50手前で独身の私は仕事しながら、認知症の母の介護をしてました。父は昔に亡くなってます。兄弟姉妹はいません。
そんな折、同窓会で高校生時分に好きだった男と再会しました。
男は、母を亡くした私に近づき、同棲を申し出ました。奥さんと最近離婚して、引き取った息子が遠方の大学寮に行ってしまったとの事でした。
寂しかった私は了承しました。
私の家で暮らし、光熱費や食費は折半です。夕食、洗濯、掃除は私。庭掃除や日曜大工は男。
馬鹿な話ですが、男は「付き合うかどうか考えてる」お試し中みたいに言いました。なのに、情が移ればと関係を持ちました。
男には持ち家があり、元嫁の荷物まで残ってる状態でした。元嫁とは頻繁に連絡を取っていて、私に隠しませんでした。
連絡内容は、元嫁も可愛がってた愛犬が死んだ、元嫁が息子と喧嘩してるから仲裁、等です。
元嫁に未練があるのかと訊けば、苦手だの性格が合わないだのと答えてました。でも、元嫁は美人だそうです。私はブスな知人に似てるとか。
関係を持った当時、男は「いずれ、この家を出る」と言いました。「情がないと言ったら嘘になる。たまに遊びに来る」と。
それから10カ月して、話し合いもなく荷物もそのままに男は出て行きました。後で電話して訊いたら「結婚したいと思うほどの気持ちになれなかった」と。
私へは何の労りもありませんでした。荷物すら預からせる無神経さに驚きつつ、荷物があるから少し期待してました。
男は知らん顔です。荷物や合鍵について私が電話で文句を言うと、渋々、引き取りに来ました。
男はそのうち、大学寮から戻った息子と自分の家で暮らしました。元嫁とは多分、今でも連絡を取っているはずです。
4年前の出来事で、連絡もしてません。ただ、男の仕打ちがいまだに忘れられません。この話を分析して頂けませんか?