む西日本では、ソースで食べるのは一般的な食べ方だと思います。

    サラッとした天つゆは、近畿地方以外では近世になって流行った食べ方ですね。

    関東では、天丼のタレの様な濃い天つゆが主流だったはずです。



    食に正しさを求めるのは、自分の世界を狭めるので、私はあまり好きではないですね。

    ちなみに私は

    『生醤油』
    『ソース』

    両方使います。

    具材や衣の具合であう方をかけてます。

    食卓塩と粉末緑茶で、『茶塩』もおいしいと思います。

    米を砂糖と牛乳で煮たお粥もおいしいですよ。

    ユーザーID:4903262193

  • さつまいもの天ぷらにウスターソース

    こんにちは。トピ主さん視野狭いですね。
    この話、後期高齢者とか関係ないですよ。

    多分、育った地域(本人またはその親など)ではないでしょうか。
    わたしは21歳学生ですが、さつまいもの天ぷらだけはウスターソースです。
    理由は、小さい頃からずっとそうだからです。
    もちろん天つゆも試しましたー。
    断然ウスターソースです。ウスターソース最高です。

    でも、えびとかは天つゆかな。

    人生で美味しくご飯が食べられる時期ってすごく短いと思うんですよ。
    だから、人の食べ方にどうこういわなくていいんじゃないですか。
    その人が幸せなら。

    天つゆみたいにソースを器に入れて、天ぷらをソースの海で泳がせて食べてるとかじゃないんでしょ。

    家族なんだからもっとおおらかに生きようよ。
    もう、おじいちゃんなんだし。

    ユーザーID:9609562720

  • 正解? ないない

    おいしく食べることができるんなら

    何でもありですよ!

    わたしも天ぷらにウスターソースを

    かけて食べます。


    ごはんにマヨネーズが正しいんですか??

    味覚も十人十色じゃないですかね・・・

    ユーザーID:3819911832

  • うちもソースでした。

    40代です。

    さつまいもや茄子、カボチャなどの天ぷらには今でもソース使いますね。

    あと、かしわの天ぷらなどもソースです。

    ユーザーID:2052819982

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